LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Это конечно канал не про Linux, но

ламповый звук,

1

1

В чем разница между «теплым» ламповым звуком и «холодным» транзисторным?

Тема скорее гитарная, но ведь это все равно электроника, физика, так что думаю где-то рядом и линукс стоит.

Тема конечно достойная срача, но я на стороне нейтралов: я считаю, что звук одинаковый, что из ламповых комбо, что из транзюка.

Недавно разговаривал с 1 фанатиком по мобильному, я слышал как он мне с пеной у рта доказывал (читай вешал макаронные изделия) о том, что он 20 лет занимается этим делом и ламповый комбики самые-самые на всем белом свете.

А транзисторные и близко не валялись...

★★★★★
Ответ на: комментарий от beastie

Тут еще стоит упомянуть что самый большой источник искажений - это человеческий мозг.

Grantrol
()

Забыли про конденсаторы с электролитом из соплей девственницы.

sergej ★★★★★
()

Разница в динамике. На лампе тихий звук не искажается, а громкий -искажается. На транзисторе все в кашу. Но вообще, цифроэмуляция рулит.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Вот такой белый Эпифон с активными EMG81/85, https://www.muztorg.ru/product/A036477 плюс какой-то ламповый Marshall. Я больше склоняюсь что в электрогитарах (именно электро, так как у акустики другое влияние дерева) бОльшую роль играют звучки и фурнитура, нежели материал деки, грифа и т.д.

w1nner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от w1nner

Эпифон с «ежами» - сомнительный источник звука.
Чтобы понять, что не только звучки - поиграй на 'гречке' или любой приличной 'банке'.

Shadow ★★★★★
()

всё-таки хотелось бы дальнейшего раскрытия темы
если ламповые и транзисторные комбики звучат одинаково, следовательно и разные ламповые комбики должны звучать одинаково
ну т.е. фендер блюз джуниор, маршал 800 и меса ректо - они звучат одинаково примерно, и все три - как рэндал рг100, такая твоя мысль была?

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

я всё не соберусь никак на страт поставить керамику с эксплорера
по логике ТС должен гибсон получиться

ist76 ★★★★★
()

АЧХ разная. Хотя нормальная транзисторная схема в слышимом человеком диапазоне не будет иметь значимых отличий.

peregrine ★★★★★
()

Я не музыкант, но музыканты говорят, что для комбика самое интересное - работа в перегруженном режиме, и что между лампами и транзисторами в этом режиме есть очевидная разница.

По усилителям: разница в характере и количестве искажений. У ламповых их больше, но они приятные (индивидуально). Лампы требуется регулярно заменять.

По цене: китайцы сейчас их клепают весьма аккуратно и красиво. Впрочем, сейчас за $50 с доставкой они и транзисторный на 50Вт очень аккуратно делают.

Чтоб 2 раза не вставать: дорогие провода и советские (на самом деле китайские) лампы за тонны нефти - без лоха жизнь плоха.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hertz

фонокорректор аналогичный ламповому по классической схеме 2x12ax7 в исполнении на транзисторах дороже от 3-х раз и до бесконечности.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от With

Припоминаю когда лазаешь в меню игры на сеге, которая к ламповому телевизеру была подключена, то были слышны всякие посторонние звуки, похоже когда в микшере на компьютере включен микрофон и его усиление, тогда слышны наводки от мыши, при движении мыши по ковру слышны всякие звуки.

такое есть да, наводки от видео-тракта и системных шин, но это слыхать только в наушниках на нормальном уровне громкости, когда вокруг никаких звуков больше нету. либо надо на всю катушку громкость телевизора открутить.

либо, что более вероятно - это был парашный китайский клон, вместо сеги. вот у них звук вообще вывернут наизнанку, задушеный и с адовым клипингом.

n_play
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А чего золотые? Они же плохие - обладают сопротивлением. Заюзать тогда уже сверхпроводник.

Deleted
()

с активными звучками вообще пофиг во что играть

SevikL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hertz

Надо ещё понимать, что транзисторы - не менее архаичное г-но в 2017-м году. И что сейчас норм. транзисторы продаются поштучно за бабки.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Телевизер ТЕМП был, да, на котором даже говносега звучала как если её запустить в оперном театре эффект погружения от объёма звука потрясающий был.

влажные фантазии пошли. у сеги конечно же был стерео звук (с правильным кабелем, либо на первой модели вообще гнездо наушников изкоробки есть), но назвать его обьемным, это несоотвествие действительности. да и фактически два канала было лишь на FM-синте.

а стерео-звук на ламповом совецком телевизоре - такое вообще существует?

n_play
()
Ответ на: комментарий от ist76

Всё, я порвался, читая весь этот маразм... Ты видел ролик про страт из картона? Там сами фендерщики восхищаются, мол, тот же страт. А всё почему? Потому что на страте звучки и фурнитура крепятся к накладке, а в «гибсонах» к корпусу. В гибсонах дерево имеет большую роль, в страте накладка. Я в молодости, когда ковырял гитары, впервые столкнулся с таким феноменом - на одном страте «провертели» отверстие под крепление некового звучка, встал выбор, крепить через шайбу, или в корпус. Я взял и попробовал в корпус. И афигел. Совершенно другой звук.

Deleted
()

Транзисторам до такого качества звука как в «убитых совковых Рубинах» как до луны. Телевизер ТЕМП был, да, на котором даже говносега звучала как если её запустить в оперном театре эффект погружения от объёма звука потрясающий был.

А ещё деревья были выше, трава зеленее и хрен стоял.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

висели у мну однажды две недели на стойке два страта
ольха и клён без накладки, три сингла, даже цвет одинаковый, но был нюанс: первый мекс, второй - амделюкс
достаточно было провести медиатором по открытым струнам у обоих по очереди (не снимая со стоек и не включая никуда) чтобы удостоверится - мекс скворечник, а от амера низкий гул на всю комнату
но экспертам онлаен очевидно - дело не в дереве, это всё фурнитура и вообще самовнушение

ist76 ★★★★★
()

Опять мимо. То, что снимают звукосниматели и то, что ты слышишь непосредственно от струн - совершенно не одно и то же. Я тоже какое-то время думал, что чем сочнее звучит сама гитара тем круче, но, нифига оно не связано. И сочно звучащая гитара часто оказывалась фигнёй в подключенном состоянии. Особенно хорошо ловится на таких гитарах «волчий тон», или как оно теперь называется.

Deleted
()

Да, уж, возьми две, вдруг одну потеряешь.

Deleted
()

Поправочка. Я не утверждал, что звук гитары не зависит от дерева, я говорил, что на стратах с накладкой большее влияние оказывает накладка. Приведённый тобой пример никак это не опровергает. И всё равно, сочность отключенной гитары и звук подключенной - две разные вещи.

Deleted
()

Лампы дают нелинейные искажения которые кому-то просто нравятся. Остальные вообще ничего про это не знают и ведутся на понт. /thread

slovazap ★★★★★
()

По-хорошому звукосери должны давным давно были:

а) осцилограф на ЭЛТ
б) осцилограф самый-самый цифровой.
в) каскад съема сигналов
...
я) усилители для тестов 2 штука - ssd && tube

Deleted
()

так исходник то один же на два усилка, как его сопоставлять?
Генерируется одним эталонным «генератором».

Я это так, коня в вакууме гоняю, т.к. ни один аудиофил кроме как на чесание языком еще не раскошелился.

Но у меня (твёрдое убеждение) что при таком «эксперименте» осцилографы покажут просто разные характеристики финальной переработки эталонного сигнала, т.е. на динамик пойдет два отличных звука, в зависимости от модели усилка.

Deleted
()

А, что-то про генерацию исходника я не подумал. Да, было бы интересно, но... А осциллограф ламповый? А генератор? :)))

Конечно же искажения будут и будут разные, ап чём и разговор вообще, какие искажения приятнее на ухо? Этого осциллографом не измерить.

Deleted
()

Не, стар я стал, чтобы так, сходу услышать такое, мне оно всё показалось стратокастером, противное. Но то, что гитара не строит - услышал.

Я не люблю страты просто по памяти :)

Deleted
()

Боюсь, что даже отличить хамбакер от сингла уже не сумею,не то, что страт от чего-то другого. Эх,давно это всё было, я теперь только раз в три месяца на самопальной семиструнке потренькиваю, когда друг заезжает.

Deleted
()

Боюсь, что даже отличить хамбакер от сингла уже не сумею,не то, что страт от чего-то другого

у страта есть машинка - это отличный маркер

ist76 ★★★★★
()

И? У Ибанеза, Вашбурна и т.д. тоже есть машинки. На твоём же примере я услышал нечто малохольное, не то, чтобы стопроцентно, но этот звук у меня просто ассоциируется со стратом. (слушал на сгоревших лаптоповских колонках, не особо вслушиваясь, нестроение гитары и «пачка» отбило всякое желание)

Deleted
()

этот звук у меня просто ассоциируется со стратом

казалось бы, где там страт?

нестроение гитары

абсолютник чтоли?

ist76 ★★★★★
()

да, абсолютник. Но там до абсолютника что до Сибири, нестроит гитара, которая темку наигрывает. толи вторая толи третья струна, по ушам режет.

Deleted
()

Подключил наушники, послушал лучше, да, не страт, но что у тебя за звучки? Опять активные какиенить? что-то неконкретное.

Хотя, куда я лезу, я всё уже позабыл.

Deleted
()

тогда ой
третья срёт, но вполне в рамках толерантности, как по мне
тем более, такое произведение играть на насторенной - вообще грех великий

но вообще, кстати, учту
сам не замечал, пока не сказал
открытые настроил, а надо было третью в этом месте под позицию настраивать

ist76 ★★★★★
()

звучки прогрессивные, отечественные, с нанотехнологиями - ARB T34 дальше через скример в усилитель, оттого и звучит наверное как актив

ist76 ★★★★★
()

МЕНЗУЗУ НАСТРОЙ!!! :) И проверь порожек на грифе, иногда бывает у него передняя кромка бывает скошена, тоесть, струна опирается не на край, а где-то дальше, тогда замучишься ловить.

Deleted
()

Ну, значит я ещё ненастолько уши пропердел на работе :)

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.