LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Разьясните про переполнение дамбы.

0

1

Для тех кто не в кусре.

http://www.kommersant.ru/doc/3218030

В американском штате Калифорния в окрестностях самой высокой в стране плотины Oroville объявлена срочная эвакуация из-за серьезных повреждений конструкции плотины. «Немедленная эвакуация объявлена вблизи Oroville, а также в зоне предполагаемого направления потока воды»,— приводит Reuters слова местного шерифа.

Он отметил, что эрозия аварийного водосброса может привести к «неконтролируемому сбросу воды из озера». Сообщается, что вода начала переливаться через основной и запасной водосбросы после сильных дождей. Объем воды в озере оценивается более чем в 4,3 млрд куб. м. Местные чиновники подтвердили, что эвакуация не является учебной.

Вот есть видео, где дамба уже переполнилась: https://www.youtube.com/watch?v=-FPDwC0csdk

У меня вопрос: получается что «резервный слив» был не рассчитан на такой паводок, и даже его открытие никак не помогло (ну разве что его размыло), и т.к. уже «ничего не поделать», то строители расчистили место (на более ранних видео это заметно) для перелива и попытались укрепить слив чтобы его не подмыло окончательно, так?

Deleted

О в английски вики все расписано: https://en.wikipedia.org/wiki/Oroville_Dam#Emergency_spillway_use_and_evacuat...

Measures were taken to prepare the emergency spillway – officially known as the auxiliary spillway – for use for the first time. On February 10, 2017, power transmission lines were moved, and workers began clear-cutting trees on the hillside below the auxiliary spillway.[35]

Shortly after 8:00 am on February 11, 2017, the auxiliary spillway began carrying water for the first time since the dam's construction in 1968.[36] Because the spillway was a separate structure from the dam, officials stated that there was no danger of the main embankment being breached, and evacuation of Oroville itself was not considered at that time, as officials stated that there was no threat to public safety. Once the lake rose to the level of the auxiliary spillway, an uncontrolled overflow that topped out at 12,600 cu ft/s (360 m3/s)[37][38] began, and water flowed directly onto the hillside below the concrete crest of the auxiliary spillway.

Потом правда всех эвакуировали (когда оказалось что нафиг все размывает), а щас вроде пишут что поток уменьшился.

Deleted
()

Лучше поясните как они собираются «камнями» (щебёнкой?) укреплять размыв. Говорят с вертолётов сыпать будут.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

ну хз, если камень в десяток тонн, то наверное можно укреплять, если щебенка - то это скорее укрепление веры в то что «мы принимаем меры».

они кстати перед переливом насыпали там гору хороших обломков и заливали их цементом, правда я не понял мог ли цемент успеть застыть

Deleted
()

Ничего не сообщают про дачу Трампа, спасая которую, отвели воду на жилые районы?

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от conalex

Ага, пока,

Инженеры подчеркнули, что частичные разрушения зафиксированы только на водосбросе, а основной плотине ничего не угрожает.

Но если начнёт в этом месте размывать, то тоже мало хорошего. Вода ОЧЕНЬ быстро размывает всё в транды.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

да чет не похоже, что от этой дырки до дамбы все размоет. вот переливающаяся через край дамбы вода мимо желоба - это хреново. тут реально может размыть стену.

conalex ★★★
()
Ответ на: комментарий от conalex

Размыв места сброса минимум приведёт к не контролируемому сбросу и не расчётному поднятию уровня воды ниже по течению. Это не конец света, но мало приятного.

mandala ★★★★★
()

Расходимся, дырка в сливе, только сливать лучше будет. Журналисты совсем мышей не ловят, где про жестокую расправу властей и сто писят тыщ замоченных сепаратистов.

ilovewindows ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Разьясните про переполнение дамбы.

объявлена срочная эвакуация из-за серьезных повреждений конструкции плотины.

я путаю?

unt1tled ★★★★
()
Ответ на: комментарий от deep-purple

Что тебе не нравится в этом слове? Дай угадаю — ты адепт траффика, сидящий в тёмном оффисе в конце корридора?

Stahl ★★☆
()
Ответ на: комментарий от unt1tled

я путаю?

Разжовываю:

Обычно плотины входят в комплекс гидротехнических сооружений (гидроузел), сооружаемый в конкретном месте для использования водных ресурсов в различных целях: мелиорации, гидроэнергетики, обводнения пастбищ и прочего. Чаще плотины входят в группу речных гидротехнических сооружений (чем в группу внутрисистемных, расположенных на каналах). Если при этом комплекс сооружений связан с забором воды из реки, то его называют водозаборным гидроузлом.

В общем случае состав гидроузла, где располагают плотины, следующий:

- Собственно сами плотины (водопропускные или глухие);

...бла бла бла ...

- Водослив;

- Берегоукрепительные и выправительные сооружения (дамбы).

размыло конструкции слива и склон под дамбой - это все конструкции плотины как совокупности, саму плотину - нет

Deleted
()
Ответ на: комментарий от greenman

...и ракеты, ядерные ракеты с автоматом Калашникова.

karton1 ★★★★★
()

Вот тут в прямом эфире самая оперативная и достоверная информация https://www.youtube.com/watch?v=JxbDJlruQ-4

Ну а вообще, тут уже правильно расписали. Сам размыв желоба водосброса ничему не угрожает, он слишком далеко. А вот перелив рядом очень опасная штука.

WARNING ★★★★
()

Мне кажется что бетонные плиты кидать проще и полезнее.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ist76

У Трампа нет бизнеса в Калифорнии. Он ее может спалить чисто для лулзов.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

оффтоп: заканчиваю с загадкой каньона (уже вторая книга). хотел сообщить, что сильно разочарован этими книгами и частенько вспоминаю никоновского фаната с лора, который советовал их приобрести в бумаге. сперва они выглядят, как что-то сложное, но большая часть их сложности состоит в бессистемности, дикой перенасыщенности «юмором» автора и писаниной не по существу. короче, рациональное зерно есть, но изложено просто ужасно. наверное, объем книг можно сократить раз в 10-20 без потерь смысла.

особенно раздражают абстрактные названия глав и разделов, по которым невозможно ориентироваться.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crypt

знаешь книгу лучше - назови
я не знаю
всякие Килби и рядом не валялись
ответов на все вопросы разом никто не обещал

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

В США не все так однозначно.. и как всегда и везде есть свои нюансы.. в этой стране все сейчас переведено в политическую плоскость.. если такое случилось, значит это кому-то выгодно..

OyyO
()

С книгами действительно не все хорошо, особенно на торрентах, но суть в том, что Маргулиса уже успели освоить с 2006 года достаточно много людей. Мне попадались видео, где я о методах получил более простое и быстрое представление. Андрей Журалев выдает отличный материал. К сожалению, это не книга, но и книга Маргулиса ... странная, как и его фамилия.

По поводу никона. Кто там говорил, что они лучшие? (нечего там на всякие новомодные тенденции отвлекаться) Недавние новости про extraordinary losses и 15% падение акций уже слышал? У меня у самого никон, но такими темпами я стану обладателем kodak'a.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

а Никон, Кенон - какая разница?

Как я уже писал в прошлом году «Вот nikon и canon игнорировал mirrorless и что выходит. Canon пытается догнать, никон - хз.» Вот тебе и хз. Поэтому я и считаю, что фуджи и сигма делают правильно, что пытаются делать какие-то гибридные разработки. До сих пор думаю, что фовеон на базовом ISO дает четкость гораздо лучше, чем была на твоем никоновском пейзаже. Да, сенсор менее универсальный, но запросто станет основой будущего продукта у того же кенон.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Redf

ну жежешечка большая и херни в ней много, это полезная статья но ее найти надо

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Redf

При чём здесь моральное удовлетворение и матрицы фовеона, работающие в одном единственном режиме чувствительности?

ist76 ★★★★★
()

например, в студии или при предметной фотографии это не будет большой проблемой.

crypt ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.