LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ну вот зачем так делать то?

,

2

2

Есть такая игра: Metroid II: Return of Samus. Эта старая игра выходила ещё давным давно на, умеющем только 4 цвета, Game Boy.

И вот, группа разработчиков решила запилить ремейк сей игры с обновлённой графикой, геймплеем и т.д., основав проект AM2R. Наткнулся я на демку с ним более года назад. Игра оказалась весьма годной с приятным управлением, хорошей графикой, в общем весьма понравилась. Пройдя всё, что было в демке, я решил подожать релиза, периодически мониторя новости.

На какое то время я о проекте забыл и вот, сегодня, вспомнив о нём, зашёл на сайт разработчиков. И что же я вижу:

Nintendo of America, Inc. has filed a takedown request under the Digital Millennium Copyright Act (DMCA). I received the request on my personal email, so I'm complying with their requests.

Сраные копирасты просто взяли и загнобили проект, котрый им, по сути, ничем не мешал и не приносил никакого вреда. Вот просто так.

Уж не помню, где встречал, но было высказывание, суть которого сводилась к тому, что вся эта копирастия направлена вовсе не на защиту своего, а на уничтожение всего неподконтрольного. И, вроде, уж давно пора привыкнуть - уйма ублюдков с властью регулярно портят кучу хороших вещей без какого либо практического смысла. Но всё же какого хрена такое вообще творится? Это же надо заморочиться, потратить ресурсы и всёравно раз за разом такое происходит. Зачем так делать? Да что с грёбаным человечеством не так?

★★★★★

Ответ на: комментарий от Deleted

не использовал ли автор проприетарные ресурсы в своём ремейке.

Если и использовал, то точно не из Metroid II - технически игры очень сильно отличаются, начиная от управления и возможностей движка и заканчивая графикой.

najlus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от najlus

Тогда скажи, мой друг, сколько денег ты заплатил девчушке с твоей аватарки?

Она моя знакомая и не против. Только тсс!

Глупость какая-то. Каноничная история вообще не затрагивается. Проект фанатский - с чего бы ему канон изменять то?

Так а что мешало вообще не использовать персонажей и текстурки оригинала? Я привёл выше пример как сделать грамотный ремейк и остаться в выигрыше, поскольку ты сможешь продавать его в Steam и Konami не кинет тебе предъяву. Но создатель AM2R пошёл совершенно другим путём (о чём его кстати не раз предупреждали) и закономерно напоролся на DMCA.

Ещё раз - Самус Аран пропала из Nintendo? Её там больше нет? Чуваки не пытались нажиться.

Что значит не пытались? На волне популярности Metroid'а и в предвкушении ожидания фанатов новой серии они разносили по всяким Reddit'ам новости о своей ремейк-игре:

https://www.reddit.com/r/Metroid/comments/4whhcx/another_metroid_2_remake_is_...

Где гарантии того, что они (если бы Nintendo закрыла глаза) не начали бы встраивать рекламу на свой сайт (там уже какие-то мутные Recommended Links справа) и не сделали бы версию платной?

EXL ★★★★★
()

это не копирастия. это защита trademark. кроме дизайна персожана и названия, кто знает что там ещё было «заимствовано». может и дизайн уровней и прочие артворки.

попробуй с убунтой аналогичное провернуть, или с редхатом. до тех пор пока 3.5 анонимуса будут про это знать, то всё будет ок. как только пропиарится - тебе сразу «пригрозят пальчиком».

тоже самое с бровзером свободным. хочешь свою сборочку от firefox или хрома делать - переименовывай и все логотипы убирай, которые защищены.

хочешь свой аналог лицензии gnu gpl - тоже никто не запрещает, только переименовывай и убирай оттуда все логотипы и прочие зарегистрированные trademark-и.

чтобы в 2016 году об этом ничего не знать и даже на пальцах не понимать этого, нужно быть совсем эльфом.

n_play
()
Ответ на: комментарий от EXL

Она моя знакомая и не против. Только тсс!

И это повод «воровать»?

Так а что мешало вообще не использовать персонажей

Сколько ещё раз написать, что работа фанатская?

и текстурки оригинала?

Текстурки вот совсем не от оригинала. В AM2R это довольно приятный цветной пиксель-арт, тогда как в оригинале это однообразные тайлы в четыре градации серого.

Что значит не пытались? На волне популярности Metroid'а и в предвкушении ожидания фанатов новой серии они разносили по всяким Reddit'ам новости о своей ремейк-игре:
https://www.reddit.com/r/Metroid/comments/4whhcx/another_metroid_2_remake_is_...
Где гарантии того, что они (если бы Nintendo закрыла глаза) не начали бы встраивать рекламу на свой сайт (там уже какие-то мутные Recommended Links справа) и не сделали бы версию платной?

Т.е. ты серьёзно, вместо простой фанатской работы видишь целую теорию заговора?

Где гарантии того, что они... не начали бы... не сделали бы

Вот как сделали бы, так бы и можно было по этому поводу предъявлять претензии.

najlus ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: najlus (всего исправлений: 1)

Потому что надо жить и работать в более цивилизованной стране, где паразитами-копирастами ещё пока можно подтереться.

user42 ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Заявку по DMCA с претензией к нарушению копирайтов может подать любой гражданин США.

4.2. полное.

DMCA имеет право подавать только правообладатель (или уполномоченное лицо). Все остальные DMCA заявления являются нелегальными (лжесвидетельством): «A statement by you UNDER PENALTY OF PERJURY that the information in your notice is accurate and that you are the copyright owner or authorized to act on the copyright owner's behalf.»

invy ★★★★★
()
Последнее исправление: invy (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от invy

Это серая зона.

И в чём же принципиальное отличие? В обоих случаях бесплатно распространяемая фанатская работа.

najlus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от the_electric_hand

KDE, как и все прочие компании, заказывающие подобные ноутбуки на китайских заводах с конвейерами на которых ранее клепались MBA, должны быть в курсе этой ситуации. Ведь им эти ноутбуки продавать, а не изготовителю. И это они будут под ударом Apple в первую очередь.

EXL ★★★★★
()

Различия в том что: насолько близко фан-арт копирует оригинал, насколько это беспокоит правообладателя.

invy ★★★★★
()

Различия в том что: насолько близко фан-арт копирует оригинал

От оригинала AM2R отличается весьма и весьма сильно.

насколько это беспокоит правообладателя

Так закон, или желание левой пятки правообладателя?

najlus ★★★★★
() автор топика

AM2R отличается

Я вижу как минимум неправомерное использование названия и персонажа для производной работы. Этого уже достаточно.

Так закон, или желание левой пятки правообладателя?

Закон позволяет воплащать эти желания в жизнь.

Хочешь, чтобы не закрывали - делай своего персонажа и свое название.

Судя по тому что «автор» перестал разрабатывать вообще, а не внес пару небольших изменений - там уперто явно много.

invy ★★★★★
()
Последнее исправление: invy (всего исправлений: 3)

У тебя кто на аватарке?
Демонесса.
Вот тебе и ответ.

torvn77 ★★★★★
()

И это повод «воровать»?

Я спросил разрешения даже у двух человек. У фотографа и у модели. И создатель AM2R, DoctorM64, должен был тоже спросить разрешения у Nintendo. Но он либо этого не сделал, либо после отказа настоял на своём и решил, что «прокатит» вместо сглаживания ситуации и удалением того контента, что нарушает DMCA.

Фанатская работа, которая использует в своём названии торговую марку, зарегистрированную в Nintendo:

https://trademarks.justia.com/736/80/metroid-73680072.html

Ок.

Текстурки вот совсем не от оригинала. В AM2R это довольно приятный цветной пиксель-арт, тогда как в оригинале это однообразные тайлы в четыре градации серого.

Кроме MII был ещё официальный ремейк Metroid на GBA и он очень похож на то, что я сейчас вижу в геймплейных роликах этого AM2R.

EXL ★★★★★
()

https://arstechnica.com/gaming/2016/09/nintendos-dmca-backed-quest-against-on...

DoctorM64 told Ars he's considering using the knowledge gained from AM2R to work on a completely new, non-infringing project. And despite the headaches from Nintendo, DoctorM64 said he harbors no ill will toward a company that he says is just protecting its work. «Please, don't hate Nintendo for all of this,» he wrote in a blog post. «It's their legal obligation to protect their IP.»

invy ★★★★★
()

Я вижу как минимум неправомерное использование названия и персонажа для производной работы. Этого уже достаточно.

Так значит за фанатский рисунок тоже надо несколько кк долларов в офис нинтенды тащить, да и то если они раздобрятся на разрешение?

Судя по тому что «автор» перестал разрабатывать вообще, а не внес пару небольших изменений - там уперто явно много.

Т.е. просто взять и выкинуть кучу готового материала, на которого убито уйма сил и времени, с нуля всё это создать, рисковать тем, что нинтенда ещё к чему нибудь, по типу мелких элементов геймплея прицепится - это по твоему «пара небольших изменений» для небольшой команды, работающей на энтузиазме, которая и начала то работать из любви к оригиналу, и не получающей с этого прибыли? На их месте мне бы тоже не хотелось угробить кучу сил на переделку, чтоб эти мудаки опять всё угробили.

najlus ★★★★★
() автор топика

Я спросил разрешения даже у двух человек. У фотографа и у модели.

И стало быть располагаешь доказательствами, которые устроили бы суд?

Кроме MII был ещё официальный ремейк Metroid на GBA и он очень похож на то, что я сейчас вижу в геймплейных роликах этого AM2R.

Можешь название сказать? Я там только Zero Mission и Metroid Fussion знаю. Первая является ремейком Metroid 1 с NES, вторая является самостоятельной частью серии.

najlus ★★★★★
() автор топика

Сейчас посмотрел геймплейные ролики:

Metroid Zero Mission (GBA): https://www.youtube.com/watch?v=BInKmcDUHA8
AR2R: https://www.youtube.com/watch?v=HEpigvaREXc

Ты серьёзно не видишь схожести у этих игр?

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)

И стало быть располагаешь доказательствами, которые устроили бы суд?

Конечно! Нотариально заверенные скриншоты!

Можешь название сказать?

Я именно про Zero Mission. AM2R ну очень похож на неё. Возможно оттуда какой-то контент и брался.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Это ты про корейскую и китайскую фигню? Так они там сами в себе, особенно китайцы. Остальные пляшут под дудку США или вообще не пляшут.

mandala ★★★★★
()

Так значит за фанатский рисунок тоже надо несколько кк долларов в офис нинтенды тащить, да и то если они раздобрятся на разрешение?

В общем случае - да. Но обычно фан-арт в виде рисунков поощряется.

убито уйма сил и времени

Надо было думать перед тем как убивать время.

по типу мелких элементов геймплея прицепится

Чушь. К ключевым - да, запросто (превращение персонажа в мяч).

invy ★★★★★
()
Последнее исправление: invy (всего исправлений: 1)

Представь, компания сделала какую-то популярную игру типа Metroid'а и потихоньку развивает её вселенную. А тут прилетает какой-то школьник и без разрешения, ворует персонажей, переиначивает историю и хочет выпустить это всё под видом новой игры, внеся какие-то свои нелепые дополнения в игровую историю, которые изначально не задумались, да и вообще своей игрой может испортить впечатление о серии, если кому-нибудь она попадётся первой. Поэтому Nintendo, как и любой другой мудрый разработчик игр, пресекает подобные попытки.

Одним словом Nintendo действует в самых мерзких совковых традициях и ни чем не лучше быдловатых мелких и средних чиновников России.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от torvn77

Одним словом Nintendo действует в самых мерзких совковых традициях и ни чем не лучше вороватых чиновников России.

Она делает так, как считает это нужным. Потому что именно она создала (ещё во времена СССР, кстати) этих самых Metroid'ов и Samus Aran. Всю эту игровую историю. Имеет на это полное право.

И создателю AM2R, который прекрасно знал об том как действует Nintendo, нужно было просто убрать из названия Metroid™, заменить Samus Aran на какого-нибудь другого героя, не обязательно тупо на безликого робота, может получился бы ещё более колоритный, чем эта Aran. И ещё проверить свой контент на то, что не используются текстурки и левел-дизайн из официальных игр.

Да, это получился бы уже не ремейк Metroid II, но зато это была бы его собственная игра «по мотивам», которую он бы мог не только свободно распространять, но и продавать в том же Steam, не боясь нападок со стороны Nintendo.

И фанаты на том же подреддите Metroid'а приняли бы самостоятельную игру «по мотивам» намного лучше, чем «ещё один ремейк Metroid 2».

EXL ★★★★★
()

Ты серьёзно не видишь схожести у этих игр?

Оригинал это не Zero Mission. Оригинал, это Metroid II - https://www.youtube.com/watch?v=AF1C0xZxBOw

И ты серьёзно ожидал, что у ремейка схожести с оригинальной серии не будет?

Я именно про Zero Mission. AM2R ну очень похож на неё. Возможно оттуда какой-то контент и брался.

А ещё часть элементов похожа на таковые не у Zero Mission, а у Super Metroid. Но копией ни того, ни другого оно не является. Я играл во все три (4, если с Fusion) - да, оно похоже, но не более чем сами эти игры между собой.

najlus ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: najlus (всего исправлений: 1)

Зачем так делать?

Защитить интеллектуальную (а может и не совсем?) собственность™, а также дать юристам и подобным вовлечённым работку.

Да что с грёбаным человечеством не так?

Жадность, некоторые даже умудряются на байты и числа накладывать юридические оковы.

Payload
()

Но обычно фан-арт в виде рисунков поощряется.

А в чём принципиальная разница то такая, что от AM2R Nintendo, в отличие от рисунков, получила бы непоправимый вред? Вот что я и пытаюсь с стартового поста понять - Нахрена так говнить. Не список юридических норм, позволяющих пинать разработчиков, а причину.

najlus ★★★★★
() автор топика

Тоже знаком с подобным проектом.
Конкретно ребята пилили ремейк Resident Evil 2, но капком это дело все быстро завернули. Хотя поступили довольно-таки адекватно, даже пригласили ребят в гости, но проект пришлось переименовать.
http://invaderstudiosofficial.com/site/#projects

ritsufag ★★★★★
()
Последнее исправление: ritsufag (всего исправлений: 1)

В идеале права остаются за нинтендой, но игрушку бы развивал разработчик. На продукт крепиться лицензия запрещающая коммерцию, только фан-фан-фан. Вот это фан-арт. Но нинтенда большая корпорация которая работает по бумажкам и в которой боятся что-то менять. Катят по накатаной, а по по накатанной весь фан-арт серьёзней картинок в пейнте рубится по копирайту.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

Оригинал это не Zero Mission. Оригинал, это Metroid II

Да, я знаю. Но если человеку, незнакомому с серией Metroid, показать MII и ZM и спросить ремейком какой игры является AM2R, то вряд ли ответ будет в сторону MII.

серьёзно ожидал, что у ремейка схожести с оригинальной серии не будет?

Я серьёзно ожидал, что DoctorM64 решит все непонятки с Nintendo и зарелизит игру в каком-нибудь Steam, чтобы я мог отблагодарить его, купив эту игру. Но он выбрал другой путь и теперь AM2R только на торрентах.

EXL ★★★★★
()

Да, я знаю. Но если человеку, незнакомому с серией Metroid, показать MII и ZM и спросить ремейком какой игры является AM2R, то вряд ли ответ будет в сторону MII.

Если показать скриншоты... Если же дать поиграть, то ничего подобного.

najlus ★★★★★
() автор топика

А в чём принципиальная разница

В том что в одном случае правообладатель закрывает глаза, а в другом - нет.

Объясни, зачем драть чужую ИС без разрешения? Незнание законов? Нежелание придумывать свое?

invy ★★★★★
()

Объясни, зачем драть чужую ИС без разрешения? Незнание законов? Нежелание придумывать свое?

Да потому что нравится им Metroid. Любят они эту серию. Вот и решили сделать ремейк по той же причине, по которой рисуются фанарты, пишутся фанатские истории и т.д. Не со зла. Не с желания навредить нинтенде. Не из тупого желания нажиться на известном имени. А просто, блин, сделать одну из любимых игр чуть (на самом деле нехило так) лучше.

najlus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от w39

Затем, что Metroid очень популярная серия, одна из наиболее удачных игр Nindendo.

И от этого появляется вред?

najlus ★★★★★
() автор топика

От этого появляется конфликт прав. Можно делать что хочешь в игре, но называть её так как другую игру нельзя. Хотя я думаю, что лучше оригинала у них всё равно не получилось бы.

w39
()

От этого появляется конфликт прав.

Никакого конфликта. Разработчики признавали все права на ГГ и вселенную за нинтендой, о чём и было написано в нижней части стартового экрана.

Хотя я думаю, что лучше оригинала у них всё равно не получилось бы.

Ну, если сравнивать с Metroid II, то на порядок лучше (оно и понятно, учитывая платформу оригинала). А так вполне на уровне Super Metroid\Zero Mission\Fussion. Очень качественная вещь.

najlus ★★★★★
() автор топика

Типичный Nintendo. Доит проекты 40-летней давности.

RazrFalcon ★★★★★
()

Никакого конфликта.

Как это «никакого конфикта»? А если эта игра вдруг «повредит» кому-нибудь здоровье, то кто будет отвечать?

w39
()

Если игра сможет повредить здоровье, то, очевидно, жидорептилоиды с нибиру. Человеческие существа пока на такое не способны.

najlus ★★★★★
() автор топика

Ну чувства верующих же «оскорбляют» иногда..

Против такого никакая «защита» авторских прав не поможет.

najlus ★★★★★
() автор топика

Nintendo сделало культурный сивол который стал частью жизни людей, игравших в эту игру, и это их право желать и продолжать Миф мира в котором они жили и играли.
И фанатам не нужен другой, более колоритный герой, им нужно продолжение их мира сделанное своими лсобственными руками.Им нужен именно тот герой, которорый был, которым они играли и которого они любят.

Поступая так, Nintendo ведёт себя как мерзкий помещик или феодал европы, эксплуатирующий живущих на его земле крестьян-игроков.

Да здаравствует Французкая революция в области создания и продолжения игр!

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)

Я защитник соблюдения законов. Есть Nintendo, им принадлежат права на их интеллектуальную собственность. Точка.

Если в моей стране DMCA и иностранные законы о интеллектуальной собственности не работают, то почему мне не должно быть пофиг на Nintendo и его собственность?

anonymous00 ★★
()

Договаривайся с нинтендо.

Нет - делай свое.

Но автору захотелось успеха и славы, а не 2.5 игрунов и ярлыка «очередная индюшатина».

invy ★★★★★
()

Может они выпустят эту игру с донатом и управлением по одному тапу на iOS за $10. Кто знает.

unixnik ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.