LINUX.ORG.RU

Ну почему за ТСа всё делать приходится?

every single major release of GNOME has caused issues for Budgie. This is from 3.10, when Budgie first began, all the way through to GNOME 3.22. Whether it’s API or ABI changes, components eating other components (such as Mutter folding in cogl and clutter), many, many theme and widget breakages, GdkScreen APIs no longer functioning the same, or even segfaults caused due to the behaviour of GSettings relocatable schemas being changed.. You get the idea.

Долго страдали и плюнули на гном вместе с гтк.

We actually do need a more powerful toolkit for the desktop

Искали альтернативы...

I’ve long said that I personally prefer C to C++ and would rather avoid C++

In the end, Qt fits the needs most readily for Budgie, going forward

И нашли альтернативу, но придётся учить ц++. Страдания продолжатся. Такие дела.

Knigochey
()

И зависнут они теперь в стадии вечного переписывания на Qt 5, как: LXQt, KDE 5, Unity 8.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xdimquax

Он не путает, а целенаправленно жироточит.

imul ★★★★★
()

Всё правильно сделали.

Deleted
()

С++

Но на сипипи можно писать только на gtk(mm), Qt можно писать только на Qt.

I’ve long said that I personally prefer C to C++ and would rather avoid C++.

Ой нет, мой мозг прочитал, что он предпочитает кресты. Ну в таком случае можно смело закапывать.

every single major release of GNOME has caused issues for Budgie

Ну конечно, когда твое де — нашлепка над другим, чего удивляться, что приходится мириться с их путем развития. У цитрамона проблем нет.

переписать Qt

Ну если у них кодовая база и правда на си и вале, то не пока перепишут, оно и загнется. Впрочем, оно и сейчас мало кому нужно, ибо помимо гнома уже есть цитрамон, мате, кеды, крыса и куча wm.

Freyr69 ★★★
()
Последнее исправление: Freyr69 (всего исправлений: 1)

Вот и правильно. GTK сам себя закопает. Qt хоть и не идеален, но позволяет заниматься работой, а не переписыванем своей софтины под новую версию API, сломанного очередным обновлением GTK. Жаль только что они по-прежнему будут юзать гномоприложения, и не будут задействовать KDE Frameworks. Но это уже не столь важно.

Sunderland93 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

а не переписыванем своей софтины под новую версию API, сломанного очередным обновлением GTK.

Какие апи сломало очередное обновление гтк и почему программа, написанная под 3.6 прекрасно собирается с 3.22?

Freyr69 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Freyr69

Какие апи сломало очередное обновление гтк и почему программа, написанная под 3.6 прекрасно собирается с 3.22?

Если бы ничего не ломали - никто бы на это и не жаловался. Если в Qt не ломают совместимость от версии к версии в рамках одной ветки - то никто и не жалуется на поломку API

Sunderland93 ★★★★★
()

Цитата с Opennet

Ветка GTK+ 3 демонстрирует бурное наращивание функциональности, но, к сожалению, ценой низкого уровня стабильности API, что требует от разработчиков приложений постоянной адаптации программ под меняющийся API.

https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=44596

Sunderland93 ★★★★★
()

Если бы ничего не ломали - никто бы на это и не жаловался.

Гениальная логика. Чет я видел одних нытиков, вроде тебя, «слышал звон, да не знаю, где он». Когда таких спрашиваешь, что конкретно сломали, так начинается софистика. Ясно все с тобой, короче.

то никто и не жалуется на поломку API

В Qt с версии 5.5 по-тихому изменили работу qDebug()

Freyr69 ★★★
()

не будут задействовать KDE Frameworks

Это наоборот хорошо, иначе зачем тогда вообще DE на Qt.

xdimquax ★★★★
()

постоянной адаптации программ под меняющийся API.

opennet

Там в оригинале другое, но это ладно. Еще раз, какие вызовы сломали, что программы перестали собираться. Называй поименно. Ты сделал утверждение про переписывание программ под каждую новую версию, что мне нужно переписать для портирования с 3.6 на 3.22?

Freyr69 ★★★
()

Я фанатикам тулкитов, вроде тебя, ничего доказывать не хочу. Прочитай хотя бы ссылку в сабже. Одно дело когда на ЛОРе нытьё, что что-то сломали, а другое - когда сами разрабы, компетентные в этой области люди, жалуются.

Sunderland93 ★★★★★
()

Я фанатикам тулкитов, вроде тебя, ничего доказывать не хочу.

Гениально. Сделал бездоказательное ложное утверждение -> отказался доказывать -> назвал оппонента фанатиком.

По ссылке говорится о api тем. Программный интерфейс в минорных релизах не ломали никогда.

другое

Конечно.

Freyr69 ★★★
()
Ответ на: комментарий от xdimquax

И? Переписывают его ведь с GTK+.

PCManFM-Qt уже достиг функционала PCManFM?

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)

По ссылке говорится о api тем. Программный интерфейс в минорных релизах не ломали никогда.

Первый выпуск новой ветки, например, GTK+ 4.0, не будет содержать финальный стабильный API - ветка будет развиваться и каждые 6 месяцев будет выпускаться новый промежуточный релиз (GTK+ 4.2, GTK+ 4.4, GTK+ 4.6), который может содержать несовместимости на уровне API и ABI (как это сейчас происходит в ветке 3.x).

Так что это ты мне должен доказать, что там ничего не ломают. А не я тебе, что все вокруг - вруны, обсирают ни за что GTK

Sunderland93 ★★★★★
()

Я фанатикам тулкитов, вроде тебя, ничего доказывать не хочу.

Но ведь он прав. В GTK+3 практически не ломают API, то что там постоянно ломают — темы.

http://abi-laboratory.pro/tracker/timeline/gtk /

Вот в GTK+4 сломают.

EXL ★★★★★
()

Вот это гуд. Может, появится достойный конкурент Плазме.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от EXL

В GTK+3 практически не ломают API

практически

Да вы, батенька, софист.

Deleted
()

Ну и правильно, пользоваться гномом и гномо-приложениями абсолютно невозможно. Гном превратился в какую-то хипсторскую поделку. Который со всеми закосами под тач всё равно нельзя использовать с сенсорным экранам - слишком уж оно корявое. То ли дело кеды и qt.

ekzotech ★★★★
()

По ссылке в ОП чёрным по белому приведены примеры, где ломалось API и к чему это приводило.

Что касается тем - это просто прекрасно в гноме. Обновился гытыка - все твои темы и приложения рас3,14дарасило. Круто же. Не баг, а фича.

ekzotech ★★★★
()

Qt хоть и не идеален, но позволяет заниматься работой, а не переписыванем своей софтины под новую версию API, сломанного очередным обновлением GTK

Как там кстати пятокеды, уже окончательно выбросили четвёртую кутю на мороз?

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Что касается тем - это просто прекрасно в гноме. Обновился гытыка - все твои темы и приложения рас3,14дарасило. Круто же. Не баг, а фича.

Никаких проблем не бывает, тычо.

h578b1bde ★☆
()

Какая толстая шуточка

Странная у тебя реакция, я ведь серьёзно спросил, интересно ведь когда наконец оно уже будет готово.

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

Ну раз серьёзно спросил - серьёзно отвечу. Plsama 5 уже давно избавилась от кусков Qt4. Осталось несколько приложений из состава KDE Applications, которые до сих пор на нём. И то там в основном игры.

Sunderland93 ★★★★★
()

I’ve long said that I personally prefer C to C++ and would rather avoid C++.

Могу себе представить что за «C++» это будет...

asaw ★★★★★
()

Использовать дефолтный clearlooks? От него блевать тянет через 2 секунды.

Велосипед не мой, я лишь взял напрокат у гномосеков.

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

Да я понял, я же не конкретно к тебе претензии выказываю, а вообще.

ekzotech ★★★★
()

Я вообще-то не программист, но как-то написал небольшую программу для друга и подумал, что было бы круто к ней сделать гуй, взял гтк3, никаких книжек по нему никто не пишет, доки или чужой код ковырять можно годами, я решил просто гуглить как делаются те или иные вещи. И был у меня один случай, не помню точно что было нужно сделать, но точно ничего сложного или экзотического, нагуглил ответ с SO как это делается, адоптировал для своих целей, компиляю — depricated, я на сайт в доки, там да, указано что depricated и ссылка на другое решение в доках, но оно тоже depricated и ссылка на третье, которое на столько свежее, что ничего не нагуглилось, пришлось самому разбираться. Наверное можно было прописать где-нить директиву и собирать с depricated, но ведь рано или поздно всё равно придётся переписывать.

Если не прав, поправьте, пожалуйста.

flyshoot
()

Picking a winner: Qt

Всё правильно сделали.

RazrFalcon ★★★★★
()

а не переписыванем своей софтины под новую версию API, сломанного очередным обновлением GTK

Как минимум лжец и тролль. А то ещё и девственник. Хотя последнее не так уж и плохо. Что-то я отвлёкся. На самом деле переписывать приложения надо только в случае если оно использует устаревшие компоненты. А если нет, то оно одинакого хорошо соберётся что под 3.16 что под 3.22. А если ещё и ничего из того что появилось в 3.16(и выше) не используется, то вообще в 3.14 можно. Я думаю мысль понятна.

NextGenenration ★★
()

Цитата с Opennet

Ветка GTK+ 3 демонстрирует бурное наращивание функциональности, но, к сожалению, ценой низкого уровня стабильности API, что требует от разработчиков приложений постоянной адаптации программ под меняющийся API.

Меньше читаёте советских газет. На опеннете порой такие вещи пишут...

NextGenenration ★★
()

Вот в GTK+4 сломают.

Тем не менее выходить новые версии будут емнип раз в два года, а старые поддерживатся три. Так что у разработчика будет полно временеи чтоб портировать на новый. Ему же не всё приложение переписывать придётся, а только несколько маленьких частей.

NextGenenration ★★
()

Какая толстая шуточка

Зато кеды не падают. Хотя стоп, это же тоже шуточка про кеды.

NextGenenration ★★
()

Использовать дефолтный clearlooks? От него блевать тянет через 2 секунды.

Вот, надо вводить норматив для линуксоидов: сменить тему меньше чем за две секунды. Не сдавших на второй год.

NextGenenration ★★
()
Ответ на: комментарий от NextGenenration

Тем не менее выходить новые версии будут емнип раз в два года, а старые поддерживатся три. Так что у разработчика будет полно временеи чтоб портировать на новый.

У разработчиков приложений больше других дел нет, кроме как портировать приложение каждые «джва года».

Ему же не всё приложение переписывать придётся, а только несколько маленьких частей.

Ну расскажи это разработчику lilyterm, например. Или может ты желаешь патч прислать?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

У разработчиков приложений больше других дел нет, кроме как портировать приложение каждые «джва года».

А чё тогда далеко не все приложения с qt сразу перешли на 5 с 4? Времени говоришь нет? Ну так зачем они выбирали тулкит на котором переписывать надо? Надо было правильный тулкит брать.

NextGenenration ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну расскажи это разработчику lilyterm, например. Или может ты желаешь патч прислать?

А что это такое? ИМХО проще самому написать аналог чем выискивать разработчика. Если он этим ещё занимается.

NextGenenration ★★
()
Ответ на: комментарий от flyshoot

deprecated

Ну они помечали как деприкейтед, но совместимость сохраняли.

Freyr69 ★★★
()

Так что это ты мне должен доказать, что там ничего не ломают.

Про чайник Рассела слышал, религиозный ты мой?

Если есть пример поломки апи, так покажи его. Как тебе я должен доказывать, что таких примеров нет?

Freyr69 ★★★
()

У нас не получилось, всё отваливается... И это при том что сейчас кроме них на gtk3 ещё разрабатвыают cinnamon, mate, xfce, pantheon? Не смешите.

NextGenenration ★★
()

We will not be using QML. The desktop core should not be using JS, C++ only.
This restriction will not apply to third party widget authors. We’re focusing on a lean and mean core.
We will not be using KDE libraries. Budgie has a specific focus and plan.
We do not intend to provide Plasma compatibility, we are still going to look to GNOME applications.
We will also ensure that there is desktop consistency, nothing will feel “out of place”.

Удачи. Переписывать. Там вон Unity 8 всё переписывают на Qt, при чем с QML, да всё что-то никак.

Polugnom ★★★★★
()

Пример? Да пожалуйста — когда я сидел на Xubuntu, после очередного обновления все GTK3 приложения перестали подхватывать тему GTK2, хотя раньше работало.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.