LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Это конечно канал не про Linux, но

 ламповый звук,


1

1

В чем разница между «теплым» ламповым звуком и «холодным» транзисторным?


Тема скорее гитарная, но ведь это все равно электроника, физика, так что думаю где-то рядом и линукс стоит.


Тема конечно достойная срача, но я на стороне нейтралов: я считаю, что звук одинаковый, что из ламповых комбо, что из транзюка.


Недавно разговаривал с 1 фанатиком по мобильному, я слышал как он мне с пеной у рта доказывал (читай вешал макаронные изделия) о том, что он 20 лет занимается этим делом и ламповый комбики самые-самые на всем белом свете.

А транзисторные и близко не валялись...

★★★★★
Ответ на: комментарий от ist76

Очень сомневаюсь.Лады, что новые, что старые, останутся на месте, а вот мензура сильно влияет, порожек сильно влияет и хорошо сбалансированная третья струна тоже очень важна. Ты возьми флажолет и потом возьми струну на 12ом ладу, сразу услышишь, но! Если у тебя сведена мензура под 12ый лад, а всё остальное почему-то не строит - то проблема в порожке и толщине струны.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Лады, что новые, что старые, останутся на месте

только вот точка схода струны с лада уезжает
стоило перебить на страте, сразу строить начало

ещё атаковать, кстати, послабее надо

ist76 ★★★★★
()
Последнее исправление: ist76 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ist76

Если тот, кто тебе лады перебивал, ещё и мензуру настроил, то да, новые лады лучше :)

ещё атаковать, кстати, послабее надо

Это ты где такое слышал? Это, прям, детский сад какой-то. Подбери третью струну помясистее и можешь лобать хоть дрелью, никуда она не уйдёт. У тебя проблема с мензурой/порожком/толщиной струны. Уж в этом я понимаю.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ist76

Нет, ничего, но ты не понимаешь. судя по тому, как ты описываешь всё это. Не обижайся, просто через меня половина гитар нашего города(и не только), в своё время, прошла, я такого уже наслушался вдоволь. И чем круче у человека гитара, тем сложнее ему что-то доказать, проще сделать молча по своему.

Не настаиваю, можешь осторожненько дёргать струну нажимая на новые лады, ты уже привык к такому звуку, не замечаешь кривизны, доволен, а что ещё нужно? :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ist76

Извини, мой плавленный сырок, очевидно, не правильно тебя понял. Скажи тогда, что ты имел в виду?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

я имею ввиду, что руки править надо
если в атаке струна уезжает на 20 центов вверх, значит руки из жопы и надо переставать душить гриф и медиатор по локоть в струну засовывать, а не 14-70 ставить
а вот это вот «ставь струны потолще» это неправильный метод лечения

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Ну так я про тоже, что лампы тут не при чём.

With ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от n_play

При чём тут стерео? Мы говорим про ламповый объёмный звук.

With ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от ist76

Но на других-то струнах не слышно этого вдавливания струны и «атаки»!!! Проблема с одной конкретной струной, самой проблемной струной у всех! И подбор этой струны - нормальный способ решения этой проблемы. Уж не знаю, что у тебя там за струбцины вместо пальцев, но остальные струны-то выдерживают!!! Хотя чего я спорю, какая мне разница?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Но на других-то струнах не слышно этого вдавливания струны и «атаки»!!!

На треке-то? Тут да. А вообще - регулярно вылезает и я с этим борюсь.

Проблема с одной конкретной струной, самой проблемной струной у всех! И подбор этой струны - нормальный способ решения этой проблемы.

В этом смысле - безусловно. Там очень много факторов. И то что она самая толстая без оплётки, и стоит высоко, и работа медиатором далека от идеала и лады выработаны. На третьей это всё вылезает. Бороться надо в комплексе.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

И что сейчас норм. транзисторы продаются поштучно за бабки.

я тебя удивлю, но все в этом мире, что продается, продается за деньги

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Нет, деревья такие же были и трава такая же, просто так оно и было. Но, поколениям, которые не застали ламповые советские телевизоры с ламповым звуком, почему-то кажется что все преувеличивают говоря о ламповом звуке и это забавно слышать. )

With ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от ist76

Долго думал, что такое макрик... А на трубу не выйдет? проблемные лады должно быть хорошо видно.

И кстати, упустил, что ты там говорил про то, что третья струна стоит высоко?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

на трубу не выйдет
да хрен с ним, мыж так просто треплемся
лады не проблемные, лады родные - тонкие, говеные и сошлифованы в трапецию
мне нравится, когда круглые и жирные

все высоко стоят, не люблю когда зудит
это, конечно, тоже имеет последствия

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от With

Недорогие ламповые усилки гудят классно.

Это скорее разговор о качестве оборудования, качестве компонентов печатной платы, качестве распайки, а не о «ламповой» или «транзисторной» основе.

Это в рыночной экономике недорогие изделия сознательно портят ради выгоды, а при плановой социалистической портили от лени, что случалось не всегда. Разбирал бытовой ламповый монофический проигрыватель, там всего-лишь за годы в одном месте дорожка проржавела - ничего некачественного не обнаружилю Ещё, надо было одну втулку маслом смазать, вот и все неисправности за десятилетия. А например айбиэмовский 386 ПК несколько лет полежал не включаемый и не может запуститься, потому что куча контактных соединений вдруг увеличила электрическое сопротивление, и никакая дороговизна изделия, качество распайки, якобы техническое золото на контактах, от этого не спасли. Хороший дешёвый ламповый усилок/проигрыватель отличался от дорогого в первую очередь тем, что не пытался копировать характеристики транзисторного. Не гудящая лампа, вместе с обвесом, может быть тупо дороже в разы, но это не значит, что она в те же разы дольше проработает.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Я тебя тоже удивлю. Деньги - это не то, о чём ты думаешь.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Ламповый стереопроигрыватель - найти ?

Ты линуксоид компилировальщик или кто? Берёшь стереоголовку, у которой одна игла алмазная а другая корундовая, один канал подключаешь к моно проигрывателю напрямую, а другой к тому же проводу тоже напрямую, или через маленький дроссель. Стереокассеты на моно магнитофонах тоже работали, хотя там дорожки были реально разделены.

Ну-ну. Покажите мне ту помойку.

Если ты все свои устройства выбросил, то ССЗБ. Был такой проигрыватель, что вешался на стену и складывался. Висит себе как мебель, блестит лаком, и есть не просит, а какие-то Буратины только о том и думают как выкинуть работающее изделие.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

Ну, высоко - понятие растяжимое. Я как-то видел французскую аккустику, это ппц... Я думал такое умели делать только на советских гитарах со скручиваюшимся грифом.

И, это, у меня над 24ым ладом миллиметра два-два с половиной, ничего не хрипит. Даже при сильной игре.

Deleted
()

Чего-то я пропустил основной вброс в теме. ))

я считаю, что звук одинаковый, что из ламповых комбо, что из транзюка.

Ты либо лжешь для троллинга, либо реально не слышишь отличие, ну первое понятно для веселья, а если второе, то в музыке тебе с таким слухом делать нечего.

Помню свою музыкальную молодость и период когда я с гитары перешел на бас и на одной репетиционной базе после подключения гитарки обнаружил что звук какой-то уж мощный, объёмный, с моей преднастройкой в процессоре звучало как-то убого перегружено, пришлось чиркать другие преднастройки звука чтобы найти что-то подходящее понравившееся. Басовый комбик Peavey оказался ламповый.

Недавно разговаривал с 1 фанатиком по мобильному, я слышал как он мне с пеной у рта доказывал (читай вешал макаронные изделия) о том, что он 20 лет занимается этим делом и ламповый комбики самые-самые на всем белом свете.
А транзисторные и близко не валялись...]

Всё правильно тебе этот товарищь сказал разбирающийся в звуке. )) А ты упоротый.

Чтобы тут шлангованием не заниматься, ты просто зайди в музыкальный магазин и вбрость про ламповое и транзисторное обороудование и что оно мол не отличается по качеству звука. Там тебе профессионалы объяснят что ты неправ.

With ★☆☆
()
Последнее исправление: With (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

над 24ым ладом

это от лукавого

два-два с половиной

на 22ом на страте наверное миллиметра 3-4
можно меньше, но не нужно
некомфортно себя чувствовать начинаю

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Это в рыночной экономике недорогие изделия сознательно портят ради выгоды, а при плановой социалистической портили от лени, что случалось не всегда. Разбирал бытовой ламповый монофический проигрыватель, там всего-лишь за годы в одном месте дорожка проржавела - ничего некачественного не обнаружилю Ещё, надо было одну втулку маслом смазать, вот и все неисправности за десятилетия.

Хорошую тему ты затронул про высокое качество советского оборудования, я тоже хотел об этом написать.

With ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от ist76

3-4 многовато, как по мне, но вполне нормально для неотстроенного анкером грифа, я уж было подумал про 5мм :) Для такой игры совершенно нормально должна звучать и вторая и третья струна, но мензура, мензууурааа!!!

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ist76

Обрати внимание, все известные гитаристы играют на нормально отстроенных гитарах, никто из них не перестраивает гитары в зависимости от того на каком ладу будут играть, это нонсенс! Да, идеального строя добиться трудно, но «среднеарифметический» делается «на раз». И играть на расстроенных гитарах, утверждая, что «идеально строящих гитар в природе не существует», моветон.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Обрати внимание, все известные гитаристы играют на нормально отстроенных гитарах, никто из них не перестраивает гитары в зависимости от того на каком ладу будут играть, это нонсенс!

Откуда такая уверенность?

Вот, например, не последний гитарист на планете поясняет за строй, микробендинг на риффах и прочие познавательные вещи:
https://www.youtube.com/watch?v=ilMpAMZPtmM

ist76 ★★★★★
()

Смотря кто и что играет. Лично мне для моих целей хватило бы транзисторного sunn beta lead. Лампа в большинстве случаев дело понта. Не говоря уже о том, что какой-нибудь цифровой kemper очень сложно отличить от оригинального усилителя, который он эмулирует, не говоря уже про лампу и транзистор.

Co6aku
()
Ответ на: комментарий от ist76

Ты что! Там говорится только о компромисе в настройке гитары между открытым строем и взятыми аккордами, как раз пор «среднеарифметический» строй, ла и то, на порядок более тонко чем у тебя в твоей «пачке»! Толи ты неправильно понимаешь это всё, толи я незнаю, не хочется обижать. :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Погодите!
На предыдущем допросе вы показали, что все известные гитаристы строят гитару один раз как положено и никаких коррекций под исполняемый материал не делают. А, оказывается, кое где приспустить надо, чтобы интервал «правильнее» зазвучал.

То что мне до дядечки как до луны на реактивной тяге я осознаю.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

Нет, он, очевидно, перед съёмкой предварительно настроил гитару, но не «обкатал»,поэтому пришлось уже в процессе подстроить, не более. Никаких сакральных тайн он не раскрыл, он просто таким макаром объяснил, надо подстроить гитару, чтобы везде хорошо звучала, а не просто была арифметически выстроена под тюнер на открытых струнах.

Эта подстройка (при том, что гитара полностью выстроена) и называется характером гитары. Несколько центов там, несколько там, среднеарифметически всё лежит в пределах строя, но при этом и хорошо созвучно между собой. всё, ничего больше от гитары не требуется. Но это достигается только при полностью выстроенной гитаре с правильными мензурами, высотой, соотношением струн.

Подпихивать это видео для оправдания ненастроенной гитары - преступление недостойное даже лоровца.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Нет, он, очевидно, перед съёмкой предварительно настроил гитару, но не «обкатал»,поэтому пришлось уже в процессе подстроить, не более.

1:40 «Вы должны настроить вторую струну чуть выше, чтобы это третий интервал звучал приятнее» и далее по тексту

здесь нет оправданий, здесь показано, как гитару специально «достраивают» на несколько центов чтобы фраза лучше звучала на записи

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

Вообще её всегда так настраивают, со второй и третьей струной всегда так. А рассказал он об этом потому что заранее не подстроил. Всё предельно просто. Он там вообще много ненужного говорит, болтливый дяпчик. Если настроить чисто по тюнеру - будет звучать хреново.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

А например айбиэмовский 386 ПК несколько лет полежал не включаемый и не может запуститься, потому что куча контактных соединений вдруг увеличила электрическое сопротивление, и никакая дороговизна изделия, качество распайки, якобы техническое золото на контактах, от этого не спасли.

промой соединения contact cleaner-ом и всё заработает. все таки мегагергы, это тебе не звучок гонять.

Разбирал бытовой ламповый монофический проигрыватель, там всего-лишь за годы в одном месте дорожка проржавела - ничего некачественного не обнаружилю Ещё, надо было одну втулку маслом смазать, вот и все неисправности за десятилетия.

стальные дорожки с поверхностным омеднением? копроэкономика в действии. но колхозаны схавают и ещё попросят.

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

промой соединения contact cleaner-ом и всё заработает. все таки мегагергы, это тебе не звучок гонять.

Легко тебе лёжа на диване такие советы давать совершенно не напрягая думалку на тему того, что если это до сих пор не сделано, то подлезать к аппарату необходимо путём акробатических манипуляций и монтажа с балансированием на стульчике в неудобных позах. А потом ещё и кожух снимать... Несколько лет ушло на борьбу с ленью, за которые контакты дополнительно окислились, чтобы подключить внешние устройства и включить в сеть данное чудо техники, и ты думаешь что разберётся и прочистится оно вот так сразу?

стальные дорожки с поверхностным омеднением? копроэкономика в действии. но колхозаны схавают и ещё попросят.

Во первых, их никто кроме тебя не царапал до дна и не помнит что там было, а во вторых, они хоть починяемые в отличии от твоих «неколхозных» эльфийских нарисованных графитом поверх залакированных металлических.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Во первых, их никто кроме тебя не царапал до дна и не помнит что там было

ты же сам сказал что проржавела. ржавеют только сплавы железа. медь не ржавеет.

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

медь не ржавеет.

Тогда часть дорожки по любому должна была сохраниться или сгореть истончившись, но горелого не было.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Но гудят недорогие лампы прикольно и качественно имитировать это почти также дорого как и эмитировать шрифты 1280х960 црт монитора при разрешении 720х400.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

О, мой нищий бро-научник из НИИЧАВО облажался принародно с «Накамичи», а свои советы и тут дает.

Bioreactor ★★★★★
()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 4)
6 декабря 2017 г.

По беглому просмотру треда, никто не изучал ни методы компрессии звука ни вообще например DVD audio вариации стандарта. Фу вам всем и бесконечное презрение.

Идите читать инет безграмотные.

Serg_HIS
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.