LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Диагональ экрана для кино

0

1

На просторах ЛОРа встретил интересную позицию:

Нет, ты. Обоснуй, почему экрана калькулятора для кино недостаточно.
Endless OS 3.2.2 (комментарий)

Речь шла о планшете, т.е. за «калькулятор» возьмем ~9.7 дюймов.
А какую диагональ считаете необходимой вы, и есть ли у вас обоснование недостаточности меньшей диагонали?

P.S. Предвосхищаю мясорубку: только 65" - меньше погружения никакого; мне и на 40" все видно слепырь; и на 17" дюймах все видно дубина:)

Ах да...
И «большой экран» нужен лишь потому, что за «маленьким» не усадить огромную толпу, каждый из которых принесет монетку.
Не верите? Посчитайте угловой размер изображения для кинотеатра и мобильника (даже не планшета) — на удобном расстоянии мобильник окажется в выигрыше :-) по картинке. Но вот объемных эффектов, эффектов присутствия кучи сопереживающих (с их отдельной химией страха, восторга и прочих эффектов, воспринимаемых человеком помимо своей воли) — нет, не даст :-)

bormant ★★★★★
()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Чем больше диагональ, тем дальше может находиться наблюдатель (и тем больше наблюдателей можно посадить рядом).
Если я скажу «видеосалон» «Первая кровь» «Володарский», то кто из помнящих это по собственным ощущениям пожалуется на недостаток разрешения? (Э-эх, надо было «Греческая смоковница» писать, 146% обеспечено. Хотя вру, кто ж без подруги на нее ходил, и нафига ж там разрешение (в обоих смыслах)).

bormant ★★★★★
()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от fornlr

Запилите уже 4К видео

Держи. avconv гиг памяти сожрал, пока это конвертировал, трындец.

просмотр на калькуляторах меньше 13" это извращения

Обоснуй.

bodqhrohro_promo
()

У меня несколько магнитных рисовалок валяется таких с зёрнами по полмиллиметра, сойдёт?

Да все что угодно. Тред специально для тебя:)

Moderators ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harald

И в прозрачность? Можно APNG в него перегнать без потерь? Впрочем, можешь не отвечать, щяс сам попробую.

bodqhrohro_promo
()
Ответ на: комментарий от bormant

Можно каждому по экрану раздать. Но это дороже, чем один экран и каждому по очкам. Пока что.

bodqhrohro_promo
()

какую диагональ считаете необходимой вы

После 55

обоснование

Только лохи не могут это асилить

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

Есть. Но фильмов (особенно годных) в таком формате не так уж и много.

StReLoK ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

Чо осилить? Лопатищу с полъфутбольного поля? Ну можно и в паланкине кататься, и мальчиками подтираться, но зачем это в XXI веке нужно? Дали вам нанотехнологии, дали миниатюризацию, дали суперкомпьютеры на кончике пальца — не, не хочу, хочу нетранспортабельную байду на всю стену, чтобы просто картинку в мозг передать. Тьфу на вас.

bodqhrohro_promo
()

Пусть в ноги себе его запихнёт или сидит на заднем - там места полно. А если серьёзно, то были портативные ЭЛТ-телеки для автомобилей, не 14 дюймов только, а меньше.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grem

Я даже вживую такой видел, с МВ-гнездом и поддержкой питания от 12 В. И примерно такого размера. И ещё более древний экземпляр, вроде нерабочий, у которого длина кинескопа в 2--3 раза больше диагонали.

bodqhrohro_promo
()

Регулярно смотрю кино на планшете. iPad, обычный, не мини. Пока не было планшета — смотрел на телефоне, 4". Вполне нормально.

Впрочем, меня в кино интересуют только сюжет и персонажи.

Miguel ★★★★★
()

Самой важной характеристикой является угловой размер (который, как понимаем, зависит от расстояния от экрана до просматривающего)

И какой угловой размер у планшета? (возьмем все тот же iPad: https://www.apple.com/ipad/)

Moderators ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Moderators

И какой угловой размер у планшета?

У планшета с диагональю 10" на расстоянии 0,5 м точно такой же как у панели в 42" на расстоянии в 2,1 м.

bormant ★★★★★
()

У планшета с диагональю 10" на расстоянии 0,5 м точно такой же как у панели в 42" на расстоянии в 2,1 м.

И к чему тогда был этот поток сознания?

Moderators ★★
() автор топика

Большинство идиотов больны только на голову, с глазами у них все в порядке. Вчера только был у офтальмолога на плановом осмотре. Острота зрения 120%. Разговаривали про ГОСТ Р ИСО 9241-5-2009 и СанПиН 2.2.2-2.4.1340-03, для меня ничего нового, так, детали уточнил. Но вкратце для ньюфагов и Ъ поясню, что чем дальше объект, тем меньше устают глаза (Бейтс считает что аккомодация осуществляется косыми мышцами глаз). Человек по природе хищник и рожден смотреть вдаль. Для ПК есть баланс расстояния и детализации, который и вошел в ГОСТ и СанПиН. При этом область центрального зрения по наиболее чувствительным зеленым колбочкам всего 40 градусов (в диагональном измерении). Я посчитал, что на оптимальном расстоянии и в оптимальной области зрения находятся 10" планшеты, 15" ноутбуки и 30" мониторы. Есть еще такое эмпирическое правило 1-2-10, смарты/книги смотрят на расстоянии минимум 1 фута (около 30 см), ноутбуки/мониторы 2 фута, телевизоры 10 футов. Тот кто уменьшает размер дисплея при прочих равных, просто уменьшает свою рабочую область. Это как променять мольберт на спичечный коробок. Ну а если человек уменьшит расстояние до дисплея, чтобы сохранить угловой размер объекта, он получит спазм аккомодации и может даже ДСТ. Если кому-то нравится носить очки или смотреть на крошечное окошко в мир, ничего не имеют против, ибо чем больше вокруг идиотов, тем сильнее мое ЧСВ. отвечая на прямой вопрос, я хочу видео-стену 3х4 и смотреть на нее с 3х метров.

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Мне мало.

Но это же не «обоснование, почему экрана калькулятора для кино недостаточно»? Получается, что позиция автора цитаты осталась незыблемой, и можно получать продукт под маркой «кино» на такой диагонали
Обоснуй, почему экрана калькулятора для кино недостаточно.

Moderators ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Moderators

А какое тут может быть обоснование? Нужно, в теории, чтобы весь FOV был занят экраном на комфортном расстоянии. 24" с двух метров занимает лишь часть поля зрения.

RazrFalcon ★★★★★
()
Последнее исправление: RazrFalcon (всего исправлений: 1)

А какую диагональ считаете необходимой вы, и есть ли у вас обоснование недостаточности меньшей диагонали?

У меня 4.5 на телефоне, 15 на ноуте, 40 на телевизоре. Проблемы есть только на телевизоре, если смотрю с сабами - зрение плохое и на том расстоянии, что стоит телевизор, слегка плывет текст.

l0stparadise ★★★★★
()

Нужно, в теории, чтобы весь FOV был занят экраном на комфортном расстоянии.

Это не ответ на Обоснуй, почему экрана калькулятора для кино недостаточно.

Moderators ★★
() автор топика

Если вы про пару колонок размером со спичечный коробок и бухалку - то это уныло.

Нет, не про это. Оно в большинстве своем и 50 Hz при -0 dB не отыгрывает, о каком LFE речь

Moderators ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lordwind

120%

Чего не 146%?

Человек по природе хищник и рожден смотреть вдаль

Ну так и дуй в лес охотиться на кабанов с палкой. Что ты в интернетах забыл?

который и вошел в ГОСТ

Правильная расшифровка ГОСТ — Говно Окаменевшего Саблезубого Тиранозавра.

Это как променять мольберт на спичечный коробок

Странная аналогия. Вот есть фотоплёнка, у неё кадры как раз где-то со спичечный коробок. Берём линзу — и коробок проецируется на мольберт, а то и больше. То же самое в цифровых проекторах. На хрена тогда мольберт? и может даже ДСТ Питаться надо хорошо, дык. А не печеньки лопать.

смотреть на крошечное окошко в мир

Ты о чём?

bodqhrohro_promo
()

Выдача персонализирована, даже в деперсонализированном режиме. И постоянно меняется. Нашёл к чему апеллировать.

Да что я, лучше прибереги жизни для мини-босса, наберись побольше аптечек, этого босса переоценить сложно:)

Moderators ★★
() автор топика

смотря с какого расстояния смотреть, если прям перед монитором, то я лично не открываю фулскрин на 21", а если на кровать ложусь, глаза получаются метрах в пяти, то уже вроде и побольше хотелось бы. Думаю, размера средненького телека хватит - тогда комфортно, а монитор как бы предназначен для работы вблизи.

Deleted
()
Последнее исправление: Zangezi (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.