LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

С чем связано патологическое внимание к орфографии?

0

0

Сабж. У многих людей (например). Причем не только к орфографии, а вообще ко всему что касается _формы_.

Складывается впечатление, что _содержание_ для них не важно, в принципе зато за форму они готовы затыкать указкой до смерти.

Хрен бы с ним с интернетом, тут «человек человеку тролль», но ИРЛ, стоит не там поставить ударение, или употребить куру (не, у нас не кура, зато есть буряк и жердела) - как все, они рвутся и улетают в астрал русского языка, чтоб нести истину. А вроде же все взрослые люди и кто хотел еще в школе научился, а остальные знач не хотят и учить их занятие вредное.

Что движет сими котятами?

Deleted

Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)

95% таких людей - школьники, которые выискивают нарушения недавно изученного в школе правила.Остальные 5% это воннаби тролли и различного рода сумасшедшие.

Deleted
()

Конфигурация нейронов и синапсов в мозгу.

Это бывшие отличники чокаются так, без школьных диктантов :)

Deleted
()

С комплексом неполноценности. С ним вообще связана черта в людской сущности, когда они безумно любят искать недостатки в окружающих, и просто судить. Это не только лишь к орфографии относится, а вообще ко всему. Люди в большей своей массе порицают все вокруг, но не себя.

Про школьников предыдущий оратор не прав. Навешивание ярлыков - это из той же оперы.

int64
()

BTW,
всё же ИРЛ нужно стараться придерживаться правильного написания.
Бумага она такая, всё терпит и много где ходит, так что нафигь-нафигьъ.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

ирл я про разговор, а не про «документы».

Deleted
()

Рефлексы в условиях перенаселения и нехватки ресурсов.

ilovewindows ★★★★★
()

Проходит при изучении иностранных языков из той же языковой группы, что и родной. Словjанске езики - они такие. А еще помогает установка для автозамены разных там «по-умолчанию» на нормальное написание.

abraziv_whiskey ★★★★★
()
Последнее исправление: abraziv_whiskey (всего исправлений: 1)

паталогическое

Ты это специально написал, чтобы приманить пациентов?

sholom
()
Ответ на: комментарий от int64

Про школьников - это личный опыт. В интернете именно они любят выискивать ошибки. Вообще, что бы найти ошибку, надо особым образом вчитываться в текст, надо искать эту самую ошибку. У школьника поиск ошибок в тексте работает как рефлекс, для него это жизненная необходимость. Так же детектирование ошибок возможно при очень медленном чтении. Оно может быть как умышленным, так и непроизвольным (просто человек не способен пробегать глазами по тексту). В любом из этих двух случаев у человека очевидные проблемы с психикой. Теоретически возможно детектирование ошибок филологами. Но все филологи, которых я знаю и знал, очень спокойно относятся к ошибкам в интернете. Конечно, могут быть сумасшедшие профессора, готовые умереть за «чистоту языка», но это ближе к комедии, чем к реальной жизни.

Deleted
()

Мне пофиг на орфографию с пунктуацией, но есть некоторые ошибки, которые набили оскомину. Типа «Андройд», пробел в середине слова («что бы»), или полное игнорирование знаков препинания (для меня это сильно затрудняет чтение).

Black_Shadow ★★★★★
()

Не хотят — пусть не используют язык, мы не обязаны расшифровывать их суржик. Более того, если вас не поправлять, вы будете учить своих детей общаться тем же образом, а потом р-раз, и кофе уже среднего рода, языковая норма.

Sadler ★★★
()

Вообще, что бы найти ошибку, надо особым образом вчитываться в текст, надо искать эту самую ошибку

Бро, ты просто мало читаешь книг. На самом деле неправильное написание слова «выхватывается» само, потому что мозг «спотыкается» на ошибке. В результате скорость чтения резко падает.

akk ★★★★★
()

Что движет сими котятами?

В общем случае разные стадии и степени аутизма.

beastie ★★★★★
()

Бывает что прям глаза режет. Я тоже не святой, но совсем уж безграмотного барана хочется пнуть. О чём можно говорить с человеком, который ни родной язык не осилил, ни даже спеллчекер?

Inshallah
()
Ответ на: комментарий от akk

Совсем не мало, скорее даже слишком много. И явно быстрее тех, кто вчитывается в слова. Я «спотыкаюсь» только при необычном построении предложения, во всех других случаях нет необходимости читать все слова полностью. Ошибку если и замечаю, то максимум улыбнусь. Неправильное написание слова нисколько не коробит. Неправильная мысль (неправильно сформированная) сбивает с толку.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

пробел в середине слова («что бы»)

Я тебе по секрету скажу: «что бы» и «чтобы» правильно в зависимости от контекста. Аналогично с «тоже»/«то же».

Но в интернете эпидемия написания через дефис: «что-бы», «так-же», и даже «друг-друга».

akk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от akk

Я тебе по секрету скажу: «что бы» и «чтобы» правильно в зависимости от контекста. Аналогично с «тоже»/«то же».

Да я знаю, я как раз о тех случаях, когда надо писать слитно.

Black_Shadow ★★★★★
()

Я помню времена когда я был школьником, а в интернете в это никто не верил. Теперь же, по какой-то там человеческой логике, интернет перенаселен школьниками, и любая инфантильность в поведении персонажа декларирует ему статус школьника. Это столь же абсурдно, как и то, когда человек зовет кого-то быдлом, считая себя исключительным индивидуумом.

У школьника поиск ошибок в тексте работает как рефлекс

Большая часть действительных школьников это паталогические неучи, которым до фонаря на ошибки и грамматику. Они озабочены иными вопросами бытия в этом возрасте.

Откуда вообще взялась подобная логика, очень странно. Ибо как факт того, что человек пускай несовершеннолетен, или даже учится еще только в школе - никак не означает, что он де-факто глупее или что-то еще, по отношению к кому-то.

Собственно это все та же самая черта из того самого детства, когда ребята, что младше воспринимались детьми постарше глупее себя.

Из чего и следует вывод, что каждый кто навешивает в слепую абстрактный ярлык - сам и является его носителем, пусть даже если он уже перерос необходимый для этого ярлыка возраст.

У меня в детстве знакомый был, Сашей звали. Он при любом удобном и неудобном случае называл всех и каждого пузырями *не знаю почему именно так). Хотел ли он кого-то оскорбить (вроде как, ну ты и дурак, или ты дурак?) или же напротив, что-то вроде (ну ты даешь!), у него на все было - ну ты и пузырь. Очень скоро, за Сашей закрепилось это самое прозвище и стал он Саша Пузырь.

Когда я вижу\слышу\читаю\наблюдаю, как кто-то зовет кого-то быдлом\школьником\человеком с нетрадиционной сексуальной ориентацией\и прочими возможными эпитетами, которыми он пытается оклеймить своего оппонента исходя из собственных стереотипных взглядов, для меня вполне себе очевидно, что у этого человека какие-то психологические проблемы с этим (быдлом, школьниками или чем-то там еще). Потому как разумный человек не станет искать в окружающих геев, например, только потому что он их не любит.

Собственно, как я уже говорил, большинство детей намного умнее взрослых. Прописная детская истина нам это лишь подтверждает - «кто обзывается, тот сам так называется».

int64
()

Читать/слушать такое — как лезвием по глазам/ушам. Да, Я сам не идеален, меня тоже часто где поправляют, за что Я говорю лишь «спасибо». Если человеку не указать на его ошибки, он будет продолжать писáть и говорить совершенно неправильно, думая (в большинстве случаев и не думая), что делает всё верно. Разве это плохо?

HashDerpy
()
Последнее исправление: HashDerpy (всего исправлений: 1)

а ты едишь вна дороге?

targitaj ★★★★★
()

Гораздо интереснее - почему персонажи, которые не уверены в своей грамотности, используют термины вроде «аутизм». Хоть бы посмотрели, что это такое.

tailgunner ★★★★★
()

Парсер спотыкается.

А так ― работают почти все аргументы, что и к говнокоду.

Deleted
()

«человек человеку тролль»

Истину глаголишь: «ниграматнысть» нивелирует социальные различия в общении :)

quickquest ★★★★★
()

любая инфантильность в поведении персонажа декларирует ему статус школьника

Просто я оптимист.

Откуда вообще взялась подобная логика, очень странно.

Эт не умоглядные выводы, а результаты наблюдения.

Ибо как факт того, что человек пускай несовершеннолетен, или даже учится еще только в школе - никак не означает, что он де-факто глупее или что-то еще, по отношению к кому-то.

Про глупость я ничего вообще не писал. Ну и о чем-то все же факт учебы в школе говорит. Например, что учащийся младше меня.

Школьник - это не ярлык и не оскорбление. Школьник это человек, который учится в школе, где и изучают грамматику. Изучают такими методами, что поиск ошибок в читаемом тексте для школьника - жизненная необходимость.

Deleted
()

Одно из качеств перфекционизма.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Вряд ли имеется ввиду медицинский термин. Идиотами и даунами называют ведь абсолютно здоровых людей.

Deleted
()

ну эт..
глаза жеж зачастую режет
ты еще спроси, с чем связано патологическое внимание, к том, что кто-то рядом с тобой в лифте пукнул или рубашку месяц не стирал

ist76 ★★★★★
()

Да, большинство школьников младше меня. поспоришь с таким утверждением? То, что ты придаешь этому какой-то негативный смысл - твои личные проблемы. Большинство пенсионеров старше меня. Тоже верное утверждение. Если тебя от такой информации коробит, это тревожный весьма звоночек.

Deleted
()

персонажи, которые не уверены в своей грамотности, используют термины вроде «аутизм». Хоть бы посмотрели, что это такое.

Вряд ли имеется ввиду медицинский термин

А. То есть просто слово красивое.

Идиотами и даунами называют ведь абсолютно здоровых людей.

Людей, которые не отличаются умом, что вполне согласуется с медицинским термином. Как связаны грамотность и аутизм - знают только те малограмотные, которые связывают граммар-нацизм и аутизм.

tailgunner ★★★★★
()

Идиотизм это последняя ступень умственной отсталости. Идиоты сидят в уголках и слюни пускают. Умственная отсталость - далеко не самое яркое проявление синдрома дауна. При аутизме (расстройствах аутического спектра) у человека проблемы с социализацией, общением. Дальше, думаю, сам связь найдешь между аутизмом и граммар-нацизмом.

Deleted
()

Изучают такими методами, что поиск ошибок в читаемом тексте для школьника - жизненная необходимость.

То-то большинство моих одноклассников на эту необходимость клали.

theNamelessOne ★★★★★
()

Преобладание формы над содержанием – это первый признак ритуализированного поведения.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

Так я про граммар-наци. Те, кто клали, правил как не знали, так и не знают.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от HashDerpy

Да, идиотия, но мы не на симпозиуме и идиотизм вполне себе уместно использовать в такой беседе. Занудство и аутизм да, никак не связанны, но проявления могут быть схожие. Поэтому и называют зануд аутистами. Это, кстати, как раз та недостающая часть логической цепочки, которая связывает граммар-наци и аутистов.

Deleted
()

Вообще, что бы найти ошибку, надо особым образом вчитываться в текст, надо искать эту самую ошибку.

4.2. Я, например, вижу ошибки даже при чтении «по диагонали». Не филолог.

Не стоит, в общем, проецировать личный опыт на весь мир.

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

Замечать некоторые ошибки можно даже не читая текст. Находить ошибки в тексте можно только если ставить себе такую цель.

Deleted
()

Смотря какие ошибки. Бывает, что несколько раз прочитаешь и даже не заметишь, а бывает, что текст с ошибками читать просто невозможно и хочется послать автору побольше лучей зла.

sudopacman ★★★★★
()

При аутизме (расстройствах аутического спектра) у человека проблемы с социализацией, общением

думаю, сам связь найдешь между аутизмом и граммар-нацизмом.

Но ты ее объяснять не станешь, так ведь? Похоже на проблему с общением.

tailgunner ★★★★★
()

Находить ошибки в тексте можно только если ставить себе такую цель.

Совсем нет. Ошибки всплывают как-то «на автомате». Если человек может находить ошибки только в том случае, если ставит себе такую цель, то в его школе неправильно было поставлено изучение русского языка.

Deleted
()

Ниже мне помогли эту связь объяснить. Ну и переход на личность оппонента это признак дурного тона. Даже если бы у меня был диагноз («аутизм»), это никак не влияет на то, что я говорю.

Deleted
()

Ниже мне помогли эту связь объяснить. Ну и переход на личность оппонента это признак дурного тона

А фразы вроде «у них очевидные проблемы с психикой» - это нормально, да.

Даже если бы у меня был диагноз («аутизм»), это никак не влияет на то, что я говорю.

Ну как же... аутисты слабоумные (в медицинском смысле). Так что, если у тебя аутизм, он очень даже влияет на всё, что ты говоришь.

tailgunner ★★★★★
()

Мне кажется, это от какой-то фигни в мозгах зависит.

Я вот патологически неспособен к поимке ошибок в тексте несмотря на любовь к чтению. Даже если дать мне текст и попросить найти ошибки, я его на 3 раза могу перечитать и половину проигнорировать (за исключением случаев с отсутствием пунктуации). А некоторым сразу глаз режет.

infine
()

Им больно наблюдать менее развитых существ, которые не могут даже в родной язык, и стараются исправить это как могут. Всё просто

Harald ★★★★★
()

Так то у них, а не конкретно у тебя. Если ты принял те мои слова на свой счет, это не мои заботы. Аутисты не слабоумные вообще-то, просто виду замкнутости они отстают в развитии (как правило), в итоге, за неимение достаточного количества раздражителей их нервная система биологически становиться менее развитой, чем у сверстников. В постсовске, насколько мне известно со слов людей, занимающихся подобного рода расстройствами, аутисты вырастают в умственно отсталых. На западе существуют программы (дофига дорогие), позволяющие поддерживать умственно развитие детей с расстройствами аутичного спектра на нормальном уровне.

Deleted
()

Находить ошибки в тексте можно только если ставить себе такую цель.

Нет.

Harald ★★★★★
()

Так то у них, а не конкретно у тебя

Так я один из них.

Если ты принял те мои слова на свой счет, это не мои заботы.

Ну а твое отношение к моим словам - не мои заботы.

tailgunner ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.