LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

FreeBSD 11 установка, проблемы, философии-тред

, ,

2

2

Привет, ЛОР!

Вторая попытка пересесть на фряху(11) и возникли проблемы. Похоже, что неявно Большой Брат присутствует везде. При сборке портов я решил в каждой программе, в которой будет выдаваться запрос за установку документации, я буду отказываться и похоже зря. При сборке DBus у меня всё остановилось с ошибкой похожей на то, что какой-то пакет(docbook?) не распарсил файлы справки и вылетел с ошибкой типа «Man pages parsing fault»... - file not found.
Вы представляете!?
Сегодня вечером буду собирать всё по дефолту, галочки натройки не буду трогать. Потом отпишусь.

P.S. Почему решил поставить? У меня зрение продолжает восстанавливаться, когда долго за компом не сижу, а во время сборки как раз можно отойти и книжку почитать. :Э

Мне всё чаще кажется, что всё свободное «спонсируют» проприетарщики на СВОИХ условиях, кто что думает?
Кстати make -j4 собирает только ядро, а порты вылетают с ошибкой и ничего не собирается - это тоже мнимая возможность, которая на практике не работает.

★★☆
Ответ на: комментарий от commagray

Сборка из портов — онанизм.

а установки из исходникв в gentoo типа чем-то лучше? о_О

Вынужденная сборка из портов

Где ты увидел вынужденность? Я вообще хз зачем тс ставит из портов

sndio

закопать

С этической стороны, OpenBSD остаётся самым вменяемым вариантом

С какой, прости, стороны?

когда Фрее — идейная помойка

Какая, прости, помойка?

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от reprimand

а установки из исходникв в gentoo типа чем-то лучше? о_О

Неа, я о ней и не говорил. О_о

Где ты увидел вынужденность

Мне, например, нафиг не сдался PA и ALSA в зависимостях Firefox, а наоборот нужен sndio (т.к. при выводе непосредственно через OSS звук шипит). Приходится пересобирать на моём пне час-второй, и некоторые другие программы аналогично.

закопать

Зачем? Это маленький и универсальный вариант PA для всех *BSD.

С какой, прости, стороны?

Не использует svn, openssl, csh, три фаерволла, линуксятор, мультилиб с wine, написанные и переписанные утилиты просто работают (я так и не смог нормально завести ntpd по неведанной мне причине, когда openntpd из портов без всякой настройки заработал). Она простая и неприхотливая, ня.

Какая, прости, помойка?

Не такая ужасная, как GNU/Linux =). У меня не так уж много претензий. В целом, с некоторыми оговорками, это хорошая система.

commagray ★★★★★
()
Последнее исправление: commagray (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от commagray

Неа, я о ней и не говорил. О_о

Я понимаю что ты о ней не говорил, но когда нужно установить что-то из исходников - ничего удобнее портов я не видел

Мне, например, нафиг не сдался PA и ALSA в зависимостях Firefox, а наоборот нужен sndio (т.к. при выводе непосредственно через OSS звук шипит). Приходится пересобирать на моём пне час-второй, и некоторые другие программы аналогично.

Ты меня не понял. Я имею ввиду, что ТС-а никто не вынуждал устанавливать соффт из портов

при выводе непосредственно через OSS звук шипит

проблемы где-то в другом месте...

Зачем? Это маленький и универсальный вариант PA для всех *BSD.

Вообще-то PA вообще в теории не должно существовать, ALSA и OSS должно хватать на всех, если только у тебя не проф. нужды - тогда есть jack.

Не использует svn, openssl, csh, три фаерволла, линуксятор, мультилиб с wine, написанные и переписанные утилиты просто работают (я так и не смог нормально завести ntpd по неведанной мне причине, когда openntpd из портов без всякой настройки заработал). Она простая и неприхотливая, ня.

openssl никто не заставляет использовать, с csh аналогично, с svn аналогично, 3 firewall-а это преимущество выбора, я не вижу тут недостатка, что не так с линуксятором я не понял - не нравится не используй
я не знаю что у тебя не так было с ntpd, но у меня он просто работает

Не такая ужасная, как GNU/Linux =)

в гну линукс проблема скорее зоопарка дистрибутивов - 1 дистрибутив не могут нормальный сделать для общего пользования

не поверишь, но я вообще не знаю что поставить на сервер из линуксов. Вот прям совсем. В каждом дистрибутиве какая-то лажа и неудобства.

К слову, я сам freebsd на десктопе не использую - только на серверах.

У меня не так уж много претензий.

На самом деле у меня есть претензии к freebsd, но они в другой сфере

это хорошая система

она очень дружелюбная - просто она выбирает кто для неё друг :D

reprimand ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.