LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Люблю GNU/Linux за простоту использования

,

2

2

Многие телеприставки не поддерживают формат звука AC3. Тогда как на торрентах практически все фильмы со звуком именно в этом формате и раздаются.

С этой проблемы столкнулся анонимус — пользователь Windows — на форуме, который я посещаю. Он попросил помощи у коллективного разума, и ему посоветовали много разных вещей...
Кто-то рекомендовал настроить DLNA-сервер.
Другой посоветовал качать рипы с MP3 (а их в дикой природе практически невозможно сыскать).
Третий сказал, что лучше всего будет подключить ноутбук к телевизору напрямую, а не смотреть фильмы с приставки.
Сам же топикстартер заявил, что пытался перекодировать фильм, но это заняло огромное количество времени.

Одним словом, одно решение чуднее другого. Не говоря уже о том, что на WIndows можно столкнуться с проблемой нехватки кодеков, которые придётся где-то искать... Тогда как я, человек, родственники которого (которым он загружает для просмотра фильмы) также владеют приставкой без поддержки AC3, просто выполняю
ffmpeg -i film.avi -c:v copy -c:a mp3 -q:a 0 film2.avi.

И весь процесс занимает не дольше нескольких минут даже на моём морально устаревшем ПК, т.к. перекодируется только аудио.

И таких примеров множество. Например, если нужно заменить в текстовом файле вхождения определённых слов, то пользователям Windows приходится брать «блокнот». Тогда как гнуоид просто запустит sed. Конечно, ничто не мешает юзать ffmpeg на винде, но это не тру-Windows-way, да и множественные проблемы, такие как отсутствие дополнения в вендоконсоли помешают это сделать.

И ещё один пример: Меня тут кое-что люто забавит (комментарий)

За это я и люблю GNU/Linux. В отличие от задротской винды, он крайне лёгок в использовании. Не нужно совершать множества телодвижений, всё элегантно и крайне просто.

★★

Последнее исправление: the_electric_hand (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от h578b1bde

А причем здесь астральная файловая система если мы начали разговор вообще с того что ты немного не в том месте начал агитацию за винду. Давай ты в церковь придешь и начнешь идеи дарвинизма у алтаря задвигать, окей? На винфак иди короче.

karton1 ★★★★★
()
Последнее исправление: karton1 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от karton1

Давай ты в церковь придешь и начнешь идеи дарвинизма у алтаря задвигать, окей?

Так это ты ошибся, церковь для отвергателей объективной реальности находится не здесь, поэтому чувства верующих я беречь не буду.

h578b1bde ★☆
()
Последнее исправление: h578b1bde (всего исправлений: 1)

Что ты несешь? Какая объективная реальность? Тебе говорят что винда тут неуместна, а ты порешь чушь про реальности. Вопрос не в том в каком мире я живу, а в том что ты неправильно аргументацию проводишь.

karton1 ★★★★★
()

фоточка для пущего эффекта была, а «не аргумент» для тебя, сей факт из-за того, что ты не разбираешься в винде или у тебя семёрка, что ещё хуже
man fast boot

system-root ★★★★★
()

Костыль - сторонняя прогармма (regedit). Лежать «десятилетиями» пока не изменишь версию венды и/или программы (32 -> 64) например. Сразу .reg файлик превращается в тыкву с потенциалом поломать что-то в системе.

В отличии от linux'овых конфигов реестр не предназначен для редактирования пользователями, потому ключи могут меняться как угодно.

invy ★★★★★
()
Ответ на: Не храни все яйца в одной корзине. от karton1

Не храни все яйца в одной корзине.

Ничего не мешает пакетному менеджеру и реестром заниматься.
И почему вдруг система станет более уязвимой? А /etc это не одна корзина?

ls-h ★★★★★
()

Линукс то живуч, а в оффтопике приходится ставить всякие CCleaner и тому подобное что бы вычищать реестр

Кстати, а кто вычищает тебе .cache/ и .config/?

ls-h ★★★★★
()

Тебе говорят что винда тут неуместна

Мнение фанатиков мне неинтересно. Да и „неуместность” эта в общем-то началась ещё со стартового поста, так что туши пукан.

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: configuration.scm от Camel

В GuixSD вся конфигурация ОС одном файле.

Но ведь это костыль, а не родной формат. Я думаю, найдётся много всего, что в нём не поддерживается. И мне не кажется что один большой текстовый файл на всё вообще, это хорошая идея. Слишком легко сломать сразу всё.

ls-h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от system-root

фоточка для пущего эффекта была, а «не аргумент» для тебя, сей факт из-за того, что ты не разбираешься в винде или у тебя семёрка, что ещё хуже
man fast boot

C:\>ver

Microsoft Windows XP [Версия 5.1.2600]
h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от Harald

только недавно с костылями отучили софт писать в Program Files

Это тут вообще ни при чём.

там помойка ещё хуже

Я говорю про подход к хранению конфигов. И у него есть много преимуществ. А помойку можно и в /etc развести.

ls-h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от invy

Костыль - сторонняя прогармма (regedit)

Штатная.

Лежать «десятилетиями» пока не изменишь версию венды и/или программы (32 -> 64) например

НЯП кусты реестра даже в разных разрядностях там одинаковы.

В отличии от linux'овых конфигов реестр не предназначен для редактирования пользователями

А микрософт с их KB и не в курсе.

потому ключи могут меняться как угодно

В винде по возможности стараются придерживаться обратной совместимости, это не линукс со stable API is nonsense.

h578b1bde ★☆
()

Еще забыл. Антивирус в мастдае может поудалять твои .reg файлики, посчитав их опасными :)

У меня не считал и не удалял. Ещё аргументы будут?

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от Sociopsih

Нелогичная мешанина грязных хаков и недокументированных решений в одном файле.

И какие там грязные хаки? Именно в самом реестре, как структуре хранения информации. Если какая-то отдельная софтина пишет туда что-то несуразное, то это проблема софтины, а не реестра.

ls-h ★★★★★
()

А в винде постоянно что то нагружает cpu, после 1-2 лет использования, винда начинает тормозить, причем заметно.

Ну да, реестр нагружает CPU! Ога. То, что под винду написано много говна, которое заваливает систему, а под линукс ещё не написано, к реестру отношения не имеет.

ls-h ★★★★★
()

НЯП кусты реестра даже в разных разрядностях там одинаковы.

Wow6432Node

А микрософт с их KB и не в курсе.

Это костыли для фиксов багов и недоработок.

В винде по возможности стараются придерживаться обратной совместимости

Реестр - не API. Новая версия программы совершенно не обязана уметь понимать свои старые ключи из реестров. В лучшем случае установщик мигрирует.

Ты мне тут так рассказываешь как будто я венды в жизни не видел.

invy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Реестр вне винды не отредактируешь, разве что только экспортировав сперва ветку.

Почему? Помнится давным давно у меня даже загрузочный диск был на чём-то линуксовом с возможностью сброса паролей установленной винды и редактором реестра винды из консольки.
И почему надо сделать как в винде? Где я написал, что надо сделать именно как в винде?

А без текстового редактора ты текстовый конфиг не отредактируешь.

ls-h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ls-h

Автозагрузка в винде разбросана по двум разным веткам HKLM и HKCU, не говоря уже о том, что в каждой ветке в конце длинного пути есть аж три раздела для автозагрузки: Run, RunOnce и RunOnceEx.

Sociopsih ★☆
()

То ли дело в линуксах: /usr/lib/systemd/system/, /etc/systemd/system/, /etc/init.d/ (для обратной совместимости), cron, /etc/profile, ~/.bash_profile, и ещё много разных способов

TheAnonymous ★★★★★
()

Автозагрузка в винде разбросана по двум разным веткам HKLM и HKCU, не говоря уже о том, что в каждой ветке в конце длинного пути есть аж три раздела для автозагрузки: Run, RunOnce и RunOnceEx.

А уж в линуксе сколько мест для загрузки чего-то...

ls-h ★★★★★
()

Так логично, HKLM системные настройки, HKCU для конкретного пользователя.
Хотя, когда пользователь один, и к тому же администратор, это выглядит не нужно

TheAnonymous ★★★★★
()

Многие телеприставки не поддерживают формат звука AC3..

У меня глюки или я чего-то не понимаю ? Что ТС понимает под «телеприставками» ? Медиаплеер, верно ? У меня старый телевизор, модель 2010 года, чисто с флешки открывал .mkv 1080p рипы и легко прочитывал любые AC3 файлы (но у некоторых телевизоров могли быть проблемы с AC3 аудиодорожками, если у них битрейт 640 кбит/с). А сейчас телевизоры умеют и должны уметь и не такое, не говоря уже о медиаплеерах.. Или автор говорит о плеерах, купленных в каком-нибудь подвале за 1К ???

Сам же топикстартер заявил, что пытался перекодировать фильм, но это заняло огромное количество времени

Проблема с одной аудиодорожкой;
Перекодировал весь файл.

ГЕНИАЛЬНО! А извлечь аудиодорожку, перекодировать её отдельно и запаковать обратно не судьба ? Сейчас тот же mkvmerge/mkvextract/tsMuxer, который вроде есть и на винде, и на линуксе, умеет извлекать файлы и, наверное, даже кодировать в форматы.

mphuZ
()
Ответ на: комментарий от mphuZ

А извлечь аудиодорожку, перекодировать её отдельно и запаковать обратно не судьба ?

Вместо одной простой команды...

А сейчас телевизоры умеют и должны уметь и не такое, не говоря уже о медиаплеерах.. Или автор говорит о плеерах, купленных в каком-нибудь подвале за 1К ???

Почитай mysku.ru, изрядно удивишься.

the_electric_hand ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от the_electric_hand

Вместо одной простой команды...

Так и в Windows наверняка можно «одной просто командой» всё это проделать. А какие проблемы с кодеками ? Разве не на sourceforge они обитают, тем более известный формат AC3 ?

Почитай mysku.ru, изрядно удивишься.

Я лишь удивляюсь, что часто слышу отмазки для бедных. Например, линуксоиды часто жалуются на «плохую работоспособность» в играх, сидя на legacy-видеокартах. И во в вашем случае, когда в 2017 году кто-то сталкивается с проблемой невоспроизведения AC3, который является стандартом DVD/BR-Rip видеофайлов.

mphuZ
()

Полностью согласен. Сам пользуюсь GNU/Linux не за «свободку», а за мое удобство. Он реально экономит мне время и нервы. Примеров не один десяток было.

aquadon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от roiman

И последующий трах с правами доступа на файлы.

Сказал пользователь ОС, где по умолчанию отсутствует наследование прав доступа. Привет chmod && chown.

h578b1bde ★☆
()

Это костыли для фиксов багов и недоработок.

Конфиги в линуксе предназначены для того же самого.

Реестр - не API. Новая версия программы совершенно не обязана уметь понимать свои старые ключи из реестров.

Как, впрочем, и поддерживать старые опции из конфига в файле.

h578b1bde ★☆
()

А мне коллега на работе послал .reg файл (буквально на той неделе) и почтовый сервер его затер.

И что? У меня вот не затирал. Впрочем, это никак не относится к обсуждению плюсов и минусов хранения настроек в реестре, ибо false detect антивируса, сработавший на текстовом файле, точно так же мог этот файл снести.

h578b1bde ★☆
()

А вообще я так и не понял смысла.

Берешь ту же Windows 10

choco install ffmpeg

Ну и в перед тоже самое. Или choco вместо apt-get портит эстетику. (ну я вот brew пишу на macOS)

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Кто тебе помешал набрать тоже самое в ффмпег под виндовс?

Deleted
()

Очередной вантузятник рвет себе попу доказывая что реестр это круто, а вечно падающий эксплоер.ехе божественен. Еще конечно же он тут всем докажет что у его хрюши как у linux uptime в 12 лет может быть и стартует он на 64 мегабайтах оперативки вместе с сп3.

Promusik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Promusik

вечно падающий эксплоер.ехе

У меня не падает, скорее всего у тебя что-то с руками.

у его хрюши как у linux uptime в 12 лет

Для начала ты мне покажешь линукс с аптаймом в 12 лет. А пока что держи это: http://www.administrating.ru/wp-content/uploads/2010/02/windows-uptime.png

и стартует он на 64 мегабайтах оперативки вместе с сп3

Тут хз, для того чтобы проверить ещё надо такое железо откопать. Впрочем, мне пофиг.

h578b1bde ★☆
()

Если в софтине настройки запоминаются — ничего отмечать не нужно.
не используя ... и .bash_history

Ну дык в условие про линукс надо было добавить ещё выключение монитора и не использование рук, чтоб уж совсем честно было.

najlus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от najlus

Ну дык в условие про линукс надо было добавить ещё выключение монитора и не использование рук, чтоб уж совсем честно было.

Выше уже обсуждалось. Редкоиспользуемые команды, такие как в стартовом посте, довольно быстро из этого самого .bash_history вытрутся, что делает его абсолютно бесполезным в таких задачах на практике.

h578b1bde ★☆
()

Зависит от размера .bash_history же. Ну даже если ты экономишь каждый килобайт и вводишь сотни разных команд ежедневно, то что мешает использовать алиасы? Для сложных, редко требуемых, но, периодически всё же нужных, команд то, что надо.

najlus ★★★★★
()

Ага, пошёл набор стандартных костылей: сменить дефолтный размер .bash_history, прописать алиасы, скрасноглазить скрипты и всё это ради того чтобы не пользоваться софтиной с обычным запоминанием настроек. Red-eyes-way как он есть.

h578b1bde ★☆
()

скрасноглазить скрипты

А это зачем?

Red-eyes-way как он есть.

Ну, каждому своё. Одним проще добавить одну строчку в конфиг, другим выискивать в гугле требуемую софтину, отслеживая поддержку нужных кодеков и наличие возможности сохранять настройки, вручную выкачивать и ставить, попутно отбиваясь от всяких яндекс баров и прочих амиго. Зато не красноглазо, да.

najlus ★★★★★
()

А это зачем?

А хз, спроси у предлагавших это выше.

другим выискивать в гугле требуемую софтину

Про всякие виртуалдубы уже чуть ли не каждый васян знает. Гнутые, как ни странно.

h578b1bde ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.