LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Платёжеспособность пользователей Linux

, ,

1

2

Давеча с другом спорили. Он пытался меня убедить, что линуксоиды не привыкли платить за софт и вряд ли будут покупать приложения. Я же приводил примеры, что всё не так (в том числе и личные).

Надо сказать, что спор возник неспроста - мы разрабатываем софт под Windows и Mac (пишем на Qt). И каждый год возникает просьба кого-нибудь из сотрудников - давайте уже в Linux пойдём! На что отрезают - линуксоидов мало, и платить они не будут.

Обидно. И вот, чтобы развеять эти сомнения - ответьте в комментариях, купили ли бы вы простой софт для обработки видео / фото / аудио за вразумительные деньги? «Простой» - это с графическим интерфейсом пользователя, к которому приложил руку дизайнер, который позволяет достаточно быстро смонтировать ролик / отретушировать фотографию / etc, не вдаваясь в технические подробности, как это делается. Вразумительные деньги - допустим, 1500р за копию + бесплатные обновления в рамках мажорного релиза (обычно, это год) + бесплатная техподдержка.

Ответ на: комментарий от Evgueni

Фраза про «не привыкли платить за софт» IMHO попахивает оскорблением социальной группы со всеми вытекающими.

Прямого оскорбления здесь нет. Есть лёгкий снобизм, подчёркнутое снисхождение, так обращались мещане и высшие чины к низшим чинам в царской России.

w39
()

линуксоидов мало, и платить они не будут

А что мешает виндузятникам не платить? Какая вообще связь? Другое дело, что народу мало и отдача в любом случае будет копеечной.

мы разрабатываем софт под Windows и Mac (пишем на Qt)

Вообще возникают вопросы, что это за говнокод, который работая на mac не будет с небольшими доработками работать в linux?

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Другое дело, что народу мало и отдача в любом случае будет копеечной.

Мсьё это знает, иначе название темы было бы другое. Сейчас в интернетах владельцев гаджетов Apple элитою считают. Немудрено, ведь золото и украшения не отличишь от подделок по фотографиям, а Apple - это уже комильфо.

w39
()

Каждый месяц делаю донейт в 25$ одной из используемых программ (обязательно СПО), в том числе и библиотекам, установленным в системе.

Исключение - не делаю донейт, если у программы есть проприетарная версия с расширенной функциональностью.

anonymous00 ★★
()

По теме: помог бы материально или кодом для существующих проектов, чтобы добавить в них режим «мастера», который сделает то же, что и ваш проект.

P.S. Конечно, если мне такое вообще понадобится. Пока GIMP и Kdenlive+Avidemux хватает.

anonymous00 ★★
()
Последнее исправление: anonymous00 (всего исправлений: 1)

купили ли бы вы простой софт для обработки видео / фото / аудио за вразумительные деньги?

Нет, нормального софта для обработки видео / фото / аудио под линукс навалом.

Купил бы, например, за нормальные деньги, _качественный_ 100% декомпилятор любых высеров Visual Studio. Чтоб с поддержкой DDK и пр. Под линух. Можно даже без сырцов. А то приходится под убогой вендой сниффить протоколы всяких чудных девайсов, посему готов заплатить. Я бы даже за поддержку платил, чтоб если попадается какой-нибудь недекомпилирующийся драйвер или там dll, то можно было бы разработчиков декомпилятора напрячь, а не пачкаться виндой.

Ещё, возможно, купил бы какую-нибудь CGH софтину с качественной виртуальной превьюшкой и возможностью вывода результата на произвольный дисплей, которая понимала бы все распространённые 3D форматы и могла бы использовать аппаратное ускорение.

Под линукс продаваться будет (и, в общем-то, успешно продаётся, на самом деле, причём даже как OSS) только узкоспециализированный софт с нетривиальным функционалом и игрушки. Всё остальное уже есть, причём, из-за наличия исходников, оно предпочтительнее любой проприетарной альтернативы.

Stanson ★★★★★
()

Надо сказать, что спор возник неспроста - мы разрабатываем софт под Windows и Mac (пишем на Qt). И каждый год возникает просьба кого-нибудь из сотрудников - давайте уже в Linux пойдём! На что отрезают - линуксоидов мало, и платить они не будут.

У вас нет версии под Линукс => Вы по жизни не работает в Линуксе => Не сможете обсепечить адеватную интеграцию в специфику лиуксовских окружений и вы не спецсофт что бы на это закрывать глаза.

Именно по этому, именно у вас ничего не купят:(

Давеча с другом спорили. Он пытался меня убедить, что линуксоиды не привыкли платить за софт

Они привыкли покупать нужный софт. И ваш софт будет конкуровать с репами доступными в два клика. Если вы не способные объяснить чем это лучше бесплатного и легко доступного из реп, то зачем линуксоидам тратить время на выяснеие способов покупки?

к которому приложил руку дизайнер

Это ругательство:( Сколько я видел софта, выделение этого пункта выдавало полный непрофесионализм. Пускать дизайнера дальше рекламных листовок черевато.

antares0 ★★★★
()

Реально надоело. Когда на торренты вываливают игру очередную пиратскую, ни один разработчик ПО не придёт туда и не скажет «Как вам не совестно? Идите покупайте в Steam». Нет, одни «Спасибо», «Благодарю», «Пожалуйста». Вы быдла боитесь, да? Это линуксоиды халявщики? Я неделю времени потратил, чтобы дистрибутив подходящий найти, установил минимальный набор программ, самое необходимое, видео не поддерживается вообще, игры самые простые, систему я не обновлял, только браузер до актуального. Я не имею права пользоваться хоть чем-то в этом Интернете бесплатно? Почему тогда сам Интернет платный? Когда он будет бесплатным, вот тогда можете ходить, блокировать, продавать, штрафовать.

w39
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

а просто в том, что я могу быть более-менее уверенным, что этот софт не превратиться в тыкву через год после того как автор перестанет его поддерживать.
... превратиться в тыкву через год ...

Ну в шапке темы ровно так и написано:) Авторы честны и ничего не скрывают

допустим, 1500р за копию + бесплатные обновления в рамках мажорного релиза (обычно, это год

antares0 ★★★★
()

Давеча с другом спорили. Он пытался меня убедить, что линуксоиды не привыкли платить за софт и вряд ли будут покупать приложения.

Я же приводил примеры, что всё не так (в том числе и личные).

Ну, лично я отношусь к платным приложениям с бооольшим подозрением. И готов их использовать только при крайне веских аргументах.

dikiy ★★☆☆☆
()

купили ли бы вы простой софт для обработки видео / фото / аудио за вразумительные деньги? «Простой» - это с графическим интерфейсом пользователя, к которому приложил руку дизайнер, который позволяет достаточно быстро смонтировать ролик / отретушировать фотографию / etc, не вдаваясь в технические подробности, как это делается.

Вразумительные деньги - допустим, 1500р за копию + бесплатные обновления в рамках мажорного релиза (обычно, это год) + бесплатная техподдержка.

только при условии отсутствия всяких license servers и т.п., предсказуемой работы, полной поддержки распространенных свободных форматов данных, и отстутствия встроенной рекламы любого типа.

Но вообще не купил бы скорей всего. Так как gimp'а хватает за глаза, а мой уровень монтирования роликов — это резка и склейка, с которой ffmpeg справляется надежно.

dikiy ★★☆☆☆
()

А вообще да, за софт платить не привык, и привыкать не собираюсь. Донатить люблю, а покупать — не. Ну только если через биткоины там.

dikiy ★★☆☆☆
()

купили ли бы вы простой софт для обработки видео / фото / аудио за вразумительные деньги?

Если предположить, что я попробовал все бесплатные свободные линуксовые программы на эту тему и они не умеют того, что мне нужно, то купил бы, при условии предоставления полных исходных текстов на правах свободной лицензии.

Xenius ★★★★★
()

Да, если бы я смог окупить потраченные деньги своей работой, которую я сделал бы при помощи этого софта. Но если просто для себя, то я обычно привык покупать OpenSource софт.

линуксоидов мало, и платить они не будут.

Их действительно мало для того, чтобы они оставались целевыми потребителями платного продукта. А ещё нет магазинов вроде Play Store или App Store – мне кажется, ни у кого нет желания покупать софт где попало и как попало, и это тоже играет решающую роль.

kalterfive ★★
()
Последнее исправление: kalterfive (всего исправлений: 3)

Странно. У меня стоит и работает на стабильном дебиане. Именно 4 версия. Пишет даже blu-ray, хотя да, обновлять ее давно бросили.

ghoust
()

Купила бы. И покупаю. Но про линуксоидов твой друг прав. У большинства в голове мусор типа копирование !=воровство, а вот вы сначала откройте, тогда я перестану воровать и заплачу и т.п.

Эти бездельники всегда найдут оправдание своему воровству.

totik
()

У меня есть знакомый вендузятник, который ничего не покупает, мол а зачем, если всё есть на торрентах. А я в стиме и гог купил уже больше 100 игр. У меня нет интереса к обработке аудио/видео, но если бы интересная мне софтина продавалась бы за вменяемые деньги конечно купил бы.

flyshoot
()

1500 р - нет, никогда. Вот за 100 р купил бы.

tiinn ★★★★★
()

Автору советую забить на линукс. С жадных детей и коммуняк он жить не сможет. Будут воровать и визжать какая он сволочь, раз бесплатно работать не хочет. Пусть смотрит в сторону макоси, но там придётся софт вылизывать - клиентура халтуру не любит.

ptarh ★★★★★
()

Купил win10 на потестить эту хвалёную linux подсистему.
Доначу в различные опенсорс проекты периодически. Пока доллар не взлетел - помогал разработчикам gnome купить пива на постоянной основе.
Если мне понадобится профессиональный или специфичный софт, то да, обязательно его куплю.

ykroop
()

Ну, если софт очень хорош, и необходим по работе, может и купил бы) Например пакет Mathematica.

Deleted
()

Периодически подумываю о том, чтобы купить Beyond Compare, чертовски удобная штука при мёрдже, но потом забиваю и продолжаю использовать meld. А с графикой я не работаю, поэтому вашу программу не купил бы.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()

Мужик, купи линукс, недорого.

sulevaz
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Банковскую карту себе заведи, анархист. 18 лет, надеюсь, есть?

поддерживаю torvn77 Блатить битками удобнее в тыщу раз — это раз. А два — тут надо что-то делать, ибо жизнь без данковской карты очень сложна, и это надо менять.

dikiy ★★☆☆☆
()

А другой гарантией в текущей ситуации может быть только открытие исходников, что уже не позволит софт продавать.

Почему не позволит? Существуют платные свободные программы. Кроме того теоретически возможно предоставлять исходники всем легальным пользователям под несвободной лицензией, запрещающей их выкладывать в открытый доступ. Ну и желательно бы конечно в такой лицензии предусмотреть автоматическую смену лицензии на свободную после окончания поддержки.

В теории, в будущем эту проблему могут решить штуки типа FlatPak, но пока оно ещё сыровато.

Что-то я сомневаюсь, что из этого что-то получится. Всё равно же такие же бинарники.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)

Если бы у меня была возможность платить за софт, игры, то есть был бы физический доступ к электронным банковским переводам, то я бы Linux'ом не пользовался вообще. Установил бы я себе как все пиратскую Windows, и сидел бы в какой-нибудь онлайн-игре долгими вечерами, да донатил бы потихоньку на прокачку. А так, мой OpenSuse вполне себе комфи, поддержку ему видеофайлов можно простить, он как Open Mandriva не тормозит и не падает.

w39
()

Банковскую карту себе заведи, анархист. 18 лет, надеюсь, есть?

Вот ты реальной банковской картой в интернете и плати, а я на форуме подожду твоих смачных тем.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от torvn77

Плачу на сайтах, которым доверяю. Для остальных есть виртуальная карта. Проблем не было. Не в моём стиле ныть о таком на форумах.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ptarh

С жадных детей и коммуняк он жить не сможет.

))) «Коммуняки» как раз только Windows и признают. Это неокапиталисты на Linux ещё обращают внимание.

w39
()

Виртуальные карты есть в Русском Стандарте, но он свернул сеть банкоматов и микроофисов и ездить к нему в офис не удобно.
У Сбербанка вместо виртуальной карты мы пришлём вам СМС.
Другие банки в округе есть, но искать их и выбирать приемлемый лень и пока не упрётся не буду.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

я считаю что в Linux разработчики попадают как раз в основном платежеспособные люди (про Linux user'ов не скажу): это получается строго почти по Маслоу: человеку хочется какой-то другой реализации и он идет в линукс, программы писать.

поэтому множество линукс-разработчиков (не обязательно ядра) - обычно в большинстве своем платежеспособны.

проблема в продаже ПО им, что как правило им покупать ПО нафиг не сдалось. Мне например гораздо больше нравятся консольные программы конвертирования видео, нежели гуевые. чтобы перепаковать/повернуть/обрезать видео - предпочту mencoder этим всем гуевым непоняткам. поэтому я не ваш клиент.

как-то так

rsync ★★
()

купили ли бы вы простой софт для обработки видео / фото / аудио

Видео — возможно.

Фото — нет, уже решаю все свои задачи фрисофтом.

Аудио — нет, кроме свободных решений уже есть проприетарный и бесплатный OcenAudio (нативно под линукс).

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

кривые Lab/cmyK

Каждый раз когда слышу от фотографов про кривые в цмике, хочу спросить, чем вы там упарываетесь, а потом вспоминаю, что маргулисом.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Причина не столько в моём анархизме, сколько в нежелании регистрироваться где либо для совершения редких платежей.

Ну нет, причина именно в анархизме :)

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

почему мы упарываемся?
цветовое пространство - еще один инструмент
я же не виноват, что пользователи гимпа его лишены, и не знают, как им пользоваться

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dogbert

Лол, а ведь единственная приличная писалка без зависимостей от кед была.

С каких пор cdrecord, wodim или growisofs зависит от KDE?

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от totik

копирование !=воровство

А именно так и есть. Дальше можно рассматривать правомерность доступа к информации, её копирования и распространения, в рамках закона. Но воровством даже незаконное копирование не становится.

sluggard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

а что мешает использовать wide gamut cmyk, помимо невежества?

Это ты зачем-то так сложно обозвал его custom cmyk?

Только зачем? Вот я вижу инструкцию типа http://zhur74.livejournal.com/4986.html, которую на первый взгляд можно пошагово повторить в свежем гимпе с геглом.

Извлечение каналов без полного разбора есть.

Режимы смешивания есть.

Кривые есть.

Даже экспериментальный Shadows/Highlights есть.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Существуют платные свободные программы.

Они все платные. Можешь любую у меня купить.

sulevaz
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.