LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Человек с образованием программиста

 , ,


1

3

Вот интересно. Человек учиться в вузе, читает книги. Судя по разным книгам, там пишут рекомендуются студентам вузов и т.д. А как там в вузах? Учителя или професора по книгам учат или по большей части на своих наработках. Насколько много они материала преподносят, которого нет в книгах? Самоучка без образования вообще может достигнуть высокого уровня или всё дело в вузе? Где можно взять материал, которому учат студентов, и как они обучаются? Или всё зависит от практики, как советовали в одной книжке, отложить чтения книг и читать чужой код (Что типа так можно за 10 лет научиться).

Перемещено leave из general

Всё зависит от конкретных преподов.

Deleted
()

В книгах всё есть. Вуз даёт системное обучение, мотивацию выучить к заданном сроку, чтоб не вылететь, среду общения, единомышленников и т.д.

Harald ★★★★★
()

«Тупняк» в теги. В книгах найдешь все, что нужно.

narkoman228
()

Где можно взять материал, которому учат студентов

В библиотеке! (Не ожидал?)

Преподы ещё пишут методички по конкретному (своему) курсу и продают их студентам. Студни сдают по ним лабы или не сдают, но всё равно их не отчисляют, потому что ВУЗу нужен нарот, за который ВУЗу платят бапки.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Вуз даёт системное обучение, мотивацию выучить к заданном сроку, чтоб не вылететь

Нед.

среду общения, единомышленников и т.д.

Да.

iZEN ★★★★★
()

Или всё зависит от практики

Это.

iZEN ★★★★★
()

Главное алгоритмистика.

Это и есть отличие программиста от кодера.

fornlr ★★★★★
()

Человек учиться в вузе

Тебе бы в школе поучиться.

sudopacman ★★★★★
()

Зачастую преподаватели не имеют никакого отношения к работе программистом причём как на самых начальных позициях вроде джуниора, так и на позициях вроде архитектора. То есть это теоретики, которые варятся в собственном соку, никак с реальным миром не соприкасаясь. Конечно, это зависит от вуза, есть в мире вузы максимально близкие к компаниями, но и там редкость, чтобы кто-то с реальной должности перешёл в преподавание, а не переодически приходил прочитать одну две лекции.

Получается, что с гарантией в 95% вы будете учиться у людей, которые ничего не понимают в том о чём они рассказывают и да, чтение исходных кодов и чтения списка рассылки какого-нибудь Linux дадут вам гораздо больше. Вы узнаете не только о программировании, но и инглиш подучите и узнаете, что собственно программирование не занимает и половины времени программиста. Узнаете как работают проекты и тд. Всё то, чего вы никогда не узнаете в Вузе просто потому, что реальных проектов там нет. Есть небольшие или даже большие академические проекты(если вам повезло и ваш вуз не шарага), но опыт в таких проектах поможет вам только если вы будете в дальнейшем работать на гранты, а не на прямых заказчиков.

В общем всё сильно зависит от Вуза, но в целом значительно проще учиться в крупных открытых проектах, читая книги, думая головой. По сути это будет та самая студенческая среда, но с гораздо б'ольшим процентом практики.

ixrws ★★★
()

В ВУЗах программированию не учат. Программисты - только самоучки.

slovazap ★★★★★
()

ВУЗ это просто мощеная дорога к специальности. Если тебе сложно встать на эту дорогу, то ты так-же через все ебеня сможешь пройти, это будет сложнее, а в редких случаях даже легче.
Но в ВУЗе дорога и ты защищен цивилизацией от дикого мира вокруг, плюс попутчики.

Tark ★★
()

Судя по разным книгам, там пишут рекомендуются студентам вузов и т.д.

Книги, которые я покупал на амазоне и бестселлеры на озоне по программированию не имели бирки «рекомендуются студентам вузов», но в них было на порядки больше полезной информации, чем дал ВУЗ за 4 года. Более того, преподаватели были не в курсе, что это я за книги такие читаю на их парах. Что как бы намекает...

Где можно взять материал, которому учат студентов, и как они обучаются?

Сходи в библиотеку своего ВУЗ-а или гугли, сейчас многое в инет выкладывают.

Самоучка без образования вообще может достигнуть высокого уровня или всё дело в вузе?

ВУЗ-ы дают кучу косвенного образования типа схемотехники, вышки, теории автоматов и подобного. Такое тяжело самоучкой поднять.

foror ★★★★★
()

как они обучаются?

Статистика ©.

P.S. Оказывается сегодня «Всемирный праздник» ©, о котором мало кто знает :)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ixrws

что собственно программирование не занимает и половины времени программиста

А что занимает его, кроме программирования?

Sociopsih ★☆
()
Ответ на: комментарий от Sociopsih

Проектирование и обдумывание занимает больше времени, даже если это что-то простое, даже если за вас уже напроектировали. Ах да, это же тоже программирование. Но нет, это не то программирование которому зачастую в Вузе. Там могут учить проектированию, но не применительно к реальным обстоятельствам. Скажем если вам поручили доработать ту или иную функциональность в уже существующем проекте, то процентов 50 времени уйдёт на анализ, ещё процентов 20-30 на проектирование так, чтобы ваш код как-то склеивался и только оставшиеся 20 вы потратите на код.

Да, конечно, бывает что надо писать что-то с нуля и что-то совсем без проектирования, в лоб. Но бывает в реальной работе редко.

ixrws ★★★
()

Если и идти в вуз, то на базовые науки типа: математики, физики. А в этих «ИТ» вузах ничему толковому не научат, ибо все меняется очень быстро, а бюрократическая машина слишком тупая, чтобы это понимать.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Все от ВУЗа и препода зависит. В целом, у нас только пару человек рассказывали что-то больше чем в стандартной книге. Остальные скорей мешали чем помогали.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

В книгах всё есть. Вуз даёт системное обучение, мотивацию выучить к заданном сроку, чтоб не вылететь, среду общения, единомышленников и т.д.

Согласен на все 100%!

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Преподы ещё пишут методички по конкретному (своему) курсу и продают их студентам. Студни сдают по ним лабы или не сдают, но всё равно их не отчисляют, потому что ВУЗу нужен нарот, за который ВУЗу платят бапки.

Ну не скажи. Не буду спорить, знаю вуз, где описанное практикуется слово в слово. Но за все говорить не стоит. В моём, к примеру, такого нет от слова «совсем». Есть другие проблемы, конечно, но в данном плане всё ок. Методички пишутся (у нас на кафедре) действительно для студентов, всё есть в электронном виде (некоторые только в нём), вся литература свободна. Очень многие преподы действительно хотят (и могут) давать годные современные знания, при этом коррупции ноль.

Звучит, конечно, невероятно, я бы сам не поверил, если бы не столкнулся. Пруфов, конечно, не будет.

evilface ★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

При хороших преподах он помогает искать информацию в нужном направлении. Начиная от общей программы обучения, заканчивая какой-то практической задачей, когда не знаешь с чего вообще начать.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от evilface

Методички пишутся (у нас на кафедре) действительно для студентов, всё есть в электронном виде (некоторые только в нём), вся литература свободна.

Дай скачать.

u0atgKIRznY5
() автор топика

Самоучка без образования вообще может достигнуть высокого уровня или всё дело в вузе

Зависит от вуза. Информация, строго говоря, неотделима от носителя. Хотя это хорошая симуляция деятельности в вузах (когда стажёра просят написать курс лекций, типа для себя). Не всегда опытный преподаватель - это хорошо. Может оказаться, что его опыт слишком крут для тебя. Может возникнуть звёздная болезнь, зазнаться. Или унести в другие степи. В общем - опыт, сын ошибок трудных. Пробуй.

pacify ★★★★★
()

В ВУЗах тебе дают информацию, притом независимо от того, готов ли ты её усвоить и собираешься ли усваивать вообще. На первых двух, трёх, а в отдельных случаях и четырёх курсах, особенно если ошибёшься со специальностью, ты вообще не будешь понимать что за НЁХ тебе дают, потому что будет наблюдаться примерно такой контраст: на одной паре всякие степени, интегралы, пределы, в общем, почти школа, на следующей — какая-нибудь гуманитарщина, а потом что-нибудь вроде численных методов, от которых башка поначалу улетает далеко и надолго, пока не вдуплишь, что это и для чего вообще нужно. Если пропустить момент, потом вообще не сможешь разобраться в материале, потому что придётся почти с нуля несколько курсов повторять. В этом заключается, на мой взгляд, главная проблема: информация даётся постоянно, а сфер применения за пределами учебных задач не видно, в итоге оно воспринимается не как интересный и полезный материал, помогающий решать конкретные задачи, а как какая-та нудятина. Иногда преподы приводят примеры, где это можно использовать, могут рассказать что-нибудь, но этого, на мой взгляд, мало.

Помогает ли обучение в ВУЗе повысить навык программирования? Ни да, ни нет. Оно даёт понимание того, что там внутри, может дать представление о каких-то основах, вроде базовых алгоритмов и структурах данных, но, на мой взгляд, ничего такого, что нельзя бы было изучить самостоятельно. Другой вопрос, что самостоятельное обучение не гарантирует тебе ни списка того, что ты должен знать (эдакого стандарта), ни учебного плана, ни контроля со стороны. На мой взгляд, самообразование отлично дополняет обучение, и не стоит их противопоставлять.

Ещё один нюанс: обучение даст тебе также знания по не связанным с набиванием кода дисциплинам. Линейная алгебра, аналитическая геометрия, математический анализ, теория вероятностей, дискретная математика, физика, основы электротехники, курс по микропроцессорной технике, вот это вот всё. Оно не нужно для того, чтобы оптимально размещать байты в памяти, но охренеть как нужно для решения непосредственных задач предприятия. Например, мне сейчас надо рассчитывать в реальном времени зону покрытия спутника при движении по орбите. Здесь математики гораздо больше, чем кода, поэтому прототип решения я вообще пишу не на C или C++, а в octave, а в код уже буду оформлять лишь когда получу рабочую математику

XMs ★★★★★
()
Последнее исправление: XMs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от XMs

А, ещё такой момент: в ВУЗе тебе дают информацию последовательно. Т. е. вначале основы, потом что-то, базирующееся на этих основах, ну и потом по нарастающей. Тебе не будут давать раньше времени сведений, которые могут перекосить картину мира в сторону ненужных, излишних и даже вредных мелочей в ущерб всему остальному

XMs ★★★★★
()

Таненбаума рекомендовали?

Почти все что нужно есть в его книгах, прочитай все его книги - достигнешь просветления. Я серьезно, он просто суперклассик computer science.

nihirash ★★★
()
Ответ на: комментарий от nihirash

Он с Таненбаума начал. В итоге пишет хеллоуворлды, слепо веря в быстроту сишки. Код в каждом «релизе» стабильно радует местную публику. Так что это не панацея

XMs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от XMs

Наличие мозга как-то изначально необходимое условие. При его отсутствии никто не спасет.

Даже если Таненбаум будет лично обучать его.

nihirash ★★★
()

Чтобы реализоваться, приходится ставить долгосрочные цели и не отступать от нее.

Одному это делать очень сложно, поставишь цель, а через некоторое время появится новая цель, а на старую забиваешь.

И еще: https://www.youtube.com/watch?v=EzyKPLhpGzg

Можно и самому выучиться, но через вуз будет на много больше шанс достигнуть высокого уровня.

neon1ks ★★
()

Есть еще такое слово - прокрастинация) Которая мешает самому реализоваться.

neon1ks ★★
()
Ответ на: комментарий от XMs

Он с Таненбаума начал. В итоге пишет хеллоуворлды, слепо веря в быстроту сишки

Вместо Таненбаума можно поставить любую фамилию. Это в вузе учат таким логическим сентенциям?

panzerito
()
Последнее исправление: panzerito (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от panzerito

Это не логический вывод, а констатация двух, не связанных между собой, фактов

XMs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от panzerito

Где прибегут цари и начнут втирать дичь. А без базовых знаний хорошо втираемую дичь сложно отличить от истины.

peregrine ★★★★★
()

Максимум, что ты сможешь получить от ВУЗа это свободное время и диплом

SR_team ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.