LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Рунет — исключение из правила с богатой историей

0

2

Россия является одной из немногих стран, которые располагают практически полной экосистемой независимых от Кремниевой долины платформ и сервисов. Они были основаны россиянами и действуют в рамках российского права. Хотя значительная часть населения мира каждый день пользуется Google, Amazon, Facebook и Apple (GAFA) при отсутствии достойных местных эквивалентов, у россиян и их соседей имеется выбор между калифорнийскими гигантами и так называемым «Рунетом»: речь идет о русскоязычном сегменте сети и его сервисах. «Яндекс» там вдвое популярнее Google, а конкурирующий с Facebook «ВКонтакте» с большим отрывом является самым посещаемым сайтом.

В результате Facebook и Twitter приходится устанавливать серверы неподалеку от Москвы, чтобы, как утверждается официально, сделать их недоступными для американской слежки. Нарушителей ждет наказание: популярная профессиональная соцсеть LinkedIn была заблокирована и все еще остается недоступной в стране. Такой статус суверенной державы в киберпространстве резко контрастирует с положением Европейского Союза, который французские парламентарии называли «колонией цифрового мира» под властью США.

Но с чем же связано такое исключительное положение страны? Если в Китае существование национальных платформ во многом связано со стратегией контроля над информацией, Рунет вовсе не вытекает из блокирования иностранных сервисов, которые он подменяет. У российского интернета есть долгая и малоизвестная история, которая началась задолго до распада СССР в 1991 году. СССР стал матрицей технических структур, социальных практик и экономических моделей, которые обусловили особенности современного Рунета и питают российскую тягу к хакерству и киберпреступности.

https://inosmi.ru/social/20170828/240121228.html

Ответ на: комментарий от Iron_Bug

я не куплю бытовую технику местного производства. даже местной сборки не куплю!

Хммм.... У меня уже вторая стиральная машина российского производства. Первая, наверно, тоже еще работает, но у других людей. Никаких нареканий за долгие годы службы. Причем о российском присхождении можно догадаться только по мелкой надписи на шильдике.

я много лет проработала в разработке промышленной автоматики. так вот даже сталь российского производства не закупали

Ну кто с китайцами работал, тот и вовсе в цирке больше не смеется.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от gutaper

Шаровые краны у тебя в стояке чьи? Поди латунные нашенские?

Да хз, знаешь, чота там оттиск made in germany :-) но качество у них как-то не то на ощупь.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Да даже «Лесной базльзам» и «новый жемчуг»...

Ну нафиг!

petrosyan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sith

Пальмовых сыров полно и среди импорта. Что характерно, хипстеры и офисный планктон из импорта всегда выбирают самую лажу.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

про автопром вообще лучше было не заикаться. ведро с болтами сравнивать с автомобилем вряд ли стоит. но для тех, кто ничего лучше не видел - да, и это сойдёт. на безрыбье и рыба раком.

Зато наши «ведра» самые «ведерные из ведр» в то время как забугорный автопром ломаеться, наше гремит, скрипит, но катиться и не важно что с горы или силами самого водителя :))))))

anc ★★★★★
()

Чем не устраивает Splat и ROCS? Да даже «Лесной базльзам» и «новый жемчуг» на пару порядков лучше колгейтов и блендаметов, которые по недоразумению считаются зубными пастами.

А еще одеколон Саша. Бальшооой популярностью пользовался, в 80-х. :) Фраза «Лесной бальзам» просто напомнила рассказ моего троюродного брата который старше меня, лежал в больнице а недалеко универмаг был, так говорит под вечер идеш по коридору слева елкой справа сашей наблевано :)

anc ★★★★★
()

я много лет проработала в разработке промышленной автоматики. так вот даже сталь российского производства не закупали: некачественная.

Плюсану. Китайский чугунные трубы (правильные) тоже качественнее наших. Причем доходило до того (не знаю как сейчас) что наши стали под китайцев косить.

anc ★★★★★
()

Вон, пару лет назад выяснилось что Эппл вовсе не американская фирма, а люксембургская.

Не совсем верно, они как и многие другие, просто бабло через люксембург гонят. Т.е. это финансовый поток, ибо «на родине» налоги большие. btw Европейцы и через австралию гонят бабки.

не хватает слова «праворульных» для полноты картины умственной деградации.

Слетайте во владик и удивитесь количеству «деградированных».

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Не совсем верно, они как и многие другие, просто бабло через люксембург гонят.

Я лишь продолжаю логику того сообщения на которое отвечаю. Если Яндекс - голландская фирма, то по той же логике Эппл - люксембургская. Логика должна быть последовательной а не выборочной.

Слетайте во владик и удивитесь количеству «деградированных».

Население Владика - эталонные ССЗБ. И дело даже не в машинах а в общем подходе к жизни. В целом, сильно напоминают хохлов со всеми сопуствующими комплексами и результатами вроде постоянных просираний полимеров сидя на золотой жиле.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Ты бы хоть тему изучил прежде чем позориться. Говорю же - с вашим вымиранием проблема естественным образом разрешится. Укрепляй дальше яйца блендаметом - стоматологам нужен профит.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: DNA_Seq (всего исправлений: 1)

Пальмовых сыров полно и среди импорта.

а вот у хохлов (сирийцев, иранцев и тп) еще хуже. речь шла про нас, а не про других, а ситуация с сырами мягко говоря у нас херовая.

Что характерно, хипстеры и офисный планктон из импорта всегда выбирают амую лажу.

а вы такой себе фрезеровщик из цеха? елита, что так презрительно отзываетесь о них

Sith ★★★★★
()
Последнее исправление: Sith (всего исправлений: 1)

а ситуация с сырами мягко говоря у нас херовая.

Умение читать состав на упаковке избавляет от 80% сюрпризов.

а вы такой себе фрезеровщик из цеха? елита, что так презрительно отзываетесь о них

Я не понтуюсь потреблением, особенно потреблением ширпотреба для стран третьего мира.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Умение читать состав на упаковке избавляет от 80% сюрпризов.

вы действительно верите тому, что там написано (особенно российским, за которыми ни кто не следит)? буквально недавно все прочитал, а на деле худшая из пальм, теперь минимум беларусь либо рос. с иностранным участием.

особенно потреблением ширпотреба для стран третьего мира.

таки вы считаете нас 3 им миром?

Sith ★★★★★
()

Ну думаю секрет рунета прост, бедность юзверов и как итог рынок постсовка мало кого интиресовал и мало кто на него приходил из за бугра, малое количество знающих англ яз и большое количество рускоговорящих, пиратство и беззаконие. Убрав любой пункт рунет бы не сложился как таковой, уж очень многое сложилось удачно.

Novell-ch ★★★★★
()

Да ты что... Вот жеж беда-то какая... Кстати, торагой специалист, можно у тебя поинтересоваться, на каком основании ты сделал такой вывод?

CaveRat ★★
()

(особенно российским, за которыми ни кто не следит)?

Откуда уверенность что не следят?

буквально недавно все прочитал, а на деле худшая из пальм

Название в студию.

теперь минимум беларусь

Говноед детектед. Белорусские товары давно уже скатились.

таки вы считаете нас 3 им миром?

Я нет, а вот корпорации пришедшие в 90е (тот же Mars и Nestle) - да. А учитывая количество говноедов в стране они имеют ну очень весомую долю рынка.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от CaveRat

На основании того что даже вкладываемые в Чечню деньги отбиваются, а вот вкладываемые в Дальний Восток - нет. Причем банас изрядно портит именно Владик. Да одна транспортная ситуация в городе говорит как об импотенции местных властей, так и о том что 90% населения - колхозники в первом поколении.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

На основании того что даже вкладываемые в Чечню деньги отбиваются, а вот вкладываемые в Дальний Восток - нет. Причем банас изрядно портит именно Владик.

Бабло, вливаемое в самый дотационный регион отбивается? Серьезно? И в чем же это выражается? Покажи мне, родной, проекты, целевые показали, KPI. Короче, пруфы.

Да одна транспортная ситуация в городе говорит как об импотенции местных властей

Ты про посаженных Кремлем местных бандосов, которые занимаются отстаиванием интересов нифига не города и не региона? Вот ты правда такой тупой, что не понимаешь, что в России фактически отсутствует местное управление?

так и о том что 90% населения - колхозники в первом поколении.

Спешите видеть - подвизающаяся на синекуре планктонина судит о людях, который никогда не видела.

CaveRat ★★
()

Откуда уверенность что не следят?

из опыта

Название в студию.

чувак, я его один раз взял и давненько, производителя не помню, а так российский

Говноед детектед.

огласите свой список правильных товаров

>Белорусские товары давно уже скатились.

допустим, но на фоне нашего...

Sith ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gutaper

Шаровые краны у тебя в стояке чьи? Поди латунные нашенские?

Хм, а почему не китайские? У меня знакомые еще во второй половине 90-х мутили бизнес по ним. Вполне качественные краники. Себе же в коттеджах их и ставили. Тут главное понимать что китай-китаю рознь.

anc ★★★★★
()

из опыта

у тебя дома стоит масс-спектрометр?

чувак, я его один раз взял и давненько, производителя не помню, а так российский

То есть давно и неправда, но общий вывод по единичному случаю сделал. Молодец!

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Бабло, вливаемое в самый дотационный регион отбивается?

У тебя устаревшая информация. Кроме того, дотации в Чечню непрерывно падают уже больше десятка лет. А значит расходуются не на прожор, а на развитие инфраструктуры.

Согласно этому приложению Чечне в 2017 году предназначена сумма в 24 млрд руб., Крыму — 18,5 млрд.

Это крупные, но не самые выдающиеся суммы: к примеру, Дагестан в 2017 году получит 52,4 млрд руб., Якутия — 36,6 млрд руб., Камчатка — 37,16 млрд руб. Эти три региона и в 2016 году должны стать крупнейшими получателями дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. В общей сложности на этот вид дотаций регионам федеральный бюджет выделит в 2017 году 614,6 млрд руб. — на 100 млрд руб. больше, чем в 2016-м.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/economics/05/12/2016/5844a2429a79470dbb30cd1f

Ты про посаженных Кремлем местных бандосов, которые занимаются отстаиванием интересов нифига не города и не региона? Вот ты правда такой тупой, что не понимаешь, что в России фактически отсутствует местное управление?

Твоя методичка устарела, обнови. И про местное самоуправление ты явно пернул в лужу. Потому что в отличии от современной школоты, я прекрасно помню парад суверенитетов 90х.

Спешите видеть - подвизающаяся на синекуре планктонина судит о людях, который никогда не видела.

Эта фраза полностью характеризует тебя.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

езди сам на автотазе. и зимой с аккумулятором бегай домой, чтобы утром завестись.

Ты не поверишь, у BMW 740 точно такая же проблема! Только аккумулятор там в два раза больше и тяжелее...

Не поверите, но у боинга/аирбас тоже есть проблема с посадкой если опрыскиватель крыльев «антиобеденялкой» сломался. И что?
Я вот чего-то не много вижу владельцев bmw которые пытаются «прикурить» или которые страдают от того что машина не завелась в мороз.
Кстати в тему машин, удачное решение у ситроена с пневмоподвеской, народ вместо того что бы лопатами грести, просто снег утрамбовывает поднимая и опуская машину. Рабочий вариант :)

anc ★★★★★
()

Бабло, вливаемое в самый дотационный регион отбивается? Серьезно? И в чем же это выражается? Покажи мне, родной, проекты, целевые показали, KPI. Короче, пруфы.

ну по миллиарду долларов в год нефтью оттуда выкачивали, правда нефть уже кончилась, а обещанный завод роснефть так и не построила. Но Владивосток город особенный. Импорт абсолютно всего, даже картофеля, майонеза и молока.

Как же эти бандосы выглядят, если там даже федеральных сетей нет?

А как назвать людей, который рассказывают всем что праворульные помойки самые надежные машины, притом 95% разговоров, где какие запчасти купить, только не надо говорить что это не так. Я жил там. Ну насчет первого поколения таки он прогнал. Селюки туда раньше приехали.

steemandlinux ★★★★★
()

Я вот чего-то не много вижу владельцев bmw которые пытаются «прикурить» или которые страдают от того что машина не завелась в мороз.

Я вижу много после каждой морозной ночи. И в другое время бывает. Кстати, именно 740 имеет заподлянское свойство сажать аккумулятор без веских причин - слишком много всякой автоматизации. Аккумулятор у него большой, расположен в багажнике. Для прикуривания имеется специальная клемма под капотом. В ноль севший можно раскочегарить от «Пассата» за пол-часа. Спрашивается, откуда я это так хорошо знаю :)))

Deleted
()

пальмовые сыры еще не приелись?

Поддержу! Раньше какие-то «кино-вино-домино-шмотки-фиготки» из поездок привозили, а тут дошли до того что сыр привозим. И тот уже вроде по кол-ву ограничивают на персональный ввоз. Недавно какой-то большой гудрый мудвин высказался, «ну а что вы хотели? там столетиями технологии разработаны, а как мы можем за три года что-то хорошее сделать?» вашу машу, мы об этом все говорили еще в самом начале «вымпорто замещения».

anc ★★★★★
()

Не нужно быть специалистом чтобы видеть явную лажу. Владик это черная дыра для федеральных денег.

Мда, родились видимо после «программы освоения дальнего востока new», а что там происходит, кто там и как живет, видем только по быдлоящику. Так и в ДС все защибись согласно «ящику».

anc ★★★★★
()

У тебя устаревшая информация. Кроме того, дотации в Чечню непрерывно падают уже больше десятка лет. А значит расходуются не на прожор, а на развитие инфраструктуры.

Да, сразу видно, в теме. Почти сутки гуглил.

Подробнее на РБК:

Доходы бюджета Чечни на 85% складываются из безвозмездных поступлений из федерального центра (дотации, субвенции, субсидии и прочие поступления), а доходы бюджета Крыма — на 67%, следует из законов о бюджетах на 2016 год двух республик.

Но как-то твой гугл яростно намекает, что дотации в Чечню не отбиваются. Если бюджет региона на 85% состоит из дотаций - то все предыдущие дотации были бездарно спущены в унитаз.

Твоя методичка устарела, обнови. И про местное самоуправление ты явно пернул в лужу. Потому что в отличии от современной школоты, я прекрасно помню парад суверенитетов 90х.

Кандидатура губернатора Приморского края предлагается Президентом, и утверждается Заксобранием (контролируемым ЕР). Текущий губернатор - уроженец Свердловска Миклушевский, ни дня не проживший на Дальнем Востоке вообще и в Приморье в частности до назначения ректором ДВФУ в 2010 году. Назначен был председателем Правительства РФ В.В. Путиным. Местное самоуправление? Серьезно?

Если ты про мэров, то спешу тебя еще раз разочаровать. Бюджеты городов формируются на уровне регионального правительства, у городских властей крайне мало возможностей самостоятельного пополнения бюджетов.

Эта фраза полностью характеризует тебя.

Гг, как кидаться говном в людей - так планктонина вся из себя гордая, как саму макнут - так становится в позу оскорбленной невинности.

CaveRat ★★
()

вы действительно верите тому, что там написано (особенно российским, за которыми ни кто не следит)? буквально недавно все прочитал, а на деле худшая из пальм, теперь минимум беларусь либо рос. с иностранным участием.

И то и то Г. И как написал проблема не в «пальме», у нас просто нет технологий даже если захотим.

anc ★★★★★
()

Это ж днищесек. Естественно, он там никогда не был.

CaveRat ★★
()

У владельцев БМВ как правило есть деньги на отапливаемый гараж и фирменный сервис. Ну а если это 20-летняя беха у йуного стритрасера то вылезают абсолютно те же проблемы. Как цена тазиков сравнялась с ценой корейцев выяснилось что у владельцев хюндай соляриса те же проблемы что и у тазоводов.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Кандидатура губернатора Приморского края предлагается Президентом, и утверждается Заксобранием (контролируемым ЕР). Текущий губернатор - уроженец Свердловска Миклушевский, ни дня не проживший на Дальнем Востоке вообще и в Приморье в частности до назначения ректором ДВФУ в 2010 году. Назначен был председателем Правительства РФ В.В. Путиным. Местное самоуправление? Серьезно?

Целых оба бандюгана, серьезно?

Тебе рассказать как сюда федеральные сети из Дальнего Востока пришли?

Так я расскажу, пока у вас там была полунезалежность, огромные составы контрабанды таскали из Китая через дальневосточную таможню, а у всех кто пытался копать находили кило героина под сиденьем. В результате чего все местные сети просто лопнули от невозможности конкуренции.

steemandlinux ★★★★★
()

А вы таки там были? В народом общались?

Я достаточно общался с народом с ДВ. В Иркутске и Комсомольске-на-Амуре абсолютно нормальные люди, а вот во Владике - одни жлобы, перетащившие в город сельское мышление.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Китайцы построили целый город для сбыта контрабаса через дальневосточное очко.

И о чудо все федеральные сети имею регистрацию во Владике.

steemandlinux ★★★★★
()
Последнее исправление: steemandlinux (всего исправлений: 1)

Раньше какие-то «кино-вино-домино-шмотки-фиготки» из поездок привозили, а тут дошли до того что сыр привозим.

Не суди о жизни по интернету. Сыры, сладости и алкогольную продукцию из командировок возили во все времена.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Вам не положено знать, что в ЕС отношения к добавкам ГОРАЗДО либеральнее чем в РФ и в США.

steemandlinux ★★★★★
()

Причем банас изрядно портит именно Владик. Да одна транспортная ситуация в городе говорит как об импотенции местных властей, так и о том что 90% населения - колхозники в первом поколении.

За-ши-бись, крупнейшей портовый город дальнего востока «внезапно» начали населять «колхозники». Дядя, ты не только там не был, ты даже не гуглил.

anc ★★★★★
()

Каких технологий нет конкретно перечисли. Примено с середины 2000х все импортные сыры изготовляются не с использованием живых заквасок, а с использованием ферментов полученным генно-инженерным путем. То есть по советским ГОСТам вообще сырами не являются (также как Гиннес не является пивом из-за искусственной газификации). К нам технологии перетащили как раз в 2014-2015м году. Качество сыров в результате стало более стабильным но и более «унифицированным» что-ли. Как макдональдс.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: DNA_Seq (всего исправлений: 1)

Крупнейший порт Литвы тоже колхозниками заселен. Все городское население Мемеля депортировали после войны. Так что это совершенно не показатель.

steemandlinux ★★★★★
()
Последнее исправление: steemandlinux (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Обычно вкус уплотнители портят (хлорид кальция особенно). Без всякого пальмового масла (которое элементарно определяется масс-спектрометрией даже в следовых количествах).
Вообще чтобы запретить импорт продуктов питания из ЕС не нужно вводить никаких распоряжений, достаточно требовать соблюдения ГОСТов и санэпидем норм. Тогда 90% продукции будет остановлено на таможне.

Цикламат натрия зарегистрирован как пищевая добавка E952, разрешён более чем в 55 странах (в том числе в странах Европейского союза). Цикламат натрия был запрещён в США в 1969 году, в настоящее время рассматривается вопрос отмены запрета.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: DNA_Seq (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Deleted

740-ых тоже больше одной модели.
Но если это ваш личный опыт, плюс конечно я не прав на предмет условий, спорить не буду.

anc ★★★★★
()

Узбагойтесь! Вам про реалии а не про интернет. А вы все больше «общался, разговаривал» а в жизни дальше своего села походу и не двинулись. Дикси.

anc ★★★★★
()

Да, сразу видно, в теме. Почти сутки гуглил.

Нормальные люди ночью спят, а не: https://xkcd.ru/i/386_v1.png

Но как-то твой гугл яростно намекает, что дотации в Чечню не отбиваются.

Гугл ничего не знает об объемах выкаченной из Чечни нефти?

Местное самоуправление? Серьезно?

Ты понимаешь значения слова местное самоуправление? Местное самоуправление это жэки и районные администрации, дубинушка.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Реалии хипстеров мало коррелируют с реальностью. Хотя если тебе нравиться жрать отбраковку - жри на здоровье.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Импорт продукции в определенных количествах совершенно нормальное явление для рыночной экономики. Непонятно зачем это было вообще вытаскивать. Ненормально выглядит это во Владике, практически 100% продукции импортируется из Кореи и Китая. Местным бизнесменам лучше тачки сбагривать в другие регионы, чем что-то производить. Кстати насчет селюков он не прав. Скорее мещанский регион, типо Польши 30х годов.

steemandlinux ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.