LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

distrowatch против systemd

, ,

2

7

Мне тут стало скучно и я решил прогуляться на distrowatch. Захожу в поиск, начинаю выставлять фильтры и тут я вижу это. Выходит поцтеринг так всех задолбал что теперь дистры можно делить на 2 категории - те кто подался в анальное рабство к красношапке (да, дебиан в их числе) и те кто устоял перед легионами костылестроителей.

☆☆

Уважение им. Только теперь админы понесут шоколадки Потерингу.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Если юзеру нужно, чтобы всё системное работало из коробки, то ему нужна именно винда.

Мой Inspiron 3721 считает, что ему ещё нужен официальный сайт Dell и 1,5 гига скачанной оттуда херни, чтоб в Windows Seven поднялся звук, определились видеокарты и завёлся Wi-Fi и Fn-клавиши. В openSUSE ему понадобилась для всего этого только openSUSE и 2 пакета из non-oss репозитория.
Иди бабушке тележь про изкоробочность винды.
P.S. Забыл ещё написать про то, что без стороннего софта, типа Modem Manager (или родного от оператора), в Win7 не заводится 3G-модем, в то время, как NM подхватывает их влёт. Ну да ладно.

sluggard ★★★★★
()
Последнее исправление: sluggard (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от petrosyan

Зачем юзеру нужна винда, если та же убунта работает из коробки не хуже, а в ряде случаев лучше?

Убунта, для начала, просто работает из коробки, в отличие от форточек. )

sluggard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sluggard

Мой Inspiron 3721 считает, что ему ещё нужен официальный сайт Dell и 1,5 гига скачанной оттуда херни, чтоб в Windows Seven поднялся звук, определились видеокарты и завёлся Wi-Fi и Fn-клавиши. В openSUSE ему понадобилась для всего этого только openSUSE и 2 пакета из non-oss репозитория.

Десятка вроде умеет искаропки использовать встроенные драйвера для популярного железа. Правда работают они часто хуже скаченных с сайта производителя.

petrosyan ★★★★★
()

Не знаю, я десятку видел всего пару часов на Lenovo IdeaPad Z5170, на котором она шла из коробки, пока на старом Inspiron'е качал и записывал на флешку образ Суси. Чуть глаза не вытекли от неё, кстати.

sluggard ★★★★★
()

Не совсем. Ситуации бывают разные, да и «обычный юзер» - понятие растяжимое. Огород костылей также как раз таки может приводить к глюкам и тормозам, вносить те или иные неудобства в работу. Знает об этом юзер или нет.

saahriktu ★★★★★
()

Видимо поддержка вывода графики и звука, и поддержка устройств ПК — это не задача самой винды? Ну ок, чо, наверное, винда нужна просто чтобы быть. Ради самой себя. Только вот как это соотносится с твоим утверждением, что

Если юзеру нужно, чтобы всё системное работало из коробки, то ему нужна именно винда.

если из коробки с виндой не работает ни хрена? Жить без инета, звука, видеокарт, Fn-клавиш я могу и вообще на голом BIOS. А лучше под Linux, с работающими вышеперечисленными вещами. Из коробки. ))

sluggard ★★★★★
()

Поставлять драйвера на дискетах/CD/DVD/флэшках/etc вместе с железом - это и есть Windowsway. И производители железа под винду крайне заинтересованы в том, чтобы они доходили до юзера. А если юзер их потерял, но при этом юзает винду, то он ССЗБ.

В этом контексте винда таки не обязана тащить с собой все драйвера. Она как раз таки просто прослойка между железом, софтом и драйверами с дискет, которые прилагаются к железякам их производителями.

saahriktu ★★★★★
()

А, ещё забыл. Не было 3,5 года назад Win10. )

Уже была 8.1 с которой начали нормально интегрировать драйвера.

Чуть глаза не вытекли от неё, кстати.

+1. Не понимаю людей,которые ей восторгаются.

petrosyan ★★★★★
()

В общем, про «работало из коробки» в контексте винды — это гонево. И тут винду уделывает даже нелюбимая мной Убунта. О чём, сопсна, и речь.

sluggard ★★★★★
()

И это мы только о внешности, не вспоминая телеметрию и обновления. ;)

sluggard ★★★★★
()

«Базовая функциональность» и «полная функциональность», повторяю, - разные вещи. В линуксах даже базовую функциональность нужно собирать по кирпичикам. Про дополнительные драйвера в ряде случаев вообще молчу. Есть хитрые железяки, которые работают в линуксах только если скачать и скомпилить драйвера с сайтов производителей. Так что, и в линуксах в смысле плясок с относительно редкими драйверами тоже самое.

saahriktu ★★★★★
()

Оно может быть на много что похоже. Нарисовано в vim'е через формат XPM в разрешении 32x32.

saahriktu ★★★★★
()

Ситуации бывают разные, да и «обычный юзер» - понятие растяжимое.

Обычный - это тот который заведомо не будет лезть в потроха системы и ставить эксперименты. Работает - не трожь.

Огород костылей также как раз таки может приводить к глюкам и тормозам, вносить те или иные неудобства в работу.

А может наоборот служить для доведения до ума слишком «изящных» решений от авторов программ. Но в любом случае пользователя не должно волновать как оно работает, если оно работает.

petrosyan ★★★★★
()

Видимо поддержка вывода графики и звука, и поддержка устройств ПК — это не задача самой винды? <...> если из коробки с виндой не работает ни хрена? Жить без инета, звука, видеокарт, Fn-клавиш я могу и вообще на голом BIOS.

Это ж saahriktu. Сразу вспоминается эпичный трэд, где он ставил слаку на ноут и оно у него «все завелось» без вайфая, звука и еще чего-то там, что ему было типа «не нужно».

petrosyan ★★★★★
()

Обычный - это тот который заведомо не будет лезть в потроха системы и ставить эксперименты. Работает - не трожь.

Если у юзера есть соответствующие знания, то он вполне может настраивать под себя систему применяя их на практике. Отсутствие знаний не то качество, которое следовало бы называть «обычный».

Но в любом случае пользователя не должно волновать как оно работает, если оно работает.

Должно. При перестраивании под свои нужды актуально что и как устроено.

saahriktu ★★★★★
()

А что такое «базовая функциональность»? Загрузиться без звука, определить видюху, как «VGA-адаптер», выставив разрешение 1366х768 вместо 1600х900, не дать возможности выйти в инет, но предоставить Сапёра, Блокнот, Косынку и Paint? И это не «хитрые железяки», не экзотика, а обычный ноут. Шедший при покупке с предустановленной и полностью рабочей Ubuntu, кстати.

sluggard ★★★★★
()

Может ему и правда не нужно. Лишь бы кодировка koi8-r была. :D

sluggard ★★★★★
()

Поставлять драйвера на дискетах/CD/DVD/флэшках/etc вместе с железом - это и есть Windowsway.

Microsoft от такого пути отказался в последних версиях. Наверное не просто так. Наверное отсутствие хотя бы минимальной поддержки работы устройств создавало массу неудобств и часто превращало установку системы в пердолинг, сравнимый с установкой слакогенты.

petrosyan ★★★★★
()

без вайфая, звука и еще чего-то там

Wi-Fi и звуковуха у меня есть внешние, и они с ноутом работают. Ещё не подхватился, например, датчик аккумулятора, но это следствие того, что в используемой версии ядра этого функционала просто нет. Его должны добавить разработчики ядра в новых версиях.

saahriktu ★★★★★
()

Да, «базовая функциональность» - это и есть загрузка в среду операционной системы. А неправильное разрешение для винды из коробки - это норма. Оно уходит корнями в те годы, когда монитор можно было спалить неправильными настройками видеорежима. Поэтому обязательно было нужно установить сначала драйвер монитора с дискеты. Для видеокарт и другого железа драйвера тоже на носителях.

saahriktu ★★★★★
()

Если у юзера есть соответствующие знания, то он вполне может настраивать под себя систему применяя их на практике.

Это уже как минимум «продвинутый пользователь». Обычные такой фигней не страдают, вся кастомизация у них - это сменить обои и тему оформления.

petrosyan ★★★★★
()

И мы возвращаемся к тому, о чём я говорил: винда это такая вещь в себе, живущая сама для себя, и ни о какой работоспособности из коробки речи нет и быть не может. Поэтому твои слова «если юзеру нужно, чтобы всё системное работало из коробки, то ему нужна именно винда» — туфта, потому что пользователю нужна ОС не ради самой ОС. Хотя, как выше заметил наш собеседник, Негрософт старается выправить ситуацию с дровами.

sluggard ★★★★★
()

XXI век, так на всякий случай, наступил уже 17 лет как. Какие к черту спаленные мониторы и драйвера на дискетах?

petrosyan ★★★★★
()

пользователю нужна ОС не ради самой ОС

Поэтому он в базовую систему доустанавливает драйвера с носителей, который прилагались к железякам, а также софт с других носителей. И получает то, что ему нужно.

А в линуксах нужно долго компилять базовую систему. А уже потом переходить к дополнительным драйверам и софту.

saahriktu ★★★★★
()

Ну-ка расскажи мне, как долго я компилял openSUSE. Или как другие долго компиляют Ubuntu, Fedora, ROSA, Mageia, Debian... Ты сейчас начинаешь откровенно вилять жопой. :(

sluggard ★★★★★
()

У всех дистрибутивов есть красноглазый способ установки, который я и рекомендую для бинарных дистрибутивов (я именно про него и говорю, утверждая, что иначе юзер рискует получить не то, что ему нужно). Особенно для Debian'а и Убунты. Сначала создаётся зеркало репозитория на внешнем жёстком диске. Затем устанавливается минимальная система. Из командной строки подключается репозиторий. Затем из командной строки (именно из командной строки; через тот же «apt-get install») доустанавливаются нужные пакеты и выпиливаются (через «apt-get remove») ненужные. Попутно редактируя текстовые конфиги в vim'е. RPM-based дистрибутивы, включая Федору, так тоже можно устанавливать.

saahriktu ★★★★★
()
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)

Тем не менее, я изначально говорил именно про это. Про сборку системы из отдельных кирпичиков/пакетов.

базовые системные подсистемы там уже подобраны Мелкософтом. А в Линуксах юзер должен разбираться во всяких dbus'ах, selinux'ах, udisks'ах, udev'ах, consolekit'ах,... и т.д. Иначе он рискует получить на системном уровне совсем не то, что ему нужно.

saahriktu ★★★★★
()

То, что ты говорил, не имеет никакого отношения к реальности и обычным юзерам, которых мы обсуждали. А уж твои рекомендации (привет кодировкам) и подавно.

sluggard ★★★★★
()

легионами костылестроителей

эк ты любителей башеориентированных инитов приложил.

pekmop1024 ★★★★★
()

«обычные юзеры» - понятие растяжимое. У всех разное представление о них. И, как бы то ни было, любой человек, который не собирает сам себе что либо, не только линуксы, часто получает совсем не то, что ему нужно. Людям с аллергией на горчицу подсовывают продукты с горчицей. Высокие люди получают транспорт с низкой крышей. Люди с плохим зрением получают книги с плохопропечатанным текстом. И т.д.

И, кстати, я изначально отвечал не на вопрос про «обычных юзеров», а на вопрос про то, что «не всем нужно красноглазить»:

Не всем нужен секс с системой, многих устраивает локаль по умолчанию, многим не нужно писать иниты под свои «специфичные» хотелки и многих устраивает как запускается их система по дефолту.

saahriktu ★★★★★
()
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)

С тобой невозможно и бесполезно говорить. Да и не нужно.

sluggard ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.