LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Защитился первый кандидат наук по теологии

, , , рпц,

0

3

САБЖ. https://lenta.ru/articles/2017/07/21/teologia/

По ссылке он объясняет, почему теология это наука. Текст можно весь разбирать на цитаты.

В своей речи на защите я привел такое сравнение, что теология — это что-то вроде саморефлексии Церкви. Как нетрудно догадаться, понятие саморефлексии я почерпнул в психологии — для меня в данном случае было важно, что наблюдение субъекта за самим собой является одним из признанных научных методов изучения человека.

Теология как наука не должна лакировать действительность.

теолог будет смотреть на них (на евангельские тексты) как на тексты, фиксирующие откровение Божие.

теология не может выдвинуть идеи, противоречащие общецерковному Преданию

Под тематику раздела попадает, тк это теперь такой у нас в стране science официально.

Перемещено leave из science

☆☆☆☆☆

Ответ на: комментарий от curufinwe

Вы пишите так, словно только этим в ВУЗах и занимаются.
В некоторых случаях работу при желании тоже можно рассмотреть как детский сад для взрослых, чтобы они дома со скуки глупостей не делали.

Leupold_cat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

В некоторых случаях работу при желании тоже можно рассмотреть как детский сад для взрослых, чтобы они дома со скуки глупостей не делали.

Это абсолютно точное описание деятельности 90% предприятий Беларуси, например. Причем официально чуть ли не прямым текстом глава государства об этом говорит.

Как еще иначе обосновать убыточность большинства предприятий в стране.

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от curufinwe

В России это тоже распространено. См. на тот же автовтаз. Мы из одного совка... И это сильно хуже, чем если подобным занимаются ВУЗы, так как повышение квалификации и как следствие поиск той или иной формы полезной самозанятости всё-таки в ВУЗах более вероятна.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Akamanah

Даже конкретно среди ученых довольно высокий процент верующих.

давай-ка, что ли, чиселки с пруфцами, вместе посмеёмся

мизерный процент противников как маргинальной группы

и тут пруфцов бы...

Sahas ★★★★☆
()

В таком виде теология не интересна.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Он кандидат по богословию от универа какого-то, Свято-Тихоновского вроде. Кстати, единственный русский гуманитарный вуз, чей диплом котируется за границей.

У остальных не котируется из-за совка и идеологии в каждом тексте.

Ну а вообще, теология и богословие вроде как разные вещи. Я не вникал.

batya
()
Последнее исправление: batya (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vertexua

Изучение религий называется «религиоведение». Впрочем, в России теология и религиоведение примерно одна и та же хрень. Только тссс, местным мартыханам об этом знать не нужно, пусть дальше бомбят.

Inshallah
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

потому что бог для объяснения окружающего мира не нужен

Как один из компонентов - да. А как первопричина Творения - необходим.

Фактически единственная причина существования религии — это религиозная токсикация в детстве.

Тогда опять встает неудобный вопрос, что же было первотоксином?

Akamanah ★★★★★
()

Вообще-то хотят и делают. Сейчас они сконцентрированы на отнимание денег у остальных наук и РПЦ в этом им активненько помогает.

Так и рисуются апокалиптичные картины, как теологи с факелами в руках врываются на другие факультеты при помощи РПЦ и отнимает деньги у всех присутствующих.

Мне, конечно, очень нравится твой вольный полет фантазии, он забавный и патетичный, но если ты вот это всерьез несешь, то попробуй для расширения кругозора заглянуть на теологические факультеты и посмотреть чем они занимаются.

Akamanah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Мартыш, плес

В современной российской системе светского образования предпринята попытка дать следующее определение теологии, разработанное при участии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета[83]: «Теология — это комплекс наук, которые изучают историю вероучений и институционных форм религиозной жизни, религиозное культурное наследие (религиозное искусство, памятники религиозной письменности, религиозное образование и научно-исследовательскую деятельность), традиционное для религии право, археологические памятники истории религий, историю и современное состояние взаимоотношений между различными религиозными учениями и религиозными организациями. Предметом теологии являются накопленные в течение длительного исторического срока религиозный опыт, памятники религиозной культуры, а также интеллектуальное и духовное богатство»[84][85], при этом в государственных вузах в число дисциплин христианской теологии входят в том числе догматическое и литургическое богословие[86]. По мнению религиоведа Марианны Шахнович такое определение теологии противоречит многолетней богословской традиции и содержит, скорее, характеристику проблемного поля религиоведческой науки

Inshallah
()

Ну как бы тот же Докинз об этом говорит в полный голос (в России нет подобных по агрессивности к религии людей даже близко) и никто у виска не крутит

Ееедокенз что у нас, что у них имеет репутацию анального клоуна, от которого даже ученые открещиваются: https://vk.com/wall-114956168_1601

Ну и в целом работает принцип не трогать, чтоб не воняло еще больше.

Akamanah ★★★★★
()

В России это тоже распространено. См. на тот же автовтаз. Мы из одного совка... И это сильно хуже, чем если подобным занимаются ВУЗы, так как повышение квалификации и как следствие поиск той или иной формы полезной самозанятости всё-таки в ВУЗах более вероятна.

Ну да, развитие на убыточном предприятии уже вряд ли возможно, только деградация.

Насчет вузов я соглашусь, в любом случае хорошо, что человек там находится. Волей-неволей он тянется к тому, что в него пытаются вложить. Ничего по специальности не вынесет, так хоть станет культурнее и интеллигентнее, меньше будет склонен на улице морды бить.

Еще что интересно - в Беларуси есть извечная проблема - трасянка (это как суржик у украинцев). Особенно ей страдают малообразованные сельские жители. Но и городские тоже. Так вот я замечаю, что современное поколение, массово проходящее через вышку, практически не говорит на трасянке. Не помню ни одного студента за 13 лет которые учился и работаю в вузе со сколь-нибудь значительным трасяночным даже акцентом. Притом что если взять родителей всех этих студентов - половина будет молоть на гремучей смеси русского и белорусского. А из прародителей - процентов 80.

Хотя трудно сказать, насколько это заслуга именно вышки. Уже первокурсники говорят нормально. Но что обучение в вузе крайне способствует нормальной речи - это уж точно.

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sahas

давай-ка, что ли, чиселки с пруфцами, вместе посмеёмся

Статья на n+1 была. Тут в закладках ее нет, ищи самостоятельно.

Akamanah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от batya

Ну а вообще, теология и богословие вроде как разные вещи.

Формально они обозначают одно и то же, но есть довольно хитрые смысловые оттенки, обоснованные локальной историей.

Akamanah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Inshallah

да нет у меня мнения - я родился и выучился в ссср где бога не было, а теология считалась богословием... шахнович - стремная фамилия, я таким не доверяю...

amd_amd ★★★★★
()

Ты видел и любовался?

Не вижу здесь theology

https://www.fas.harvard.edu/pages/departments-and-areas

тем более плотно встроеную в образовательную систему.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от greenman

нашёл:

REL 1494 — Feminist Theory and Theology: Seminar
REL 1572 — Sex, Gender & Sexuality
REL 1661 — Yoga Sutras in a Comparative Perspective
AFRAMER 192x — Religion and Society in Nigeria
Buddhist

REL 1461 — Gender, Religion and Scripture
REL 1496 — Histories, Theologies and Practices of Christianity

REL 1476 — Theologies of the Body

REL 1538 — Liberal and Liberation Theologies in Dialogue

Do you have to believe in God to study religion?

No. There is no presumption that students in the concentration will believe in God or practice a certain faith.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 4)

Евгений, а вы случайно не в курсе следующего явления:

Как-то на днях, листая тв-каналы, наткнулся (кажется, на России-24) на сообщение о том, что российские учёные «сделали квантовый компьютер, превосходящий по мощи американский, и мы теперь сильно обгоняем американцев в этой крайне важной области — они сами это признали» и всё такое прочее. Правда, в конце уточнили, что сделана пока модель, имитация.

Так вот, вы не в курсе, какова тут доля правды, и насколько эта «имитация» действительно важна?

PS: Извините, если не по делу спросил.

DeVliegendeHollander ★★
()
Последнее исправление: DeVliegendeHollander (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Я «за что купил, за то и продаю».

В сюжете (помимо рассказа, который я кратко привёл выше) показывали стенды, аппаратуру, кратко высказывались руководители этого проекта. (ещё раз, это, кажется, тв-инфо-канал Россия-24).

Так что: ничего этого нет вообще? Абсолютная утка?

DeVliegendeHollander ★★
()

Да, я уже в процессе поиска по гугло-ссылкам заметил, что разработка совместная российско-американская, а Михаил Лукин работает в Гарварде, хотя и основал российский исследовательский центр.

В общем, получается «как всегда»: желаемое за действительное, «не а преферанс, а в очко etc», мозгоклюйство?

DeVliegendeHollander ★★
()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

Я не в курсе, но IMHO вероятность этого близка к нулю, особенно если об этом сообщили на России-24 (это к вопросу о репутации, точнее об её отсутствии). Возможно действительно кто-то что-то сделал вполне интересное, но Россия-24 гарантированно всё переврала. Научная журналистика на центральных каналах мертва и давно. Квалификации у «типичного» российского журналиста не хватит для вменяемого рассказа. Я этим вопросом интересовался. Вменяемых журналистов (у всех из них есть естественнонаучное образование, обычно первое и часто единственное) способных рассказать о хоть чём-нибудь научном меньше чем пальцев на одной руке и никто из них не работает на телевидении.

И да, квантовый компьютер в основном имитируют, так как в коммерческом железе его умеют делать полторы конторы, причём есть сомнения как минимум в одной из этих полутора, так как своё железо они вскрывать запрещают.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 5)

дык, у гуманитариев много «наук». одной больше, одной меньше... какой смысл изучать, например, литературу? та же самая фигня. вымыслы и бред всякий. но это же «изучают». вот тут то же самое. считай, худлит самого паршивого качества, с налётом шовинизма и геноцида.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

Тогда опять встает неудобный вопрос, что же было первотоксином?

Невежество же. У некоторых до сих пор сохраняется...

Sahas ★★★★☆
()

Успокаивающее многих «объяснение», но при этом крайне бездоказательное. А что оно сохраняется, так то верно. По-крайней мере в пустых котелках лопоухих антиклерикалов, которые до сей поры транслируют вольные бредни «просвещенцев».

Akamanah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Три начала термодинамики своими словами.

Далее, без википедии ответь мне, как решать парадокс со спицами велосипеда в ОТО.

batya
()

Успокаивающее многих «объяснение», но при этом крайне бездоказательное

Да, с доказательной базой у «антиклерикалов» всё плохо... То ли дело у верующих: одна книга, одно толкование, один бог!..

Кстати, напомни мне, если всё сущее создали боги (бог), то кто создал богов?..

Sahas ★★★★☆
()

Кстати, напомни мне, если всё сущее создали боги (бог), то кто создал богов?..

Отвечал уже одному в этом ИТТ треде, но он сообщение удалил. Процитирую

Есть древний классический ответ-вопрос: «Если бог сотворил мир, то что создало его?»

Классический вопрос неуча, который не открывал даже книг уровня «катехизис для старшей ясельной группы детского сада». А кто открывал, тот в курсе, что вопрос абсолютно лишен смысла, поскольку Творец является предвечным, и рассуждать о нем в тварных категория - признак эпохальной дремучести и колоссального непонимания о чем вообще речь. А потом эти же люди будут против преподавания ОПК, демонстрируя околонулевые знания в предметной области...

Akamanah ★★★★★
()
Последнее исправление: Akamanah (всего исправлений: 1)

Классический вопрос неуча, который не открывал даже книг уровня «катехизис для старшей ясельной группы детского сада». А кто открывал, тот в курсе, что вопрос абсолютно лишен смысла, поскольку Творец является предвечным

ой, всё...

Sahas ★★★★☆
()

Перефразирую сказанное:

Умом бога не понять
Аршином общим не измерить
У него особенная стать
В бога можно только верить...

Leupold_cat ★★★★★
()

Опять атеизнутые слились. Вы даже на собственных ошибках не учитесь. Иди Фому Аквинского почитай, кудкудахтер.

batya
()

Ну да, эта «технарка», разумеется, не ответила.

Жалко вас, атеисты.

batya
()

Реально глупый вопрос, потому что бог элементарно не нужен от слова вообще. Поэтому думать кто его создал не шибко осмысленней, чем обсуждать кто создал деда Мороза. Хотя, пардон, последнее имеет хоть какой-то смысл для изучения фольклора.

И да, макаронный монстр гораздо симпатичен всех и каждого традиционных богов, у которых опять же традиционно руки по горло в крови и кишках. А если уж неприменно хочется в кого-то верить, то Харухи Судзумия гораздо симпатичней и умней чем любой другой бог.

Evgueni ★★★★★
()

Как и почему возникли религии примерно понятно. Это следствие устройства человеческого мозга. Подробнее тема разбирается Докинзом в его Вирусах мозга.

Вкратце как оно возникает: для человека в целях выживания было оптимальней представлять, что несчастье или счастье всегда связано с действием другого человека. Отсюда и очеловечивание корня о который первобытный охотник споткнулся убегая от хищника или дерева на котором он спасся от него же. Человеческое мышление изначально склонно к мифологизации. Поэтому веруны не виноваты в своей вере — они просто ленятся подумать и действуют по заложенной в них первобытной программе.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Да, ты ничего не знаешь. Ваш глупый атеизм «вытекает» из физики. Вы так думаете, ан нет. Меня вообще прикалывают атеисты, не понимающие элементарного факта: посредством одной системы аксиом не опровергнуть другую.

batya
()

Опять ошибочка. В иудаизме дьявол вообще не сразу появился. Иди лучше матчасть подучи.

batya
()

Реально глупый вопрос, потому что бог элементарно не нужен от слова вообще

всего-навсего «симметричный» к вопросу теистов «откуда есть пошёл биг бах?»

Как и почему возникли религии примерно понятно.

и мне примерно понятно. Теистам непонятно :)

Sahas ★★★★☆
()

Ваш глупый атеизм «вытекает» из физики

нет, что вы. Он проистекает от Истинной Веры в Слово Святых Пророков Исаака, Чарльза и Альберта!..

Sahas ★★★★☆
()

Распиши преобразования Лоренца.

Кокококо, я научный атеист, хотя ничерта в науке не секу, кокококооооо.

ЧСХ, все трое верили(нащот дарвина хз). Видимо, не верят только петушки современные, ничего не добившиеся.

batya
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.