LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Рунет — исключение из правила с богатой историей

0

2

Россия является одной из немногих стран, которые располагают практически полной экосистемой независимых от Кремниевой долины платформ и сервисов. Они были основаны россиянами и действуют в рамках российского права. Хотя значительная часть населения мира каждый день пользуется Google, Amazon, Facebook и Apple (GAFA) при отсутствии достойных местных эквивалентов, у россиян и их соседей имеется выбор между калифорнийскими гигантами и так называемым «Рунетом»: речь идет о русскоязычном сегменте сети и его сервисах. «Яндекс» там вдвое популярнее Google, а конкурирующий с Facebook «ВКонтакте» с большим отрывом является самым посещаемым сайтом.

В результате Facebook и Twitter приходится устанавливать серверы неподалеку от Москвы, чтобы, как утверждается официально, сделать их недоступными для американской слежки. Нарушителей ждет наказание: популярная профессиональная соцсеть LinkedIn была заблокирована и все еще остается недоступной в стране. Такой статус суверенной державы в киберпространстве резко контрастирует с положением Европейского Союза, который французские парламентарии называли «колонией цифрового мира» под властью США.

Но с чем же связано такое исключительное положение страны? Если в Китае существование национальных платформ во многом связано со стратегией контроля над информацией, Рунет вовсе не вытекает из блокирования иностранных сервисов, которые он подменяет. У российского интернета есть долгая и малоизвестная история, которая началась задолго до распада СССР в 1991 году. СССР стал матрицей технических структур, социальных практик и экономических моделей, которые обусловили особенности современного Рунета и питают российскую тягу к хакерству и киберпреступности.

https://inosmi.ru/social/20170828/240121228.html

Удивительная статья! Я еще не видел, чтобы западные люди в это всё вникали. Хотя, пока только французы.

Deleted
()

питают российскую тягу к хакерству и киберпреступности.

Я за такие слова на них своего ручного медведя натравлю, он этим дебилам на чистейшем КОИ-8 пояснит за тягу к хакерству. И на балалайке сыграет.

dogbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dogbert

Дык давай представим что они используют это слово в правильном смысле... Без твоего комента я так и прочитал, вот только теперь вспомнил что обыватели понимают под термином «хакер»...

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Когда ты на красивом велосипеде всем плевать поглажена твоя ушанка или нет.

J ★★★★★
()

Не берусь судить о достоверности этой статьи, ибо сегодня они ставят высокий рейтинг несуществующей киберармии, и сами поверив в свой высер, находят «русский след».

Тем не менее, такие вещи стоит НАЧАТЬ понимать любителям «незалежностей всех сортов». Что такое, когда в твоей стране всё на сервисах Visa (у меня лично НСПК+карта Мир), интернет может быть столкнуться с умышленными сбоями иностранного регулятора, что если яйца твоей страны в тисках системы swift? Это ли не то же самое что экспорт завязан на какую-то страну и ее энергоресурсы? Это ли не точка приложения шантажа, которого якобы не может быть ведь еврочиновники какают радугой?

И пусть никого не удивляют такие статьи, периодически в еврогазетенках случаются приступы осознания реальности, только мне кажется те кто там принимают решения не полагаются на превдосвободословный шлак.

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

А еще весь рунет и остальное засрали кремлевские ольки, читать невозможно.

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Что такое, когда в твоей стране всё на сервисах Visa (у меня лично НСПК+карта Мир), интернет может быть столкнуться с умышленными сбоями иностранного регулятора, что если яйца твоей страны в тисках системы swift?

«умышленными», в смысле, когда ваша страна охренела и вторгается/аннексирует/ведет кибервойну/льет бензинчик вокруг и её «умышленно» и «несправедливо» берут за яйца? Тогда да, надо отказываться от swift, делать чебурнет.

Есть одно но, когда ваша страна уже окончательно заиграется, отключать будут не свифт, а нечто другое - более текучее, и карточка мир уже не поможет.

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

В том то и дело что французы да поди еще из не крупного издания. Посмотреть не могу ибо с говнофона иносми не открывается, но вангую. Хотя мб это фигаро, у них там ватная аномалия среди неполживых и рукопожатых сми.

ckotinko ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Медведь в россии по идее всегда в униформе. У нас же другой одежды нету, товарищь

ckotinko ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от FiXer

Тебе то какая разница? Вы в европе. Забывай уже язык оккупанта

ckotinko ☆☆☆
()

это yandex то исключение? Yandex Europe AG (Яндекс Европа АГ; далее — «Яндекс»), юридическое лицо по законодательству Швейцарии, зарегистрированное по адресу Верфтештрассе 4, 6005 Люцерн, Швейцария,

TomBOY ★★
()

долгая и малоизвестная история

у нас какбэ (теоретически) есть своё производство даже. только вот продукция эта никому не нужна. на фоне импортной она смотрится слишком уныло. то же самое и с местными интернетами: есть, но никому не нужно. это как неуловимый Джо.

и при чём тут хакерство и киберпреступность? чем ниже уровень жизни в стране - тем выше преступность. в том числе, кибер- и прочие её разновидности.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TomBOY

Это не то

Головной компанией холдинга является зарегистрированное в Нидерландах в 2004 году акционерное общество Yandex N.V.[7][16][17], акции которого обращаются в основном на NASDAQ[7][17][18][19] с более 50 % free float на 2014 год.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Французы вообще имеют хорошее классовое чутье (во время французской Революции привили наверное). Другое дело, что они прекрасно понимают паразитическую сущность своего нынешнего положения и поэтому менять в мироустройстве ничего особо не хотят.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

на фоне импортной она смотрится слишком уныло.

Мальчик, 90е уже давно кончились. Что конкретно не так с местной продукцией? Чем, скажем, зубные пасты под российскими брендами хуже зубных паст под импортными брендами или тех что действительно импортируются? Да даже трижды проклятый российский автопром не отстает по качеству от «иномарок»-одноклассников вроде корейцев.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

с местной продукцией есть только одна проблема: её никто не хочет покупать, если есть средства купить что-то импортное. она может существовать только на дотациях и в условиях отсутствия конкуренции. но даже несмотря на конские наценки на импорт, импорт идёт лучше.

Чем, скажем, зубные пасты под российскими брендами хуже зубных паст под импортными брендами

тем, что они не российские, а всего лишь брендированные иностранные, выпускаются из импортных химикатов и на импортном оборудовании. вот и всё. российских среди качественных зубных паст я не видела. ну или они настолько убоги и никому не известны, что см. пункт про неуловимого Джо.

про автопром вообще лучше было не заикаться. ведро с болтами сравнивать с автомобилем вряд ли стоит. но для тех, кто ничего лучше не видел - да, и это сойдёт. на безрыбье и рыба раком.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

с местной продукцией есть только одна проблема: её никто не хочет покупать, если есть средства купить что-то импортное.

Характерно только для поколения чья молодость пришлась на перестройку. С их естественным вымиранием проблема исчезнет. Хотя ускорить процесс было бы неплохо.

а всего лишь брендированные иностранные, выпускаются из импортных химикатов и на импортном оборудовании.

Ну с таким подходом вообще все в мире делается в Китае.

российских среди качественных зубных паст я не видела. ну или они настолько убоги и никому не известны, что см. пункт про неуловимого Джо.

Чем не устраивает Splat и ROCS? Да даже «Лесной базльзам» и «новый жемчуг» на пару порядков лучше колгейтов и блендаметов, которые по недоразумению считаются зубными пастами.

про автопром вообще лучше было не заикаться. ведро с болтами сравнивать с автомобилем вряд ли стоит. но для тех, кто ничего лучше не видел - да, и это сойдёт. на безрыбье и рыба раком.

Опять штампы. Мерседесы у которых двигатели начали сыпаться уже после 20 тысяч км это ведро с болтами или автомобиль? Не говоря уже про всякие нищебродские корыта вроде Хюндай Солярис.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Ну вот я работаю на производстве, выпускающем местную продукцию. Представь себе, она успешно конкурирует с немецкими аналогами, заказы на годы расписаны. Покупают частники, т.е. никакое государство их за это не дотирует.

Alden ★★★★
()

Splat - не знаю. а ROCS - Швейцария.

я много лет проработала в разработке промышленной автоматики. так вот даже сталь российского производства не закупали: некачественная.

и как обычный покупатель в магазине я не куплю бытовую технику местного производства. даже местной сборки не куплю! потому что не делают у нас ничего хорошего.

Мерседесы у которых двигатели начали сыпаться уже после 20 тысяч км

в роисье, по бездорожью и на бензине, который мочой осла развели, чтобы разбодяжить? вероятно, да. в Европе и Америке они нормально бегают. б/у-шные ещё и сюда приволакивают со свалок, для продажи. но почему-то люди даже здесь предпочитают немецкие или японские машины, нежели какой-то трэш от автотаза. сравнивать виды трэша в ценовой категории для нищебродов я не стану.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alden

и сколько таких производств в роисье? я тоже одно время работала. всё было неплохо (но использовали только импортные комплектующие, естессна). только потом государство пригребло себе это предприятие и теперь и там разруха.

как только на горизонте появляется более-менее удачливый частник - его сразу душат на корню. обложат налогами, будут ставить палки в колёса. государство такое.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mandala

Вот что рассказал Линус Торвальдс в "Just for FUN"

Мой отец Нильс (все зовут его Нике) – теле – и радиожурналист, со студенческих лет (60-е годы) бывший активным членом компартии. Его политические взгляды сформировались, когда он узнал о зверствах, творившихся в Финляндии в отношении сочувствующих коммунистам. Теперь, спустя несколько десятилетий, он признает, что его энтузиазм в отношении коммунизма был несколько наивен.

Я не хотел получать деньги по целому ряду причин. Когда я впервые выложил Linux в свободный доступ, я чувствовал, что иду по стопам всех тех ученых, которые столетиями строили свои теории на базе других – на плечах гигантов, говоря словами Исаака Ньютона. Я хотел не просто дать людям возможность воспользоваться плодами моих трудов, но и получить от них обратную связь (ну хорошо – и признание тоже). Мне казалось неправильным брать деньги с тех, кто мог бы помочь мне в улучшении программы. Возможно, я подошел бы к вопросу иначе, если бы не вырос в Финляндии, где на каждого, кто выказывает малейшие признаки жадности, глядят с подозрением, если не с завистью. (Все несколько изменилось с тех пор, как телефоны Nokia стали распространяться по всему свету, увеличивая банковские счета бесчисленных финнов.) И безусловно, я бы совсем по-другому смотрел на бесплатное распространение программы, если бы не вырос под влиянием упертого дедушки-профессора и упертого коммуниста отца.

iZEN ★★★★★
()

и сколько таких производств в роисье? я тоже одно время работала. всё было неплохо (но использовали только импортные комплектующие, естессна). только потом государство пригребло себе это предприятие и теперь и там разруха.

У нас в Ярославской области таких предприятий прилично: ЗАО Хром (производство кожи, большая часть продукции идёт на экспорт), Техуглерод (делает сырьё для шинной промышленности, большая часть продукции также экспортируется), Лакокраска, Элдин (вполне качественные асинхронные движки, мы их в свою продукцию ставим).

Alden ★★★★
()

Ага, Швейцария. Для ушибленных перестройкой легенду придумали видать.

Торгово-промышленная группа компаний «Диарси» (R.O.C.S.) – российская компания, один из лидеров в области производства инновационной продукции по уходу за полостью рта, косметики, медицинских изделий, ингредиентов и фармацевтических субстанций. Компания получила более 50 патентов на формулы продуктов по всему миру. Обладает двумя современными производственными площадками в России и тремя научными лаборатории. Участник программы Сколково. Активный участник программ поддержки производителей Московской Области. Производит и дистрибутирует продукцию под брендами R.O.C.S., Lapikka, Герпенокс, Аргакол, Ivomed, FEMEGYL.

http://www.rocs.ru/ABOUT/

в роисье, по бездорожью и на бензине, который мочой осла развели, чтобы разбодяжить? вероятно, да. в Европе и Америке они нормально бегают.

Мальчик, тебе не говорили что ты дура?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

ну, аж четыре штуки на всю область. и то вот возьми их продукцию, прогони по стандартам ISO и отбрось всё, что в них не попало. потом возьми и сравни цены в среднем по рынку и окажется, что они вовсе не дешёвые. а если ты посмотришь средства производства и материалы (это всё импортные станки и импортные комплектующие) - то всё вовсе не шоколадно. сырьё ещё как-то худо-бедно производят. и то Китай тут давит конкуренцией. а высокотехнологичную продукцию - крайне редко.

Iron_Bug ★★★★★
()

Проблема Российского производства не потому,что они отрицаются, а потому, что оно или не нужно или недоступно, по цене, обычному обывателю. Все эти движки и сырье - круг ваш узок и все друг друга знают. Это не рынок, это дворовый гараж. Вроде и своё и гордится есть чем, но рынок это миллионы людей, которые в России игнорируются.

TomBOY ★★
()

ну да, типичный российский бренд - DRC Group :) потцреоты уже писают кипятком. в роисье нет технологий и нет оборудования, чтобы производить что-то качественное. обычно все такие компании - дочки крупных иностранных концернов. и если копнуть глубже - то и капиталы все за рубежом.

ах, ну ты-то тут один такой умный и весь в белом! а я тебе скажу, что ты - потцреот. а это намного хуже, чем дура. так вот.

знаешь, езди сам на автотазе. и зимой с аккумулятором бегай домой, чтобы утром завестись. нормальные люди не хотят никаких страданий, покупают японцев и живут, в ус не дуют.

Iron_Bug ★★★★★
()

какой же ты тошный биомусор, ускорить бы вымирание твоего поколения, на благо энергетики.

system-root ★★★★★
()

Информационная независимость России

Проблема некачественной связи России с остальным миром была окончательно решена в 2005 году с помощью оптоволоконного кабеля TEA (Transit Europe-Asia), который идет из Лондона в Гонконг вдоль Транссибирской магистрали.

То есть это не они, а мы можем отключить буржуинов от интернета :D)))
При этом если одна Европа решит отключится, то азия в виде Гонконга может это не сделать и остаться доступной.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)

Мальчик неопределенного пола, ты понимаешь что такое глобализация? Вон, пару лет назад выяснилось что Эппл вовсе не американская фирма, а люксембургская. Потому что в США нет ни технологий ни образования по твоей логике.

нормальные люди не хотят никаких страданий, покупают японцев и живут

не хватает слова «праворульных» для полноты картины умственной деградации.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

ну, аж четыре штуки на всю область. и то вот возьми их продукцию, прогони по стандартам ISO и отбрось всё, что в них не попало. потом возьми и сравни цены в среднем по рынку и окажется, что они вовсе не дешёвые. а если ты посмотришь средства производства и материалы (это всё импортные станки и импортные комплектующие) - то всё вовсе не шоколадно.

Я перечислил те предприятия, которые преимущественно работают не на внутренний рынок, а на экспорт. Китай — да, давит, но органический синтез — это не такое простое дело.

а если ты посмотришь средства производства и материалы (это всё импортные станки и импортные комплектующие) - то всё вовсе не шоколадно.

С такой позиции, в Европе промышленность есть только у Германии, а в Азии — у Японии :)

Alden ★★★★
()
Последнее исправление: Alden (всего исправлений: 2)

С такой позиции, в Европе промышленность есть только у Германии, а в Азии — у Японии :)

так так и есть, по сути.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watashinoshi

Я уже писал, что главное - не путать яйца.

Shadow ★★★★★
()

ну или они настолько убоги и никому не известны

Свобода выпускает годную химию для тушки. В частности без парабенов.

А то, что у нас лошня хватает при прочих равных «иностранное» - так это рудимент 90-х. Типа «там качество» (на самом деле нет).

Настоящее качественное к нам не везут, потому что цены будут такими, что народ скажет «да чё-то и наше не так уж плохо».

gutaper ★★★★★
()

в роисье нет технологий и нет оборудования, чтобы производить что-то качественное

Ну посмотри AMT Electronics. Вполне себе норм педальки клепают гитарные, и не только. И даже обзорчики на ютупе есть от так тобой горячо любимых «иностранных» дядек.

gutaper ★★★★★
()

Чем не устраивает Splat и ROCS? Да даже «Лесной базльзам» и «новый жемчуг» на пару порядков лучше колгейтов и блендаметов

Люто плюсую. У нас их много в продаже, несмотря на «железный занавес 2.0». Приятно выделяются на фоне западной продукции. Хотя первые два весьма недешевы.

Deleted
()

езди сам на автотазе. и зимой с аккумулятором бегай домой, чтобы утром завестись.

Ты не поверишь, у BMW 740 точно такая же проблема! Только аккумулятор там в два раза больше и тяжелее...

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.