LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Это конечно канал не про Linux, но

ламповый звук,

1

1

В чем разница между «теплым» ламповым звуком и «холодным» транзисторным?

Тема скорее гитарная, но ведь это все равно электроника, физика, так что думаю где-то рядом и линукс стоит.

Тема конечно достойная срача, но я на стороне нейтралов: я считаю, что звук одинаковый, что из ламповых комбо, что из транзюка.

Недавно разговаривал с 1 фанатиком по мобильному, я слышал как он мне с пеной у рта доказывал (читай вешал макаронные изделия) о том, что он 20 лет занимается этим делом и ламповый комбики самые-самые на всем белом свете.

А транзисторные и близко не валялись...

★★★★★

Те, кто говорят, что звук одинаковый, у них со слухом не очень. Я, как и многие другие, мгновенно определяю, ламповый звук или нет.

slyjoeh ★★★
()

Разница между мавпой и транзистором - лоручую АЧХ!
А тонкие ценители звука улавливают эту разницу.

Про золотые провода ничего сказать не могу.

Deleted
()

там разница в разном характере искажений (как качественном, так и количественном).

Недавно разговаривал с 1 фанатиком по мобильному, я слышал как он мне с пеной у рта доказывал (читай вешал макаронные изделия) о том, что он 20 лет занимается этим делом и ламповый комбики самые-самые на всем белом свете.
А транзисторные и близко не валялись...

а надо было про германиевые транзисторы ему намекнуть. интеренсо он на чьей стороне окажется?

n_play
()

Тоже такое слышал. Но разницы не почуствовал(может потому-что не преслушивался).

tyamur ★★
()
Ответ на: комментарий от tyamur

Не проникся идеей. А чтобы проникнутся, нужно потратить тонны бабла на всякие лампы и прочие фетиш-примочки, а потом на всех форумах доказывать что это тру, как бы морально оправдывая для себя что не зря потратил бабло и разница таки есть.

Grantrol
()

Ламповый усилитель ввиду особенности ламп (я капитан!) вносит определённые искажения, воспринимаемые на слух некоторыми индивидуумами как приятные.

Meyer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Grantrol

А чтобы проникнутся, нужно потратить тонны бабла на всякие лампы

Никто не запрещает советские со склада взять. Там новые, неюзанные есть. ГУ-50 те же. Или 6П3С.

Meyer ★★★★★
()
Последнее исправление: Meyer (всего исправлений: 2)

Тут правильно говорят, разные искажения. Некторым на слух ламповые искажения больше нравятся. А так, чисто по характеристикам, ламповые усилки г..но. Но это из разряда «у меня в смартфоне 6 Гб ОЗУ».

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Но это из разряда «у меня в смартфоне 6 Гб ОЗУ».

Не, это из разряда золотой мобилы с хреновыми характеристиками.

Meyer ★★★★★
()

На месте твоей мамы я бы запретил тебе с такими вещами играться.

Не беспокойся, я уже не увлекаюсь аналоговой техникой.

Meyer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Meyer

Была легенда, что лампы вносят нечётное кол-во гармоник, а кремний — чётное. Первое якобы более приятно на слух.

beastie ★★★★★
()

Если мерить не аппаратурой, а ушами, то у ламп динамический диапазон «ширше», перерузки «мягше», в остальном транзисторы «луДше» :)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

Транзисторные усилители с глубокой ООС вносят неощутимые на слух искажения.

Для проигрывания музыки они идеальны - полностью передают авторский замысел, в отличие от ламповых без ООС, которые авторский замысел искажают.

Ламповые же усилители в комбиках - вообще другая тема, они используются в студиях и вполне могут быть полезны, чтобы внести искажения в звук на стадии создания композиции.

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 2)

Лампы и транзисторы по-разному звучат в перегрузе. Исторически гитаропомешанными использовались именно сломанные комбики, чтобы извлекать скрипяще-жужжащие звуки, но после того, как генерация эффектов переехала в цифровые примочки, это стало не актуально.

Khnazile ★★★★★
()
Последнее исправление: Khnazile (всего исправлений: 1)

man двойное слепое тестирование

eabi
()

я считаю, что звук одинаковый, что из ламповых комбо, что из транзюка

ты это считаешь, имея многолетний опыт игры и на том и на этом, или просто на основе своего экспертного мнения?

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Иногда ощутимые рис.5, зависит от соотношения каскадных и общей ООС, создающих интермодуляционные искажения (жёсткий звук).

quickquest ★★★★★
()

Лампы хорошо на перегрузе звучат, но соверменные процессоры очень неплохо симулируют и в сумме с учетом наложения всех эффектов и педалек процессоры/симуляторы дают превосходный звук.

invy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

на основе своего «экспертного» мнения, основанного на прослушивании звука на Ютуб и игры в Музторг

w1nner ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: w1nner (всего исправлений: 1)

Ламповый — объёмный басовый. Транзисторный — необъёмный, среднечастотный, хриплый.

Помню в девяностых приставку сегу на советском ламповом телевизоре и запуск Мортал комбат три, стояющую чайную кружку на столе в двух метрах от телевизора и чайная ложечка постоянно позвякивала внутри кружки при событиях в игре, а если кружку поставить на телевизор, то чайная ложечка будет звенеть постоянно, при этом громкость на телевизоре нормальная для одной комнаты. Как-то так.

With ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

но после того, как генерация эффектов переехала в цифровые примочки, это стало не актуально.

аналог лучше цифры. :-)

samy_volosaty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от w1nner

тогда хотелось бы конкретики
твоё утверждение «я считаю, что звук одинаковый, что из ламповых комбо, что из транзюка»
ок

у какого лампового комбо звук одинаковый с каким именно транзюком?
название модели и ревизии того и другого, если не затруднит

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от With

а что за ревизия сеги была? в некоторых ревизиях звучок был почти как с bass boost-ом и задушенный по высоким частотам.

n_play
()

https://en.wikipedia.org/wiki/Tube_sound

Короче в основном потому что искажения ламповых схем звучат приятно. Если техника качественная то разницы нет.

qula
()

притом что есть ревизии smd, которые явно имеют muffled саунд с явным переизбытком бассов. на память не помню какие, но могу слазить за пруфанами через пару дней.

Телевизор ламповый все басы давал, на нём всё так звучало.

а связь с ламповостью какая? басы выдает динамик, а не лампуни..

n_play
()
Ответ на: комментарий от ist76

у какого лампового комбо звук одинаковый с каким именно транзюком?

про то, что воткнуто забыл...

samy_volosaty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

В частности — это вторя часть легенды. Звук без искажений — слишком «холодный».

PS: любой усилитель/преобразователь вносит искажения.

beastie ★★★★★
()

Ламповый — объёмный басовый. Транзисторный — необъёмный, среднечастотный, хриплый.

Знатно ты так оценил качество ламповых и транзисторных усилков по убитым совковым Рубинам и китайским клонам SEGA.

EXL ★★★★★
()

Именно так.

Ламповый звук, который мы слышим в повседневной жизни на аппаратуре среднего качество, является именно «грязным».

Ламповый звук от транзисторного отличить действительно легко. Для этого не нужно быть аудиофилом. Достаточно просто прислушаться. Если при воспроизведении какой-нибудь композиции будут посторонние шумы, искажения и белый шум — то звучит либо хреновый транзисторный усилок, либо дешманские (95%) лампы.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от samy_volosaty

Это все потому, что ваша цифра на транзисторах. Вот если цифру на лампах собрать, то у такой цифры тоже звук будет с душой!

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от n_play

притом что есть ревизии smd, которые явно имеют muffled саунд

Ещё раз повторяю, на ламповом телевизоре всё так звучало.

а связь с ламповостью какая? басы выдает динамик, а не лампуни..

Ламповый усилитель звука вестимо.

With ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от EXL

Знатно ты так оценил качество ламповых и транзисторных усилков по убитым совковым Рубинам и китайским клонам SEGA.

Убитый ламповый усилок в совковых Рубинах? )) Транзисторам до такого качества звука как в «убитых совковых Рубинах» как до луны. Телевизер ТЕМП был, да, на котором даже говносега звучала как если её запустить в оперном театре эффект погружения от объёма звука потрясающий был.

With ★☆☆
()

Ламповый звук, который мы слышим в повседневной жизни на аппаратуре среднего качество, является именно «грязным».

Ну ты и набрасываешь. )) Я тебе открою тайну, но ламповый звук мы уже не слышим нигде. ))

«грязным»

Припоминаю свист от кинескопа, а кинескоп и звуковой ламповый усилитель разные устройства.

Ламповый звук от транзисторного отличить действительно легко. Для этого не нужно быть аудиофилом. Достаточно просто прислушаться. Если при воспроизведении какой-нибудь композиции будут посторонние шумы, искажения и белый шум — то звучит либо хреновый транзисторный усилок, либо дешманские (95%) лампы.

Припоминаю когда лазаешь в меню игры на сеге, которая к ламповому телевизеру была подключена, то были слышны всякие посторонние звуки, похоже когда в микшере на компьютере включен микрофон и его усиление, тогда слышны наводки от мыши, при движении мыши по ковру слышны всякие звуки.

И чувствительная лампа тут не при чём, которая всего лишь выводит помехи работающего оборудования. ))

With ★☆☆
()

ни в чём, так как в вашем компьютере, и что немаловажно, в компьютере звукорежиссёра те самые транзисторы

next_time ★★★★★
()

разницы нет, пока они в обычном режиме, без насыщения работают. А вот когда входят в насыщение (overdrive то бишь) и начинается самая мякотка.

dikiy ★★☆☆☆
()

А чтобы проникнутся, нужно потратить тонны бабла на всякие лампы

да нифига. Достаточно старой советской радиолы. Звук достаточно близкий

dikiy ★★☆☆☆
()

Недорогие ламповые усилки гудят классно. Найди ламповый проигрыватель пластинок, присобачь ему нормальную головку с алмазной иглой и послушай как звучат стереопластинки.

Napilnik ★★★★★
()
Последнее исправление: Napilnik (всего исправлений: 1)

Если при воспроизведении какой-нибудь композиции будут посторонние шумы

В цифровой музыке, особенно в кодеках с потерями, они почти всегда есть. Вопрос в том, какие искажения ты предпочитаешь. Чем качественнее звучат звуковуха с наушниками, тем сильнее режут слух баги в цифровой музыке.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

Звук без искажений — слишком «холодный».

На что идет стандартный ответ: значит таков замысел авторов музыки. Усилитель должен лишь усиливать (если речь идет об усилителе для проигрывания). Если бы авторы музыки хотели бы сделать «теплую» музыку, они бы внесли соответствующие искажения на стадии мастеринга.

PS: любой усилитель/преобразователь вносит искажения.

ясное дело. Но только вот хороший усилитель вносит искажений так мало, что уши не ощущают

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Napilnik

Недорогие ламповые усилки гудят классно.

Это скорее разговор о качестве оборудования, качестве компонентов печатной платы, качестве распайки, а не о «ламповой» или «транзисторной» основе.

With ★☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.