LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Доморощенные энергетические магнаты

, , , ,

0

0

Минэнерго, Минэкономики и ФАС по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича должны к 1 апреля 2017 года представить проект плана по стимулированию зелёной микрогенерации потребителями. В частности, планируется разрешить устанавливать на крыше или во дворе (кроме многоквартирных домов) солнечные панели или ветрогенераторы мощностью до 15 кВт и продавать излишки энергии энергосбытовым компаниям по цене оптового рынка. Доходы населения от этого не будут облагаться налогами.

https://3dnews.ru/947823

Мне одному кажется, что затея с экономической точки зрения бессмысленна?

Deleted
Ответ на: комментарий от Napilnik

Нафиг в гараже тогда не нужен свет, ну если это гараж, а не мастерская рабочая (именно рабочая, а не раз в год станочек включил)

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от registrant

И вот такого должно быть минимум 250 дней в году. Без облаков вообще от восхода до заката. И без снега (ну или постоянно чистить панели). Тогда оно через 10-15 лет окупится. Всё ещё 15 лет назад посчитано, эффективность солнечных батарей с тех пор не выросла. Так что упс.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mandala

Нафиг в гараже тогда не нужен свет

Чтобы нажечь лампочкой накаливания киловатт, она должна гореть часов 10! А если ты пришёл, сделал дело, выключил свет и ушёл, то этот киловатт ты будешь нажигать месяца 4, если не больше. А совсем без света, фонариком светить, плохо - и видно так себе и батарейковая/аккумуляторная энергия очень дорогая. Но иногда бывают авралы, когда нужно подключить мощный электроприбор и надолго, тогда и нагорит много киловатт за месяц.

а не раз в год станочек включил

А вот вдруг приспичит дрелью или болгаркой поработать?

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Смотреть надо какая абонентка и что в гараже. Для болгарочки хватит и походного пердуна на бензине в паку киловатт. А если там не только ножи точить, а что-то серьезное, токарная/сверлильная дура, например — тут без вариантов, только сеть.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

Ой ли? Государству? А у меня тут немцы давно электростанцию купили и даже энергоблоки уже все поменяли на новые.

Если у тебя купили немцы, то значит и прибыль пойдёт в Германию, а издержки останутся в России:)

Napilnik ★★★★★
()

Смотреть надо какая абонентка и что в гараже. Для болгарочки хватит и походного пердуна на бензине в паку киловатт.

Пердун тоже не копеечный и для него надо делать выхлопную трубу наружу что не есть хорошо. А просто лампочкой посветить минут 10 с ним ещё том гемор. Так что разведут на абонентку как нефиг делать.

Napilnik ★★★★★
()

Мне одному кажется, что затея с экономической точки зрения бессмысленна?

С экономической точки зрения (развод лохов на бабки) это очень осмысленно.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ozzee

Почему обязательно солнечные батареи? Есть еще малая гидроэнергетика и домашние газовые электрогенераторы.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Как резервный источник есть только один вариант - дизель-генераторы. В перспективе резервным источником могли бы стать воздушно-цинковые батареи.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от registrant

расчеты в студию

Хера се. Ещё один в гуголь не умеет.

За $150 могу поискать свои старые файлы, даже с недельными графиками реальной выходной мощности номинально 200-ваттной батареи на Кипре (Ларнака) и в Московской области (Дмитров).

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

А срок службы солнечных батарей - пять лет.

На самом деле побольше. Они деградируют, но продолжают работать. На 10-15 лет обычных точно хватает. Забавно, что более эффективные (25%) деградируют быстрее обычных (12%), так что если ещё учесть стоимость, то обычные могут быть выгоднее эффективных. :)

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Очередная пустозвонная шваль типа нашего 386-го ленина.

Моя работа денег стоит. Нет денег - нет данных.

А шваль пустозвонная - это те, кто нихера никогда никаких экспериментов лично не проводил, зато слазали в сраную педивикию и полагают, что узнали как обстоят дела. :)

Stanson ★★★★★
()

а вообще се это вата ватная, термоядер и холодный синтез вот это тема ни разу не плодящая то без чего можно прекрасно обойтись и сэкономит массу времени ресурсов и денег. щас даже фильтры в городах цо2 не ставят по этой причине, а сколько в теории при ьесконечном источнике бесплотной энергии можно еще гаджетов повсеместно прикрутить и лапочек, это же совсем другой порядок автоматизации и инфраструктyры.

dima1981
()

Смешно не это. Смешно будет потом, когда самопальное извлечение тепла/электричества существенно подешевеет. И государству придётся загонять энд-юзеров назад, под своё крыло. Шо у нас, шо в америках.

Redf
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Забавно, что более эффективные (25%) деградируют быстрее обычных (12%), так что если ещё учесть стоимость

Ну так естественно, эффективные - монокристалл, который деградирует, а дешевые - аморфные/поликристалл. Вообще, 12% КПД можно вообще на органических красителях получить, стоить тогда батареи будут не намного дороже металлизированного полипропилена.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Redf

Смешно будет потом, когда самопальное извлечение тепла/электричества существенно подешевеет.

Блажен кто верует.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

страна жва года будет бухать

И за это время надо успеть что-то запретить :-)

alex4321
()
Ответ на: комментарий от Satou

Что-то странное, скорее всего он не согласовал с сетями источник тока отличный от сетей, по закону должен согласовать, даже если у тебя ДГУ и блок батарей с инвертором должен согласовать и ннипет.

Freiheits-Sender ★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

Ну здравствуй мой остроумный дружок, для примера спутники связи во время нахождения на солнечной стороне работают от солнечных батарей и заряжают свои АКБ, при нахождении на теневой стороне они работают от заряженных АКБ.

Freiheits-Sender ★★
()

Да сползает снег нормально с солнечных панелей. И это не теория, а практика. Они еще днем и нагрваются прилично, так что то что не сползло тает.

А поводу трубок, ну хз. Во владивостоке народ как то не жалуется (ну у моих знакомых усе нормально). Без второго котла на твердом топливе, конечно делать не стоит. Но в паре через теплобменик на 3-5 тонн воды самое то. Но дорого да.

По поводу метеорологов - у меня есть статистика с моих установок - в целом совпадает с картой.

А тут вообще есть реальные пользователи солнечных панелей ? А то вот все расказываю про деградацию, а я у себя ее не наблюдаю.

b_a
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Они ни у кого не окупились, если стоят севернее 40-й широты.

Redf
()
Ответ на: комментарий от b_a

Без второго котла на твердом топливе, конечно делать не стоит.

Вернее - без первого. Солнцем можно «помогать» котлу. Но эта «помощь» на сегодняшний день (и на завтрашний тоже) непомерно дорого обходится.

Но в паре через теплобменик на 3-5 тонн воды самое то.

Это называется буферная ёмкость. Собственно теплообменник - это змеевик внутри буфера.

Но дорого да.

В случае средней полосы России - это пока только лишь дорогая игрушка для богатых любителей «зелёной идеи» и гиков, желающих иметь у себя на крыше кусочек технического прогресса.

Redf
()

Вообще, 12% КПД можно вообще на органических красителях получить, стоить тогда батареи будут не намного дороже металлизированного полипропилена.

Вообще, технологии позволяют и 50% получить, и копеечные батареи с 12% делать, но ни того, ни другого тупо в продаже нету. 25%-е и то не везде можно заказать.

С некими нанотехнологиями вообще чуть ли не 85% обещали, прям вот-вот производство запустят, наноантенны и всё такоэ, но естественно хрен чего, как и с пресловутыми топливными ячейками, которые вот-вот заменят сраные аккумуляторы в ноутбуках.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Ну там где они у меня стоят либо нет сетевого электричества, либо оно стоит очень дорого (дгу). Так что да. Но я сам небольшой любитель солнечных панелей . Но моя нелюбовь больше связана с техническими моментами.

b_a
()
Ответ на: комментарий от Freiheits-Sender

Свинцовые тяжелые, дорогие, но практически вечные. Цинковую батарею по идее можно сделать дешевой и емкой и пофиг что ресурс небольшой - электричество не каждый день же отключают, раз в год если (не)повезет.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Динамика цен на солнечные панели за последние 50 лет кагбэ намекает.

Если бы с экстраполяцией дело обстояло так просто, мы бы уже лет 15 как жили при коммунизме и управляемом термоядерном синтезе.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Да сползает снег нормально с солнечных панелей. И это не теория, а практика. Они еще днем и нагрваются прилично, так что то что не сползло тает.

Это если он днём выпадает и сразу солнце. А если ночью насыпало, то хрен чего тает, слишком мало света до элементов доходит, чтобы они греться начали.

А поводу трубок, ну хз. Во владивостоке народ как то не жалуется (ну у моих знакомых усе нормально). Без второго котла на твердом топливе, конечно делать не стоит. Но в паре через теплобменик на 3-5 тонн воды самое то. Но дорого да.

Если солнце через раз, но есть, имеет смысл поставить резервуар побольше и панелей побольше, чтобы за день всю воду успело нагреть. Тогда в пасмурные дни запас горячей воды будет. Но, например, для московской области и это не работает, потому как тут неделями солнца не бывает вообще.

По поводу метеорологов - у меня есть статистика с моих установок - в целом совпадает с картой.

Широкоизвестная карта как раз нормальная, относительно.

А то вот все расказываю про деградацию, а я у себя ее не наблюдаю.

На кипрских панелях через 7 лет эксплуатации КПД на 70% упал например. Но они чутка недогружены были, если номинально нагрузить, то гораздо быстрее деградируют из-за жары.

Впрочем, сильно зависит как от качества элементов, так и от интенсивности эксплуатации (на самом деле от температурного режима). Если много солнца и постоянно отбирается максимальная мощность, то деградируют быстрее.

Stanson ★★★★★
()

146%.

Но я же ж не про экстрополяцию, я про динамику.

Эта вся солнечная матата медленно, но таки будет дешеветь.

И в один прекрасный момент таки станет по-настоящему доступна, а не как щяс.

Это будет рэволюшн.

Redf
()

Ну там где они у меня стоят либо нет сетевого электричества, либо оно стоит очень дорого (дгу).

Во-о-о-т.

На орбите, в пустыне, в селе, где энергетики загадали за провода к дому конскую цену и т.д.

Т.е. по безнадёге.

Это чуть ли не единственный аргумент.

Redf
()

70% это как то совсем печально. У себя я деградации не вижу пока (5-6 лет в работе, панели пашут практически весь солнечный день, панели китайские). Но у меня конечно не круглогодично жарко. Максимум градусов 28-30 я видел.

b_a
()

На текущих технологиях это невозможно. Нужны либо, как тут подсказывают, наноантенны, либо органические полупроводники. S-образную кривую помнишь? «Линейный/экспоненциальный» рост как раз из множества таких s-образных кривых и состоит, и если новая технология запаздывает, линия тренда обрывается.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Даже в селе, оно имеет мало смысла - ибо нормальная система с аккумами, инверторами и всем обвесом стоит от ляма и больше.

b_a
()

Офкоз.

Поэтому у меня бензиновая дырчалка.

Неэкологично, конечно, но надёжно, компактно и недорого.

Redf
()

Согласен. Но меня здесь интересовал вовсе не технологиццкий аспект.

Redf
()

Навскидку не вспомню как это по-англицки называется, но такой подход существует, при нехватке потреблять с сетей, при избытке отдавать сетям. В случае с солнечными панелями/ветряками решает вопрос с хранением выработанной эл. энергии. Даже где-то попадалось, кажется в Калининграде житель договорился с властями о таком сосуществовании.

art_metr
()

Ветер то может и взлетит. Солнца я зимой почти не вижу, а вот ветряк вижу и он почти всегда работает. Вот только ветряк - очень здоровая штука и ставить его у себя на участке даже если мне бы выдали его забесплатно я бы не стал. И да, это настолько здоровая штука, что и участок должен быть большим.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

И вообще. Лично у меня расходы на электроэнергию - это всего лишь ~10% от расходов на отопление.

Что кагбэ намекает.

Redf
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Ветер то может и взлетит.

У нас ветры крайне нестабильные. То еле дует, то ураган. Мало-мальски приличный ветряк, который будет у нас что-то значимое выдавать будет огромным и будет стоить немеряно денег. Просто невыгодно. Под Истрой где-то ветряки стояли, ничего из этого так и не вышло.

В принципе на побережье ещё как-то нормально будет, но у нас побережья жилого - хрен да нихрена. Питер, Владик, и немного на Чёрном море. А на северах это всё обледенеет и кирдык. Да и в Питере с Владиком тоже придётся с обледенением бороться.

Самое смешное, что уже в Беларуси, в западной части вполне съедобные ветра есть, там даже стоят ветряки где-то. В Польше, Чехии и Австрии ветряков полно. А к Смоленску подъезжаешь - опаньки, начинается россиянская свистопляска - то дуем, то не дуем и направление постоянно меняется.

Про ветры можно http://www.ventusky.com посмотреть. Там очень наглядно видно, в каком мы климатическом аду живём. Причём кончается этот ад прям на границах РФ :) Такие вот идиоты были наши предки, почти как предки евреев. Те умудрились найти для жизни единственное место на Ближнем Востоке где нефти нету, а наши умудрились отхапать пресловутый климатический ад.

Stanson ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.