LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Удалённый программист в Европе

,

3

5

Добрый вечер.

Как может расти программист в России? Старший разработчик, затем либо архитектор и тупик, либо тимлид, управленец звеном повыше и дальше по списку. Долго, трудно, но больше 200-300 тысяч платить вряд ли будут.

А что нужно для подобной карьеры в стране Евросоюза? Можно ли устроиться в крупную контору, не обладая гражданством, и на протяжении 10-20 лет делать карьеру?

Много ли там возможностей, легко ли двигаться вверх в рамках одной конторы? Допустим, в Москве - легко. Можете ли вы сравнить?

Спасибо.

Ответ на: комментарий от Deleted

вообще около половины предметов - по-латышски. Т.е. много времени и сил школьников уходит черти на что

т.е. знание языка страны, в которой живёшь - это «черти что», правильно понимаю?

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

т.е. знание языка страны, в которой живёшь - это «черти что», правильно понимаю?

Просто я сторонник здорового реализма. На кой черт тратить бесценные годы жизни на то, что никому не нужно уже через 50 км?.. Я серьезно. Садишься на машину и едешь в любой конец. Минимум через час, максимум через три - уже никто вокруг не понимает по-латышски. Да, для латышей это - вопрос самоидентификации. А нам-то что?

Deleted
()

А потом эти люди почему-то удивляются, что их не любят.

уже через 50 км?.. Я серьезно. Садишься на машину и едешь в любой конец. Минимум через час, максимум через три - уже никто вокруг не понимает по-латышски. Да, для латышей это - вопрос самоидентификации. А нам-то что?

чего бы сразу тогда не сесть на машину, проехать эти 50 км в один конец и не терпеть ужасы и притеснения в виде принуждения учить государственный язык :P

Harald ★★★★★
()

А давайте про демократию? Настоящая демократия, это когда 50% + 1 человек решают что на русском говорить не должен никто в их стране. И со следующего дня - никто не говорит, или может проваливать куда пожелает.

Разве это гуманно?

lochness
() автор топика

чего бы сразу тогда не сесть на машину, проехать эти 50 км

Зачем, если есть прямо противоположная возможность?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от lochness

Что-то вот в России скажем татарский не делают вторым государственным языком и обязательным всем для изучения, можно про эту тему вспомнить :)

Harald ★★★★★
()

Как и чувашский. И там все довольны: хочешь - подавай документы на чувашском, хочешь - говори на нём, но русский остаётся основным.

На минутку, чувашей полтора миллиона.

lochness
() автор топика

Но вот чиновников в Москве же не заставляют татарский и чувашский учить почему-то, так и латыши не обязаны русский знать

Harald ★★★★★
()

В конце-концов, прибалтов трудно назвать великим народом. Как и киприотов или португальцев, например.

lochness
() автор топика

А давайте про демократию? Настоящая демократия, это когда 50% + 1 человек решают что на русском говорить не должен никто в их стране. И со следующего дня - никто не говорит, или может проваливать куда пожелает.

Решать, что все должны говорить на латышском != решать, что никто не может говорить по-русски. Непонимание этой разницы почти всегда приводит к усилению ксенофобии по обе стороны от границы. Меня всегда поражало, как отдельные личности жалуются на то, что их где-то притесняют за язык. Кто им запрещает говорить на своём языке? Говорите, думайте на нём, читайте. Но в чужой стране следует жить по правилам этой страны, а не своей.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от UVV

Ну расскажи, сколько их? А себя наверное умным считаешь? И не забудь добавить, какое это все имеет отношение к рынку труда и величине зарплаты. И с каких пор в программисты перестали брать идиотов?

При насыщении рынка больше всего пострадают конечно новички, старожилы в большинстве своём останутся при своём. Примерно так случилось с юристами в России.

staseg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

А что такое «великий народ»?

А что такое «великие» свершения? Не стоит придираться к словам. Есть обещпринятые понятия. Обратитесь в словарь, чесслово.

lochness
() автор топика

Вы не хотите понимать метафору. Перечитайте ещё раз, пожалуйста.

Перечитай определение метафоры. У тебя никакой метафоры нет, есть только голословное утверждение, основанное на распространённом заблуждении.

eugeno ★★★★★
()

А чойта португальцы не великий народ? Вон, половину Америки канализировали. И немного Африки.

staseg ★★★★★
()

А что такое «великие» свершения? Не стоит придираться к словам. Есть обещпринятые понятия. Обратитесь в словарь, чесслово.

Ни в одном словаре такой статьи не нашёл. Ни «великого народа», ни «великих свершений». Что это такое? Что делает твой народ более «великим», чем тот же латышский? Количество отжатой территории? Или число победоносных войн? Уровень страха, который она нагоняет на соседей?

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Inshallah

А куда ты собрался двигаться на удалёнке?

Я на удалёнке (на данный момент просто software developer), периодически в конторе проскакивают вакансии тимлидов, архитекторов, ПМ'ов и тд.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()

Diff> Крупная американская корпорация. Нет, не майкрософт.

Тогда AMD. Они как раз русских выгнали и на их место индусов взяли.

Quasar ★★★★★
()

dimss> На кой черт тратить бесценные годы жизни на то, что никому не нужно уже через 50 км?.. Я серьезно. Садишься на машину и едешь в любой конец. Минимум через час, максимум через три - уже никто вокруг не понимает по-латышски.

Вот и результат - потеря национальной самоидентификации латышей. Вообще они действительно неправильно поступили, сделав частичное преподавание на русском и латышском - им следовало целиком и полностью для новых учеников переход на латышский сделать. Тогда бы и вопросов не было.

dimss> Да, для латышей это - вопрос самоидентификации. А нам-то что?

Подстраиваться под местную культуру народа-хозяина. Толерастия - это плохо.

Quasar ★★★★★
()

Это вопрос не демократии, а сохранения собственной культуры. Чем скорее в Латвии закончится переход на латышский, тем спокойнее будет всем.

lochness> И со следующего дня - никто не говорит, или может проваливать куда пожелает.

Насколько я знаю, нигде в более-менее цивилизованных странах нет запрета говорить на иностранном языке.

Quasar ★★★★★
()

Потому, что Россия, а не Татарский Каганат.

Quasar ★★★★★
()

lochness> В конце-концов, прибалтов трудно назвать великим народом. Как и киприотов или португальцев, например.

Нерелевантно. У латышей есть своя земля, своя страна. Неясно, почему латышский для граждан Латвии не должен быть доминирующим и основным. Отказ от русскоязычной инфраструктуры в Латвии - это вполне логичное решение культурно-этнического вопроса. Латыши защищаются.

Quasar ★★★★★
()

Ты сказал ему прочитать в словаре определение термина. Ни термина ни определения в словаре не оказалось, и после этого ты ещё в чём-то собеседника обвиняешь. Ты дебил?

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от staseg

Ну расскажи, сколько их?

Разные цифры, кто-то говорит про 86%, кто-то про 95% иные поднимают до 99%. Думаю можно брать по среднему и попадешь в точку.

И с каких пор в программисты перестали брать идиотов?

А здесь конкуренция - набрал в ядро идиотов, получил плохой продукт и закрылся. Или тебя со временем закроет более качественный продукт.

Стопудово. Вопрос только в том, когда рынок программистов пересытится.

Когда вся человеская деятельность будет автоматизирована, начиная от государства и заканчивая домашним бытом. С роботами, базовым доходом и другой экономикой. К тому времени подобные вопросы будут нелепыми. И программистов будет опять не хватать для автоматизации космоса и колоний.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от foror

А здесь конкуренция - набрал в ядро идиотов, получил плохой продукт и закрылся. Или тебя со временем закроет более качественный продукт.

Чем это отличается от любого другого бизнеса?

Когда вся человеская деятельность будет автоматизирована, начиная от государства и заканчивая домашним бытом. С роботами, базовым доходом и другой экономикой. К тому времени подобные вопросы будут нелепыми. И программистов будет опять не хватать для автоматизации космоса и колоний.

У юристов в России сейчас почему такая жопа с работой? Может я внезапно не заметил, как они наладили правовое государство и теперь ждут колонизации Марса? Как только на рынок труда выплеснется больше софтверных инженеров, чем может утилизировать государство и бизнес, так сразу для них настанут темные времена.

В конце концов это дело каждого, как ощущать себя. Возможно 95% людей думает, что они 5%?

staseg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Подстраиваться под местную культуру народа-хозяина. Толерастия - это плохо.

Взаимоисключающие параграфы!

Deleted
()

Чем это отличается от любого другого бизнеса?

Тем, что очень мало бизнесов создают продукт. Если решил создать бизнес по выпуску продукции, более того, технологически сложной продукции, то брать в такой бизнес идиотов нельзя. А, например, в розничную торговлю - пожалуйста. Там это даже скорее правило.

У юристов в России сейчас почему такая жопа с работой?

Их труд не востребован и не имеет смысла в России.

Как только на рынок труда выплеснется больше софтверных инженеров, чем может утилизировать государство и бизнес, так сразу для них настанут темные времена.

Настанут очень светлые времена. Что такое юрист на базовом доходе пособии? Ничего не производящая тушка, потребляющая ресурсы. Что такое программист/инженер или стайка программистов на пособии? Нужно рассказывать или сам начинаешь понимать?

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от foror

Тем, что очень мало бизнесов создают продукт. Если решил создать бизнес по выпуску продукции, более того, технологически сложной продукции, то брать в такой бизнес идиотов нельзя. А, например, в розничную торговлю - пожалуйста. Там это даже скорее правило.

Core, продаваны, все смешалось в кучу. Ты точно из 5%?

Что такое программист/инженер или стайка программистов на пособии?

Ничто. Инженеры хорошо копают, когда им говорят, где копать. Программист без внешнего стимулятора обычно делает еще один ненужный язык программирования.

staseg ★★★★★
()

Core, продаваны, все смешалось в кучу.

Продаваны и грузчики у розничного бизнеса с нуля и будут твоим «Core», а выбирать нужно будет среди худших. Но как-то выбирают и создают этот «Core».

Ты точно из 5%?

Всё может быть.

Ничто. Инженеры хорошо копают, когда им говорят, где копать. Программист без внешнего стимулятора обычно делает еще один ненужный язык программирования.

На что-то полезное нужно больше свободного времени, а его отнимает основная работа. А когда оно появляется, то появляется куча интересного DIY. Появляется возможность осмотреться вокруг себя и применить свои знания, там где большой бизнес ничего не заметил.

foror ★★★★★
()

Лично знаю специалистов в разработке с зарплатой в 700-800 тысяч рублей в Москве, белыми.

Управление это не рост, а поворот в канаву.
Если рост нужен только в деньгах, то опционы.

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Goury

Лично знаю специалистов в разработке с зарплатой в 700-800 тысяч рублей в Москве, белыми.

Это 10 тысяч евро в месяц. Довольно много. Расскажите подробнее, если вожможно, пожалуйста.

lochness
() автор топика

Это хорошие специалисты в очень хороших конторах уровня Яндекса и Интеля. Эти конторы понимают что специалист реально стоят этих денег и платят их чтобы у специалиста даже не появлялись мысли о поиске другой работы. И зарплата тут далеко не является основным фактором, там ещё условия такие, что хочется приходить на работу и работать.

Goury ★★★★★
()
Последнее исправление: Goury (всего исправлений: 1)

Слушай, слушай его. Он тебе ещё и не такое расскажет :)))))))))))))

sidor ★★
()

Сначала добейтесь.

Хотя бы 4 килобаксов в месяц.

Bioreactor ★★★★★
()

Только за съемное жилье и нехилые налоги в пользу политкорректных иждевенцев из Африки и Азии я не плачу.

Только 13% налогов по белой зарплате и квартплату за СОБСТВЕННЫЕ квартиры в ДС.

Bioreactor ★★★★★
()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Bioreactor

В моём круге общения достаточно людей, разной степени близости, тех кто работает удалённо на запад. Друг пожил 2 года в Швеции, но вернулся в Россию работать удалённо на американскую контору, потому что так жизнь получается комфортнее – есть возможность работать где хочешь.

Я не могу сказать, что все получают $4k в месяц, но есть и те кто получает больше.

Лично мне периодически стучатся в линкд-ин, но я не обладаю достаточным уровнем английского языка, да и желания работать удалённо.

Поэтому, я могу утверждать, что спрос есть и достаточный, но нужно иметь достаточный скилл как в знании английского и профессиональных скиллах, так и в личностных качествах. Не для каждого такой образ жизни подходит.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

Зато ты платишь за то, чтобы сановное ворьё тебя продолжало обирать и уничтожать твою страну. Что лучше – это ещё вопрос.

mono ★★★★★
()
9 января 2018 г.
Ответ на: комментарий от Quasar

Иногда это сильно передёргивается. Например, государственную корпорацию (местные железные дороги) как-то оштрафовали за наличие информационной таблички где-то на русском и английском языках. Как можете догадаться, на латышском табличка в том месте, естественно, тоже была. Этот штраф по-моему обжаловали - так и не в курсе, чем дело закончилось.

Вы можете представить, чтобы, к примеру, в Италии оштрафовали за табличку на английском? Или во Франции? Или в Испании? Там, прямо скажу, английский в некоторых районах местное население может не знать (или просто не хотеть на нём говорить), но за таблички не слышал, чтобы штрафовали.

Другое дело, что я латышей немного понимаю. Страна молодая, чуть больше 20 лет - и унаследовала только советские методы решения проблем. «запретить, запретить, запретить, оштрафовать, наказать!!!..». Тоже самое происходит и у восточного соседа сейчас постоянно - разве что дело касается не языка, а вещей более серьёзных.

Недавно был в Финляндии - там процент русскоязычного населения намного меньше, однако надписи на русском встречаются чуть ли не чаще чем в Латвии и Эстонии.

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

Отвечу, если вдруг ещё актуально (а то десять месяцев прошло).

Да, нормальным, да, можно. Что касается Европы вообще (хотя она очень разная) - за деньгами сюда ехать не стоит.

lochness, по моему опыту (к счастью, не богатому жизненному 50+ лет опыту, а всего лишь опыту собеседований в разные точки планеты), Латвия - это ещё туда-сюда вариант. В Германии/Нидерландах/Швеции специалист с тем же уровнем опыта зачастую получает меньше. Не всегда, конечно, но мне как-то не очень с этим повезло.

Если хочется именно денег побольше, но хочется в перспективе вернуться в Россию (или вообще потом устроиться на удалённую работу из России), я бы крайне рекомендовал посмотреть на страны ближнего востока или южной Азии. Они тоже очень разные, но большая часть особенностей такая: налоги низкие или их вообще нет (привет ОАЭ), остаться и пустить корни или сложно или практически невозможно, вышвырнуть из страны человека очень легко, если он потерял работу, никакого пособия, никакой социальной страховки и т.п. Конечно, где-то лучше, где-то хуже. Тоже самое касается и языка - где-то повезёт, что государственный будет английский (привет Сингапур), а где-то какой-нибудь тайский с его закорючками.

Ну и работу там найти, пожалуй, проще - видно, что рынок более динамичный - компаний не много, а очень много. Думаю, одна из причин, по которым людей охотнее берут с заграницы - то, что от них потом легко избавиться, если что. Ну и в принципе своих образованных довольно мало, поэтому им всё равно откуда завозить, из США, из Австралии, из стран ЕС, из стран СНГ - для них все «белые люди» на одно лицо.

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qrck

Ха-ха, очень смешно.

Вот допустим, вы контролирующий орган - как вы такое проконтролируете? Он же вам не будет увольнять или не повышать человека на основании того, что он негр приезжий, придумает что-нибудь про профнепригодность.

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

В Ирландии для этих целей есть labour court и workplace relationship commete. Жалуешься туда, и работодателя нагибают по полной.

qrck ★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

А после этого другие работодатели захотят вообще связываться с таким правдорубом?

Кто не захочет - сам пойдет в суд и снова огребет. Тут даже отказать в устройстве на работу так просто не выйдет, - если после собеседования человек получил отказ, то он имеет право получить транскрипт/записи с собеседования, с указанием конкретных недочетов, если работодатель ссылается на квалификацию.

qrck ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.