LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Руководство к написанию гендерно-нейтрального кода в Chromium

,

3

3

В проект Chromium было добавлено руководство для написания гендерно-нейтрального кода и борьбы с гендерной дискриминацией.

Ссылка: https://chromium.googlesource.com/chromium/src/ /master/styleguide/gender_neu...

Руководство рекомендует избегать употребления местоимений, указывающих на пол (he/she) и при этом не указывающих на конкретного человека, а также других подобных слов (brother, guy, man, mother, etc). Также рекомендуется в новом коде или документации избегать традиционных в данном случае имён, например, Alice, Bob, Eve и заменить их именами A, B, E соответственно.

★★★★★

Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от upcFrost

ну как сказать. «дс это гос-во в гос-ве». или ты думал это только про рф?

нет, я не только в дс ес жил, не могу сказать что так везде. в de далеко от дс все тоже было нормально.

alwayslate ★★
()
Ответ на: комментарий от alwayslate

не могу сказать что так везде

а я и не говорю что так везде. я просто говорю что советская медшкола далеко не самая плохая

upcFrost ★★★★★
()

советская медшкола далеко не самая плохая

Ну у тебя тут скорее не про медшколу, а про обеспечение оборудованием мухосрансков.
Но сейчас уже старое оборудование начинает выходить из строя + собираются повышать зарплату врачам, а это значит что будет сокращение и укрупнение и в зажопинсках с врачами и оборудованием станет хуже.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Ну у тебя тут скорее не про медшколу, а про обеспечение оборудованием мухосрансков

не совсем. сам факт того что врачу вообще пришло в голову посоветовать приложить лед к почкам - это уже мощно.

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex4321

Тот самый случай, когда я уже не нейтрален к альтернативщикам.

поясни, не дошел контекст

З.Ы. Разжигаешь, небось?

да я ж наоборот, политкорректно, одаренные ж, альтернативно ж. :)

alwayslate ★★
()
Ответ на: комментарий от alwayslate

поясни, не дошел контекст

Я счёл, что это уже не равные права, а какое-то надругательство над здравым смыслом :-)

да я ж наоборот, политкорректно, одаренные ж, альтернативно ж. :)

А я вот уже тушу кресло :-)

з.ы. впрочем, идея из топика тоже та ещё шиза, ИМХО

alex4321
()

например, Alice, Bob, Eve и заменить их именами A, B, E соответственно.

Покажите мне дауна, предложившего это? Имена специально придуманы чтобы было легко запоминать и понимать происходящее.

Считаю это диверсией относительно безопасеости - целенаправленное внесение обфускации в описание алгоритмов.

invy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от the_electric_hand

зачем ты купил недавно ультрадешевый парашный фонарь, который не светит?

n_play
()

поехавшие совсем поехали?

targitaj ★★★★★
()

А тред про пидарасов из помпей потерли, жалко.

Valman_new
()
Ответ на: комментарий от slaykovsky

Всё идёт как обычно, это проявление закона роста бизнеса, частного случая закона роста динамических систем.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от takino

Можно просто ничего не писать, тогда никто ни на что не обидится.

По слухам этого мировая кулиса и добивается, чтобы все со всеми судились, а не производили полезный продукт.

torvn77 ★★★★★
()

Ну очевидно же - упорот* Это в равной степени обидит всех

alex4321
()

Лежал в январе в больнице в Брне. Не знаю, как там в Москве, но по сравнению с западными и восточными сибирями - рай.

Внимание как в детском саду, обед из трех блюд (завтрак и ужин тоже был), еще и советские анекдоты по русски пытались мне рассказывать :)

Только вот скорая ко мне не поехала, пришлось на такси ехать в больницу почти в бессознанке. Это единственный жирный минус, собственно.

slaykovsky ★★★
()

я ей говорю такой:«Где я сегодня ночую?»- в ответ «Дома», на вопрос «Почему?» ответ был таков - «Потому что».

eR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slaykovsky

Всё так, у нас права верующих уважают, у них гендерные заморочки. Люди не могут просто жить, им нужно бороться!

mandala ★★★★★
()

Странные люди, эти африканцы

Проблема же не в коде. Она в языке (точнее, в его соответствии современности). Т.ч. решать нужно там. Притом, там есть тыщираз зарекомендовавший себя способ решения - заимствование. Берём из любого языка с бесполыми местоимениями, не совпадающими с какими-то полезными местными словами, и используем как есть или с небольшой полировкой под местный алфавит. В применении к софту, пишем новое слово в виде ссылки на словарь, для тех, кто ещё не запомнил, и проблемы больше нет.

Правда, этого хватит только относительно бесполым языкам, типа английского. В русском, например, результат может быть расценен как дискриминация гендерно-озабоченых персон.

DonkeyHot ★★★★★
()

Руководство рекомендует избегать использование Chrome/Chromium и поддержки проектов, в которых тон разработки задают поехавшие SJW

Починил.

Quasar ★★★★★
()

Хорошая идея. Надо будет воспользоваться.

Quasar ★★★★★
()

Это дерьмо уже в IT лезет. Ждем гендерно-нейтральную физику и математику. Ебанутые.

s3rjke
()

Следующим шагом наверно будет выпуск руководства по написанию негро-гей-инвалидориентированного кода. Мда, маразма там не меньше...

x-signal ★★
()

Также рекомендуется в новом коде или документации избегать традиционных в данном случае имён, например, Alice, Bob, Eve и заменить их именами A, B, E соответственно.

Cases that are likely fine to leave alone include

ТСу нужно чуть лучше изучить английский

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

For new code/comments, consider using just ‘A’, ‘B’ as names.

Комментатору стоит научиться читать.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: Странные люди, эти африканцы от DonkeyHot

Правда, этого хватит только относительно бесполым языкам, типа английского. В русском, например, результат может быть расценен как дискриминация гендерно-озабоченых персон.

Вот здесь поподробнее, пожалуйста. Для начала в русском, очевидно, отсутствует проблема как таковая. А потом, я не уловил, кто такие «гендерно-озабоченные».

Zmicier ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zmicier

в русском, очевидно, отсутствует проблема

Не «отсутствует», а пока не многих беспокоит. Через пару столетий догоним, думаю.

кто такие «гендерно-озабоченные»

Я допускаю существование значительного количества людей, которых обидит применение к ним бесполых местоимений. Скажем, как ты относишься к использованию для упоминания тебя слов «он»,«она»,«оно»(каждого в отдельности)? Есть отличия?

DonkeyHot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DonkeyHot

Не «отсутствует», а пока не многих беспокоит.

Обоснуйте, пожалуйста. Я вот не могу ее усмотреть при всем желании, при том, что для английского (и, вероятно, для других языков с недоумершим родом) она вполне очевидна.

Скажем, как ты относишься к использованию для упоминания тебя слов «он»,«она»,«оно» (каждого в отдельности)?

«Ко мне» — это как? Местоимения, как нетрудно догадаться по самому слову, заменяют *имя* — собственное или нарицательное. Мои собственные имена ожидаемо мужского рода, и употребление вместо них слов «она» и «оно» есть грамматическая ошибка. Если сумеете назвать меня нарицательным иного рода, то и местоимение будет соответствующее. А как иначе-то?

Zmicier ★★★★★
()

Тогда на игнор обидятся. Игнорирование это микроагрессия, мразь ты фашистская!

MrClon ★★★★★
()

Я вот не могу ее усмотреть при всем желании

«А вот использовало бы ты больше прилагательных и форм прошедшего времени, заметило бы, что не всё так просто.»

Мне моя эмпатия подсказывает, что эта фраза обидит мимнимум половину населения. Заменив «о» на «а» или «» получим, в зависимости от пола адресата и степени его озабоченности оным, меньшее, но (IMHO)не нулевое множество оскорблённых. Во всех случаях, с грамматика корректна, а упомянутое действие никак не требует от пользователя каких-либо половых признаков, т.ч. реального повода надувать щёки не видно.

Разница с инглишем в том, что они избавились от грамматических родов почти тыщу лет назад(ещё до того, как пол перестал играть сколько-нибудь значимую роль - вероятно, надоело заучивать), и оставшиеся 2 слова режут слух. А нам за лесом деревьев не видно.

DonkeyHot ★★★★★
()

упоротое

Трансы на это тоже обидяться ибо тратят слишком много усилия что бы быть максимально похожим на человека противоположного пола.

Murg ★★★
()

«А вот использовало бы ты больше прилагательных и форм прошедшего времени, заметило бы, что не всё так просто.»
Мне моя эмпатия подсказывает, что эта фраза обидит мимнимум половину населения.

Да, причем некоторых еще и тем, что вы человеку, даже пола какого не знаете, «тыкаете». Советую убить обоих зайцев одним махом.

вероятно, надоело заучивать [рода слов]

:-)

Как ни смешно бы это звучало, но доля правды в этом есть. Английский же сложился во многом как англо-кельтско-датско-нормандский пиджин, где в каждом по отдельности грамматика была во всей красе, но, зараза, разная. Так что наиболее легким выходом могло быть радикальное ее упрощение. Так и вышло.

А нам за лесом деревьев не видно.

Можно и так выразиться. Главное, что проблемы нет как таковой.

Zmicier ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

Современная пластическая хирургия позволяет человеку любого гендера пришить себе сколько угодно Dick-ов и пробурить любое количество Pussy, а потом Fuck-аться в любой конфигурации, так что тут всё норм!

Harald ★★★★★
()

вы человеку, даже пола какого не знаете, «тыкаете»

Во нулевых, я с этим человеком не сексоваться планировал, т.ч. пол в этом контексте безразличен. Во первых, множественное число часто убивает родовые особенности, т.ч. демонстрация не удалась бы. Во вторых, я у себя один, ссылка на меня словом «вы» меня оскорбляет, т.к. я чувствую, что собеседник считает меня идиотом, падким на мелкую лесть(откуда, вероятно, и пошла традиция) - и пытаюсь собеседнику не доставлять этих неприятных эмоций. Во третьих, если «вы» существенно, имеет место одно из 2х: 3.1 «ты» - недостаточно уважительно; вы со своими друзьями/детьми/супругами/etc на «вы», или не уважаете? 3.2 наоборот, «вы» - способ сказать собеседнику «ты мне никто»; начинать разговор с такого заявления глупо.

проблемы нет как таковой

Аж 3. Технореволюционная — язык не успевает приспособиться к несущественности половых особенностей в современной жизни. Психологическая - некоторые читатели ощущают дискомфорт от текстов, авторы которых в момент написания текста не угадали пол читателя(а попробуй угадай, если их минимум 2, примерно 50/50, и почти все умеют читать). И проблема козлов отпущения - вместо одноразового решения одной из указанных выше проблем мы заставляем авторов изворачиваться в писании бесполых текстов в полоцентричных языках.

DonkeyHot ★★★★★
()
Последнее исправление: DonkeyHot (всего исправлений: 1)

множественное число часто убивает родовые особенности, т. ч. демонстрация не удалась

Именно это я вам и говорю.

я у себя один, ссылка на меня словом «вы» меня оскорбляет

Хорошо, что ваше отношение глубоко маргинально.

проблемы нет как таковой

Аж 3. Технореволюционная — язык не успевает...
...вместо решения ... проблем мы заставляем авторов изворачиваться в писании бесполых текстов в полоцентричных языках

Я не говорил о языке *вообще*, в английском, как вы видим, есть. Я говорил конкретно о *русском* языке, какой, несмотря на всю свою архаичность по сравнению с тем же английским, оказался на деле более приспособлен к новейшим реалиям.

И кстати, о русском языке:

...вместо одноразового решения...

«Единовременного». От одноразовых решений вы как-раз желали бы уйти.

Zmicier ★★★★★
()

Предлагаю сойтись на том, что в русском языке указанные проблемы можно обойти(таким же как в инглише способом) - баном единственного числа и нескольких десятков существительных.

Меня напрягает то, что теряемое в этом случае различие «единственное-множественное» кажется более полезныи, чем ссылки на пол собеседника и привычка обижаться при неправильном его использовании. Получается лечение насморка отрубанием носа. Да, можно потом добавить различие обратно uppercase-ом и обязать авторов не использовать «вы» в начале предложения, а в устной речи заменять нажатие шифта приседанием при личной встрече и свистком «DTMF 1» по телефону...

Хорошо, что ваше отношение глубоко маргинально

Почему «хорошо»? IMO хорошо считать соседей по планете друзьями, товарищами и братьями(опа, рецепт не сработал, ^W(братьями или сёстрами или [какие там слова для родственников иных полов? а «друг» и «подруга» - не одно слово в разных родах? А ну их, проще считать всех врагами!])).

DonkeyHot ★★★★★
()
Последнее исправление: DonkeyHot (всего исправлений: 1)

Даже на русском спокойно можно писать гендерно-нейтрально, несмотря на то, что почти каждое слово имеет грамматический род. Я недавно читал какой-то роман: Кларк просыпается, надевает гидрокостюм, плывёт куда-то… Так страниц 30, потом автор даёт короткое описание внешности, из которго следует, что Кларк – женщина. Хотел ли переводчик получить такой эффект, или это получилось случайно, неясно, но писать так можно совершенно спокойно.

Deleted
()

black and white забыли, хотя жёлтый тоже обидно.
хотя это чуть в сторону от темы

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 1)

множественное число часто убивает родовые особенности

Но не всегда, во французском они женщины и они мужчины суть разное.

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от the_electric_hand

потом я вырос и стал принимать таблеточки.

Похоже, что они не очень помогают.

WereFox ★☆
()
3 июня 2017 г.

Предлагаю сойтись на том, что в русском языке указанные проблемы можно обойти таким же, как в [английском] способом

То есть предлагаете целиком и полностью принять ваше видение ситуации. Нет, спасибо.

теряемое различие на единственное и множественное кажется более полезным

А мне напротив кажется куда более удобным не уточнять всякий раз, говорю я о собеседнике лично или нет.

Почему «хорошо»?

Потому, что можно игнорировать его существование.

Zmicier ★★★★★
()

Потому, что можно игнорировать

Игнорирование апдейтов приводит к проломам и потерям иногда «всего». Но вам то это не грозит, правда? Желаю удачи, её понадобится(IMHO).

DonkeyHot ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.