LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Собрал я тут себе тазик на AM4...

, ,

1

12

В продолжении AMD Zen 1600/1600X + X370 материнка - кто-то тыкал? - как и обещал.

Система: Gentoo x86_64. Железо: MSI X370 SLI plus / Ryzen 7 1700 / ASUS GTX 1060 6GB / 16GB DDR4 RAM 2400MHz. Система стоит на SSD (самс 750-й серии 120-ка)

Собирал в уже имевшемся корпусе (фотки кому интересно вечером скину). Материнка полноформатная ATX, крепится на 9 винтов. Старая мать была чуть уже, крепилась на 6, и край, где находится 24-пиновый разьем для питания гнулся, нужно было пальцами поддерживать саму плату, чтобы случайно не переусердствовать - с этой материнкой проблемы такой нет. Память кстати заводится в 2 и 4 слоте слева соответственно, кто будет тыкать память в 1-й слот увидит черный экран:) Биос хорош, по умолчанию устоит загрузка UEFI/Legacy, материнка адекватно воспринимает команды из того же загрузчика grub - сталкивался, когда материнка на «halt» из командной строки граба вешала все намертво (или все-таки это баг граба?).

Проц - все-таки взял 1700-ку. 16 «ядер», моща. В простое дает порядка 40-45 градусов.

Видушка - здоровенная дура, шире чем фуллАТХ материнка, 1xDVI, 2xDP, 2xHDMI. Моник - Dell 2414H, подключен через DP.

Покурив маны по gcc понял, что с march=znver1 умеет только gcc-6.3 и выше, а в генте стабильная 5.4. Пришлось размаскировывать, и поймать грабли с несобирающимися пакетами - те, которые фейлились, собирал с march=native на 5.4. Часть пакетов потом пересобрались каким-то удивительным образом на 6.3, например dev-qt/qtwebengine вываливался с ошибкой при компиляции, потом и вовсе не компилил, то есть тупо проскакивал make, и говорил «вот типа я поставился», а по факту файлов не было, но в итоге он каким-то непостижимым мне способом собрался на 6.3. Спецы по гцц - обьясните мне такое поведение, когда пакет сначала не собирается, а потом тот же самый пакет собирается с той же версией gcc.

Если не хотите секаса - юзайте march=native и gcc-5.4, но там не будет всех плюшек зена, но будет практически все свежие avx, fma, и т.д.

Бенчмарки - LO у меня собралось (2 пакета, вместе с l10n) за 32 минуты с такими флагами:

[ebuild   R    ] app-office/libreoffice-5.2.7.2::gentoo  USE="branding dbus googledrive pdfimport (-aqua) -bluetooth (-coinmp) -collada -cups -debug -eds (-firebird) -gltf -gnome -gstreamer -gtk -gtk3 -java -jemalloc -kde (-libressl) -mysql -odk -postgres -quickstarter (-telepathy) {-test} -vlc" LIBREOFFICE_EXTENSIONS="-nlpsolver -scripting-beanshell -scripting-javascript -wiki-publisher" PYTHON_SINGLE_TARGET="python3_4 -python2_7 (-python3_5)" PYTHON_TARGETS="python2_7 python3_4 (-python3_5)" 0 KiB

Графика - хардварное 4/8к, поддержка h265. В ffmpeg есть nvenc_x264, который позволяет энкодить на видушке. Игрушки - Cradle, Metro Redux идут на ультра без всяких подозрений на тормоза (фпс не замерял, честно, было лениво:)). Евка теперь не так тупит при больших зарубах:)

По потребляемой мощности - apcapacess говорит, что с 300Вт выдаваемых упсом используется только 25-30% (без нагрузки на видео).

★★★★★
Ответ на: комментарий от Llevellyn

Не переживай, я уже знаю, чем ее займу в ближайшее время. И кто сказал, что без игорей? Я вот жду TES6 (:

На счет «проблем», связанных с новизной пропадут после того, как софт подтянется и оттестится, в том числе новая гцц.

Кстати, использовал 4.11 ядро - поймал эпичный баг с неработающим ipsec: https://lkml.org/lkml/2017/4/28/109 - в 4.11 сломали tcp_offload для ipsec, ручками патчил. Поэтому любители покричать, что свежие ядра и софт наше все - ловите.

leg0las ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MimisGotAPlan

100Вт - это 33%. Ватт 80-90. Кароч даже меньше, чем лампочка накаливания на комнату. И да, это с воткнутым монитором и роутером. В общем, <танцпол, удалено>, да. Аппетиты весьма и весьма умеренные.

leg0las ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: leg0las (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от leg0las

TES6? Это все равно что ждать HL3. Видеокарта трижды устареет, прежде чем появятся слухи, что игрушка то и не выйдет совсем.

По теме: хочу такую же карточку

r0ck3r ★★★★★
()
Последнее исправление: r0ck3r (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от r0ck3r

Я думаю, что оно выйдет через год-два. Мощности видушки будет хватать, чтобы в нее нормально поиграть (я не графоман, мне на среднячке норм будет)

И да, мощная видеокарта всегда хороша на любых CTA (:

leg0las ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: leg0las (всего исправлений: 1)

Бенчмарки - LO у меня собралось (2 пакета, вместе с l10n) за 32 минуты с такими флагами:

На Core i7 2600 собиралось за 50 минут. 18 минут разницы это много или мало?

В простое дает порядка 40-45 градусов

Это в режиме performance?

Deleted
()

И да, вывод 7z b в студию.

Deleted
()

так то да, а я вот думаю окулус прикупить, а для него такая видюха минимум... Вот все думаю - нужен мне этот окулус или нет?

r0ck3r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

1. во время сборки запускаются процессы, которые идут в 1 поток, учти и это.

2. да, вроде в нем, по умолчанию стоит он, а powersaving я не настраивал вообще.

leg0las ★★★★★
() автор топика

У меня слюни текли на Валькирию, но я пока не уверен, готов ли я занести столько денех производителям и CCP.

leg0las ★★★★★
() автор топика

Хотелось бы ещё посмотреть на то, что показывает CPU-X. Вкладки «Caches» и «Bench».

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Ygor

А ведь svr4 предупреждал, надо было зион и китайскую мать брать

У него вроде разрыв шаблона случился от зионов на ядре атомов, китайские помойки похоже потеряли стабильного покупателя в его лице.

mbivanyuk ★★★★★
()

оно конечно дорого - не спорю.. Я вот на всякие автосимуляторы смотрю - не нагляжусь... Думаю, что если в F1 2017 будет поддержка Oculus - не смогу удержаться от покупки

r0ck3r ★★★★★
()
Последнее исправление: r0ck3r (всего исправлений: 1)

дома поставлю. хотелки можно сюда озвучить

leg0las ★★★★★
() автор топика

Предлагаю ещё тесты

1. Распаковка/сборка/запаковка ядра.

sudo echo 3 > /proc/sys/vm/drop_caches
mkdir /tmp/kernel
cd /tmp/kernel
wget https://cdn.kernel.org/pub/linux/kernel/v4.x/linux-4.11.3.tar.xz
time tar -xpJf linux-4.11.3.tar.xz
cd linux-4.11.3
make defconfig
time make -j8

У меня на i7 2600 + DDR3 1333 с -j8 распаковка:

real    0m5.615s
user    0m5.587s
sys     0m0.972s

сборка:

real    3m3.666s
user    20m31.153s
sys     1m16.178s
Потом можно повторить с -j16.

2. Скачать Geekbench и запустить geekbench_x86_64.

Мои результаты: https://browser.geekbench.com/v4/cpu/2999773

Deleted
()

LO
за 32 минуты

чёт не очень, на моём четырехъядерном i7 собирается за 51 минуту

TheAnonymous ★★★★★
()

но зачем?

Что бы было больше фпса в «Нюрке Попомате» вестимо.

Ygor ★★★★★
()
Последнее исправление: Ygor (всего исправлений: 1)

Память надо было на 3200 брать, а в остальном порядок. Тут должен на днях быть биос со свежей agesa 1.0.0.6, рекомендую зашить.

А по gcc - на похорониксе говорили, что march=haswell быстрее, чем znver1

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Зионы на ядре атома - это же авотоны, но они гарантированно soc и припаяны к материнке. И по скорости сливают китайцам.

devl547 ★★★★★
()

Можно посмотреть вывод

aircrack-ng -S

?

shooter93 ★★
()

У меня конфиг похожий, тоже tmpfs, распаковка овер 7 сек, make - 3m47.103s.

vvn_black ★★★★★
()

Маякни, если надумаешь.
Попрошу демкой сшивалки панорам пакет прогнать. Чисто на процессоре. Было бы интересно сравнить с моими 6 ядрами.

Имхо, более полезно, чем дрочево на распаковку ядра.

dk-
()

Собрал я тут себе тазик на AM4...

А я себе кухонный гарнитур собрал, жена и дети рады...

Ramil ★★★★
()

Очень большая температура в простое, мой экземпляр 27 в простое показывает. Правда кулер нестандарт, т.к. брал OEM-вариант, deepcool с четырьмя трубками.

Khnazile ★★★★★
()

Попробуй сделать бенчмарки GLMark-2 и Unigine. Если найдётся тест, где можно определить draw calls per second, будет вообще отлично.

Quasar ★★★★★
()

Покурив маны по gcc понял, что с march=znver1 умеет только gcc-6.3 и выше, а в генте стабильная 5.4. Пришлось размаскировывать, и поймать грабли с несобирающимися пакетами - те, которые фейлились, собирал с march=native на 5.4. Часть пакетов потом пересобрались каким-то удивительным образом на 6.3

позволю поинтересоваться, а нахрена тебе вообще гента, сиречь source-based дистр?

ananas ★★★★★
()

Тоже жду TES6. Планирую брать похожую конфигурацию.

Sakka
()
Ответ на: комментарий от devl547

А по gcc - на похорониксе говорили, что march=haswell быстрее, чем znver1

И там же говорили ещё про march=znver1 + mtune=haswell.

sudopacman ★★★★★
()

Unigine Superposition

Бенч 2017 года(!) и как я понял на новой версии движка: http://imgur.com/a/ahhSd - стабильные 15 фпс на максимальных настройках (фуллхд, не 4к/8к)

leg0las ★★★★★
() автор топика

LO у меня собралось (2 пакета, вместе с l10n) за 32

fx-8350, собирал только саму либру (1 пакет)

time emerge libreoffice

real    0m0,000s
user    322m39,445s
sys     33m55,275s
ЧЯДНТ?

флаги

[ebuild   R    ] app-office/libreoffice-5.2.7.2::gentoo  USE="branding cups dbus gtk kde (-aqua) -bluetooth -coinmp -collada -debug -eds (-firebird) -gltf -gnome -googledrive -gstreamer -gtk3 -java -jemalloc -libressl -mysql -odk -pdfimport -postgres -quickstarter (-telepathy) {-test} -vlc" LIBREOFFICE_EXTENSIONS="-nlpsolver -scripting-beanshell -scripting-javascript -wiki-publisher" PYTHON_SINGLE_TARGET="python3_4 -python2_7 -python3_5" PYTHON_TARGETS="python2_7 python3_4 -python3_5" 0 KiB

stage3 ★★
()

И кто сказал, что без игорей? Я вот жду TES6 (:

Покупать видеокарту под линукс, под игры беседки. Не радеон.

Честно, не очень понимаю чем вы руководствовались.

trynoval
()

Подождите второе поколение ВР, дольше протянет.

И конечно не окулус у которого плохо как с железом так и с вменяемым софтом/поддержкой. Тот же OSVR если брать сейчас лучше окулуса и дешевле.

trynoval
()

Дал бы кто оккулюс на X3, я бы ушел в игровой запой на год-два. И нет, х ребиртх это не то, совсем не то.

takino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от trynoval

под игры беседки

«Под игру беседки» если надо, я запущу на винде.

leg0las ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.