LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Больше отчетности богу отчетности!

,

0

1

В Сахалинском государственном университете решили изучить, как сотрудники проводят своё рабочее время, выпустив соответствующий приказ «О составлении фотографии рабочего времени». Его действие проходит в два этапа: с 15 по 26 мая и с 1 по 30 июня. В течение этих периодов люди должны на камеру запечатлеть весь процесс своей деятельности.

Согласно приказу под действие попадают все подразделения и отделы госуниверситета: начиная от охраны и архива и завершая ректоратом и учебно-научными базами. Необходимо пройти исследование и работникам ЮСПК и ПТК СахГУ, а также сотрудниками охинского и александровск-сахалинского филиалов.

Фотография работы проводится с целью определения загруженности работника, его фактических трудозатрат на выполнение должностных обязанностей и выявления потерь времени. При этом сотрудник должен самостоятельно делать снимки и заполнять специальную таблицу, в которой указывать, что он делает, не реже чем раз в 20 минут.

Необходимо указывать все рабочие моменты: это могут быть темы писем в различные организации, итоги различных совещаний и вид информации, которую добыли во время анализа какой-то ситуации. Нужно фиксировать точное время начала и окончания каждого задания.

Особое внимание необходимо уделять возникающим потерям рабочего времени. Например, если у человека сломался принтер или он ждет коллегу, то это обязательно необходимо сфотографировать и внести в таблицу. То же самое касается личных занятий, которые не связаны с прямыми обязанностями человека.

Фотография рабочего времени оформляется в печатном виде, подписывается работником и непосредственным руководителем, руководителем структурного подразделения. После окончания исследования на имя ректора предоставляется служебная записка с результатами анализа. За нарушение инструкции сотрудников могут привлечь к дисциплинарной ответственности.

Приказ касается абсолютно всех сотрудников СахГУ.

https://www.sakhalin.info/news/132440/

https://static.sakh.com/info/p/docs/13/132440/4059a4dae3.jpg

☆☆
Ответ на: комментарий от conalex

а с каких пор производительность труда меряется метрами жилплощади?

Производительность труда может быть близкой к нулю, а метраж - значительно вырасти, и переместиться и деревни в город. Ну, сам понимаешь. Малограмотным девицам после вуза, как думаешь, за что так дают на кафедре?

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от outtaspace

Возможность нагибать и разгибать бюджетников - бесценно. Очень хорошая новость.

Вполне себе работаю в процветающей коммерческой компании и занимаюсь чем-то подобным каждый день. Занимает 5 минут, чтобы с точностью до 1-2х часов расписать весь свой прошедший рабочий день.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

И это не «дибилизм», мой неграмотный друг. Ты даже не представляешь, каким количеством ненужной работы могут быть загружены деканаты, например.

Поверь, лично я знаю чем занимается деканат получше тебя. Если ты конечно не деканом работаешь.

Пример: студенты каждый день толпами ходят в деканат, чтобы узнать расписание, потому что всё организовано так, что лектор может в любой момент перенести занятие. Вот сразу видно, что деканат занимается не своей работой, а проректор по учебной работе вообще непонятно чем занимается.

Ты о чем вообще? Если лектор переносит занятие, он говорит об этом студентам. Причем же тут деканат. В нашем университете, например, деканат _вообще_ не занимается составлением расписания, а проректора по учебной работе не существует. И для чего твоя дебильная фотография рабочего дня? Я так и не понял.

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

У нас тут в городе уже второй-третий раз за последние годы поднимают з/п медицинским специалистам и преподавателям/учителям + немного нищим соц.работникам.

При чём тут учёт рабочего времени и производительность труда?

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Я работаю не деканом, но я работаю в вузе, и каждый день плотно общаюсь с деканатами.

Я так и не понял

Это печально, друг мой, это очень печально.

Xellos ★★★★★
()

Я работаю не деканом, но я работаю в вузе, и каждый день плотно общаюсь с деканатами.

Как и я. Плюс у меня отец зам. декана работал довольно долго. И я еще раз повторю, не понимаю, зачем эта ерунда.

Расскажу подробнее. У меня на кафедре лежит журнал для записи фотографии рабочего дня, уже полгода. Записывать все туда должны все, и преподаватели одни из первых, про что я и толкую. Но пока никто туда ничего не пишет, потому что даже начальство понимает, что это идиотизм.

А теперь объясни мне наконец, почему я, преподаватель, должен это делать и какой от этого толк. Я провожу занятия в соответствии с _утвержденным_ расписанием, переносы делаются только приказами. Тема каждого занятия - в рабочей программе, в любой момент можно зайти к любому преподавателю и проверить. ПЛЮС - в журнале, как ты знаешь, на каждом занятии записывается тема и ставится подпись, что оно проведено! Так зачем, (????) я должен ЕЩЕ РАЗ писать ВСЕ ТО ЖЕ САМОЕ в какой-то дебильный журнал??

У нас и так идиотской работы больше чем учебной, все срывается, работа на диссертацией срывается, сколько еще нужно дебильных бумажек заполнять?

curufinwe ★★★★★
()

каким количеством ненужной работы могут быть загружены деканаты, например.

Деканаты, все службы, преподаватели действительно загружены горой ненужной работы. Но эту проблему не решит фотография рабочего времени! Все и так знают без всяких фотографий, кто чем занят. Чтобы не было ненужной работы, нужно просто не заставлять делать то что не нужно! И все, абсолютно все знают, что именно относится к этому «ненужно». Это так элементарно, но слишком сложно для министерства образования.

curufinwe ★★★★★
()

А теперь объясни мне наконец, почему я, преподаватель, должен это делать и какой от этого толк.

Давай, я объясню. Потому что заставить писать отчёты - это один из множества способов корпоративного унижения воспитания. Толк от этого очень простой - чтобы человека подчинить, заставить работать за грошовую зарплату и не вякать, для этого его надо унизить, и делать это постоянно. Вот и всё.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

Вот именно! В том то вся и суть. Только я придерживаюсь того мнения, что на дворе 21 век, а не средневековье, и никто не имеет права даже хотеть унизить другого человека.

curufinwe ★★★★★
()

Только я придерживаюсь того мнения, что на дворе 21 век

Ну-ну. Попробуй какой-нибудь местечковый аутсорс.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от conalex

окей. как ты лично повышаешь свою производительность труда?

Я её не уменьшаю.

покупаешь квартиры?

В данное время - покупаю землю. Вам шашечки, или ехать?

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

Не знал что Соломон говорил на современном английском. Спасибо, очень интересно.

sin_a ★★★★★
()

Если типовые запросы обрабатываются вручную, то это нерациональное использование рабочих ресурсов. А если они не могут быть автоматизированны, то ничего не сделать.

peregrine ★★★★★
()

Университет ничего не производит

Балбесов он производит как минимум. :) Да и всякие методички, статьи и т.д..

peregrine ★★★★★
()

Если лектор переносит занятие, он говорит об этом студентам.

Т.е. если лектор сломал ногу он звонит каждому студенту и говорит, что сломал ногу? Об этом он должен сообщать на работу, а на доске объявлений должно быть вывешено обновление расписания, как и на сайте ВУЗ-а людьми, ответственными за составление расписания.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Учитывая частоту ломания ног преподавателей 1 раз в 10 лет, эта проблема решается любым способом в ручном режиме. Если студенты в такой ситуации пропустят занятие, никто не умрет. А вообще есть замены. У нас прямо перед экзаменом преподаватель умер, экзамен был принят по расписанию другим, студентов заранее даже не предупреждали.

curufinwe ★★★★★
()

Если говорить именно про невозможность проведения занятия вследствие неких неожиданных обстоятельств, то на практике преподавателя подменяют или кто-то из сотрудников кафедры говорит студентам, чтобы они шли домой. Также некоторые преподаватели могут позвонить старосте группы. Если говорить про запланированный перенос занятия, то об этом студентам лучше всего сообщить на предыдущем занятии.

Leupold_cat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

то об этом студентам лучше всего сообщить на предыдущем занятии

Не лучший вариант. Сообщить, конечно можно, но должно быть и объявление - студентов много, часть из них болеет и может отсутствовать на каком-то конкретном занятии. А потом они припрутся и будет не очень хорошо.

peregrine ★★★★★
()

эта проблема решается любым способом в ручном режиме

Жаль, что многие управленцы так считают. Это одна из основных причин бардака в гос структурах.

peregrine ★★★★★
()

Для этого есть староста. И объявления в этой ситуации мало чем помогут. Не так уж и много студентов их читают.

Leupold_cat ★★★★★
()

Для этого есть староста.

Помню нашего старосту, который уходил в запои. С него было очень много толку.

И объявления в этой ситуации мало чем помогут. Не так уж и много студентов их читают.

Только по причине разгильдяйства администрации.

peregrine ★★★★★
()

У нас как раз бардака нет. А если староста пьет и всем пофиг, то я даже не знаю, чем такому деканату помочь.

curufinwe ★★★★★
()

А если староста пьет и всем пофиг

Староста это студент и после первой недели обучения ни один студент не хочет им быть.

peregrine ★★★★★
()

Помню нашего старосту, который уходил в запои. С него было очень много толку.

Если староста не справляется с обязанностями - его можно сменить. К тому же, часто выбирается заместитель старосты, заместитель заместителя старосты и т.д. То есть человек, который должен всех предупредить всегда есть.

Только по причине разгильдяйства администрации.

А в чем конкретно ее вина?

Leupold_cat ★★★★★
()

его можно сменить

он только за, проблема в том, что никто в группе из 30 человек не хочет быть старостой/заместителем старосты и т.д.. Вы прямо как не россияне/жители СНГ. Кто у нас любит просто так быть за что-то ответственным?

peregrine ★★★★★
()

Вообще, мы живем в информационном обществе. В котором проблемы предупредить кого либо не существует в принципе. Но есть люди, которые еще живут в реальности каменного века.

curufinwe ★★★★★
()

я подозреваю, что половина времени будет затрачена на составление этих самых отчетов

cvs-255 ★★★★★
()

В том, что в некоторых ВУЗ-ах они пьют чай вместо работы. Помню, набрали нашу группу, мы пришли - пар нет, преподов нет, а в администрации про нашу группу и не знают, зато сидят и чай пьют с печеньками в рабочее время. Студентов таких да - набрали, приняли, а куда набрали и куда приняли, а ХЗ, проректор по учебной части, который занимался расписаниями и назначениями преподов заболел (видимо от похмелья) и никто ничего не знает и знать не хочет. Так и с расписаниями - в одних ВУЗ-ах изменения пишут и они всегда точные, студенты их читают, в других - пишут не всегда и студенты их не читают.

peregrine ★★★★★
()

Нужен энтузиаст(ы), который всех предупредит. И еще убедится в том, что его предупреждение поняли. Если он есть, то проблемы, как правило, нет.

Leupold_cat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Я уже затрачиваю на составление всякой херни 80 процентов времени.

curufinwe ★★★★★
()

Вам просто не повезло. В моей Alma Mater все расписания и предупреждения, как правило, объявлялись в срок, но студенты в большинстве своем их не читали. Просто потому что они студенты, если вы понимаете о чем я.

Leupold_cat ★★★★★
()

Вы точно имеете отношение к ВУЗу? Чтобы декан лично уведомлял каждого студента... Это, мягко говоря, сильное утверждение.

Leupold_cat ★★★★★
()

Дело даже не в ручном/автоматизированном... Вот буквально свеженькое. Деканат, владеющий курсом (у нас кафедра и факультет это в некотором смысле одно и то же) распечатывает ведомости, носит их на подпись преподу, а потом разносит их по остальным деканатам, студентам которых читается курс.
«Потому, что так уж здесь повелось.»

Xellos ★★★★★
()

Узнаю брата Колю!
У нас, конечно, всё не до такой степени, но в этом году мы три дня в августе в мыле носились, потому что англичане только 29 числа рассказали, по каким принципам они собираются разбивать студентов на группы.

Xellos ★★★★★
()

Ох ё моё, как же тяжело. Я не утверждал, что декан лично всех уведомляет. Я спросил, что ему мешает это сделать. Вот и ответь на такой вопрос.

curufinwe ★★★★★
()

Все и так знают без всяких фотографий, кто чем занят

Да ты ещё совсем маленький, и жизни не видел, как я погляжу...

Xellos ★★★★★
()

Судя по твоему описанию организации всего у вас, не тебе меня учить, извини. Я конечно же не говорю, что фотографии рабочего времени не нужны. Я всего лишь утверждаю, что например в моем вузе они ни к чему.

curufinwe ★★★★★
()
Последнее исправление: curufinwe (всего исправлений: 1)

Что за бред? Почему нельзя тупо развернуть систему видеонаблюдения?!

EXL ★★★★★
()

Конкретно у декана много причин, почему он этого не сделает. Но это глупо обсуждать. На самом деле сообщение с предупреждением может отправить и убедиться, что его прочитали, практически кто-угодно. Но не отправит. Потому что он не энтузиаст и ему это не нужно. Или отправит, но тогда он и есть тот самый энтузиаст.

Leupold_cat ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.