LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Посоветуйте экранизации фантастики

,

3

2

Есть ли экранизации Лема, Стругацких, или иных «классиков» научной фантастики и смежных жанров, где бы делалась именно экранизация или дальнейшее осмысление и развитие темы, а не «по мотивам»?

Как то я не нахожу такого. Сплошные «глубоко переработанные» сюжеты, имеющие вообще очень мало общего как с оригинальным сюжетом, так и с оригинальной идеей. Как пример - что Тарковский сделал с солярисом и пикником.

★★★★★

Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

Немецкий сериал «Ийон Тихий: Космический пилот» («Ijon Tichy: Raumpilot»)

Хоть он и сильно низкобюджетный, но по сравнению с тем, какую дрянь тарковский сделал из Соляриса - верх адекватной экранизации. Два сезона позитива.

Плюс ещё есть сериалы «Дюна» и «Дети Дюны». Британский сериал «Автостопом по галактике».

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Stanson

1-я серия[править | править вики-текст]
Двенадцать лет прошло с того момента, как Пол Атрейдес (Муад’Диб) объявил джихад и его фримены распространили пламя войны по галактике. 60 миллиардов пали жертвами религиозного фанатизма. Невиновных нет нигде.

Очень хорошо, спасибо, поставил качаться.

Inshallah
()

Я видел этот или очень похожий тред неделю-две назад. Меня глючит или он был действительно?

e1nste1n ★★★★★
()

раньше вот были всякие TTS скрипты читающие фантастику, скоро наверное сделают нейросети визуализирующие сразу

af5 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Я смотрю у тебя какое-то нездоровое жаление троллить именно в подобных темах.

Lordwind ★★★★★
()

«Трудно быть богом» Германа. В главной роли ишак.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от af5

раньше вот были всякие TTS скрипты читающие фантастику, скоро наверное сделают нейросети визуализирующие сразу

ABBYY совместно с MTV при участии Бекмамбетова пытались запустить сериал, сделанный компьютерным визуализатором текста. Насчёт нейросетей не знаю, но для понимания текста хотели использовать Compreno — переводчик при помощи очень подробного семантического словаря. Переносили несколько раз, и в итоге заглохло лет 5-7 назад. Но по утверждению Бекмамбетова программа смогла сделать мультфильм из фразы наподобие «ковбой вскочил на лошадь и ускакал».

question4 ★★★★★
()

Отель у «Погибшего альпиниста»? «Гадкие лебеди» не совсем по тексту, но мне понравилось. Крайтоновские экранизации вроде не самые плохие. Конечно, Одиссея по кларку, Игра Эндера близко по тексту (если не учитывать боковые линии с его сестрой и братом, их просто вырезали).

Avial ★★★★★
()

В прошлом году говорили, что собираются делать сериал по «Пикнику на обочине», но что-то дальше анонсов дело не зашло.

theNamelessOne ★★★★★
()

Как пример - что Тарковский сделал с солярисом и пикником.

Да чудак на букву М этот наш Тарковский. Партия и цензоры заставили его снять фильм о том «как нужно любить родину», не зря Лем в пух и прах раскритиковал его никчёмный Солярис:

http://tarkovskiy.su/texty/vospominania/Lem.html

В СССР не умели снимать фантастику, потому что чекисты ссались что народ что-то там сможет подумать и резали все замыслы авторов, которые бы отличались от говношаблона: будущее | коммунизм | унылость. Не умеют снимать фантастику и в России. Розовый танк с фанерной унитазной крышкой (обитаемый остров) тому подтверждение.

---

Ну и да, никакие фильмы не вытянут глубину произведений Лема или Стругацких. Поэтому не стоит тратить время на экранизации, они все одна хуже другой.

Тем более сейчас книги Стругацких можно скачать совершенно бесплатно и в нормальной авторской редакции, а не в почиканных «KGB Edition».

EXL ★★★★★
()

Кстати, мир игры S.T.A.L.K.E.R. от украинской GSC Game World получился по восприятию атмосферы гораздо удачнее, чем концентрированная унылота Сталкера Тарковского, снятая тупо в лесу на заброшенной помойке.

Так что если ещё не ознакомился — вперёд.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)

Гиперболоид инженера Гарина глянь.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

В СССР не умели снимать фантастику, потому что чекисты ссались что народ что-то там сможет подумать и резали все замыслы авторов, которые бы отличались от говношаблона: будущее | коммунизм | унылость. Не умеют снимать фантастику и в России. Розовый танк с фанерной унитазной крышкой (обитаемый остров) тому подтверждение.

Эксл цитирует Лемма... Боюсь он прочитав твои цитаты тоже бы пришёл в бешенство.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от kuzulis

«Пространство» (Expansion) же! :) Особенно 2-й сезон, более динамичный.

Весьма уныло, на самом деле сделан, и актёры совершенно никакущие для такого сериала. Может, когда по ходу пьесы звёздные врата найдут ( а в сценаристы Райта с Купером позовут, как спецов в этой области :) ), повеселее станет, но пока весьма тоскливенько.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Лем пришёл бы в бешенство, увидев «Лемм».

А касательно чиканей ножницами чекистов по его произведениям, он не раз уже высказывался в духе:

Лем запретил переводить «Магелланово облако» на японский язык, со следующей формулировкой: «Япония не знала коммунистического режима, и если мой роман обратит в коммунизм хотя бы одного-единственного японца, мне суждено гореть в аду»

EXL ★★★★★
()

Но то как ты процитировал конкретную ссылку... Ужос...

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Лемма (греч. λημμα — предположение) — доказанное утверждение, полезное не само по себе, а для доказательства других утверждений.(C) Википедия.

Valman_new
()

Япония не знала коммунистического режима, и если мой роман обратит в коммунизм хотя бы одного-единственного японца, мне суждено гореть в аду

мамкин капиталист, дисседент и просто солженицын?

der_looser ★★
()
Ответ на: комментарий от Valman_new

Да ёптить... да клавиша два раза сработала, не заметил.

Deleted
()

На тыр трубе сейчас овердофига короткометражного кино. Есть и фантастика. Много фантастики.

Deleted
()

Почитай «Жестокую Голактеку», нуб!

Valman_new
()
Ответ на: комментарий от der_looser

Скорее разочарованный в коммунизме человек.

Всё-таки атмосфера произведения «Магелланово Облако» была этаким изображением идеального коммунизма будущего. А когда в реальности падал взор на «предков» этого мира в виде существующих на тот момент коммунистических государств, возникало очень странное, но стойкое ощущение, впоследствии названное когнитивный диссонанс.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Stanson

повеселее станет, но пока весьма тоскливенько.

Ну, это не пыщь-пыщь сериал с супер-героями (как светлячок, темная материя и прочий шлак). Тут интересен именно сюжет. Да, согласен, хотелось-бы немного поживее, есть ляпы (много :) ), но по сравнению с другими, этот кажется по-натуральнее что-ли (ламповее). Хотя - каждому свое.

kuzulis ★★
()

Вроде как первый вариант он сделал более-менее в ту же сторону, что и книга. Потом переделал

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kuzulis

Тут интересен именно сюжет. Да, согласен, хотелось-бы немного поживее, есть ляпы (много :) ), но по сравнению с другими, этот кажется по-натуральнее что-ли (ламповее). Хотя - каждому свое.

Актёры никакущие, сценарий бестолковый и рваный. Холден, например, выглядит унылым второстепенным персонажем, как и вся команда Россинанта, кстати, хотя по книжкам они ГГ. земляне-марсиане-астеры тоже совершенно не прорисованы. В итоге, получается набор более-менее приличных VFX вперемешку с рваным и невнятным повествованием, в котором уцепиться не за что и персонажами, которые вообще никак не друг с другом не клеятся.

ЗЫ: Светлячок вообще ни разу не шлак. Пространству до Светлячка срать и срать. Не по сюжету, масштабности или там ещё чему, а по качеству сценария, игре актёров и пр. Впрочем, Уидон в те времена хорошо умел это делать.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Потом переделал

Не удивлюсь, если под давлением совковской цензуры.

EXL ★★★★★
()

Трудно быть богом есть в двух вариантах. Наш и польский, смотрел только польский вариант. Не плохо получилось

Обитаемый остров Бондарчука еще есть.

Zodd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Если хочется своего - ну так делали бы на своей основе, а не кроша исходную на куски

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Да чудак на букву М этот наш Тарковский. Партия и цензоры заставили его снять фильм о том «как нужно любить родину», не зря Лем в пух и прах раскритиковал его никчёмный Солярис:

Ты сам-то его смотрел?

Grantrol
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Это жанр такой - экранизация. Тут свои плюшки, вроде уже заработанной репутации и свои риски, типа еще живых классиков со скверным характером. Лему вон «Солярис» не такой, у него желе густое, а у Тарковского жидкое. Шерлок Хомс вон с гитлеровцами воевал, автор не вякал.

ilovewindows ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Да здесь, как мне кажется, больше фОнаты и цЫнители ноют, чем сами авторы первоисточников. Никто же Лема права на экранизацию продавать не заставлял. А, ну да, наверняка без кровавой гэбни тут не обошлось...

Grantrol
()
Ответ на: комментарий от bvn13

Кстати. Надо глянуть. Я в свое время упустил его в прокате. Думал что очередной шлак, а когда узнал о рейтинге, было уже поздно.

Grantrol
()
Ответ на: комментарий от Zodd

Может, читал и смотрел, но очень давно. Помню только зря они девушку грохнули.

ilovewindows ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Grantrol

Да зря стонут, альтернативная история, могло быть так, могло иначе. Иногда на экране трудно передать. «На войне как на войне» почти дословно сделано, но в книге Малешкину буквально в последней строчке случайным осколком сносит половину головы.

ilovewindows ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Valman_new

у тебя бомбит с этой темы? ты хочешь поговорить об этом? я могу собрать консилиум специалистов и мы вместе обсудим столь животрепещущую и волнительную для тебя тему

der_looser ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.