LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

2

1

Проблема скорее полемического характера. Очень хороший человек попросил пересадить на линя всю контру. Но проблема пересадки 1С есть пу кого-нибудь пожелания.рецепты. Лет десять назад пересаживал одну фирму, лютый вин/фэйл был. Что изменилось с того момента?

Перемещено jollheef из admin

Перемещено jollheef из talks

Ответ на: комментарий от zus

ну, ложек дегтя тебе тут уже навешали. попробую описать то, что взлетело у меня и как. дабы не быть голословным и не вводить в заблуждение.

debian 7 в качестве платформы , на нем

apt-get install imagemagick  unixodbc libgsf-bin t1utils
apt-get install ttf-mscorefonts-installer (из non-free)

.deb пакеты с сайта 1с:

dpkg -l|grep 1c
ii  1c-enterprise83-client                8.3.9-1818                         amd64        1C:Enterprise 8.3 client applications
ii  1c-enterprise83-client-nls            8.3.9-1818                         amd64        National resource files for 1C:Enterpise 8.3 client applications for Linux
ii  1c-enterprise83-common                8.3.9-1818                         amd64        1C:Enterprise 8.3 common components
ii  1c-enterprise83-common-nls            8.3.9-1818                         amd64        National resource files for 1C:Enterpise 8.3 common components for Linux
ii  1c-enterprise83-server                8.3.9-1818                         amd64        1C:Enterprise 8.3 server for Linux
ii  1c-enterprise83-server-nls            8.3.9-1818                         amd64        National resource files for 1C:Enterpise 8.3 server for Linux
ii  1c-enterprise83-ws                    8.3.9-1818                         amd64        1C:Enterpise 8.3 Web-services components for Linux
ii  1c-enterprise83-ws-nls                8.3.9-1818                         amd64        National resource files for 1C:Enterpise 8.3 Web-services components for Linux

hasp (i386 only)
https://sentinelcustomer.gemalto.com/sentineldownloads/?s=&c=End+User&p=HASP+HL&o=all&t=all&l=all

dpkg --add-architecture i386
apt-get update
apt-get install libc6:i386 
dpkg -i --force-architecture aksusbd_7.51-1_i386.deb

apache еще из реп.

потом публикация web-service из-под венды с указанием апача. после того заработал браузерный клиент и веб-клиент под вендами. базу брал файловую, ту, с которой работает вендовый толстый клиент. базу брал как есть.

ключ, который хасп, торчит в вендовой машинке, в линукс не втыкал. лицензии линуксовая платформа отъедала нормально, только браузерный 1с-клиент их отъедает на каждый чих, веб-клиент отъедал нормально, но тестил его работу под вендой. работает реально шустрее толстого (из-за этого и заморочился).

дальше, т.е. пересаживанием бухов и установкаой тонких клиентов на линукс не занимался. ибо задачи такой не было и нет.

вот как-то так. мануалы с гугла. техсаппорт фирменный особо ничем не допомог.

если соберешься мигрировать, следует внимательно протестить все компоненты, абы какой линукс лучше не брать. например, апачик у них заявлен явно старенький. народ вроде с установкой полного линуксового решения справляется, хоть и плюется. думаю тут все очень индивидуально, изкоробочного решения точно нет.

conalex ★★★
()
Последнее исправление: conalex (всего исправлений: 1)

Хм, энтузиаст линукса,
:)

Ты хоть опись рабочего ПО делал? КОторое используется внутри 1С в данной конкретной конторе, вот прямо сейчас, вот прямо когда там годовой отчет?

Вот прям-прям пообщался с бухгалтершами? И теми конечными юзверями, которые вне бухгалтерского нутра 1С, но используют её?

Причём такая опись стоит тоже денег немалых.

И есть же стандарты по описанию техпроцессов внутри конторы

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Чуваг, 11 чисто бухов говорит о том, что у вас там серьёзное производство, а не тупо купи продай. С этого можно и нужно сделать по нормальному, а не абы как нищеброд Уася. Иначе тех же 1с-ников придётся нанимать в штат.

плюсую, и от себя добавлю. ТС, помни что сделать-то можно что угодно, можно хоть дрочить вприсядку. НО кому-то это потом поддерживать. если это не ты - ну, кроме икоты от админской куклы вуду тебе бояться нечего. если это ты - сначала 10 раз подумай надо ли оно тебе и не проще ли купить 11 убогих лицух и не драть себе мозг.

upcFrost ★★★★★
()

В 2006-ом году переводил на линукс контору + 19 филиалов. В пике было ~200 пользователей (бухгалтеры, экономисты, кадровики и т.д.). База в постгрессе, 1С на терминальном сервере. Сторонний софт для всяких налоговых и ПФР на втором терминальном сервере. Остальные серверы и все раб.станции на линуксе. Веб тогда был в зачаточном состоянии, хотя, пытались сами что-то пилить под него для работников с небольшим числом рабочих форм. Перемещаемы профили по nfs и smb без проблем, печать без проблем, авторизация в ldap и прочие заморочки. Давно там не работаю уже. Вроде до сих пор ещё не сломали. Только доменное имя профукали, не знаю теперь как там у них с почтой.
В общем-то, думал за десять лет 1С-ники осилили вторую платформу. А там оно вон как интересно оказывается.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

НО кому-то это потом поддерживать.

Что там поддерживать (при грамотном планировании) кроме добавления/удаления пользователей?

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Что там поддерживать (при грамотном планировании) кроме добавления/удаления пользователей

при грамотном планировании

судя по ответам ТСа его метод планирования далек от грамотного. просто так взять и поменять бухплатформу это как гранату отверткой вслепую ковырять

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Переход начался в 2006. Постгресс появился чуть позже, когда 8.1.5 одинэсники пропатчили. С 8.1.x веткой 1С работала очень плохо, 8.2.x ветку я пропустил, а 8.3.x уже очень шустро было.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Бух.платформа не меняется. Максимум сменится база и ярлыки у пользователей на экране.
Я тоже был 10 лет назад не самым умным. Переход занял от состояния «везде винда, вирусняк, куча мелких баз на шаренных дисках и т.д.» до нормально работающего состояния два года. Правда я был один и помимо этого работы было много и делал я это первый раз, учась на ошибках и не боясь переделать с нуля там, где тупанул, или недодумал.
Нюансы ещё и в другом. Всю технику, которая вин-онли, придётся выбросить и закупиться работающей в линуксе. Сеть придётся переделывать наверняка. И очень длительное вренмя придётся с мылом в задницу поддерживать гетерогенную систему. С соответствующим воем, визгами, докладными и т.д. В результате выйдет дороже.

imul ★★★★★
()

не смешно, мне это нужно сделать, основа проблемы была в конвертации базы тогда, есть у кого-нибудь положительный опыт в этом

Зачем базу конвертить? Просто запускай под Linux и все.

dmxrand
()

ага, и автобус мусоров в масках

И что? Пусть катаются на автобусе дальше.

dmxrand
()
Ответ на: комментарий от imul

Переход занял два года. Сеть придётся переделывать наверняка. И очень длительное вренмя придётся с мылом в задницу поддерживать гетерогенную систему. С соответствующим воем, визгами, докладными и т.д

вот и я про то.

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kott

линуксовый сервер 1С не умеет MSSQL

Если переход в пределах 1-й ветки 8.2->8.2 то там даже кнопка есть выгрузить, загрузить. А если накрутили чего то своего...

dmxrand
()

А как хочется?

Ну например у меня были винпринтсервер, да да, тот самый расшарь принтер другу и вот он расшареный прокидывался от всех кто им пользуется

по анологии cups, и да прокидывался для всех кто им пользовался

500w с прошивой энтузиастов (форк олеговской) да да, тоже прокидывалось для всех кто пользовался

ну и панацея, просто сетевой комбайн, с ним вообще никаких проблем.

Morin ★★★★★
()

какой клиент рдп? сколько принтеров? как раскидываются?

Да обычный rdesktop. Принтеров было с десяток. Раскидываются CUPS. Клиент->Server->CUPS->Локальные принтеры.

dmxrand
()
Ответ на: комментарий от Morin

К сожалению он может очень удачно повиснуть посреди рабочего дня, особенно если клиенты в Пятигорске.

dmxrand
()

Принтеры стоят на компьютерах бухгалтеров. Все вешаются на 1 купс который РЯДОМ с терминальным сервером. А оттуда как ip принтеры вешаются на терминальный сервер (не любит винда если вдруг канал падает, спулер в ступор входит).

dmxrand
()
Ответ на: комментарий от dmxrand

о ну это да. А еще я очень люблю когда вынь кидает в него фотку мегабайт на 100 :) моя прелесть

хотя 99% времени работает и не жужит, благо текст печатать, чай не фотоотелье

Morin ★★★★★
()

Так я и написал. В конфигураторе есть кнопка переноса (ну была).

dmxrand
()

Не там прикол такой, что отваливается принтер из Пятигорска, а там клиент. Ты его переподцеплять и виснет принтер из Волгограда. Пока ты перезапускаешь спулер ктонибудь из Краснодара решает срочно напечатать. И пока ты цепляешь этот принтере отваливается Пятигорск. Не надо упоминать, что некоторые драйвера занимают по 200 метров и умеют варить кофе, играть музыку.... только вот печатают плохо.. Пока поставишь минут 15 может пройти.

dmxrand
()

А тут самое прекрасное. На терминальном сервере стоит драйвер PostScript..... А на клиенте хоть черт лысый. CUPS получает PDF....

dmxrand
()

не очень понятно

я поверю в саццесс стори с печатью по рдп в очень небольших сетях, но когда принтеров вагон, в географически разных местах, это не всё совсем так

кстати, проблема с падением спулера была решена увеличением памяти на терминалах до 128 Гб

kott ★★★★★
()

Проблема скорее полемического характера

Перемещено jollheef из talks

Полемика накалялась...

slackwarrior ★★★★★
()

я поверю в саццесс стори с печатью по рдп в очень небольших сетях, но когда принтеров вагон, в географически разных местах, это не всё совсем так

Не верь. TCP-IP работает? Работает. Ну и ладушки

dmxrand
()

оттуда как ip принтеры вешаются на терминальный сервер

ШНУР ПРИНТЕРА ВОТКНУТ в КЛИЕНТСКИЙ КОМПЬЮТЕР.

принтер прописан на терминале вручную, да или нет?

kott ★★★★★
()

кстати, проблема с падением спулера была решена увеличением памяти на терминалах до 128 Гб

Как память на падение канала подействует? Это ведь GDI принтеры....

dmxrand
()

кто-нибудь пользовал nomachine?

у нас в качестве резервного, ни разу не понадобился, удаленные точки работают через браузер или 1с web клиент.

StellzZz ★★
()

там магия, в моем случае она решена выделенной железкой с cups на борту, да для тех кто не в курсе «Службы печати для UNIX» в настольных вынь не установлена, но кто вам мешает, дело пяти минут и все сразу заработает как надо, только галочку поставить

Morin ★★★★★
()

Опять ты не понял. Рядом с терминалом стояла машина на которой крутился CUPS на нее заведены ВСЕ принтеры. Винда общается с этим купсом. Канал не падает. А купс общается с принтерами в других городах тащемта.... Причем перенос принтера с машину на машину своидтся в смене IP на центральном CUPS

dmxrand
()

Кстати был опыт печати на принтерах этикеток (какой, то дочерний продукт самсунга) под которые вообще нет драйвера принтера. Они в винде по сети не шарились :-)

dmxrand
()

не, у меня только термашка зебра была, и да, драйвер там жесть, сетевой свою службу в выни подымает, ну работает соответсвующе, почти никак

Morin ★★★★★
()

Абасраца, как я отстал и какие надежды лилеел по поводу разрабов 1ц

zus
() автор топика

а вот нифига, 1с это не столько сложная прога, сколько бесконечный ворох постоянно меняющихся юр доков, гос форм и прочей шелухи, за которыми надо следить.

Morin ★★★★★
()

Изменилось тo, что Odin Ass под ним полностью работает.

svr4
()

ШНУР ПРИНТЕРА ВОТКНУТ в КЛИЕНТСКИЙ КОМПЬЮТЕР.

Это было самое плохое. Как вспомню, так себя аж жалко становится. Благо таких было всего два и их потом отдали тем, кому в 1С ходить не надо было.
А вот умеющие эзернет рулили.

imul ★★★★★
()

Причем перенос принтера с машину на машину своидтся в смене IP на центральном CUPS

Я через лдап в группы распихивал. Нормально работало. Каждый клиент видел только те принтеры, которые числились в группах, в которых клиент состоял.

imul ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.