LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Перечень положительных главных героев классики

0

1

Есть ли в классической русской литературе, в крупных произведениях (роман, пьеса, и тд.) хоть один положительный герой первого или второго (но не третьего) плана.

ИМХО, герои в русской литературе подразделяются на 3 основные категории:

1) «Злодеи», определённо отрицательные персонажи, например, Лужин

2) Герои, вроде бы и хорошие, но выполняющие в романе роль мебели, например, следователь из Преступления и Наказания: по факту не сделал ничего, главгерой сдался сам, и вообще этот следователь на весь роман пару раз упоминается.

3) По существу, отрицательные: бесхребетные, бесполезные твари. И, как правило, главгерои: Раскольников (вначале был хорош, но сдулся, и процессу сдутия посвящён весь роман), князь Мышкин (тоже, местами вроде и неплох, но дурачёк), Пьер Безухов (сферический в вакууме представитель категории), Карандышев из Бесприданницы, тысячи их.

В продолжение беседы Iron_Bug, Evgueni о полезности и нужности «классики».

★★★★★
Ответ на: комментарий от lenin386

Понимаешь в чём фигня. От твоей музыки тоже ничего в жизни не меняется. кроме просранного времени.

нет. остаётся опыт. остаются впечатления зрителей. это уже другой масштаб.

Ну, переводи мне $799 за мастер класс пользования поиковиками - увидишь обратное.

ищи дураков в другом месте. думаю, в мире нет столько задротов.

От ваших упражнений до коммерчески успешных концертов - как до Луны раком, это работать надо. много. и очень нервно.

играю с 10 лет. 15 лет играла и выступала в разных командах. сейчас продолжаю играть для себя и иногда выступаю на концертах академической музыки, исполняю оперные арии. я просто не хочу делать на этом деньги. мне это не нужно. мне до сих пор предлагают играть в очень хороших, известных командах. но я не хочу ездить по гастролям. это просто не моё. я играю не ради денег. мне просто нравится музыка.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Попасть под трамвай это случайность

В романе показывается, что это не так. Спорить не буду, не знаю. :-) Но роман - о том, что попасть под трамвай это НЕ случайность.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

нет. остаётся опыт. остаются впечатления зрителей

Кто такие ваши зрители. Чем они лучше тех 25 человек, кто ходит с нами в рейд и у которых тоже остаются впечатления. Ваши впечатления духовнее наших ? Да неужели.

просто не хочу делать на этом деньги. мне это не нужно

Ну, тогда и не говори про коммерцию.

lenin386 ★★★★
()

Но роман - о том, что попасть под трамвай это НЕ случайность.

Да, это убийство. Даже если признать наличие судьбы, то нужно доказывать что сверхестественные сущности типа Воланда не способны ее определить или изменить. С учетом того что по идеалистическим представлениям судьба дается неким божеством, а по материалистическим отсутствует, сделать это будет не просто. В конечном итоге это сведется к теме действует ли Воланд сам или по мандату так называемого Бога. В первом случае он способен влиять на судьбы, во втором - такая же пешка как и остальные. Повторяю для танкистов 0 в случае предопределенной судьбы деление на плохих и хороших бессмысленно.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Повторяю для танкистов 0 в случае предопределенной судьбы деление на плохих и хороших бессмысленно.

Почему бессмысленно то ? Либо ты убил кого-то и попал под трамвай, либо спас, и попал под трамвай - есть разница ?

lenin386 ★★★★
()

Либо ты убил кого-то и попал под трамвай, либо спас, и попал под трамвай - есть разница ?

Я же говорил что ты гуманитарий. Причинно-следственные связи отслеживать не способен.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Но независимость событий не означает причинно-следственные связи.

lenin386 ★★★★
()

а по материалистическим отсутствует

с чего бы? если ты не склонен верить в существование истинной случайности, то всё определяется причинно-следственными связями и стало быть может быть предсказано, в теории

но на практике, никому не известно и не может быть заранне известно, что именно предопределено, в целом, вообще

то есть, судьба-то есть, только её никто не знает и знать не может

next_time ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от next_time

лень искать. хотя пару месяцев назад попадалась статейка по нейропсихологии на эту тему. гугли «neuropsychology music». не знаю, переводят такие публикации или нет. Oliver Sax написал книгу https://en.wikipedia.org/wiki/Musicophilia:_Tales_of_Music_and_the_Brain также некоторые его монографии по нейропсихологии содержат описания влияния музыки на мозг и разные опыты с музыкантами. вообще, таких исследований очень много. может, даже есть переводы. я просто не искала.

Iron_Bug ★★★★★
()

Кто такие ваши зрители.

я их не спрашиваю :) люди приходят на концерты. мне не приходило в голову вести их перепись.

Ну, тогда и не говори про коммерцию.

при чём тут это? вот мой преподаватель по саксофону работает музыкантом. в оперном театре мои знакомые и преподаватели тоже работают не бесплатно. то есть, музыкой люди зарабатывают деньги. это просто факт. моё отношение тут ни при чём. просто я к музыке отношусь так же, как к опенсорцу: считаю, что если я играю музыку, то она должна быть бесплатной и чтобы не было никаких копирайтов. вот и всё. но это не распространяется на всех музыкантов. некоторые люди живут, зарабатывая музыкой.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

Тебе не страшно только потому, что тебя еще не пугали. (c)

это ты так думаешь. а я прошла лихие 90-е и меня «пугали» так, что едва удавалось выжить. я многое повидала. но никогда не было страшно. даже когда на меня надвигалась вооружённая толпа агрессивных гопников. я не из пугливых, знаешь ли.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wbrer

Учитель у Стругацких в «Отягощённые злом или Сорок лет спустя». Да, для меня Стругацкие – классики. Но в школе их давать рановато, на мой взгляд.

Два года назад перечитывал сборники именно поздних произведений, не, не катит на современный мир, и не только для школьников но и для взрослых, фигня полная. Я бы назвал золотой серединой, именно середину их творчества, когда и от «легкой фантастики» уже ушли но и до какой-то социопатии не добрались.

С этой точки зрения МиМ и другие произведения Булгакова, остаются как раз классикой, т.е. проблемы описанные в произведениях остаются актуальными и сейчас.

anc ★★★★★
()

я их не спрашиваю :) люди приходят на концерты. мне не приходило в голову вести их перепись.

Простите меня заранее. Но не смог удержаться от старого подкола, вы за остальными успеваете? :) Еще раз простите. Это подкол про басистов.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Кстати не понимаю почему у людей такие заморочки вроде раз работаешь тяжёлым трудом, значит это что-то такое, что мешает быть художником

«Мартина Идена» почитайте, там этот момент объясняется. Ни на какое творчество сил и желания уже не остаётся.

Вы правы. Два примера:
1. У меня троюродный брат который сильно старше меня, еще в детстве рисовал такие картинки... я просто завидовал такому умению... но вот так жизнь у него сложилась что художником так и не стал. А ведь мог.
2. Знакомый (младше меня) по «двору», тоже с детства офигенно рисовал, мама с ним мигрировала в германию (где-то во второй половине 90-х), там он закончил вышку по этому направлению, и сейчас норм себя чувствует работая дизайнером.
Вот два примера, первому пришлось тяжело работать поэтому никакого художника, второй вполне себе устроился.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Какие в жёппу фашисты и немцы, он ёжика замочил и съел! И ещё медведя расстрелял! :D А книжку дети читают!

Про жестокость и детей я написал здесь Перечень положительных главных героев классики (комментарий) :)

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crypt

Попались в руки очерки о советских ученых, книга 1982 года. Прочел про Капицу

Ну и что? Давайте вспомним Фейнмана. Там тоже «весело было» включая цензуру по переписке с родными.

anc ★★★★★
()

Там из положительных персонажей разве что Иван Бездомный и тот с натяжкой.

Ну хоть кто-то Ивана вспомнил.
Но интересно почему «с натяжкой» ? Что именно вам кажется не так? Плиз не игнорируйте ответ по возможности, мне действительно интересны мнения.

anc ★★★★★
()

Это даёт в жизни реальных товарищей. К которым можно съездить, или к себе пригласить.

Нуу сильно относительно... как минимум если ваш «товарищ» в другом городе за 2к км, не так уж это и просто что для вас что для него.

Пообщаться, на тему игры конечно же.

Ахренеть интересно. Нам мало общения в игре, так мы ее еще IRL пообсуждаем. Вам не кажется что это слишком узкий круг вопросов для обсуждения?

Вот реально было интересно во времена фидо и других левонетов. Всякие сисопки, поинтовки &etc. Но было же проще, все жили территориально близко, плюс разговор-то по большому счету шел «обо всем», а не о «узко направленной онлайн игре».
Вы напомнили мне несколько случаев из времен fnt.
1. 8-марта, все мы по большому счету нищие студенты, а то и школьники приходили, но на общее сборище дамам в этот день каждый приносил цветы, результат конечно суперский, учитывая процентное отношение дам и мужиков. Согласитесь, красота же! Девушки уезжали с огромными букетами.
2. Сисопка маленького левонета. Сидим на полянке ВДНХ, бухаем, починяем примус рисуем схемку нового роутинга, т.к. сеть разрослась, тут подваливают «дяди» с «вопросом»... причем мы как-то не сразу заметили т.к. подошел сначала один «дядя» и отошел так же один наш к ним. Но разборка обнаружена была быстро, и когда разом все поднялись на вопрос «дяди а вам что нужно?» получили ответ «да нам тут банку открыть, у вас ножика не будет?» почти все достали ножи... и типа «да не вопрос, что открывать будем?». Но дальше апогей, вопрос «дядь» «а вы чего тут делаете?» наш ответ «роутинг рисуем», вот тут у «дядь» мозг явно вырвало :) Вобщем слиняли нафиг. :)

anc ★★★★★
()

И с какого перепугу они мебель? И с какого перепугу Алексей Толстой не классика?

У тебя персональный толковый словарь? Давай его в студию.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от record

Научно доказано, что плацебо работает
И, наоборот, пессимизм убивает

Ссылок на научные публикации не будет, я правильно понимаю?

Не панацея, естественно, но шансы повышает

Нет. Скорее улучшает _субъективное_ самочувствие пациента. Насколько мне известно, статистически значимых положительных (да и вообще любых) последствий плацебо не было зафиксировано.

robus ★★★★★
()

научно доказано, что нет. в Германии проводили массовое исследование, с тысячами пациентов

Вот это им делать нечего.

процент выздоровления одинаковый

Ну не прямо уж одинаковый, статистическая погрешность никуда не делась.

так что вера - просто пустышка. ничего она не творит

Не пустышка. Весьма успешный и опасный мыслевирус-паразит.

robus ★★★★★
()

Ты будешь смеяться, но ещё зрения, ещё комп хороший надо, гарнитура, интернет, состояние бодрое. Там не всё так просто.

да там как раз всё просто. остеохондроз, артрит, посаженное зрение и геморрой - залог успеха. но «успех» виртуальный. ничего в жизни не меняется. кроме просранного времени. жизнь просто становится короче.

Плюсану!
Хотя сам играл/играю(тут не очень правда, давно не играл) в оффлайн игры, последняя это когда новый XCOM2 вышел (прочитал на лоре об этом), прикольненько. За год в свободное время можно и поиграть вспоминая старый xcom 90-х.
Но вот потом, повинуясь стадному инстинкту скачал четвертый дум, вообще! (от слова совсем) не пошло так... немного на кнопочки понажимал и похоронил. Вот искренне не понимаю фанатов онлайн игрушек, точнее не так, я понимаю, когда мы были молодыми даже друг к другу к соседям таскали компы с элт мониками что бы поиграть через нульмодем-ый кабель, так же играли через модем, но блина это юношество... а сейчас уже взрослые дяди умудряются тратить на онлайн игры время... не понимаю...

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Все умрут, а с плацебо лучше качество жизни. Пессимисты будут корчиться в муках да конца жизни.
С верой -это как со смелостью. Смелый умирает 1 раз, трус - умирает каждый день. В муках.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 2)

Смелый умирает 1 раз

Хемингуэй посмеялся над этим изречением

Deleted
()

По поводу Ольги соглашусь, но Чацкий-то тебе чем навредил? Он злобно-ироничный, да, но плохого он никому ничего не сделал.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()

Эм, ты читал то что по ссылке?

Все умрут, а с плацебо лучше качество жизни. Пессимисты будут корчиться в муках да конца жизни.
С верой -это как со смелостью. Смелый умирает 1 раз, трус - умирает каждый день. В муках.

Качество жизни и продолжительность жизни разные вещи. Если ты ещё жив, то есть шансы получить новое лекарство, а вот если помер то всё, никаких шансов.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 2)

Заключение (CONCLUSIONS) читал, там черным по белому написано:
The high magnitude of response to placebo is not unique to depression, but common to other chronic illness, associated with subjective distress. Ну и т.д.

Есть и другие исследования, как про, так и контра. Но широкая мед. практика говорит сама за себя, разве нет? Не понимаю ваших сомнений.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 2)

Так какая цель твоего существования-то. Пожить подольше в муках что ли? Другие люди ставят цель жить так, чтоб попасть в рай. И попадут же... А пока предвкушают - радуются.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Polugnom

У тебя кране ложные представления о том что такое «очередной неформальный термин»

Ок.

next_time ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ist76

Нет, на каждого «супергероя», найдется свой «суперзлодей». Потом обычно у положительных героев либо были злые родители, либо они сами были наемниками или бойцами на ринге, до того как стали бороться со злом. Или они какого-то потеряли по своей вине, и поэтому решили сделать мир «лучше».
А некоторые положительные «супергерои», так вообще «как панки», только бы завалить кого-нибудь, только за, то что злодей слегка пригрозил кому-нибудь, или гопстопнул по мелочи с игрушечным пистолетом. А потом идет кулстори, вроде как их дети стали мстить «супергерою», потому-что потеряли отца в 5 лет. А так лишь первый раз пошел на дело, потому-что его уволили с работы, в за кредиты нужно было платить.
В Marvel так вообще половина положительных героев психопаты или ублюдки. Которые только выезжают на том, что есть еще более плохие суперзлодеи.
Также есть статистика, что при операциях, когда в дело вступают супергерои, гибнет гораздо больше гражданских.
Как знаменитые примеры: Железный человек самодовольный богатый придурок, который ради безопасности, может очень сильно ограничить свободу простых граждан. Человек Америка, еще тот тип с дурным характером. А Бэтмен, сделал много спорных решений, но вот его родители отмывали деньги для мафии, и все его богатство это в основном благодаря ему, плюс они еще владели психушкой, куда отправляли неугодных - у которых отбирали бизнес. И делали из тех овощей с особым пристрастием.
Вообще как-бы есть только один современный более-менее реальный и фильм про супергероев и как они заканчивают и это «Super» c Rainn Wilson и Ellen Page. Что-то там еще пытались показать в Kick-Ass, но это ерунда, и не стоит времени специально смотреть.
Да еще я не говорю о том, что сколько простых охранников на paycheck'е просто было убито «супергероями», причем последние зачастую даже не знали на кого работали, а просто выполняли свой долг. И сколько семей, потом и детей остались без родителей, или впали в бедность благодаря этому. Ну и всякие «Мстители» и так далее вообще могут разрушить полгорода, или половину квартала, просто чтобы спасти город от кого-нибудь суперзлодея. Который пусть и выдающийся, но по сути относительно общей статистики преступности, смерть одного даже суперзлодея, решает мало. И гораздо дешевле, для города было, например, просто позволить грабить магазины дальше. Все равно страховая покроет, а новые доллары напечатают. Да и у страховой, таких случаев и так, далеко не один, наверняка.

anonymous_sama ★★★★★
()

с чего бы? если ты не склонен верить в существование истинной случайности, то всё определяется причинно-следственными связями и стало быть может быть предсказано, в теории

Предсказуемость не есть детерминированность. С материалистической точки зрения выбор целиком определяется внешними факторами, в первую очередь - предшествующим опытом. Однако выбор все равно остается осознанным и целиком лежащим на совести субъекта. Короче, в суде такое определение свободы выбора не прокатит. Не было явного внешнего давления - выбор свободен.
А вот концепция судьбы предполагает фатализм, от твоего выбора ничего не зависит, будь он хоть трижды осознан. Отцу Эдипа предсказали что его убьет сын, он приказал рабу убить сына. Раб вместо этого отдал его в приемную семью. Подросшему Эдипу предсказали что он убъет своего отца. Офигев от новости парень ушел из дома и в результате странствий убил своего настоящего отца.
Теперь вопрос - если бы отцу Эдипа и самому Эдипу не предсказали бы насчет убийства, свершилось бы оно? Согласно материализму и причинно-следственным связям - нет, согласно идеализму и судьбе - да.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от robus

Ну это всё меняет. Однозначная негодяйка.

Естественно негодяйка, без сарказма. Чем больше зла в жизни ведьма совершит тем выше у нее левел.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Чем больше зла в жизни ведьма совершит тем выше у нее левел.

Молота ведьм начитался? O_o
Ведьма - просто ведающая что-то женщина.

record ★★★★★
()

пришёл, типа поржал и свалил

Ну, чем не положительный герой? На всех положил.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()

Заключение (CONCLUSIONS) читал, там черным по белому написано:

Видимо плохо читал

The high magnitude of response to placebo is not unique to depression, but common to other chronic illness, associated with subjective distress. Ну и т.д.

Давай поясню, если плацебо показывает улучшение в 50% случаев, это значит что лекарство должно показывать улучшения хотя бы в 51%, чтобы считать его действующим. При этом «эффективность» плацебо не играет роли 1%, 20% или 50%.

ya-betmen ★★★★★
()

:-)
«Если плацебо показывает улучшение в 50% случаев», то плацебо есть и работает. Тут вообще отрицают плацебо, что ересь.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 1)

Так какая цель твоего существования-то. Пожить подольше в муках что ли?

Лучше жить не страдая, вот между жить страдая и не жить совсем можно дискутировать.

Другие люди ставят цель жить так, чтоб попасть в рай. И попадут же...

Чё, правда?

А пока предвкушают - радуются.

Сомнительная радость, я помню был момент люди предвкушали как им скоро дадут зарплату. Мне не казалось что они радовались.

ya-betmen ★★★★★
()

и много есть желающих смотреть, как горбатые худосочные задроты сидят и давят кнопки на клаве? думаю, что нет. даже забесплатно.

Много, и деньги готовы платить

tiinn ★★★★★
()

«Если плацебо показывает улучшение в 50% случаев», то плацебо есть

Да

и работает.

Нет

Тут вообще отрицают плацебо, что ересь.

Не в твоем понимании

ya-betmen ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.