LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Посоветуйте учебник по элементарной математике.

, ,

9

3

Вот и окончил я 8ой класс, в этом классе мне приглянулось 3 предмета: математика, физика и химия. Хочу дальше их изучить, не ожидая 1го сентября.

По физике я отыскал годный трехтомник Ландсберга. По химии я нашёл советские учебники авторов Г.Е. Рудзитиса и Ф.Г. Фельдмана.

Но проблема в том, что по математике я ничего особо годного не нашёл. Какой учебник по алгебре и геометрии не взять - все написаны сложным языком(а может я просто тупой). Ну так вот, ребзя, посоветуйте годный учебник по всему школьному курсу матана.

Извиняюсь, если опубликовал тему не в тот раздел.

Заранее спасибо.

Перемещено Klymedy из general

Последнее исправление: VagabundoNomado (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

Нет, просто надоело ждать, пока какую-нибудь тему поймут твои дебилы одноклассники, когда ты её сам понял сто лет в обед. Решил идти вперёд.

VagabundoNomado
() автор топика
Ответ на: комментарий от alpha

по классификации алгебр Ли может оказаться полезнее Кернигана Ричи

В чем именно? Чтобы лучше понимать и отслеживать связи между отдельными частями системы, не?

Twissel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VagabundoNomado

Возьми весь УМК тех авторов по которым до этого учил и в месяц по году.

anonymous
()

посоветуйте годный учебник по всему школьному курсу матана

Глянь «Азбука математического анализа» Тарасова , это может не учебник, и не по всему курсу, но книжка, кажется, интересная.

papin-aziat ★★★★★
()

Какой учебник по алгебре и геометрии не взять - все написаны сложным языком(а может я просто тупой).
Нет, просто надоело ждать, пока какую-нибудь тему поймут твои дебилы одноклассники, когда ты её сам понял сто лет в обед. Решил идти вперёд.

Сначала похудей трололо, рано тебе ещё в математику.

anonymous
()

Он описал «философию» пост-фактум

Это вот кстати гораздо ближе к тому что есть математика на самом деле: нужно разобраться в том бардаке, который нагородили изначально, определить что в нем основополагающий скелет, а что мусор и вписать в стройную систему принципов. После чего следом на эту систему опять прибегают случайно блуждающие творцы, но описанные и задокументированные основы они уже стронуть не могут, и на этот раз бардак получается уровнем выше. Дальше снова нужен математик.. И так по циклу.

Ну а потом анонимус может кричать, что он так сам всегда и думал, только сказать никому не мог, потому что прогулял тот урок на котором нужные слова учили.

alpha ★★★★★
()

Нет, просто надоело ждать, пока какую-нибудь тему поймут твои дебилы одноклассники, когда ты её сам понял сто лет в обед.

Все правильно. Умному школьнику легко даются предметы, потому что ему интересно. Но вот одна математика почему-то попахивает буллщитом. А дебилы одноклассники жрут, что дают, и буллщит просто не замечают.

anonymous
()

вписать в стройную систему принципов

Вот опять математики приписывают себе чужие лавры.

Я вижу Хаскелль. Я вижу Хаскелль на Хаскелле.

ГДЕ ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ???

anonymous
()

Книга охватывает курс школьной математики ?

Для начала найди школьную программу, тогда ты сможешь по оглавлению уже определять насколько та или иная книга охватывает курс твоей школьной математики.

anonymous
()

Хаскели кровавые в глазах

О господи иисусе, я даже...

Это все, что нужно знать о математике.

anonymous
()

А умный он потому что слово «матан» знает и называет им школьную алгебру с геометрией?

В этих ваших интернетах под «матаном» понимается вся математика.

anonymous
()

Оговорился,с кем не бывает. Я не имел ввиду мат.анализ.

VagabundoNomado
() автор топика

Мозги сушить вообще полезно, хоть кроссвордами, хоть гомотопией. Но это не значит что гомотопия вкупе с римановыми метриками понадобится хоть одному их присутствущих здесь. Можно также выучить этот топик наизусть, это тоже добавит немало межнейронных связей, но другого смысла в этом нет.

vaddd ★☆
()

Восемь классов - урон нанесен, но ты еще сможешь выкарабкаться... Пойми, школа нужна не тебе, школа нужна системе, которой нужен ты. Учи только то, что интересно, а остальное лучше пропускать мимо ушей - здоровее будешь.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Я не собираюсь уговаривать присутствующих здесь отправляться учить гомотопию.

Я говорю о том что оценка того что полезно делать сейчас чтобы в будущем стать «успешным» - вещь очень условная, во-первых, и к ней неверное подходить с чисто утилитарной точки зрения, во-вторых.

И нет, выучивание простыни текста - это не «тоже нейронные связи».

alpha ★★★★★
()

Пойми, школа нужна не тебе, школа нужна системе, которой нужен ты.

Системе нужны безмозглые болванчики. И математика как раз та лакмусовая бумажка, по которой они отбираются.

Сидит тихо и жрет, что дают - будет хороший испольнитель. И в армии дедушке сигареты найдет в три часа ночи, и в корпорации спроектирует три параллельные линии, пересекающиеся под прямым углом, и в академии будет десятки статеек чирикать.

А этот вон вопросы задает, нос воротит, а потом дедушек в армии химией траванет. Нафиг таких из системы.

anonymous
()

Киселев А.П. - Элементарная геометрия. Книга для учителя (без изм. с 12-го изд. 1931 г.) - 1980
Киселев А.П. - Элементы алгебры и анализа. Ч.1. Элементы алгебры (5-е изд., улучш.) Ч.2. Элементы анализа и некоторые дополнительные статьи алгебры (7-е изд.) - 1928
Киселев А.П. - Задачи и упражнения к Элементам алгебры (2-е изд.) - 2011
Киселев А.П. - Начала дифференциального и интегрального исчислений (Курс VII класса реальных училищ)(2-е изд., перераб. и доп.) - 1909

Стеклов В. - Математика и ее значение для человечества - 1923

anonymous
()

Лучше книжки по Статистике и Социологии

bookman900 ★★★★★
()

Я и учу то, что нравится.

Если бы нравилась математика — не задавал бы вопрос сюда.

bookman900 ★★★★★
()

Все в жизни имеет утилитарный смысл. Какой-либо иной смысл смысла не имеет. Вот только математические изощрения уровня выше чем прикладной, имеют очень мало смысла, и тот косвенный. Как игра в шахматы на приличном уровне - и прикольно и выпендриться можно, и даже слегка развивает, но бесполезно. Как жонглирование пятью предметами или ходьба по проволоке.

А топикстартер все равно липовый. Настоящие берут и читают все подряд, а не задают вопросы «что бы мне почитать?»

vaddd ★☆
()

Я говорю о том что оценка того что полезно делать сейчас чтобы в будущем стать «успешным» - вещь очень условная

Да, очень трудный выбор.

Десять лет учить гомотопию, потом десять лет доказывать теорему, потом десять лет ждать пока доказательство проверят, получить приз (успех!), потом через десять лет кто-то найдет ошибку в доказательстве, потом десять лет ошибку будут проверять, потом отберут приз, смерть.

Или программирование. Написал код, запустил, получил результат.

anonymous
()

Киселев А.П. - Элементы алгебры и анализа

http://oldskola1.narod.ru/Kiselev01/K01.htm

Вот это кисель...

О какой такой «стройной системе» идет речь? Я видел очень стройный и красивый код даже на PHP, но ни разу не видел мифическую «стройную» математику. Куда не глянешь ну быдлокод-быдлокодом.

anonymous
()

выше тебе уже указали на нму и http://www.mccme.ru/free-books/

однако однако!

подтяни любой не родной(родной здесь тот которым ты обычно мысли мыслишь) естественный язык - вероятней всего это будет английский

билингвизм очень бурстит мысляти

из мат белетристики посмотри Гарднера Мартина ну али вечно живого Смалианна(Принцесса или Тигр) - Смалианн во многом ровна тот островок из математики которого достаточно в 95% прогеру

а пока ты в 8-9 классе на ряду с обычной жизнью наляг на своё образование ибо согласно http://www.williamspublishing.com/21-days.html (http://norvig.com/21-days.html) терпенье и трут огонь разожгут

зы. ну и очевидно тут на https://psoberoi.github.io/stepanov-civilization/civilization.html

anonymous
()

ты путаешь подсистему безмозгоболванопользовании и систему систем в целом

последняя годна для любого Я

anonymous
()

ты путаешь подсистему безмозгоболванопользовании и систему систем в целом

Я и говорил про школу и прочее говно. А в целом - у нас вино, галеры и рабыни.

anonymous
()

Скукота

И про изоморфизм Карри-Ховарда тоже ничего не знает.

Программирование - это новая математика, которая может быть действительно стройной и красивой. Старые математики остались в прошлом веке, отсюда и весь тот ужасный быдлокод, с которым они носятся.

Тьюринг забил последний гвоздь в гроб математики - пора бы уже добить самих математиков.

anonymous
()

М.Я.ВЫГОДСКИЙ. Справочник по элементарной математике. — М.: Государственное Издательство технико-теоретической литературы, 1956. — Цена книги 8 руб. 05 коп.

atsym ★★★★★
()
Последнее исправление: atsym (всего исправлений: 2)

насыщаться говном не лучшее достоинство

anonymous
()

математика - царица всех наук

Математика - побирушка, которая собирает объедки с богатых столов Наук. А математики - как те бедные аборигены с надписями «USA» на спинах, которые маршируют с палками в надежде, что с неба упадет ящик со сникерсами.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от J

Анонимус умеет в логику. Анонимус подверг сомнению тот факт, что ТС школьник. Слишком уж часто этот поциент напоминает о своем социальном статусе. А еще он не обгадился жиденько ни разу, что не характерно для школьников.

anonymous
()

чо за битая хрень там по ссылке?

Это математики у римлян проценты спионерили. Даже перевести не осилили - тупой культ карго. В оригинале там все очень просто было.

anonymous
()

А это уже не программирование, и не администрирование, и как раз тут спецкурс по классификации алгебр Ли может оказаться полезнее Кернигана Ричи.

В культах карго верят, что западные товары созданы духами предков и предназначены для меланезийского народа.

А не бежать за «успешностью» кодера, который просто не знает о целом мире за пределами его непосредственных кодерских задач.

Считается, что белые люди нечестным путём получили контроль над этими предметами.

Заработать больше денег я сейчас могу, а вот ты выучить теорему о накрывающей гомотопии - уже нет.

В культах карго проводятся ритуалы, похожие на действия белых людей, чтобы этих предметов стало больше.

anonymous
()

Но-но! Не совращай анонимуса. А то знаем мы таких... Вон, в соседнем треде жертва деанонимизации душу изливает, страдает бедненький.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.