LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[не спросите, плеазе]Все атеисты поголовно в розовых очках

, солипсизм

1

2

Как то наивно предполагать, что нет никого умнее тебя. С видами то же самое. По закону Мерфи он должен существовать.

Еще более наивно приписывать ему все блага, как в книжках. У него забавы - вырезать город. Вытащить из суицида а потом сбить машиной.

Ну, и конечно, он - виртуал. Под капотом там множество субьектов.

Последнее исправление: mono (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mono

Почему раньше было уместно говорить о трёх китах, на которых стоит Земля, а сейчас это либо шутка, либо признак маразма?

Концепция безнадёжно устарела.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

О том что земля не стоит на трёх китах есть прямое доказательство.

Строгое доказательство любого варианта разрешения основного вопроса философии вообще невозможно. Идеализм и материализм абсолютно равноправны. В западной философии предпочтение отдаётся материализму лишь в силу того, что «так сложилось». Через сто лет всё может легко поменяться, как уже бывало не раз.

В общем случае, нельзя выработать единую онтологию и концепцию мироздания, которая бы устраивала всех. Поэтому фейспалмы от каких-либо терминов – это признак незнания предмета, а не высокого ума.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TooPar

Логика от противного здесь не работает. Веру отбрось. Ты выдвинул в треде тезис что Бог - есть, тебе и доказывать это. Вариант «в него же верят, это вы сначала лучше докажите его отсутствие» - это в неприличном обществе называется «слив защитан»

Pinkbyte ★★★★★
()

В западной философии предпочтение отдаётся материализму лишь в силу того, что «так сложилось»

Вот не надо)) Предпочтение материализму было отдано потому, что только работа с материей даёт наглядные практические результаты. Восточные философии за сотни и тысячи лет ковыряния в Духе и прочих идеалистических концепциях не создали ничего, кроме горы текстов и откровений капитана типа «если хочешь кушать - кушай»

Deleted
()

Заклеймить людей гедонистами?

Плюсую, будто что-то плохое

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Что-то вспомнилось «Любая достаточно продвинутая техника не отличима от магии». Как бы и возможным Богом не оказалась та же шляпа :-)

Pinkbyte ★★★★★
()

Предпочтение материализму было отдано потому, что только работа с материей даёт наглядные практические результаты

Материализм – это не работа с материей, если что. :)

Восточные философии за сотни и тысячи лет ковыряния в Духе и прочих идеалистических концепциях

Идеализм – это европейское изобретение. Восточные философии, что Индия, что Китай, очень далеки и от материализма и от идеализма, если уж на то пошло. В буддизме, например, вообще существование «духа» явно отрицается.

И про «не создали ничего» ты тоже не прав. Вспоминай школьную программу.

Например, математика в Индии очень неплохо развивалась, а изобретение нуля напрямую связано с термином «шуньята», который ввели философы одной из философских школ в рамках махаяны.

mono ★★★★★
()
Последнее исправление: mono (всего исправлений: 1)

Если ты лютый технарь то у меня для тебя плохие новости - как не задавай вопросы о существовании бога, тебе все равно будет трудно в это все поверить, ибо задавать вопрос нужно себе а не окружающим и искать ответ у себя же, а не на форуме. С жизненным опытом приходит понимание того, что ты отрицаешь в молодости. Не зря стариков чтят как мудрецов.

Ramil ★★★★
()

Мне немного стыдно за себя, за то что я в юнности причислял себя к атеистам (наверное это было сильно модно в моём окружение). Сейчас атеисты вызывают сочувствие.

ddidwyll ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ramil

трудно в это все поверить

Мне кажется верить совершенно ни к чему, или знаешь, или в поиске или тебе это без надобности. Хотя, думаю, где-то в глубине каждый человек имеет потребность и стремление узнать, вопрос насколько глубоко.

ddidwyll ★★★★
()

Я не о философии, а о её достижениях.

Deleted
()

А ты дерзкий

.

FiXer ★★☆☆☆
()

У меня сложилось впечатление, словно вы пытаетесь рассматривать философию как науку. Но философское учение в первую очередь оказывает влияние на мышление, на образ жизни конкретного человека и таким образом в некоторой мере определяет его достижения. Для лучшего понимания моих слов, я приведу, как вы и просили, относительно современный пример.
Есть такая идеология - маоизм, представляющая собой сплав коммунизма, китайских философских учений и много чего еще. Целая страна определенный период жила в соответствии с этой идеологией, что сказалось на образе жизни ее граждан и на дальнейшем пути развития государства. Можно ли это считать практическим результатом и если нет - то почему?
А ведь Китай стал таким, какой он есть именно определенным философским учениям. И вполне возможно, что какие-то его успехи были бы невозможны, если бы население этой страны оказалось бы под влиянием других учений. В некотором смысле достижения конфуцианства - достижения Китая в определенный период времени.

Leupold_cat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

У меня сложилось впечатление, словно вы пытаетесь рассматривать философию как науку

Нет.

Deleted
()

Мне показалось, что вы весьма неприглядно писали о «практических результатах» восточных философских учений. Но если возражений нет, то, вероятно, я не правильно интепретировал ваши слова.

Leupold_cat ★★★★★
()

Это было не мнение, а приобретённый шаблон. Анализируя своё прошлое мироощущение, прихожу к выводу что атеистом никогда не был, в худшие времена агностиком. Разными способами удаётся достигать состояний, в которых существование нечто, что подходит под моё определение бога, само собой разумеется, сомневаться в такие моменты можно скорее в существовании всего остального. К сожалению, какими бы словами я не пытался объяснить хоть что-то по этой теме, получится бессвязно и нелепо.

ddidwyll ★★★★
()

Немного заностальгировал по временам локальных форумов, на которых можно было найти уравновешенных собеседников, способных на диалог на подобные темы, уважительно относящихся к точке зрения оппонента, несмотря насколько она отличается от их собственной. Иногда кажется что мир всё быстрее становится биполярным по каждому поводу и придерживаться альтернативного мнения становится опасно. Странные времена, тревожные.

ddidwyll ★★★★
()

А по теме, свежак https://vc.ru/n/tele2-world-mvno

«В настоящее время ещё слишком сложно говорить о каких-либо подробностях», — заключила Бог.

Шах и мат, атеисты.

ddidwyll ★★★★
()

Вполне допускаю, что есть кто-то умнее нас, и вполне допускаю, что ему плевать на нас, ну и нам плевать на него.

Большого смысла в религиозных обрядах в современном мире не вижу, смысла кого-то бояться и поклоняться - тоже.

Смысл жизни в получении фана и ловли лулзов.

anonymous00 ★★
()

Язычников под атеистами тоже подразумеваешь? А то когда речь заходит об атеизме, обычно подразумевается противопоставление авраамистическим религиям, откуда и вытекают попытки выдавить аргументы против атеистов.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmxrand

существо

Если заменить «существо» на «сущий», получится не хуже теории эфира.

Shadow ★★★★★
()

Раньше вы не признавали практические результаты этих учений, да еще и хотели видеть современные достижения. Теперь вы их признаете, но они не нравятся. Вам не угодишь.

Leupold_cat ★★★★★
()

Как то наивно предполагать, что нет никого умнее тебя.

Не переживай - это не про тебя.

По закону Мерфи он должен существовать.

Прошу прощения, а это научный закон? Вроде он уже обосрался и с электроникой, так что в более крупных масштабах он точно не верен.

Еще более наивно приписывать ему все блага, как в книжках. У него забавы - вырезать город. Вытащить из суицида а потом сбить машиной.

Увы и ах, ничего такого интересного ему тоже не стоит приписывать. Можно обожествить природу, создав этий пантеизм, что все равно будет ерундой.

Необходимость концепции высшего разума-творца - это просто костыль неполноценного восприятия картины миры. Чем шире познания о устройстве этого мира, тем меньше потребность в этом костыле.

nihirash ★★★
()

Последнее исправление: mono 17.06.2017 21:33:47

Это вместо -20? МВИМ.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

если бог создал человека, кто создал бога?

Человек по образу своему.

nihirash ★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Говнорезультат это ещё хуже, чем отсутствие результата.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Meyer

Учитывая пролибиральную ориетацию админов ЛОРа защиту треда от удалений сделать очень легко:

Путин Бог!

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ya-betmen

существование какого именно бога

Скажу до ужаса банальную вещь: «Бог - он у каждого свой. И он внутри». Религии слишком сильно очеловечивают бога. Это если конечно предположить что он вообще есть.

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Ты хочешь сказать что среди всего многообразия вариантов нет ничего похожего на твой вариант? Из твоего ответа мне стало ясно только что ты монотеист.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Ты хочешь сказать что среди всего многообразия вариантов нет ничего похожего на твой вариант?

Конечно есть. Наверняка есть. Я же не знаю всего этого многообразия вариантов.

Pinkbyte ★★★★★
()

Я восстановил. У нас тут дискуссия интересная завелась. :)

комментарий от mono будет?
Я так понимаю, личного интереса модератора для восстановления темы досттаточно, да?

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от reprimand

Это ли не доказательство существования!?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dmxrand

Абсолютно непогрешимое

Скорее «неподгрешное» если есть такое слово. Короче если он так решил, то это правильно - Вселенную контроллирует он. Не ясно как применяется этика например к твоему химическому или физическому эксперименту, должен ли ты переживать за реагенты, или за ошибку в программе. Если твой эксперимент - тренировка нейросетей, то если у тебя не получилось и часть из них не выполняют свои задачи, можешь обьявить их плохими и удалить.

имеет власть над всем

man matrix. Даже физика не имеет значение в виртуальном пространстве. Ты можешь начначить особенные правила физики в отдельной области пространства и времени если контролируешь рантайм. Даже количество вычислений для выполнения вселенной может быть не большим. В конце концов почему ты решил что в этой Вселенной существуешь не только ты, остальное - иллюзия.

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vertexua

Вообще для себя я решил что определять есть боги или нет - вопрос, на который вполне можно не искать решение, так как с помощью логики нельзя опровергнуть неопровергаемую теорию. Можно жить нормально никогда не отвечая на этот вопрос. Если боги есть, то моя внутренная установка не быть м***ком должна их удовлетворить согласно основным религиям

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vertexua

только та планка, где человек мудак или не мудак у каждого своя

reprimand ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.