LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нормального видеоредактора в linux не существуедь ведь, да?

2

4

Что ни пробовал, то всё какое-то косое и стабильно падает. kdenlive - падает, openshot - падает, остальное просто адово косое и тупое.

Потыкал в iMovie на новом макбук про - всё просто и хочется монтировать не переставая, куча удобных мелочей, типа поводил по видеофайлу в галерее клипов, а он прокручивается.

Это вообще какая-то адово нерешаяемая задача? Почему народ с увлечением клепает собственный ещё-один движок игры, но никто не хочет запилить реально офигенный, стабильный, удобный видеоредактор, жрущий предсказуемое число озу, понимающий все видеоформаты и не падающий в кору?

1. Кстати, забыл: blender не падает. Но не понимает моих 60fps видеофайлов с мобилы. Точнее, он их рисует, но полоски на тайм-панели показываются неадекватно.

2. А чё там внизу говорят про «видеоредактор без видеодров»?

3. Там внизу советуют Lightworks. Надо попробовать.

4. Прикалывают комментаторы про «это дорого» и «это работа на годы вперёд».

Последнее исправление: hlamotron (всего исправлений: 3)

Почему народ с увлечением клепает собственный ещё-один движок игры, но никто не хочет запилить реально офигенный, стабильный, удобный видеоредактор, жрущий предсказуемое число озу, понимающий все видеоформаты и не падающий в кору?

Пойди на сайты разрабов вегаспро, аппла, эдоби и прочих крупных компаний, разрабатывающих такой софт. Посмотри на зп программистов, пишущих этот софт, а также на их количество. Потом на цену продукта готового. Задай себе вопром - за бесплатно, да еще и без самоокупаемости потом, тебе кто-нибудь будет писать что-то такого же уровня?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

На нормальных дистрах не падает.

И ничего при этом не делает.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от templarrr

Поцкаль не взлетел. Да и волбще, наверное, тут синдром утенка.

Meyer ★★★★★
()
Последнее исправление: Meyer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AP

А ты знаешь слово более подходящее?

Не знаю при чем тут деньги, но вообще да, платят.

kardapoltsev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Потому что нет платежной аудитории.

Как раз наоборот. Нормальные все коммерческие. Lightworks и еще один какой-то суппер-про с поддержкой десятков видеокарт и гигобайт оперативки. Я забыл его название, но они даже в бесплатной версии дают полный функционал и просто ограничиваю количество видюшек. Типа у нас такой доход, что домашнее использование никого не волнует.

crypt ★★★★★
()

Нормального видеоредактора для дома

Для дома - lwks. И есть еще для киностудий что-то мега. Я скачивал, думал для фото использовать, но так и не попробовал.

crypt ★★★★★
()

но никто не хочет запилить реально офигенный, стабильный, удобный видеоредактор

Ну как же никто не хочет? Хочет много кто. И даже пытаются. Только получается с переменным успехом. Думаешь, авторы OpenShot того же планировали «напишу удобный видеоредактор, но пускай он падает каждые полчаса»?

Тут не велосипед («вот мой-то 100500-й редактор уж точно годный будет!») надо делать, а в существующих баги исправлять. И это даже не обязательно сложно. Ты вот знаешь, чего OpenShot падает? Я не знаю. Может там в одной строчке ошибка.

Psych218 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

Lightworks... даже в бесплатной версии дают полный функционал и просто ограничиваю количество видюшек.

Если ты это в смысле «всего лишь не дают отрендерить в нормальном разрешении с нужным мне кодеком», то позволь расхохотаться тебе в лицо :)

AP ★★★★★
()

Потыкал в iMovie на новом макбук про

Держи в дуалбуте macOS и запускай её тогда, когда тебе потребуется СОЗДАВАТЬ контент, а GNU/Linux запускай когда тебе потребуется ПОТРЕБЛЯТЬ контент.

хочется монтировать не переставая, куча удобных мелочей, типа поводил по видеофайлу в галерее клипов, а он прокручивается.

Ну сравнил тоже. macOS изначально была спроектирована для креативных и творческих людей, которые работают с мультимедиа и создают различный контент. Было бы странно, если бы там не было хорошоработающего видеоредактора.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

macOS изначально была спроектирована для креативных и творческих людей, которые работают с мультимедиа

А Стив Джобс придумал Интернет, ага.

AP ★★★★★
()

Тебе надо, ты и напиши. Это опенсорц, детка. Админам/программистам нахрен не упёрлись видеоредакторы, поэтому их тут и почти нет. Зато есть куча IDE.

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)

никто не хочет запилить реально офигенный, стабильный, удобный видеоредактор, жрущий предсказуемое число озу, понимающий все видеоформаты и не падающий в кору?

Уже Sony запилило, жаль только под шиндус.
Так что дядя Ваня Wine вам в помощь.

Вообще из более адекватных и похожих на вегас я отметил kdenlive.

SysoevDV
()

На NES игры клепались на допотопных Apple в её редакторах ещё в прошлом веке, когда MS пешком под стол ходил, ну а Linux ещё даже не родился.

Так что да, уже в те годы на компьютерах Apple работали с мультимедией.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

На NES игры клепались на допотопных Apple в её редакторах

Это мило, но ни о чём не говорит.

когда MS пешком под стол ходил

Microsoft как компания появилась на год раньше Apple. Это какбэ матчасть, её неплохо бы знать.

Так что да, уже в те годы на компьютерах Apple работали с мультимедией.

Неееет, пацан, ты фейлишься. Изначально ты написал:

macOS изначально была спроектирована для креативных и творческих людей, которые работают с мультимедиа

Вот и расскажи нам про работу с мультимедией на экране 40×24 (Apple I). Какие удивительные креативные задачи на нём решали? Давай, не жмись.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LittleKawaiiNeko

Lightworks.

Это говно без интернета и анальных испытаний даже не запустишь. И ни кряков к нему, ни русификаторов, ни стабильных версий.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

почему еще никто не догадался простенький гуй написать к ffmpeg.

avidemux сложный?

В авидемуксе выходных видеоформатов раз-два и обчёлся, всё равно, чтобы пожать в теору придётся лезть в ффмпег.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от uin

вегасы и прочее - это вообще непонятно что и для чего, но точно не для редактирования видео.

Создание клипаков из видео, картинок и звуков - не редактирование?

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Я так понимаю, моральные и юридические аспекты в этом случае пофигу?

ни кряков к нему

Не умеющие в поиск штрадают.

ни русификаторов

Лингвоинвалиды штрадают.

LittleKawaiiNeko ★★
()

Я так понимаю, моральные и юридические аспекты в этом случае пофигу?

Пофигу - говно лингтворкс отправляется на помойку с чистой совестью и не нарушая законов.

Лингвоинвалиды штрадают.

Зато говноеды наслаждаются.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от psion

Тебе и кряк нужен русифицированный?

В нормальных раздачах кряк прикладывается к релизу и имеется реадме на русском.

Napilnik ★★★★★
()

у меня openshot не падает, но из редактирования видео меня интересует только вырезать\склеить, есть какая маленькая софтина для этого дела...

amd_amd ★★★★★
()

Создание клипаков из видео, картинок и звуков

Ну вот что-то вот такое там есть, да. Даже в туторах к ним показывают как все это делать.
Нет, это не редактирование, редактирование это - у меня, допустим, есть видео в mp4 мне надо в середине кусок вырезать, края обрезать, хардсабы запилить или картинку оверлеем на первый кадр и потом в тот же или аналогичный формат сохранить.
Во всех вот этих вот программах начинается все с «Создать проект» [соотношение сторон] [частота кадров] какой нахер проект, какое соотношение, это не редактирование это создание нового - монтаж. В этих программах даже не подразумевается что кто то в них будет свои видеофаилы открывать (с фильмами, смищными видео, записями рабочего стола), чутка подделывыть и схоронять в нужный формат с нужным качеством/размером.

uin ★★★
()
Последнее исправление: uin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crypt

еще один какой-то суппер-про с поддержкой десятков видеокарт и гигобайт оперативки. Я забыл его название, но они даже в бесплатной версии дают полный функционал

DaVinci Resolve. В бесплатной версии нет шумодава и поддержки плагинов.

LittleKawaiiNeko ★★
()

Lightworks - бесплатная версия идет как раз с этими ограничениями, а супер-мега-редактор-для-киностудий-название-которого-я-никак-не-могу-вспомнить вроде полнофункционален. А вообще я не претендую на спеца в этой области.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

Сходил на их сайт проверить. У меня в голове все слово magic вертелось, так у них сайт blackmagicdesign.com. Да, это вроде то самое.

crypt ★★★★★
()

Что ни пробовал, то всё какое-то косое и стабильно падает. kdenlive - падает, openshot - падает, остальное просто адово косое и тупое.

Сейчас специально сделал проект в кденлайв, закинул три видео, порезал, вставил эффекты и переходы, собрал в 4к.

Что нужно сделать чтобы он упал?

ya-betmen ★★★★★
()

Ну вот что-то вот такое там есть, да. Даже в туторах к ним показывают как все это делать.

Нет, это не редактирование

Круто, а пацаны и не знали...

Во всех вот этих вот программах начинается все с «Создать проект» [соотношение сторон] [частота кадров] какой нахер проект, какое соотношение, это не редактирование это создание нового - монтаж.

Если ты не желаешь создавать новый видеофайл, то предлагаешь портить существующий? А может мне нужно именно в видео поменять частоту кадров и соотношение сторон? Ты тупо не желаешь изучать матчасть и требуешь редактор для незнаек. Один раз изучешь сони вегас по русским книжкам, узнаёшь на форумах особенности, а потом годами только пользуйся иногда изучая новые фичи. Так оно в маздайке. Видеоредакторы без создания проектов это тупо резаки и перекодировщики с фильтрами типа авидемукса и виртуалдуба, что-то сложное в них делать - на Луну взвоешь. Процесс сложного редактирования/монтажа выглядит так: одни программы подготавлявают видео, а более сложные, те что с проектами, редактируют и сохраняют в какой-то не очень тяжёлый формат, а потом, при необходимости, _готовое_ видео ещё раз пережимается программой-кодировщиком. Куча программ нужна.

В этих программах даже не подразумевается что кто то в них будет свои видеофаилы открывать (с фильмами, смищными видео, записями рабочего стола), чутка подделывыть и схоронять в нужный формат с нужным качеством/размером.

Куча сборок виртуалдуба с пачками плагинов для маздайки уже написана. Он как раз и памяти жрёт мало - не обжирает основной редактор. Процесс редактирования состоит в жонглировнии несколькими окошками.

Napilnik ★★★★★
()

А в чём тогда Вы видосики монтируете?

Последние несколько лет как-то было не до сложного редактирования, нежелание грузиться в маздайку тоже этому способствует. А раньше, да, загонялся.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hlamotron

Хрен знает что нужно сделать. Я не тестер. Ну и тупой вопрос...

Так ведь ты заявляешь что падает постоянно, нарезка/склейка/эффекты/переходы/4к его не ломают. Вот мне и интересно, что ты такого необычного с ним делаешь чтобы он упал.

ya-betmen ★★★★★
()

Мне это все не интересно, у меня есть конкретная задача - обработка имеющегося видео, а не создание клипов/видеопрезентаций/семейных видеоальбомов.

Какие то там неофициальные сборки виртуалдаб который сам обновлялся последний раз в дветысячи каком-то окаменелом году - это вообще то говоря клиника. Но для пользователя винды это рядовой случай - альфаверсия пеинттул саи из ~2010г тот же хотя бы вспомнить.
Меня во всей этой истории удивляет только почему гнутые велосипеды делают постоянно «свободными аналогами» фотошопов вегасов и прочих премьеров, и при этом даже не предпринимается попыток (либо эти попытки очень вялые типа - avidemux, VLC Video Editor) написать аналоги действительно нужных инструментов которыми люди пользуются и у которых есть только проприетарный представитель который перестал поддерживаться 10 лет назад.

uin ★★★
()
Последнее исправление: uin (всего исправлений: 1)

у меня есть конкретная задача - обработка имеющегося видео

ffmpeg -i inputfile.ext -map 0:0 -vcodec ??? -map 0:1 -acodec ??? outputfile.ext
ffmpeg -i inputvideo.ext -i inputaudio.ext -map 0:0 -vcodec ??? -map 1:0 -acodec ??? outputfile.ext

Достаточно?

deep-purple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

нарезка/склейка/эффекты/переходы

Вот это все. Подтверждаю. Ломает. Каждый раз падает в новом месте. Надоего клацать Ctrl+S после каждого чиха. Фтопку.

deep-purple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от deep-purple

Я прекрасно знаю что такое ffmpeg и какие у него возможности

uin ★★★
()

Мне это все не интересно, у меня есть конкретная задача - обработка имеющегося видео, а не создание клипов/видеопрезентаций/семейных видеоальбомов.

Обработка понятие растяжимое. Там может быть и сокрытие битых пикселей, и фильтры, и замазыание/добавление логотипов со сменой разрешения - предлагаешь под каждую задачу делать отдельный узкоспециализированный редактор?

Какие то там неофициальные сборки виртуалдаб который сам обновлялся последний раз в дветысячи каком-то окаменелом году - это вообще то говоря клиника.

Это нормально для софта не из говна скрученного изолентой - раз сделали и надолго. Плагины к нему привинчиваются снаружи, кодеки - тоже. Там плагины хоть более доделанные чем у авидемукса, в котором - не доделали и бросили, зато версии пакетов тикают.

Меня во всей этой истории удивляет только почему гнутые велосипеды делают постоянно «свободными аналогами» фотошопов вегасов и прочих премьеров, и при этом даже не предпринимается попыток (либо эти попытки очень вялые типа - avidemux, VLC Video Editor) написать аналоги действительно нужных инструментов которыми люди пользуются и у которых есть только проприетарный представитель который перестал поддерживаться 10 лет назад.

Ещё и гимп не нужным обозвал - вообще зашибись:) А что там действительно нужное надо взамен гимпа? Про нормальные свободные аналоги вегаса долго поговорить ввиду их отсутствия не получается, так хоть про фотожопу с гимпом просвети.

Napilnik ★★★★★
()

почему гнутые велосипеды делают постоянно «свободными аналогами» фотошопов

Мне проекты, позиционируемые их разработчиками как «свободные аналоги Фотошопа под линукс», неизвестны. А тебе?

AP ★★★★★
()

позиционируемые их разработчиками

Вопрос явно с подковыркой.
Извини конечно, разработчик может быть упрямым мудаком, играть в дартаньяна и каждый месяц позиционировать что то новое (внезапно разработчики то же люди и не идеальны, да), но чисто по функционалу программа в основном нацелена на те же задачи что и шоп а значит претендует и более того - является аналогом в какой то степени. К чести гимпа он единственный велосипед из этой оперы вообще, свободный то уж точно, так то есть еще какая то подобная программа под линь (я забыл как называется) но она вроде проприетарная.

пиктоталирелейтед

uin ★★★
()

Извини конечно, разработчик может быть упрямым мудаком, играть в дартаньяна и каждый месяц позиционировать что то новое

Ты специально пишешь так, чтоб ответы на твои комменты потом сносились мочераторами вместе с твоим комментом?

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)

Cinelerra. Да, интерфейс марсианский, GUI старое, но работает.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Я скажу тебе какая проблема у avidemux - где ссылка на его багтрекер? Куда её спрятали? И есть ли у него вообще багтрекер? Сайт есть, но он пустой чуть более чем полностью.

peregrine ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.