LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Поясните за сверление перфоратором

1

1

Господа, поясните за быстрозажимные патроны к перфораторам, ну и вообще за патроны которые для обычных сверл, а не для буров.

Имею желание приобрести перфоратор, например Bosch GBH 2-28 F. У него есть две версии комплектности, с быстросменным патроном (бошовский артикул 2 608 572 212) и без него. Разница между комплектами ~1200 денег (разница в цене патрона как раз). Есть смысл доплачивать за этот патрон?

Нафига перфоратору быстросменный патрон, что им сверлить если обороты до 900 об\с? Всякое типа дерева и пластика, не более? К металлу лучше не подходить? Рассчитаны ли перфораторы на сверление металла? С другой стороны сверлить дерево и пластик перфоратором это что то несуразное, для этого намного удобнее и логичнее использовать маленькие, легкие, дешевые, 12 вольтовые шуруповерты.

★★

Последнее исправление: s0n1k (всего исправлений: 1)

Сверление перфоратором неточное, так как сама конструкция ударного механизма предполагает некоторый (порой весьма заметный) люфт рабочего инструмента как вдоль оси приложения удара, так и тангенциальной плоскости.

Перфораторы -весьма грубые сверлильные установки. К тому же обладают сравнительно большим весом. Однако подходят в качестве миксеров, например, если отключить ударный режим. Так как обладают достаточным крутящим моментом.

Ударная дрель - это не перфоратор. Она может его заменить только на лёгких бетонах и кирпиче, то есть в деревне ей найдётся применение, а в городе с бетонной застройкой - вряд ли.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Перфоратором бетон согласен просто чудо, must have короче, для пацана, и в чужие руки не давать как жену.

ilovewindows ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Сверление перфоратором неточное, так как сама конструкция ударного механизма предполагает некоторый (порой весьма заметный) люфт рабочего инструмента как вдоль оси приложения удара, так и тангенциальной плоскости.

И чем длиннее сверло/бур тем люфт этот больше, да.

Обычно вначале засверливаю безударным режимом на малых оборотах, затем из получившейся лунки бур уже не уходит.

Про момент тоже согласен - сейчас есть true Japan Макита на 750Вт, хз как и чем я раньше бетон дырявил. Приходилось под уровень выправлять получившиеся «дыры» дощечками или еще чем...

fcx ★★★
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

ДСП и фанера ещё хуже. Особенно толстая фанера. Фанеру точно сверлить надо, иначе саморез не воткнется в неё и только поцарапает.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от StellzZz

Пусть твои соседи напишут жалобу в ГЖИ на ук чтобы их привлекли по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ за нарушение лицензионных требований, штраф от 250 000 руб.

Ramil ★★★★
()

Радиатор без отсекающих вентилей по 491 постановлению Правительства РФ это общедомовое имущество, ремонт радиатора и пострадавшего имущества ложится на плечи ук.

Ramil ★★★★
()

Нет, как я понял - можешь хвост бура чтобы внутренности патрона больше прожили (шарик там, типа того).

s0n1k ★★
() автор топика

Есть специальная диоксидно-молибденовая смазка для хвостовиков буров перфоратора. Но можно обойтись смазкой ШРУС - она такая же по составу и консистенции.

iZEN ★★★★★
()

Поясните за сверление перфоратором

Поработай перворатором после 00:00 часов, к тебе соседи придут «пояснят»

Siado ★★★★★
()

Рассчитаны ли перфораторы на сверление металла? С другой стороны сверлить дерево и пластик перфоратором это что то несуразное, для этого намного удобнее и логичнее использовать маленькие, легкие, дешевые, 12 вольтовые шуруповерты.

Если отключить ударный механизм перфоратор становится просто электродрелью и всё что ей можно сверлить можно и перфоратором.

anonymous_incognito ★★★★★
()

Тебе самому должно быть удобно. Если хочешь, покупай два девайса.

pS
()

Если нужна в хозяйстве мощная низкооборотистая дрель (сверление толстого металла свёрлами большого диаметра, бруса под нагели), то однозначно стоит взять со сменным патроном, благо переплата не великая (а у боша ещё и комплектный патрон хороший - röhm). И именно со сменной системой как у боша, деволта, etc, а не «китайский сверлильный патрон для зажимания в патроне sds+», который будет разболтанной неудобной хренью.
Для применения в качестве шуруповёрта любая большая дрель, в том числе такой перфоратор, - пц как неудобно, только от безысходности.

krnlbin
()
Ответ на: комментарий от krnlbin

Пришёл к такой мысли во время ведения треда. И то что доплата за рёмовский патрон не большая, и это намного лучше чем через адптер, и в случае выхода из строя патрона SDS+ инструмент всё равно сможет как то работать до замены патрона и т.д.

Сомневался что перфоратор не обалдеет от такой работы - мне пояснили что как раз и надо сверлить митол на низких скоростях.

s0n1k ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Siado

К чему этот комментарий? В толксах что, идёт скор за флуд?)

s0n1k ★★
() автор топика

Каждому инструменту своя задача. Перфоратор - сверление бетона и микс смесей. Бревно можно пилить циркуляркой,но лучше цепной. Сверлить можно шуриком,но лучше дрелью. Фанеру пилить так же можно циркуляркой,но есть лобзик.

an-ha ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Этот механизм отключается чтобы штукатурку не разломать и смеси мешать. Для просто сверления есть дрели.

an-ha ★★
()
Ответ на: комментарий от an-ha

Мой шурик называется «Аккумуляторная ударная дрель-шуруповерт» :)

s0n1k ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от an-ha

Я о том, что ничто не мешает использовать перфоратор как дрель. Собственно я так и делаю, сверлить бетон мне нужно намного реже, чем что-нибудь ещё. Разве что иногда нужно чего-нибудь просто поменьше весом.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_incognito (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Ну я тоже иногда шуруповёртом сверлю. Когда надо по быстрому и лень провода во двор разматывать.

an-ha ★★
()

Главное не как сверлить, а куда.

Sociopsih ★☆
()
Ответ на: комментарий от s0n1k

хвостовики у всех буров обмазал смазкой при покупке и немного внутрь патрона заложил, мне показалось он так мягче идет, без смазки лязгал металлическим звоном, хз правильно это или нет (iZEN сказал что это верное решение), но мне так больше нравится, да и перфоратор «домашний», ноунэйм китаец купленный в ОБИ по распродаже за сущие копейки 1 раз в год гардины прихерачить к бетонному перекрытию над окном, а тут ремонт затеял и таки он меня сильно выручил и даже не умер :)

StellzZz ★★
()
Последнее исправление: StellzZz (всего исправлений: 2)

это ключевой момент

Да это самый ключевой, судебная практика однозначно на стороне потребителя

Ramil ★★★★
()

у нас бош уже 10 лет с двумя патронами - sds и зажимной, но сверлить всё-таки удобнее дрелью, а долбить перфом... он просто слишком здоровый и не везде влезает по высоте ну и на вытянутой руке не получается.

WerNA ★★★★★
()
Последнее исправление: WerNA (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.