LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Предотвращение деградации DVD

 , , ,


2

3

Дисклеймер: хипсторы с визгами «нинужно» идут в баню.

Сбрасываю всякий не особо ценный балласт на DVD. К каждому диску имеется ECC, сделанный dvdisaster, плюс на конвертике выписана MD5 — время от времени чекаю их и сверяю.

Само собой, MD5 поменяется, только когда диск настолько подохнет, что даже огромный запас прочности в виде контрольных сумм не поможет. И то, при этом более вероятны скорее нечитаемость отдельных секторов (привод будет на них стопориться и долго жевать, пока с переменным успехом таки прочитает, для таких сучаев виндузятный NSCopy хорош), чем собственно неправильное чтение. Плюс может перестать читаться вообще. Так что желательно таки предотвратить фейл и переписать диск до того, как он слишком деградировал.

Соответственно, вопрос: можно ли как-то измерить рейт применения контрольных сумм при чтении диска? Понятно, что он всегда будет ненулевым, ибо пыль, царапинки, помутнения и т. п., но всему есть производная интеграл предел. Дисководы вообще отдают эту информацию?

Перемещено jollheef из desktop

Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Я плакать, ТС, от слёз умиления. Рви шаблон дальше ;) Пользуйся, хули. А мы, фантазёры-айтишники, запихнём всё на флешку. Много? на внешний привод.

masterdilly
()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

пассик сдох

Это потому что ему тяжело тянуть усохшую ленту. Я же говорю что ленту периодически мотать надо.Даже магнитофонную старую кассету магнитофон не тянул.Сначала на карандаш и крутить.Глянул ценй стримеров....да за эти деньги я воробья в поле загоняю.:-) Да и у картриджей цена приятная.

SergeySVold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

А то. Я всегда, как великий математик ;) выводил формулу (рекомендую): Нужна ли мне инфо, если для хранения надо прикупить флешку за N денег? Потом ведутся расчёты, иногда долго, пока рука тянется к кнопке 'delete'.

masterdilly
()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Флешки дорогие.

Они со временем быстро дешевеют.Всё равно у них срок хранения ниже. Лазил по разным форумам. DVD уже 2007г деградировали. И всё деградируют и деградируют. Пусть. У меня два привода в запасе.:-)

SergeySVold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SergeySVold

Вот с аудиомагнитофоном как раз таких проблем не было. Видеокассеты руками мотать намного тяжелее. Причём сматывал-то я их руками, и воспроизводилась проблема стабильно несколько раз (когда отмотанный кусок уже явно отлип, если вообще прилип, и размягчился), так что пеняю всё-таки на пассик. Видак несколько лет валялся в сырости и плесени, хорошо, что вообще живой. А кассеты в более хороших условиях.

bodqhrohro_promo
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aber

Итак 3 диска SKС CD-RW, все приобретены в 2004 году. Все диски активно использовались в прошлом, т.е. содержимое многократно перезаписывалось.

Диск 1: в первый раз не прочитался, привод ввел себя так, как будто диска я не вставил. Думал уже все, по завершению испытаний других дисков я опять вернулся к диску 1 и он таки прочитал название тома - Ubuntu 9.04 amd64, но попытка обращения к смонтированной папке возвращало «ошибка ввода/вывода».

Диск 2: Сразу инициализировался, centos 5.5 (kernel 2.6.18-194.e??), файлы созданы в 2010 году. Попытка загрузки:

Buffer I/O error on device sr0, logical block 123456
<много подобных ошибок с разницей в номерах блоков>
...
Unable to findpersistent overlay: using temporary
Несмотря на это, хоть загрузка и завершилась в шел, но шел не реагировал на попытки ввода в клавиатуры ноута. Образ битый.

Диск 3: оказался с данными, я бы сказал 2007 года, но не могу быть уверенным, открыл пару doc файлов, про целостность не скажу.

Вывод: «миф подтвержден» (с) cd-rw не годятся для длительного хранения данных.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от masterdilly

Нет гарантии, что эта инфа будет впредь доступна из других источников, кроме как с диска, так что она в некотором роде бесценна. И интернеты дорожают; фактически, эти 5 ГБ (округлил, ибо ещё служебный трафик торрентов), даже ночного трафика, стоили бы мне сейчас 10 грн. То есть дороже, чем болванка (8 грн.)

bodqhrohro_promo
() автор топика
Ответ на: комментарий от SergeySVold

Они со временем быстро дешевеют

Это нивелируется минимальным объёмом. Я года три назад искал флешку на 2 ГБ — оказалось, таких уже и не выпускали, пришлось брать на 4. Сейчас уже, наверное, и на 4 не сыщешь.

bodqhrohro_promo
() автор топика
Ответ на: комментарий от bread

Все яйца в одной корзине, плюс надо сразу купить целый винт.

Сколько там у тебя терабайт то?

На винтах, что в тачках, по полгига, в основном продублированной (вместо бэкапов). Совокупно со сброшенной, пожалуй, и терабайта ещё нету.

bodqhrohro_promo
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aber

Вывод: «миф подтвержден» (с) cd-rw не годятся для длительного >хранения данных

Это было известно давно.R и RW совершенно разные технологии.RW изночально не предусмотрены для длительного хранения. Только R тянут. Мы покупали специально для архивов DVD-R диски Archival Gold от компании МАМ-А. И есть еще М-disk у которых вообще срок хранения 1000 лет.

SergeySVold ★★★★★
()

Можно кстати извратиться как на игровых консолях (правда там это для повышения скорости считывания), и писать на DVD 2gb данных, но два раза. Если в одной части диска будет отказ, то в другой может прочитаться.

Exmor_RS ★★★
()

DVD-RAM гораздо более надежные. Потому что изначально рассчитаны на огромное кол-во перезаписей. Правда в онтопике адекватно пишутся только xfburn почему-то

anonymous
()
Ответ на: комментарий от xmikex

чем они основывают срок сто лет

Технология + условия эксплуатации и хранения. Ну типа - мы сделали всё качественно а вы не ставьте на него чайник и не пишите на патефоне патефонными иголками.

SergeySVold ★★★★★
()

Разве какие-нибудль карты памяти по цене не дешевле будут ? Диски ЕМНИП не дешевые сейчас.

Dred ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от misteralter

флэшку один раз купил и хоть тысячу раз перезаписывай. cd-r можно вообще неудачно записать, а если удачно, то через пару лет со старьем, которое на ним он пойдет у тебя на украшение.

xmikex ★★★★
()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Флешки дорогие.

Вообще не аргумент.
Просто заряд теряется за несколько лет. Вот это - аргумент против флэшек.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

в смысле заряд теряется? Плавающий затвор управляется зарядом, разве это значит что заряд нужен для хранения на флэшке информации?

xmikex ★★★★
()

ТС, а тебя не смущает, что купить дисков на терабайт — не дешевле чем купить HDD на тот же терабайт?

mersinvald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xmikex

Факт в том, что, условно, через десять лет флэшка с современным уровнем миниатюризации транзисторов не прочитается.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SergeySVold

Штамповка и записанные диски сильно различаются по продолжительности жизни не в пользу последних.

Radjah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SergeySVold

Но скорость же по USB 2.0 будет ниже, чем по E-SATA? Смысл тогда в SSD?

bodqhrohro_promo
() автор топика
Ответ на: комментарий от fornlr

Не, даже фиджет-пони не столь криповы, как эта квадратная башка.

bodqhrohro_promo
() автор топика
Ответ на: комментарий от SergeySVold

не пишите на патефоне патефонными иголками

А то что? Патефон-то играть будет?

bodqhrohro_promo
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dred

Они же подохнут быстро при хранении из-за утечек зарядов. И стоят где-то между дисками и флешками, тем более, там та же проблема, что с флешками — небольшого объёма уже хрен найдёшь.

bodqhrohro_promo
() автор топика
Ответ на: комментарий от xmikex

Плавающий затвор управляется зарядом, разве это значит что заряд нужен для хранения на флэшке информации?

Плавающий затвор не плавает физически туда-сюда. Туда закачивается заряд, и так хранится информация на нём. Заряд туда попадает туннелированием через диэлектрик, когда прикладывается сильное электрическое поле. Ну так вот, если заряд туннелируется туда, он может туннелироваться и обратно. Что и происходит просто от времени.

Чем тоньше техпроцесс, тем меньше зазоры, и тем быстрее заряд утекает.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SergeySVold

И есть еще М-disk у которых вообще срок хранения 1000 лет.

Вспоминается сказка про Ходжу Насреддина, осла и падишаха.

debugger ★★★★★
()
Последнее исправление: debugger (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от misteralter

От перезаписи флешка сдохнет раньше

Ась? Я пять лет, пока не осилил кроссовер, кучу файлов перекидывал через флешку. Раз в неделю-две, зачастую по нескольку заходов, ибо не влезали. Сначала через одну флешку, потом через другую, обе живые.

bodqhrohro_promo
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.