LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Про смартфоны. Чем бы заменить?

, ,

1

6

В последнее время всё плотнее начал осознавать, что меня достали смартфоны. Просто как класс устройств. Сама концепция интерфейса, заточенного исключительно под тыкание пальцем в экран убога и неудобна, доминирует же на рынке она за счёт простоты — ткнуть в картинку сообразит даже обезьяна, страдающая олигофренией. В мире маркетинга, победившего здравый смысл, именно доступность для идиотов является решающим фактором — то, что это идёт в ущерб эффективности, надёжности и собственно удобству, мало кого волнует.

Тачскрин удобен в очень ограниченном количестве операций — это:

• изменение размера и положения объектов и регулирование масштаба
  • в некотороых случаях — прокрутка текста (но неспроста в большинстве браузеров и читалок электронных книг для мобильных устройств есть возможность прокрутки клавишами громкости)
  • рисование и рукописный ввод (причём последние два — с оговоркой, что стилус несравнимо удобнее пальца).

Ввод приличного (то бишь нетвиттерного) объёма текста на экранной клавиатуре, равно как и работа в приложениях, подразумевающих большую, нежели тыкание лайков, активность на смартфоне превращается в пытку. Попытки исправить ситуацию вроде swype и более экзотических, типа MessageEase, достойны уважения, но по-прежнему неудобны и не способны исправить фатальный недостаток — заточенность интерфейса под дегенерата, способного исключительно потреблять «контент» и лайкать бугогашечки.

Проанализировав, для чего я собственно использую смартфон, а это:

• музыкальный плеер
  • доступ к заметкам, которые я предпочитаю набирать на полноценной клавиатуре компьютера (в моём случае используется персональная установка [Etherpad](http://etherpad.org/)
  • переписка в мессенджерах типа jabber и telegram (по возможности также используется клиент на ноутбуке, ибо печатать удобнее)
  • фотографирование интересностей или объявлений/расписаний, которые лень переписывать
  • собственно телефон

я прихожу к выводу, что собственно смартфон мне не нужен, а сама покупка устройств этого класса (в моём случае, по крайней мере) — просто приступ потреблядства и проявление конформности мышления.

Так как, по сути, смартфон представляет собой крайне недолговечный одноплатник с убогим интерфейсом и весьма ограниченными возможностями для изменения «под себя», прошу помощи сообщества в подборе вариантов. По большому счёту, лично мне требуется то, что когда-то звалось КПК, с интернетиками и возможностью принимать смс (GSM-звонки желательны, но совершенно необязательны в силу наличия обходных решений, например от Sipnet). Главными требованиями, не касающимися напрямую функционала (по уменьшению значимости) являются:

• надёжность/долговечность
  • максимально возможная в данном контексте открытость (из чего следует возможость «допилить» как минимум програмную часть)
  • возможность обновления аппаратной части

Пожалуй, близким к идеалу носимого устройства, из того что мне попадалось в свободной продаже, является [Dragonbox](https://www.dragonbox.de/en/45-pyra) в версии со слотом для симкарты, но

• цена в 600 евро тормозит экспериментаторский пыл
  • огромный кусок клавиатурного пространства сожран игровым контроллером, которым заведомо не буду пользоваться

Последнее исправление: sand_circle (всего исправлений: 1)

Ввод приличного (то бишь нетвиттерного) объёма текста на экранной клавиатуре, равно как и работа в приложениях, подразумевающих большую, нежели тыкание лайков, активность на смартфоне превращается в пытку

Использовать смартфон в юзкейсах, для которых смартфон не предназначен, очень неудобно? Да кто бы мог подумать????

И забавно, что олигофрены, забивающие гвозди микроскопом, любят называть олигофренами тех, кто забивают гвозди молотком, а микроскоп используют по назначению.

Deleted
()

Технохипстеры тоже должны страдать от неудобства мира. Страдай.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

Купи нетбук (x220/x230) и самую аппаратно-тупую звонилку какую только вообще найдёшь (пару нокий 1100, например). Ну и плеер - Sansa Clip +/Zip.

StReLoK ☆☆
()
Последнее исправление: StReLoK (всего исправлений: 1)

Ввод приличного (то бишь нетвиттерного) объёма текста на экранной клавиатуре, равно как и работа в приложениях, подразумевающих большую, нежели тыкание лайков, активность на смартфоне превращается в пытку

Деточка, ты не застал КПК со стилусами? Вот где был ад и израиль.

Проанализировав, для чего я собственно использую смартфон... я прихожу к выводу, что собственно смартфон мне не нужен. По большому счёту, лично мне требуется то, что когда-то звалось КПК.

Бугагашечки. На КПК были подобные приложения и задачи. Просто их потом превратили в коммуникаторы, а сейчас все называют смартфонами. Нежелающие использовать комбайны как раньше использовали КПК+телефон, так и сейчас используют разные комбинации планшета, смартфона и телефона.

В общем бери лопату 5.5" и не епи моск.

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Lordwind

Деточка, ты не застал КПК со стилусами? Вот где был ад и израиль.

Как по мне, так стилусы были весьма годной штукой. Еще помню был у меня смрадъ-патефонъ, в который можно было не только х^wпальцем или стилусом, но и вообще любым карандашом\гвоздем. Жаль, сейчас таких экранов уже не делают.

petrosyan ★★★★★
()
Ответ на: GPD Pocket от OyyO

GPD Pocket

Это просто современный недобук. Выглядит пристойно, но, например, 3g/4g, как я понимаю, в нём нет.

sand_circle
() автор топика
Ответ на: комментарий от StReLoK

Купи нетбук (x220/x230) и самую аппаратно-тупую звонилку какую только вообще найдёшь (пару нокий 1100, например). Ну и плеер - Sansa Clip +/Zip.

Да вот, похоже, к тому и идёт. Довольно грустно.

sand_circle
() автор топика
Ответ на: комментарий от petrosyan

Как по мне, так стилусы были весьма годной штукой.

Я переломал штук десять стилусов. Но не сломал ни одного пальца.
Вывод: стилусы — говно.

imul ★★★★★
()

Сама концепция интерфейса, заточенного исключительно под тыкание пальцем в экран убога и неудобна

Просто это для людей придумано, вот ты и промахнулся и вместо linux.org.tlh набрал linux.org.ru

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sand_circle

Возьми что-то вроде Nokia 6120c, или же Nokia n9 (у последнего есть хардварная QWERTY клавиатура, а первый напоминает обычную звонилку).

ozzee
()

Купи внешнюю клавиатуру к смартфону, и будет тебе счастье.

Deleted
()

Купи себе годный КПК серии ipaq. Для расширения функционала можно покупать CF модули. На некоторые модели легко ставится linux через Haret. Вот где устройства были сделаны реально для работы, а не для фоточек/инстаграмчиков.

karton1 ★★★★★
()
Последнее исправление: karton1 (всего исправлений: 1)

Авито ломится ими. Ipaq серия, особенно мой любимый 4700, надёжны как thinkpad серии t. У 4700 корпус вообще магниевый. Главное не кормить барыг которые цены ставят выше облаков. Цена им сейчас 1,5-2 тыс рублей за весь комплект. Сама wm быстрая, мне нравится.

karton1 ★★★★★
()
Последнее исправление: karton1 (всего исправлений: 1)

У него своя ОС, но проблема в том, что Блэкбери уже отказались от производства аппаратов.

karton1 ★★★★★
()

Ах, да. Звук. Звук старых КПК поразит своим качеством. Там усиление только одно чего стоит.

karton1 ★★★★★
()

Дорого и еще нет в продаже. А восстановленых n900 до фига и дешевле

WindowsXP ★★
()

сама покупка устройств этого класса (в моём случае, по крайней мере) — просто приступ потреблядства и проявление конформности мышления.

Да просто других нет сейчас.

смартфон представляет собой крайне недолговечный одноплатник

Физически он вполне долговечен. Проблема в искусственном устаревании софта. Новую версию Андроида не накатить, а старая плохо поддерживается разработчиками приложений. А старые версии приложений не работают из-за совместимости с новыми версиями протоколов и серверной части. И т.п.

Отсюда вывод: брать семый новый, самый дешевый. Если только не нужна хорошая камера и т.д.

Deleted
()

У лопатофонов нет хардварной клавиатуры. И недоразумение вместо OS.

И зачем она тебе?

kirk_johnson ★☆
()

полутруп, но с возможностью запуска приложений от ведроида

Deleted
()
Ответ на: комментарий от karton1

Вот где устройства были сделаны реально для работы, а не для фоточек/инстаграмчиков

Вот уж насмешил так насмешил. Это говно мамонта по функционалу чисто сливает айфону

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Точно так же можно писать и сейчас. В той только разницей, что резистивные и емкостные экраны сильно отличаются по скорости набора.

Lordwind ★★★★★
()

Есть блютус и внешние клавиатуры. А если влом таскать, но нефиг брать вместо ноутбука неподходящий девайс и потом так позориться.

Lordwind ★★★★★
()

Ну например что умеет ЭТОТ некровендомобайл чего не умеет айфон?

Алсо, ты же школьник вообще, когда это говно мамонта было актуально ты еще только таблицу умножения учил. Какая работа там у тебя была?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

У тупых звонилок сейчас крайне убогие прошивки. Чего стоит например одно ограничение в сотню смс - то есть для приема сообщений от банка тупой телефон уже не годится. А смартфон - небезопасно.
Ну а в качестве концепции юзер-интерфейса мне нравится идея Siemens SX1 - клавиши по бокам экрана. При современных размерах экрана это было бы самое то. Однако это повышает себестоимость телефона аж на два бакса!

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Однако это повышает себестоимость телефона аж на два бакса

Не на два а на 222. Ибо подобную наркоманию ни один человек в трезвом уме не купит

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Блекберри же покупают, а там клавиатура более норкоманская. Да и на Гагу спрос в свое время был. Ну а PSP до появления гейфона вообще хитом была.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: DNA_Seq (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lordwind

Карандашом получается достаточно быстро и удобно. Хером не пробовал.

petrosyan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я не школьник, 4 курс заканчиваю. А что умеет твой айфон по сравнению с wm? Гпс, wifi, bluetooth и прочий фарш wm умела когда ещё айфона в проекте не было. А потом пришёл Джобс и сказал что айфон революция и все ему поверили.

karton1 ★★★★★
()

Слуш, троляка, какой ник на ЛОР у тебя является основным?

torvn77 ★★★★★
()

Очередное нытьё нетакогокаквсе.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Блекберри же покупают

Доля рынка blackberry дочтигла рекордных 0.0%

Да и на Гагу спрос в свое время был

алсо, довольно хилый спрос был

Ну а PSP до появления гейфона вообще хитом была

Только в СНГ и только из-за пиратства. Про мегафэйл под названием VITA думаю не стоит напоминать.

Deleted
()

Я не школьник, 4 курс заканчиваю.

Окай, с чем же ты там так усердно работал в 12 лет мне интересно знать!?

Гпс, wifi, bluetooth и прочий фарш wm умела когда ещё айфона в проекте не было

А калькулятор касио умел в арифмитические операции когда твоей венды в проекте не было!

пришёл Джобс и сказал что

...что такое мультитач, что такое отсутсвие apple appstore, что такое разнообразие приложений и что такое эргономика

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.