LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Поясните за© комиссию при снятии денег в чужом банкомате

0

1

Пишут, что платёжная система Visa разрешила банкам-владельцам банкоматов брать комиссию за снятие денег по картам чужих банков: http://www.kommersant.ru/doc/3248403

Но ведь раньше и так комиссия бралась. Её что, получал только банк, выпустивший карту, и сама система Visa? Или это нововведение сделано ради борьбы с банками, которые компенсируют клиентам комиссию за снятие?

В РФ при снятии комиссии банкоматом, последний обязан уведомить пользователя о размере комиссии. По этой причине банки-владельцы банкоматов отключили комиссиию, за обслуживание чужих карт. Но была введена комиссия, за обналичку средств в банкомате чужих банков (не партнеров). Так что читайте договор на обслуживание карты и тогда будет ясно, в чей карман идет комиссия.

knock
()

Виза получала.

Или это нововведение сделано ради борьбы с банками, которые компенсируют клиентам комиссию за снятие?

А вот это уже смешно.

dmxrand
()

Раньше был прямой запрет для снятия комиссии по карте банка в принадлежащем ему банкомате.

Lordwind ★★★★★
()

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=9616134

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=9614672

Ранее было:

Комиссию за снятие денег с карты берет выпустивший ее банк, а пoтoм рассчитывается с владельцем банкомата.

Теперь

эквайеры смогут брать комиссию за снятие наличных по картам Visa, только если другие системы изменят свои правила аналогичным образом.

Сбербанк — первый

https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2017/03/21/682096-gref-sberbank

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 2)

в статье же всё написано: «Сейчас комиссию за снятие денег берет выпустивший ее банк, а потом рассчитывается с владельцем банкомата.» Теперь комиссия будет идти напрямую.

для конечного пользователя ничего не изменилось

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jopich

А еще подключи чебурашку вместо интернета.

PS: Единственной нормальной картой а-я чебурашка был белкарт старого образца. Он был чиповым, когда еще чиповых виз и в проекте не было. Более того, можно было платить офлайн (списав часть денег с рассчетного счета на процессор самой карты).

svr4
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Для меня изменится. Раньше за меня комиссию платил один пивовар за счёт потреб**дей, а теперь буду платить я, а пивовар скажет «я тут ни при чём, я никакую комиссию не беру».

te111011010
() автор топика

Но ведь раньше и так комиссия бралась

вроде как, раньше процент зависел от договора между банком выпустившем карту и банком владельцем банкомата (карточный банк списывает сумму с твоей карты и отдаёт её банкомат банку), а теперь процент зависит напрямую от банка владельца банкомата он списывает напрямую.

vtVitus ★★★★★
()

Но ведь раньше и так комиссия бралась.

Комиссия бралась только банком _выпустившим карту_ (о чем банкомат обычно предупреждает в приветственном окне), а теперь её смогут брать и владельцы банкоматов. Такие дела.

Зачем? Для стимуляции безналичного расчёта в стране.

phoen ★★
()
Последнее исправление: phoen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от te111011010

Тому что оно нахер никому не надо, объединять две чебурашки. Виза что российского, что белорусского банка в местных для обоих стран рублях - работает и в них обоих, и в более дальних заграницах.

svr4
()

Пивовар пока молчит насчет того, что будет с комиссией.

Зато грефбанк роняя тапки поспешил высказаться, что будут брать.

svr4
()

Был. Где-то до распространения нищеэлектронов (середина нулевых) был основной зарплатной карточкой.

То ли в конце нулевых, то ли в начале десятых, для удешевления решили сделать белкарт 2.0, ака тот же нищеэлектрон без чипа.

svr4
()
Ответ на: комментарий от svr4

«Тинькофф банк», у которого нет банкоматов, может их установить, рассказывал в прошлую пятницу владелец банка Олег Тиньков. «У нас будут свои банкоматы. В этом году мы ставим некоторое количество банкоматов. Своя банкоматная сеть будет в больших городах. Мы понимаем, где наши клиенты находятся, где они снимают деньги, и там будут стоять наши банкоматы», – сказал он

Jopich
()

Ты дернул апи обналички, за это списались бабки.

Раньше бабки шли владельцу через промежуточное звено. Сейчас они сразу пойдут кому надо.

Но у тебя с карточки одни и те же бабки списались в обоих случаях. Ты стал беднее на одну и ту же сумму.

Так в чем разница-то?

Что именно я не учитываю?*

stevejobs ★★★★☆
()

См. выше - некоторые банки эти бабки компенсировали владельцу карты, то есть попросту не снимали, при определенных условиях. А платили всяким грефам из своего кармана.

svr4
()

ну и сейчас банк знает, что бабки снимаются не «со своего банкомата», а по удалённому апи. Соответственно он может точно так же компенсировать бабло, но уже не в рамках «попросту не снимали», а последующей транзакцией начисления. Сколько именно сняли он знает, потому что у них между собой договор.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от phoen

Для стимуляции безналичного расчёта в стране.

Пусть сделают нормальный межбансковский перевод сначала. А то по факту есть один банк, я вот в последнее время после покупки квартиры много раз вызывал разных сантехников-электриков, когда у них спрашиваешь про безналичный расчёт и какой у них банк, у всех сбербанк, когда говоришь, что у тебя райффайзен и сити, делают круглые глаза и спрашивают, что это, перевод (хрен с ним с комиссией) идёт 3 рабочих дня, а расплатиться за работу надо прямо ща и чтобы мастер убедился, что оплата прошла и в итоге приходится идти в банкомат.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

существуют беспроводные (на основе мобильника) терминалы для безналичного платежа. Даже ИПшникам можно к ним подключиться.

Другое дело что все эти люди наверняка не хотят платить ни комиссию, ни налоги, да и терминал денег стоит. Но какой тогда у банка в них интерес, почему он должен им помогать?

stevejobs ★★★★☆
()

Ну почти все службы доставки уже обзавелись такими терминалами, но местному сантехнику ты не объяснишь, что это и зачем это надо.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()

с «ВТБ24» на «открытие» деньги при переводе поступают в пределах 10 минут.

Когда переводил за запчасти во владик - тоже как правило все доходило в пределах нескольких часов.

phoen ★★
()

Ну и ты предложишь мастеру пить чай у тебя дома в пределах нескольких часов? С райфа на сбер тоже иногда доходят за пару минут, а иногда несколько дней. В пределах одного банка в 99% случаев доходят моментально.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()

Ну и ты предложишь мастеру пить чай у тебя дома в пределах нескольких часов?

Предложу выслать ему электроквитанцию и подождать в пределах 3ёх рабочих дней, если уж выбран такой способ оплаты.

phoen ★★
()

А теперь попробуй то же самое, но через европейский или американский банк

Goury ★★★★★
()

Даже если огранизация прибита гвоздями к сберу, никто не мешает придти со своей картой и прикрепить к зарплатному проекту. Не знал?

svr4
()

Хинт - перевод с МЦ на шизу (или наоборот) идет долго. В пределах одной МПС нормально.

svr4
()

Хоть раз так делал сам? Сколько мастеров согласились, а не сказали: «Пошли до банкомата»? Хотя я однажды с сантехником (и ещё один раз с кинологом) расплатился наличными баксами, тк рублей у меня не было.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()

Не скажу за сантехников, но раза 4 так расплачивался за барахло на авито, и пару раз за доставку жратвы, когда у курьера в терминале батарейка садилась.

svr4
()

Ну про курьеров я выше писал, что они почти все осилили терминалы, я то тему поднял как раз про наёмных мастеров, электрощиток поменять, сортир починить и тд.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()

Знал, мне не нужно в силу того что имеется и другая карта с другой ПС.

phoen ★★
()

Ну вот в последний раз, например, предполагаемая стоимость была 12к, но всё затянулось из-за непредвиденных обстоятельств и вышло на 20к. Пришлось идти в банкомат.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()

Зачем? Для стимуляции безналичного расчёта в стране.

Чушь.

dmxrand
()

Пусть сделают нормальный межбансковский перевод сначала.

Мечтать не вредно. Ты еще предложи им проценты по ипотеке делать 3%

dmxrand
()

Но какой тогда у банка в них интерес, почему он должен им помогать?

Еслиб банк не зажрался, то все было бы.

dmxrand
()
Ответ на: комментарий от dmxrand

о чем речь вообще? С карты Альфы можно перевести на карту Сбербанка спокойно, платеж идет максимум час («максимум час» - это с сайта банка)

я так понял, там какой-то неплатильщик налогов, которому с помощью переводов из отделения банка, с описанием «любимому братику Васяну», удобно притворяться шлангом

я сам неплатильщик налогов, но требовать чтобы банк тебе в этом помогал - это уже как-то слишком ;)

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

Давай так. Как вообще работают банковские карты в случае МАЛЕНЬКОЙ ПС? Вот я выпустил карты. Назвал их DMXRAND. И ты как владелец оной карты хочешь перевести деньги в Сбер?

Ты аккумулируешь все платежи. 4 раза в сутки (в день). Ты оптравляешь документ Центробанку. Там перечислено Альфа - 100 рэ. Сбер - 200 рэ.

Если банк в твоем регионе, то после отправки через 15 минут местный ЦБ просто переложит этот документ в соответствующие корзинки Альфы и Сбера и получатель получит бабло (если в банке не вручную все вводят).

Если банк получателя в другом Регионе спустя 15 минут местный ЦБ шлет твой документ в ЦБ в Москве. А тот Шлет в ЦБ региона получателя. Тут могут быть забавные вещи когда ЦБ получателя в Мурманске, а его получатель в Краснодаре. Но там документ будет бродить внутри банка. По правилам ЦБ Деньги идут не медленее 2-х суток помоему.

Далее предположим все клиенты сказали - да иди ты в Ж со своими сроками. Ну тогда я смотрю куда идет основной денежный поток и топаю в эти банки и мы открываем Клиринговые счета. Тогда сразу как только ты перевел бабло с своей карточки я делаю перевод на счет банка. И звоню туда со словами - Вася тут 100 рэ перевели. И получатель получает быстро. НО. Я задолбаюсь открывать эти счета. Каждый с каждым.

Вариант Номер 3 я иду в Визу и говорю - ребят, я хочу подключится к вашей системе. Мне дают «макдональдс». Оборудование, правила, ПО (и изредка приходят с проверкой). Далее ПО определяет, что это не твой банк и передает в РКЦ Визы. Та передает в РКЦ Альфы. Но вообще то я могу именно для тебя переслать бабло и иначе. Бабло ведь с счета передается, а не с карты.

dmxrand
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.