LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нашёл интересную статью про GPL

 , ,


2

3

Искал статью Троцкого про индивидуальный террор, набрёл на какой-то большевистский сайт, и в результате скроллинга обнаружил вот эту интересную статью: https://www.1917.com/XML/wX7i37V6VPikUWQNApidtHLDYkU.xml

В целом грамотно написано, хотя я не совсем понял, что автор имел в виду, когда он говорил «Программный код, опубликованный под лицензией GNU, сохраняет потребительную стоимость, но одновременно теряет стоимость меновую». Ну и, конечно же, явно чувствуется его ненависть к коммерческому распространению софта. что есть бред.

Несколько цитат:

Одним из неофитов, привлеченных новой инфраструктурой, стал финский студент Линус Торвальдс, автор первоначальной версии ядра ОС Linux. Если бы он выбрал для кода другую лицензию, чем GPL, то его операционную систему постигла бы та же самая участь, что и тысячи других ОС, написанных энтузиастами — забвение


Оказалось, что единственный путь ко всеобщей свободе лежит через ограничение свободы меньшинства в интересах большинства


Как это произошло? Эпоха тотальной приватизации 80-х началась с распродажи созданных в университетах в предыдущие десятилетия технологий. Это стало возможно после принятия Конгрессом акта Байля-Доуля 1980 года


Подробнее про этот акт: https://en.wikipedia.org/wiki/Bayh–Dole_Act (лично я не знал о нём до этого момента).

Хотя, конечно же, есть и явные ляпы:

В конце 90-х система верстки [TeX] была почти полностью вытеснена коммерческими конкурентами в нишу «программ для математиков». Несмотря на то, что сообщество обладало полной свободой делать с исходным кодом системы все, что угодно, оно не смогло реализовать эти возможности.

Заявлять, что TeX/LaTeX провалился — это идиотизм, ИМХО.

Что думает многоуважаемый ЛОР'чик?

P.S. Картиночка в тему: https://i.imgur.com/jqbNs6j.jpg

★★

Последнее исправление: pelmeshechka (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от Meyer

Что-то толсто. Большая часть научных журналов LaTeX требует.

Толсто — это когда делают вид, что кроме научных журналов ничего больше и нет.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Мелкие государства(мелкие экономики) в условиях глобализации ничего регулировать не могут. Это их будут регулировать. Поэтому оно теряет контроль в т.ч. и за курсом своей валюты. А большие экономики наоборот его приобретают — введут санкции против белорусии или отменят и курс белорусской валюты соответственно пойдёт вверх/вниз.

Так е мое, речь не о колебаниях курса, а о дефиците и падении в три!!! раза за три месяца. Ты когда-нибудь ночевал у обменника? Можешь себе представить такое? Я думаю что с трудом. Потому что в твоей стране механизм регулирования курса рыночный. А в моей был нерыночный.

За мою жизнь у меня и моих родителей было два таких крупных экономических трендецов, сопряженных с потерей вкладов и зарплат. Первый раз - в начале 90-х при крахе плановой советской экономики, второй раз - в 2011 году при крахе плановой белорусской валютной политики. На второй раз, слава богу, люди были уже умнее и успели перевести все деньги в валюту.

Как быть с объективной реальностью? Ни одна страна с плановой экономикой к успеху не пришла. Вот, даже ошметки советской системы в Беларуси привели к обвалу.

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Так е мое, речь не о колебаниях курса, а о дефиците и падении в три!!! раза за три месяца.

Это вообще не имеет отношения к рыночности или не рыночности.
На самом деле «рынок», как и «плановая экономика» — это настолько широкие и мутные понятия, что под них можно подогнать всё, даже небо и аллаха.

Вот скажем была цена на нефть высокая и государство «искусственно» поддерживало уровень жизни своих граждан за счёт выручки от нефти.
Это не рыночно? А почему? Это вполне рыночно, когда у фирмы дела идут «хорошо» она имеет возможность поощрять своих работников и выплачивать бонусы менеджерам.

Потом цена на нефть(на мировом «рынке») резко упала. А это рыночно? А что тут рыночного? Наоборот же рынок должен сглаживать колебания.

Так что ситуацию в Белорусии со скачками курса вполне можно считать «рыночной». Просто тебе больше по нраву, когда тебя «подогревают медленно», чем если сразу кидают в кипяток(а у того кто на этих скачках заработал наоборот — ему такой «рыночек порешал» вполне приятен).

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AP

Я из себя выжал всё что возможно.

Это не ты курьером работаешь?

Ну значит это всё, что возможно, бывает.

Inshallah
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Вот скажем была цена на нефть высокая и государство «искусственно» поддерживало уровень жизни своих граждан за счёт выручки от нефти. Это не рыночно? А почему?

Государство - это совсем не фирма. У фирмы основная цель - максимизация прибыли. У государства - совсем другая. В государстве с рыночной экономикой даже противоположная - оно, грубо говоря, забирает у богатых налоги и отдает бедным - бюджетникам. При это доход самого государства, бюджет, золотовалютный резерв, используется для регулирования и для обеспечения бюджетников. Это если более-менее чистый рынок.

Поэтому не надо мешать корпорации, фирмы и государства в одну кучу.

Далее.

Это вполне рыночно, когда у фирмы дела идут «хорошо» она имеет возможность поощрять своих работников и выплачивать бонусы менеджерам.

Зачем у фирмы вообще может возникнуть необходимость кого-то поощрать? Как я уже говорил, у фирмы цель - максимизация прибыли. Поощрение уменьшает прибыль. Вместо того, чтобы направить деньги на развитие производства, они проедаются. Зачем это будут делать? С одной целью. Чтобы менеджеры, ценные сотрудники, инженеры не ушли к конкуренту. Если есть конкурент. А если у нас СССР и все невыездные из страны, конкурентов нет. И экономической необходимости поощрять кого-либо тоже нет. Но могут быть политические, идеологические причины. В этом разница между фирмой и государством. Интересы государства лежат далеко не только в чисто экономической плоскости.

Теперь вернемся к Беларуси - почему вброс халявных российских нефтяных денег в виде дешевой валюты в обменниках был нерыночным. Потому что по рыночным принципам, эти деньги надо было бы направить на развитие производства, а не на проедание населением перед выборами.

Наоборот же рынок должен сглаживать колебания.

Как ни странно, сам по себе не должен. В теории управления есть понятие - автоколебания. И в рыночной экономике они легко могут возникать. Как показывает история, чистый рынок тоже неустойчив и заканчивается кризисами. Рынок сглаживает средние значения, но быстрые колебания вполне могут существовать, вокруг этого среднего. Поэтому государство и вынуждено регулировать рынок. На той же валютной бирже учавствовать золотовалютным резервом.

Но если оно начнет лезть больше необходимого для сглаживания быстрых колебаний минимума, начнет смещаться уже то самое среднее значение. И после краткого периода процветания, неизбежно наступит тотальный, уже стратегический обвал.

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

То, что есть помимо них - в большинстве своем шлак для быдла (космополитан и т.д). IT-журналы? А есть ли стоящие? Ксакеп и линукс-формат говно.

Meyer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Meyer

И переверстывает потом в pagemaker/quarkxpress, не?

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Уровень жизни улучшается или нет, количество благ возрастает или нет, количество материалов+труда на единицу продукции снижаются или нет, растёт ли механизация/энерговооружённость труда, улучшаются ли условия труда и т.д.

Что если нет? Пробуем другой вариант из дохреналлиарда возможных? %) Боюсь, подданные после пяти-десяти нетов или разбегутся, или уволят такого менеджера на ближайший фонарь.

Что если нам удивительно повезло и да? Будем молиться, чтобы в неизбежно изменяющихся обстоятельствах будущего оно так и оставалось да? %)

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Nervous

Что если нет? Пробуем другой вариант из дохреналлиарда возможных? %) Боюсь, подданные после пяти-десяти нетов или разбегутся, или уволят такого менеджера на ближайший фонарь.

На такие случаи в плановой экономике предусмотрено производство зомбоящиков, пионеры, комсомол, компартия и всякие собрания с разносом идеологически неугодных. И самое главное оружие - парад победы.

В результате всего вышеперечисленного, я в детстве вместе с отцом и дедом запрягался в плуг, чтобы вспахать участок под картошку и потом весь год ее есть. Все это происходило под военные песни, доносившиеся с парада в центре города на весь областной центр. Вот такая победа социализма, мудрость заботливого государства.

Но то было детство, темное смутное время. А сейчас второе десятилетие 21 века. И что? В центре Европы, в замечательной стране РБ, школьников посылают собирать в колхоз картошку, чтобы потом они ее весь год в столовой ели. И под грузовиком гибнет девочка 12 лет. Это окончательная победа коммунизма.

И главное что, никто даже не думал кого-то на столб за это. Не зря они парад постоянно проводят.

curufinwe ★★★★★
()
Последнее исправление: curufinwe (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от curufinwe

На такие случаи в плановой экономике предусмотрено производство зомбоящиков,

А угрозе будущих перемен противопоставляются усилия по подавлению любых явлений, могущих привести к переменам %)

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

А угрозе будущих перемен противопоставляются усилия по подавлению любых явлений, могущих привести к переменам %)

Только неужели они не понимают. С точки зрения той же теории управления, для компенсации возмущающего воздействия требуется определенная мощность. И в момент, когда ее перестает хватать, происходит, как у нас в 2011 году. Бах и никакого управления нет, в течение одной недели.

Но можно построить систему так, чтобы не пришлось все ресурсы тратить на компенсацию неугодного, а наоборот, использовать это, как серфер волну. Что и сделало белорусское правительство в итоге, как ни странно. Использовали сильнейшую девальвацию для стабилизации экономики. Себестоимость продукции упала из-за падения зарплат в 3 раза, сальдо внешней торговли впервые, лет за 10, по итогам 2011 года даже в плюс вышло вроде.

Но хотя да, это не столько правительства заслуга, сколько невидимая рука рынка выровняла перекос.

curufinwe ★★★★★
()
Последнее исправление: curufinwe (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Nervous

Представим еще более жуткую картину — на земле остались только соцыалистические сраны и никаких мировых цен больше не существует. Ни на нефть, ни на какие-либо другие факторы производства.

И как теперь прогрессивным соцыалистам понять, работают они в убыток или нет?

По крайней мере жители СССР, да и Сталин так закладывал, успешность общества по полноте используемых возможностей.

Можно загрузить драйвер в видеокарту так, чтоб он использовал все её вычислительные возможности?
Если Да, то хорошее, годное правление.
А если нельзя, потому как кто-то не даёт спеки на управление питанием?
Уволить к чёрту этого бюрократа и белогвардейского саботажника.

Если бы граждане СССР оценивали своё общество по прибыли то они были СССР намного более довольны.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Deleted

Прям набор убогих совкодрочерских штампов.

Ну извини, я не виноват в том, что Горбач такой дурак. что в эти штампы полностью и укладывается.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Ещё раз спрашиваю тебя, что делать, если Горбач штампованый вредитель?
Одну часть дел замолчать, а другую придумать или приписать?

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Извините, я не знаю, как, о чём и зачем разговаривать с 40-летним курьером, который считает Сталина офигенным управленцем и мудрым человеком. Так что даже не стану пытаться.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

В общем ты слился и перешёл на личности :)))

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

СССР в конце разложения был не плох, но Горбач всё испортил.

Некрофилия?

OpenMind ★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Сталин так закладывал, успешность общества по полноте используемых Сталиным возможностей.

Починил.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Meyer

С каких пор это стало наукой?

с тех пор как за это бабки начали платить

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bender

Мальчик, зайди уже на Википедию и прочитай, что такое меновая стоимость

Зачем оно мне, я первоисточник лучше почитаю, а попомойкам это вы уже сами.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Meyer

Помимо них бывают отраслевые нетехнические периодические издания, книги, альбомы художников, плакаты для научных и музыкальных фестивалей, да и тонна других вещей. Прокачивай кругозор.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

С чего ты взял, что уже упёрся в свой?

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Да как сказать. Строго говоря, 100% современных стран - это страны с гибридной экономикой. Капитализм без вмешательства государства и сбора налогов был мало где, да сплыл так быстро, что даже плановая экономика СССР держалась дольше.

Так что и кап. стран, строго говоря, что-то и нет.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Это СССР-то?

Для сравнения: в 65 году коэффициент смертности населения был 9, в 2017 в РФ 12.

Что это означает на практике? На практике это означает, что совокупные уровни качества медицины, количества _качественной_ пищи и качества работы правоохранительных органов в СССР были выше, чем в РФ.

Казалось бы, такая ситуация вообще невозможна. Даже с учётом перехода на менее соверщенный экономический строй, за это время произошёл огромный скачок в технологиях, а это рывок и в с/х, и в медицине, и в криминалистике. Кроме того, ужасы сталинской эпохи, царизма и ВОВ остались далеко позади.

С учётом вышесказанного, можно со 100% уверенностью заявить, что текущая власть и экономическая система привели страну к катастрофе.

В результате, после распада СССР по сей день наблюдается вымирание населения, пруф: (https://ru.wikipedia.org/wiki/Демографический_кризис_в_Российской_Федерации)

next_time ★★★★★
()

Троцкого то нашел?

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Ну что ж, почитаем. Посмотрим, чем закончилось это плановое чудо. А вот чем:

However, in 1978, because of price of goods, real estate speculation, lack of everyday necessities and various produce, etc., previously unaddressed problems began to arise.

Как же это знакомо, правда? Практически дежавю, особенно lack of everyday necessities. То есть пример Южной Кореи отлично подтверждает то, что я пишу. Плановой экономикой невозможно управлять, и после определенного периода подъема всегда итог один. Что ж у них сейчас то планов нет, если это так эффективно?

In 1979, the second oil shock pushed the Korean economy to harsher standards

Что мы видим? Внешнее возмущение достаточной силы обрушивает замечательную плановую систему. И так везде. В СССР такой же oil shock, в Беларуси газовый шок. И так далее. Плановая экономика работает, до тех пор, пока не произойдет шок. Главное, вовремя это осознать и перейти к хоть как-то управляемой рыночной экономике.

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от curufinwe

И так везде. В СССР такой же oil shock, в Беларуси газовый шок. И так далее. Плановая экономика работает, до тех пор, пока не произойдет шок.

Хватит уже сказок, где вы нашли плановую экономику в Беларуси? Её там близко не было. А экономика СССР после падения цен нефть ещё года четыре уверенно росла, как и уровень жизни, где-то в двадцатке были на ~уровне Италии, вот когда у команды Горбачева-Рыжкова в борьбе за власть крышу совсем снесло и они фактически ликвидировали Госплан, вот тогда кризис и начался. Другой вопрос, что при капитализме кризисов не бывает вообще! Да? :)

ChudoYudo
()
Ответ на: комментарий от ckotinko

1. В то время зверства - обыденное явление.

2. Троцкий приложил руку к организации Красной Армии и добился определённых успехов в этом.

3. Да и в целом Троцкий был гораздо более образованней и внёс больший вклад в мировую историю, но, к сожалению, опасно заблуждался.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

ну так и аль-багдади тоже приложил руку к созданию армии.

если бы он опасно заблуждался где-нибудь в сша или африке, то возможно это и можно было бы обсуждать нейтрально. но это чудище зверствовало у нас.

ckotinko ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Ygor

ага, гражданская война где под руководством импортных революционеров воевали наемники: немцы, венгры, китайцы и т.д.

ckotinko ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

А ты генетик или телеолог?

В этом отношении я придерживаюсь концепции радикального ненужнизма.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ChudoYudo

где вы нашли плановую экономику в Беларуси? Её там близко не было.

Да неужели? То есть пятилетние планы, которые есть до сих пор кстати, до 2011 года - курс доллара назначался указом, просто любое число которое было нужно - это рынок такой, да?

где-то в двадцатке были на ~уровне Италии

И ты что-то говоришь про сказки?????

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

Капитализм без вмешательства государства и сбора налогов был мало где, да сплыл так быстро, что даже плановая экономика СССР держалась дольше.

Даже Гитлер дольше держался, вроде.

ados ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от curufinwe

В СССР такой же oil shock,

жители РФ 2017 смеются над oil shock СССР

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ckotinko

как будто на стороне белых иностранцы не воевали

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

сравнивать биологию с экономикой и проводить аналогии...

Аналогия для того и нужна — чтобы облегчить понемание некоторого непонятного другому человеку знания с помощью ссылки на уже имеющиеся у этого человека знания или опыт. Не для исследования предмета или какого-либо доказательства — доказательства должны быть найдены заранее и отдельно от аналогии.

Ее роль — иллюстративная. Как картинка в учебнике, она ничего не доказывает сама по себе, но это не значит, что от нее нет никакой пользы %)

Nervous ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.