LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Поясните за© комиссию при снятии денег в чужом банкомате

0

1

Пишут, что платёжная система Visa разрешила банкам-владельцам банкоматов брать комиссию за снятие денег по картам чужих банков: http://www.kommersant.ru/doc/3248403

Но ведь раньше и так комиссия бралась. Её что, получал только банк, выпустивший карту, и сама система Visa? Или это нововведение сделано ради борьбы с банками, которые компенсируют клиентам комиссию за снятие?

Ответ на: комментарий от stevejobs

Про неплательщиков налогов - таких НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

Про терминалы. Банк накладывает ограничение (например оборот не менее 50 т.р. в месяц). Вот знакомый поставил у себя терминал Сбера. Клиенты еще не привыкли. Продавцы тоже не привыкли. 1С ник ПО настраивал 2 недели. В итоге Сбер пришел - забрал терминал. Он мне звонит - говорит блин я хочу работать со сбером.... А ему - идите нафиг.

dmxrand
()
Ответ на: комментарий от dmxrand

ты намекаешь, что райфайзен не смог договориться со сбером, бабки идут на общих основаниях, и поэтому всё плохо?

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

А у тебя есть выбор? Перечисли мне 50 крупных банков. У меня знакомый работает на иностранцев. И Альфа была и Сбер.... Это как выбор из МТС Билайн и Ростелеком. Чтоб можно было посылать их в жопу надо иметь выбор. Все дико радуются банкротству банков. Ну вот получите. В стране 4 опсоса 3-5 банков и 5-6 торговых сетей. Ты фильм «Дежа Вью» видел? https://www.youtube.com/watch?v=w6OBfAOFPFE

dmxrand
()

Да я ж не жалуюсь, что комиссия за перевод большая, а что нету никаких гарантий, когда придёт перевод и зачастую идёт долго.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Это тебе еще на закрытую карту денег не переводили. У нас история была. Сотрудница сбера. Идет платить полугодовой взнос за ипотеку. Ей говорят: «Женщина - у вас НЕТ ипотеки». Она - как так? Пошла разбираться. Поднялась на рабочее место. Открывает АРМ. Вводит ИНН своий или номер договороа, не важно. Вот она ипотека - сегодня последний день оплаты - потом пеня. Она спускается - «Женщина - у вас НЕТ ипотеки». Рабочий день на смарку. А когда людей объявляют мертвыми? И что делать - хз.

Так это СОТРУДНИЦА. Вот чтоб ты делал. Вот мой знакомый не мог снять деньги. У него там 10000$, а валютный контроль потерял их. А в кармане 30 рублей.

dmxrand
()

Вот мой знакомый не мог снять деньги. У него там 10000$, а валютный контроль потерял их. А в кармане 30 рублей.

Да я помню эту историю, ты уже в каком-то топике про это рассказывал, чем всё кончилось в итоге? Я таких косяков за валютным контролем не встречал, но пару раз попадал в ситуацию, когда до пятницы забыл перевод себе сделать, на выходных понадобились деньги, а у тебя болт и приходится побираться по знакомым. Там ещё прикол в том, что по пятницам валютный контроль работает до 16:30.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: DELIRIUM (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Да вернули. Вопрос ПОЧЕМУ обычный клиент должен обращаться через знакомых? А кстати перевод на закрытый счет в размере 15т.р. так и висит. Это кстати у сотрудницы.

Вот если честно. Сколько судов с российскими банками было от простых пользователей, да еще и с победой? Я не говорю Про Светлану Лохову

dmxrand
()
Ответ на: комментарий от knock

Но по факту некоторые просто пишут, что комиссия будет. Размер перед выдачей налички не указывают.

AP ★★★★★
()

Все дико радуются банкротству банков. Ну вот получите.

Может быть, дело в том, у каких банков и за что конкретно аннулируют лицензию?

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BlackJack

О разумный человек. Только это не распоряжение. У Визы были ТИПОВЫЕ договоры. Вот в типовом появился такой пункт. А то тут договоримся скоро до, того, что это форд все дороги сломал (а что? запчастей больше продать)

dmxrand
()
Ответ на: комментарий от AP

Ну все начиналось с мелочей. Еслиб в 2000-м году так аннулировали, всеб изменилось. А вообще за это надо ЦБ в полном составе увольнять.

dmxrand
()

Правила платежных систем просто так не меняются, особенно в этих моментах. И да, они прописаны для каждой конкретной страны.

Ну а вообще можете почитать аналитику, если лень то вот и желтуха: https://www.gazeta.ru/business/2017/03/17/10580543.shtml

Комиссия за снятие наличных, с одной стороны, может принести банкам – владельцам банкоматов дополнительную прибыль, а граждан будет стимулировать переходить на безналичный расчет.

И очевидно что оно коррелирует с этим вот:

http://incrussia.ru/understand/v-rossii-snova-zagovorili-ob-ogranichenii-rasc...

phoen ★★
()
Последнее исправление: phoen (всего исправлений: 2)

Наднях снимал деньги в банкомате с карты VISA. Банкомат сбербанковский, карта тоже сбербанковская. На мониторе увидел сообщение о комиссии согласно тарифам. Удивился. Потом посмотрел сколько было, сколько снял и сколько осталось. Комиссию за обналичивание банк не снял с текущего счета, потом перепроверил в Сбербанк-онлайн, тоже списания по комиссии не увидел.

Немного не в тему: у кого есть карта МИР? С какими радостями-горестями пришлось столкнуться?

foxy_ant ★★
()
Ответ на: комментарий от foxy_ant

Потом посмотрел сколько было, сколько снял и сколько осталось. Комиссию за обналичивание банк не снял с текущего счета, потом перепроверил в Сбербанк-онлайн, тоже списания по комиссии не увидел.

вполне могут через неделю или вообще в конце месяца содрать эту комиссию. посматривай выписку счета.

n_play
()
Ответ на: комментарий от phoen

Правила платежных систем просто так не меняются, особенно в этих моментах. И да, они прописаны для каждой конкретной страны.

Где ты прочитал эту чушь.

Ну а вообще можете почитать аналитику, если лень то вот и желтуха: https://www.gazeta.ru/business/2017/03/17/10580543.shtml

Фейспалм. Объявлена неделя финансовых анал(л)итиков и экспердов.

BlackJack
()
Ответ на: комментарий от phoen

граждан будет стимулировать переходить на безналичный расчет.

То есть, если хлебный магазин не принимает карты, то сидеть не жрамши?

te111011010
() автор топика
Ответ на: комментарий от te111011010

98 год. Могу ошибаться «Белая Калитва». Металлургический комбиинат. Руководство подписало зарплатный проект. Спецы из банка поехали по БК и стали предлагать на месяц БЕСПЛАТНО всем терминал. Все крутили носом - нафиг надо. Пару человек взяли чисто попробовать. 15 число день зарплаты. ВЕСЬ завод выстраивается перед Банкоматом. Очищают его за 10 минут.

На следующий день телефон дымился. Все звонили и просили терминал. А те, кто взял поиграться за пару дней сделали месячный оборот.

dmxrand
()

Все в общем доступе, но диалога очевидно не выйдет.

phoen ★★
()

Это частности, но чтобы перенаправить фин. поток достаточно напрячь сетки. А там и так редко платят налом.

phoen ★★
()
Последнее исправление: phoen (всего исправлений: 1)

Не всегда, существовали прямо указанные в договоре случаи, когда комиссия начислялась и при снятии наличных денег даже в банкомате своего банка. Например кредитные карты.

knock
()
Ответ на: комментарий от AP

Обычно пишут про возможность снятия комиссии, не уточняя кто снимать будет. Но если снимает «банкомат» то по закону он обязан оповестить о сумме комиссии. За несоблюдение этого правила жестко карают, не только рублем но и вплоть до лишения лицензии.

knock
()

После посещения Швеции, где при вопросе о возможности расплатиться наличными на меня смотрели как на идиота даже в самом замшелом магазинишке я понял, что время пришло и уже давно пора вообще отказаться от налички как от явления.

Oberstserj ★★
()

То есть, если хлебный магазин не принимает карты, то сидеть не жрамши?

Если магазин не будет принимать карты, то в него перестанут ходить покупатели и он закроется. Кому захочется платить за хлеб ещё и комиссию за снятие наличных.

Если совсем труба, а вокруг деревня и очень хочется жрат, то переведешь продавщице с карты-на-карту «по смс», а она потом расплатится наликом за тебя(и не надо рассказывать про продавщицу без карты личной, не поверю).

Loki13 ★★★★★
()

Но ведь раньше и так комиссия бралась. Её что, получал только банк, выпустивший карту, и сама система Visa?

Когда ты снимаешь деньги в чужом банкомате, банк, выпустивший карту (эмитент) платит некоторый процент платёжной системе (а та, в свою очередь, банку - владельцу банкомата (эквайеру)) по фиксированному тарифу платёжной системы. Банки, выпускающие карту, обычно делают тарифы карт для клиентов такими, чтобы компенсировать для себя эту комиссию. Кто-то компенсирует с запасом, кто-то может вообще не брать, это всё зависит от маркетинга и может различаться даже для разных карт в пределах одного банка. Эквайеры не в курсе этих тарифов и просто предупреждают, что эмитент может брать какую-то комиссию по своим тарифам.

При этом, эквайер тоже может брать свою комиссию, если хочет, в дополнение. Раньше это было по какой-то причине запрещено платёжными системами, а теперь некоторые из них разрешили. То есть теперь кроме комиссии эмитента (которая прописана в тарифе карты) некоторые банкоматы по некоторым картам начнут брать ещё дополнительную комиссию, которую они должны написать на экране.

Pythagoras ★★
()
Ответ на: комментарий от n_play

вполне могут через неделю или вообще в конце месяца содрать эту комиссию. посматривай выписку счета.

Не думаю, что существуют банки, берущие комиссию за снятие наличных не сразу.

Pythagoras ★★
()

Или это нововведение сделано ради борьбы с банками, которые компенсируют клиентам комиссию за снятие?

Нет, просто пришёл МИР, стал демпинговать комиссиями, их пришлось понизить и другим платёжным системам, и держать сеть своих банкоматов стало ещё более невыгодно, чем до этого. Теперь отыгрывают назад.

Pythagoras ★★
()

Комиссия НЕ бралась при снятии в банкомате СВОЕГО банка

у кого как. у нас 1 евро берут за проверку баланса в банкомате

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

После посещения Испании, где при вопросе о возможности расплатиться картой на меня смотрели как на идиота даже в весьма неплохом ресторане я понял, что время пришло и уже давно пора вообще отказаться от карт как от явления.

поправил. не все йогурты одинаково полезны

upcFrost ★★★★★
()

Ты Испанию с Никарагуа не перепутал?

нет, летел через мадрид на тенериф. тенериф ладно, остров типа (карты принимают разве что спар и мак), но мне даже в мадриде в аэропорту в одном кафе заявили cash only

upcFrost ★★★★★
()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от upcFrost

но мне даже в мадриде в аэропорту в одном кафе заявили cash only

А ещё, говорят, у них можно 13-летних девочек трахать.

te111011010
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.