LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Насколько легально в России публиковать сканы инструкций к технике?

,

0

2

Допустим, есть публично продающийся бытовой прибор, в комплекте с которым идёт бумажная инструкция. На сайте производителя инструкции в электронном виде нет. Можно ли владельцу прибора отсканировать и выложить инструкцию в интернет?

А в каких странах запрещено выкладывать в свободный доступ юзергайд для свободно продающейся техники?

theanonymous
()

Скорее всего нет если на инструкции не указана лицензия, разрешающая обратное.

Stahl ★★☆
()
Ответ на: комментарий от theanonymous

А в каких странах запрещено выкладывать в свободный доступ юзергайд для свободно продающейся техники?

Во всех? Ну, по крайней мере во всех капиталистических?

Zmicier ★★★★★
()
Последнее исправление: Zmicier (всего исправлений: 1)

всякие быдломагазины типа нвидио, эльбарано и прочие, которые перебрались в интернет - для каждого лота выкладывают инструкцию. правда неясно где они её берут.

а может и не для каждого, хз.

n_play
()
Ответ на: комментарий от Meyer

А там в инструкции может быть описано как через одно место этот девайс работает, зачем такое выкладывать, вся работа маркетолухов насмарку пойдет.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Ну, это не все могут понять. А те, кто понимает - вряд ли купят такое.

Meyer ★★★★★
()

А тебе не насрать? Если вас обязать жить по законам, вы все взвоете нахер. Наслаждайся свободой и выкладывай.

Inshallah
()
Ответ на: комментарий от Meyer

Неужели уже и такое где-то запрещают?

Везде?

Zmicier ★★★★★
()

Правоприменение пропорционально толщине кошелька твоего и твоих друзей.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

Скорее всего нет если на инструкции не указана лицензия, разрешающая обратное.

Странное толкование. Всегда считал ровно наоборот: пока прямо не запретили - значит можно. Или адекватность нынче не в тренде?

Oberstserj ★★
()

На всякую комп.комплектуху всегда лежит документ, там обычно написано только что производитель по своему усмотрению может поменять характеристики железа ьез доп.информирования смердов-потребителей.

Если ты NDA не подписывал, то выкладывай. Полно инструкций лежит везде, кстати, в рунете — там твоеё уже нет? АТО мартышкин труд получится.

А еще лучше позвони в отдел по работе с потребителями производителя и спроси.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Нет, кури «авторское право». Но инструкция не подпадает, на сколько я понимаю, под определение произведения, так что можно распространять.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Хрень с авторским правом мной курится довольно давно. И первое что надо знать - никакое супервупермегаавторское право не может противоречить основным законам в том или ином государстве. Более того, авторское право в большинстве стран несет статус публичного договора. Так что до тех пор пока в конкретном документе не будет указано, что его нельзя публиковать, а также пока я не соглашался с этим в иных документах при общении с производителем, крутил я на одном месте мнение вечно недозащищенных бедняжек-производителей.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Да это ушибленный кащенка «укропов» пытается провоцировать, этот пони его косплеит, а я тут просто градус неАДЕквата решил поддержать.

mandala ★★★★★
()

Мы с разных точек рассматриваем, ты с позиции «а что мне за это будет». Да ни чего скорее всего не будет, но вот в суд тебя потащат вдруг? Оно тебе надо? Плюс по таким делам расходы на юриков не компенсируются.

mandala ★★★★★
()

Можно ли владельцу прибора отсканировать и выложить инструкцию в интернет?

может, особенно, если выложит на сайт с большой посещаемостью rutracker, где его ip нафиг никому не сдался.

crypt ★★★★★
()

И я с радостью пойду отвечать в этот суд и вполне себе выиграю. Юридические игры, увы, весьма банальны. Ни в первой, так во второй инстанции такие дела проходят в пользу ответчика. Кстати говоря, и бедняжки-производители уже довольно неохотно бегут в суд, а вполне себе признают, что сами лохи проглядели этот момент. Это первый момент.
Второй момент состоит в том, что ни один производитель на самом деле не будет скрывать за рекламой, но указывать в описании (или еще хуже не указывать) какие-то серьезные отклонения, так как в этом случае уже пользователи бегут в суд и вполне себе выигрывают дело. Кроме того, техническое описание товара, который находится в свободной продаже, от самого производителя является информацией открытой и тут никакое авторское право уже самому производителю не позволит эту самую информацию закрывать. Так что в этом случае снова суд будет на стороне ответчика.

Oberstserj ★★
()

Что за идиотская мода писать вместо «а то» — «АТО», вместо «а ты» — «АТЫ»?

Это ровным счетом такая же бредовая фишечка, как идиотское «азазаза» или глубоко протухшее поклонение великим анонимусам. Когда-то, когда мы и интернет были маленькими, это было забавно, а на сегодняшний день, увы, сильно воняет нафталином.

Oberstserj ★★
()

АТО: Антитеррористическая операция. АТЫ: просто стеб над АТОшниками.

Не я начал, зови кащинку и причастных.

Valman_new
()

техническое описание товара, который находится в свободной продаже, от самого производителя является информацией открытой

Ну я с этим и не спорил, это не произведение по нашим законам. Однако, вон в США, ты фиг какую документацию опубликуешь — тут не давно была история про ремонтника техники эпла, там в видео он продемонстрировал кусочек схемы платы — на него наехали и он быстро-быстро всё удалил, не комментирует толком, т.е. слился по всем статьям.

mandala ★★★★★
()

продемонстрировал кусочек схемы платы — на него наехали и он быстро-быстро всё удалил, не комментирует толком, т.е. слился по всем статьям.

дык, вся серьезная [сервисная] документация под NDA и/или аналог нашенского «для служебного пользования», за что конечно же последуют санкции за разглашение.

у нас бы тоже самое было.

инструкция пользователя!=сервисный документ

n_play
()

К тому что уже ответили какой-то модератор пытался бороться, может tailgunner, а потом забил.

goingUp ★★★★★
()

Однако, вон в США, ты фиг какую документацию опубликуешь

Не знаю насчёт США, но в ЕС её ещё и продавать можно. Чуть меньше чем пару лет назад на польском http://www.owner-manuals.com заказывал service manual одного раритетного девайса. Без проблем всё получил, официальный инвойс даже прислали, так что даже налоги заплатили поди со своего бизнеса. У них же ещё куча документации даром валялась, сейчас залез - free раздела не вижу, может залогинится надо, но лень.

Так что вряд ли user или service manual попадают под авторское право. У Apple скорее всего service manual под NDA и confidential. Так что проблема вовсе не в service manual'е а в NDA и прочей пакости.

Stanson ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.