LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Гугл прогнулся

, ,

0

1

ФАС и Google пошли на мировую: корпорация заплатит штраф

Арбитражный суд в Москве утвердил мировое соглашение между Google и Федеральной антимонопольной службой (ФАС) РФ по разбирательству о нарушении на рынке мобильных приложений.

Как рассказал замглавы ведомства Алексей Доценко, Google заплатит штраф в 439 миллионов рублей и исполнит предписание ФАС. Корпорация также не будет препятствовать предустановке приложений третьих сторон на мобильных устройствах Android, при этом отказавшись от эксклюзивной установки своих приложений.

Подробнее

http://www.mk.ru/economics/2017/04/17/fas-i-google-poshli-na-mirovuyu-korporaciya-zaplatit-shtraf.html

Ответ на: комментарий от ls-h

Яндекс хотел свои сервисы продвигать на рынке смартфонов как конкурент гугл-сервисам. Пошёл к вендорам. А вендоры сказали: «Если мы будем выпускать обмылки с вашими яндексовскими сервисами (а мы хотим вроде, почему бы и нет), то нас пошлет гугл и запретит ставить гугл-сервисы, это не мы вам не говорили, договор под NDA». Яндекс охренел маленько от такого капитализма и пошёл в ФАС. ФАС пошла в суд, суд присудил штраф гуглу. Гугл собирался пересуживаться до последнего, но вот передумал и согласился платить вроде.

На фоне этого некоторые законотворцы с сильным воображением придумали новую меру принуждения к интернет-компаниям — ограничивать скорость доступа к сервисам (привет ютубу). Ну гугл же не линкидин с порнхабом, просто так заблокировать — хай такой поднимится... Но это пока всё на уроне фантазий, даже законопроекта нет еще серьёзного.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ls-h

Естественно, речь про яндекс-сервисы в предустановке на обмылках шла о рынке РФ. А вендоры работают не только на РФ, а гугл их лишает своих предустановленных приложений вообще — это весь мировой рынок. На такую сделку может пойти только или ноунейм из китая, или местная контора по наклейке шильдиков на китайские ноунеймы.

mandala ★★★★★
()

Даёшь предустановленные приложения яндекса на все айфоны!

А эппл фас не трогает из-за того, что у эппла слишком маленькая доля рынка?

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от upcFrost

ты ещё население Африки посчитай

А теперь сравни бюджет среднего европейца и среднего китайца.

Мантру про золотой миллиард давно не повторял, вижу. И куда смотрят старшие товарищи.

greenman ★★★★★
()
Ответ на: ты ещё население Африки посчитай от greenman

Хочешь сказать что в рф у людей так мало денег что прям телефонов нема? Даже про Китай - и то хватает у большинства. Речь же не про какие-нибудь мега игровые видяхи, а про смарты на ведре которые в техносиле за 900р взять можно. Тут рынок почти эквивалентен населению за исключением разве что нигров

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

а гугл только предустановку своего зонда на чужие устройства.

Зато даром (чего не понимает апфрост). Яндекc, впрочем, тоже даром хочет.

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А кто заставляет тебя пользоваться гуглом? У них даже в соглашении при создании аккаунта все про персональные данные прописано. Все на добровольной основе.

bubblecore ★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Ты разглашаешь пункты договора под NDA? Может гугл еще и приплачивает. А говорить о стоимости iOS не корректно, отдельную лицензию на неё не приобрести от слова никак.

mandala ★★★★★
()

Кстати, а на ноуты с вендой файрфокс/хром/оперу предустанавливают?

Несколько раз видел на таких ноутах предустановленный триал msoffice

А где предустановленный libreoffice/freeoffice/wps?

greenman ★★★★★
()

Дело было только про браузеры, емнип, и только в ЕС.

Да и то стухло. А почему, не помню...

https://ru.wikipedia.org/wiki/Европейский_союз_против_«Майкрософт»

https://geektimes.ru/post/243199/

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 4)

geektimes — как раз про браузеры.

При этом в марте 2013 в Microsoft поплатилась штрафом в 561 млн евро за то, что «забыла» включить окно выбора в первый сервис-пак Windows 7 и целых 14 месяцев Internet Explorer снова был единственным вариантом для первых пары минут работы в системе.

А уже потом без выбора — прошло более пяти лет (с 2009), срок действия решения ЕС истёк, доля браузеров от MS уже менее 50%, так что нового решения пока не предвидится...

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WDWTFWW

Может кто-нибудь из отписавшихся выше сказать, что тут плохого, и чем эта история отличается от аналогичной с претензиями к Microsoft в Европе насчёт предустановленного IE, например?

Ничем, такой же идиотизм. Пусть Яндекс разрабатывает свою ОС и предустанавливает что хочет. Думаю российским судам нужно пойти дальше и запретить Toyota предустанавливать на машины их собственные двигатели, это ограничивает конкуренцию и затрудняет доступ на рынок оригинальных двухтактных двигателей Нижнежопинского мотоциклетного завода. Или например можно запретить Apple предустанавливать процессоры на их iPhone, это ведь затрудняет доступ на рынок процессоров «Эльбрус».

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Или например можно запретить Apple предустанавливать процессоры на их iPhone, это ведь затрудняет доступ на рынок процессоров «Эльбрус».

процессоров «Байкал» же

«Эльбрус» в iMac и MacBook будем ставить.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 2)

Ты думаешь, что аудитория, покупающая звонилки, с месячным бюджетом в 20 тыс, расходуемым на дешёвое пиво, «колбасу», картошку и хлеб, одевающаяся в барахло с рынка, интересна рекламодателям?

greenman ★★★★★
()

Ты балбес или прикидываешься? Претензий к яблу нету, претензии к гуглу который требует от сторонних производителей сотрудничать только с ним, тем самым запрещая вендору предустанавливать на устройства что либо кроме его гугл-зонда. Зонды это плохо, но отсутствия выбора среди зондов — это еще хуже.

mandala ★★★★★
()

Как будто мочу-пиво, колбасу из субпродуктов и китайское барахло не надо рекламировать. В этом сегменте конкуренция тоже очень жесткая.

mandala ★★★★★
()

Посмотрел сейчас, у меня на смартфоне предустановлено Gorilla Glass, ну и как в таких условиях работать Мытищенскому стекольному заводу? Да и предустановленное в моей Ubuntu ядро Linux ограничивает конкуренцию и затрудняет доступ на рынок ядру отечествоенной ОС «ДЕМОС».

mbivanyuk ★★★★★
()

Где-то в ставрополье сапфировые пластины выпускают.

greenman ★★★★★
()

претензии к гуглу который требует от сторонних производителей сотрудничать только с ним

Что мешает Яндексу вложить деньги в свою ОС и предложить рынку альтернативу? Кстати я против предустановки поиска от Яндекса в ЯндексБраузер, это ограничивает конкуренцию.

mbivanyuk ★★★★★
()

Ты думаешь, что аудитория, покупающая звонилки, с месячным бюджетом в 20 тыс, расходуемым на дешёвое пиво, «колбасу», картошку и хлеб, одевающаяся в барахло с рынка, интересна рекламодателям?

Ты только что разрушил надежды всех кто пихает рекламу в тв и газеты.

А если честно - это был самый корявый довод который можно было привести. Именно эта аудитория им и интересна. Потому что ее много, и потому что ей как раз довольно легко впарить новый $itemname.

Да и гуглу сам понимаешь пофиг кому рекламу показывать если требования к просмотру подходят. Мне вот массажные кресла за 150к показывали, теперь перешли на адаптеры (которые к слову нужны, только город не тот)

upcFrost ★★★★★
()

Я что-то сказал про рекламу пива? Аккумулятор, дрель, корм для живности, стройка для дачи. Опять же игрушка для звонилки

upcFrost ★★★★★
()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 1)

Глянул. Россию отнесли к Азии, 1.8%. 13 место в мире. Что выше чем у большинства стран ЕС кроме нескольких. Плюс сравнивать доход от рекламы с ввп это оригинально. Не, косвенно связь есть, но это далеко не 1:1

Ты вот лучше скажи мне вместо трололо - у тебя есть несколько лярдов зелени? У гугла есть, и почему-то они не хотят уходить с рынка РФ. Альтруизм, стопудово

upcFrost ★★★★★
()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 1)

Ты вот лучше скажи мне вместо трололо - у тебя есть несколько лярдов зелени?

Исходя из твоего вопроса — у тебя крупный рекламный бизнес. Ну тады ой, ты усё в этом деле знаешь. Извини, что встрял.

greenman ★★★★★
()

А тебе ни разу не приходилось покупать контекстную рекламу? На популярные запросы цены весьма некислые, но все равно покупают.

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Проблема в том, что эти поступления в бюджет на благо народа вряд ли пойдут, а затраты, связанные с этими поступлениями, лягут на пользователей. Преждевременное закручивание гаек - это ещё и планомерное уничтожение рынка.

Quasar ★★★★★
()

Я хз, у меня смарта нет. Но все же кричат о таргетированной рекламе: если ты не видишь — это не значит что её нет.

mandala ★★★★★
()

Ты балбес? Вендор не сможет предустанавливать Яндекс-ось, блин. Точнее сможет, но тогда придется отказаться полностью от гугла. Вот в чём вопрос. А в основе Гугл-Андроида свободный проект — зачем плодить сущности, млин?

mandala ★★★★★
()

Проще говоря: производитель трубок может получить на локальном рынке преимущество, если будет поставлять туда кроме гугл-трубок и трубки с ПО от местного поставщика. Но не может, потому что гугл говорит: «Будешь ставить на трубки для монголии Монгол-Плей, я разрываю контракт вообще и ты лишишься Гугл-плея вообще для любых твоих трубок». Это типа нормально? Нет, это явное использование монопольного положения для не честной конкуренции.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

Вендор не сможет предустанавливать Яндекс-ось

Конечно не может, потому что только Google вложил деньги в разработку ОС и сервисов и у него есть android, а Яндекс-оси нет потому что Яндекс по-русски хочет не вложив ни копейки в разработку ОС на халяву впендюрить туда свой поиск. То есть пусть Google и дальше финансирует разработку ОС, а Яндекс будет пихать туда свои зонды на халяву. Ну бизнес по-русски же. Причем в том что у Яндекса нет своей ОС виноват опять таки догадайся кто? Правильно, Google. И когда поиск в android по решению суда заменят на Яндекс в суд может подать Рамблер и Mail.ru, так победим!

mbivanyuk ★★★★★
()
Последнее исправление: mbivanyuk (всего исправлений: 1)

гугл говорит: «Будешь ставить на трубки для монголии Монгол-Плей, я разрываю контракт вообще и ты лишишься Гугл-плея вообще для любых твоих трубок»

Нет конечно, Google должен нести все расходы на разработку андроида а потом вместо того чтобы получить прибыль отдать денежки Яндексу.

mbivanyuk ★★★★★
()

Если согласиться с тобой...

Зачем гугл открывает код самой ОС? Правильно, чтобы паразитировать на сторонних патчах.

Кстати, что ты дуиаешь о Meizu и прочих китайцах, которые нагло потырили у гугла ОС который разрабатывает гугл на свои кровные? А что ты думаешь о швабодко-паразитах, которые на основе гугловской оси строят свои поделки?

mandala ★★★★★
()

С какой лицензией, дядя? Где в лицензии написано, что производитель имеет право сотрудничать с гуглом только эксклюзивно? А нету такого. Гугл щемит производителей, под гугл не ложатся только гиганты типа самсунга. Ты давай-ка без двойных стандартов — или китайцы гады, или гугл оборзел.

Яндекс налабал свой аналог ПО гугл-сервисов, основал его на открытой и свободной платформе. Почему он не может заключить контракт с производителем железа (не ПО, а железа)? Вот я хочу чтобы ты ответил на этот вопрос.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

Почему он не может заключить контракт с производителем железа (не ПО, а железа)?

Может. Но тогда и Google может отказаться от сотрудничества с этим производителем железа, и это правильно - хотите нести деньги Яндексу ну так пусть вам Яндекс ОС разрабатывает. А Яндекс хочет чтобы финансировал разработку ОС Google а зарабатывал на поиске сам Яндекс. Ну где тут логика? И как пользователь я полностью на стороне Google потому что они разрабатывают неплохую и даже почти свободную ОС (не без недостатков но лучше нет пока) и почему бы не дать им покрыть эти расходы за счет встроенного поиска? А почему паразиты из Яндекса должны зарабатывать на мне я не понимаю. Может объяснишь? Разве не логично что если уж кто-то и решает какой поиск должен быть предустановлено то этот кото-то разработчки ОС, а не какой-то Яндекс который к этой ОС вообще отношение не имеет?

mbivanyuk ★★★★★
()
Последнее исправление: mbivanyuk (всего исправлений: 1)

Посмотрел сейчас, у меня на смартфоне предустановлено Gorilla Glass, ну и как в таких условиях работать Мытищенскому стекольному заводу?

На айвачь ябловском, стоит сапфировое стекло из рашки, да.

petyanamlt ★★★★
() автор топика

А почему паразиты из Яндекса должны зарабатывать на мне я не понимаю. Может объяснишь?

Только после того как ты объяснишь, почему китайские паразиты имеют право зарабатывать, — это твои слова.

Моё личное мнение я уже высказал — я против ФАС и прочих регуляторов, даешь дикий капитализм! Я честен, а ты с гуглом — двуличные лицемеры.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от bubblecore

У них даже в соглашении при создании аккаунта все про персональные данные прописано. Все на добровольной основе.

То есть, ещё при создании аккаунта гугело-чучело признаётся в намерении совершать уголовные преступления?

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.