LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Предотвращение деградации DVD

, , ,

2

3

Дисклеймер: хипсторы с визгами «нинужно» идут в баню.

Сбрасываю всякий не особо ценный балласт на DVD. К каждому диску имеется ECC, сделанный dvdisaster, плюс на конвертике выписана MD5 — время от времени чекаю их и сверяю.

Само собой, MD5 поменяется, только когда диск настолько подохнет, что даже огромный запас прочности в виде контрольных сумм не поможет. И то, при этом более вероятны скорее нечитаемость отдельных секторов (привод будет на них стопориться и долго жевать, пока с переменным успехом таки прочитает, для таких сучаев виндузятный NSCopy хорош), чем собственно неправильное чтение. Плюс может перестать читаться вообще. Так что желательно таки предотвратить фейл и переписать диск до того, как он слишком деградировал.

Соответственно, вопрос: можно ли как-то измерить рейт применения контрольных сумм при чтении диска? Понятно, что он всегда будет ненулевым, ибо пыль, царапинки, помутнения и т. п., но всему есть производная интеграл предел. Дисководы вообще отдают эту информацию?

Перемещено jollheef из desktop

Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

С классическими HDD не так все плохо. Если проблемы с механической частью, то начинаются сыпаться кластеры. Процесс этот может быть быстрым, но данные можно скачать пока диск сыпется. А если вышла из строя электронная часть, то тоже не страшно, мастера брали точно такой диск и перепаивали плату с контроллерами с рабочего диска на нерабочий.

Aber ★★★★★
()

Если положить и забыть, то инфа помрет. Флэшке ничего не будет, можно будет записать чего-нибудь новенького.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xmikex

Ну вроде ж контроллеры флешек им занимаются по возможности, не? Не так активно, как в оперативке, конечно, но вообще.

bodqhrohro_promo
() автор топика

Я как-то угара ради поднимал ubifs поверх dvd https://ncrmnt.org/2013/08/25/ubifs-over-dvdrw/ и юзал для бэкапов. Потом забросил эту мысль.

ubifs тебе сделает и wear leveling, и блок рефрешинг. Но по производительности будет УГ.

ncrmnt ★★★★★
()

Что, $50-$60 в год это дорого за 1TB качественного облака?

Даже я, работая на заводе, могу себе это позволить и пользуюсь этим, все мои данные надежно защищены и застрахованы от краж, поломок, пожаров и прочего.

Это же поганных 16 центов в день.

Bruce_Lee ★★
()
Последнее исправление: Bruce_Lee (всего исправлений: 1)

У меня есть вполне себе живые флэшки размером в 128МБ, которые старше большинства завсегдатаев ЛОРа :)

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bruce_Lee

Что, $50-$60 в год это дорого за 1TB качественного облака?

Ссыкотно наверно хранить CP в облаке.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Bruce_Lee

1TB качественного облака
облака

изыди, хипстота.
недавно вон циска просрала данные коммерческого облака, у мазаона тоже случаи такие были
только домашний избыточный рейд, только хардкор!

pekmop1024 ★★★★★
()

HDD если сдохнет, то полностью.

Ты раньше, инфа соточка.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

А потом изготовители поняли, что если выпускать вечные флешки, то это прямая дорога к банкротству )

Кстати, у меня 64мв флешка до сих пор в постоянной работе ) Кто меньше? )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

У тех флэшек еще фича - аппаратный свитч для режима «только чтение». Сейчас такую попробуй купи, блин.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

Можно кстати извратиться как на игровых консолях (правда там это для повышения скорости считывания), и писать на DVD 2gb данных, но два раза

для извращенцев давно придумали securdisc. Или dvdisaster (см. тс)

wxw ★★★★★
()

Ъ-пацаны записывают на магнитные ленты. За DVD в этом вашем Купчино можно и словить.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от vaddd

У меня дырочка есть, даже воспользовался один раз — у залётного турка оказалась карточка. Как ни странно, ридер завёлся без бубна.

А переходники могут даже для банального VGA понадобиться, в макпуках его нет. А в свежем Air и флешки под USB Type A идут лесом без переходника.

bodqhrohro_promo
() автор топика

Ты чё такой дерзкий?

Если бы. Шел вечером по переулку с пачкой DVD — отхватил. Теперь только со стримерами хожу — уважают теперь, ибо и срок хранения данных выше, и плотность в пересчёте на рубли.

Deleted
()

хипсторы с визгами «нинужно» идут в баню

Так ты же сам такой :)

И да, DVD действительно не нужен, BD меньше царапаются и намного долговечнее. А если озабочен контрольными суммами, то ZFS тебе в помощь.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Так ты же сам такой :)

А я себя в этот тред и не звал. Иди нафиг, я!

BD

Мысля, надо только, во-первых, привод, во-вторых, глянуть, продаются ли у нас вообще болванки и по чём. Боюсь, из-за не особой взлетевшести формата найти их вскорости будет трудно.

ZFS тебе в помощь

И как её под виндой читать? Драйвер хоть есть?

bodqhrohro_promo
() автор топика

Иди нафиг

Заведи себе закрытую жжку и там командуй

И как её под виндой читать? Драйвер хоть есть?

В линуксе есть zol. А по винде дуй на винфак.

А вообще винты холодного копчения^Wхранения давно рулят для бекапов. BD хорош для фильмов.

Lordwind ★★★★★
()

Два винта в рейд1 все равно дешевле будет, ну или примерно так же. Но удобнее, и скорость, и random access против сотни болванок, и перезапись, хотя последнее может и минус, если сделать rm -rf /*

TheAnonymous ★★★★★
()

жж

Ненужно.

дуй на винфак

Винфак не поможет, нужно, чтобы не просто читалось на винде, а из коробки, ибо хрен знает, кому диск понадобится и чего у него есть.

для бекапов

Ну так это не совсем бэкапы, тут не резервное хранилище, а расширение основного.

bodqhrohro_promo
() автор топика

Понадобится часто использовать — скопируется на быстрый носитель

А то можно сразу использовать, и скорость чтения будет 2х скорости одного винта.
В то же время на DVD 1ТБ это 213 болванок, даже если они у тебя проиндексированы, и ты точно знаешь, на каком из них что записано, просто вытащить конкретную (из колбасы на 100 дисков) уже большое дело

Ну то есть плюсов вообще нету, ясно.

В большинстве случаев возможность перезаписи таки преимущество.
Но с другой стороны так можно случайно удалить что-то нужное, или данные может зашифровать какой-нибудь вирус Петя, а болванки как лежали, так и будут себе лежать. Хотя можно и на винты информацию записать, а потом отключить их, положить отдельно от компьютера, и когда надо, монтировать в ro

TheAnonymous ★★★★★
()

тут не резервное хранилище, а расширение основного

На дисках? ЛОЛ. Я лет 10 так делал, диски занимают кучу места, их неудобно доставать, их хрен проиндексируешь, никакого поиска, никакой перезаписи, низкая скорость чтения и записи. Уже не говоря о том, что у любого винта стоимость хранения на гигабайт ниже. Я даже теряюсь в догадках, ты ретроград, мазохист или теоретик...

Lordwind ★★★★★
()

Только в фантазиях айтишников

Ты будешь удивлен, но 90% компов в Пентагоне работают на Windows 95. А еще у них до сих пор дискеты в ходу. Так что передавай превед деревне с CD, DVD и прочим хламом. Реальность совсем другая.

Сжатие информации наоборот, только развивается со временем.

Капец ты смешной. Давно видать с архивами не сталкивался. Виндузяцкая кодировка в zip часто все портит, rar вообще не читается без проприетарных пакетов. Репаки игр сжимают так, что они устанавливаются по несколько часов. Медиа практически не сжимается без потери качества.

А сколько надо?

Ну вот пока был в ходу 576p, на DVD можно было записывать 1-3 фильма. Сейчас драный 720p может занимать больше 5 Гб. А нормальные ремуксы 50 Гб. А уже 4К пошел, там 100 Гб даже в HEVC.

Lordwind ★★★★★
()

HDD если сдохнет, то полностью. Даже не сам магнитный слой, а контроллеры мрут запросто.

Махровое вранье. Для изредка подключаемых винтов время работы исчисляется десятками часов. У меня было 6 знаменитых мух-цц, все живые, благополучно продал пару лет назад.

Lordwind ★★★★★
()

DVD - дорогой накопитель.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Косячные серии винтов случаются у всех раз в 10 лет и очень быстро становятся известны. А вот с оптическими дисками нужно удачное сочетание привода, прошивки привода, стратегии записи, производителя диска, скорости записи диска, условий хранения диска и все это можно проверить по качеству записи только спустя продолжительное время. Я же говорю, проходил я это все, записывал диски в промышленных масштабах, даже продавал пиратки с печатью и ламинацией.

Lordwind ★★★★★
()

у любого винта стоимость хранения на гигабайт ниже

Кстати с блюреем не все так однозначно
http://www.nix.ru/autocatalog/blu_ray_disks/BD-R-Disc-Verbatim-25Gb-6x-up25-s...
2.07р за гиг

Но ещё пишущий привод для них 5к рублей

TheAnonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Да, поэтому про брюлики я и сам думал брать в дополнение к винтам. Для фильмов или архивов. Но у ТС то инфа рабочая, а не архивная, как он признался. А обновлять он ее как собрался? Винты все равно выиграют, хотя бы за счет остаточной стоимости, т.к. уже лет 10 удельная цена гигабайта почти не падает и на вторичке винт с хорошим смартом прекрасно можно загнать.

Lordwind ★★★★★
()

Сейчас драный 720p может занимать больше 5 Гб

Так народным массам асиков в видяхах подвезли, теперь только мыло и кодят; приходится битрейт поднимать. В айтюнсе и 1080p ~4 Gb нормально наливают

Moderators ★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

о, спасибо, проверю свою стопочку дисков с порнухой

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Moderators

Тунец и нетфликс заточены под стандартный говнотелик, неспособный передать детали. Там битрейт и артефакты просто жопные. Поэтому веб-рипы на серьезных трекерах или вне закона или зашквар. С другой стороны их можно проигрывать на любом калькуляторе.

Lordwind ★★★★★
()

артефакты просто жопные

А есть какие-то примеры? Первый раз слышу. Там вроде как только картинка немного мыльнее, нежели в рипе, допустим, на 10~12 Gb, уж прям «артефактов» не замечал, даже бандинга в темных сценах

Moderators ★★
()

Ну квадраты бывают в темных сценах, полутона теряются, чаще всего как раз мыло

Да, неприятной осадочек имеется, но фишка в том, что это полностью соответствует «кинотеатральному» качеству. Вот прям один-в-один как в кино. Достаточно ли? Что скажешь? https://youtu.be/5z7iINbDjmc?t=1424

Moderators ★★
()

Я даже теряюсь в догадках, ты ретроград, мазохист или теоретик...

В первую очередь — я из людей, предпочитающих покупать по чуть-чуть, чем копить на что-то или в кредит брать. И не хранить много яиц в одной корзине.

bodqhrohro_promo
() автор топика

Реальность совсем другая

Реальность условна.

Виндузяцкая кодировка в zip

Во-первых, нехрен срать в ФС всякими пробелами, хрюникодом и прочим говном, которое досовские программы увидят как кашу вида B3ADFE~3.MP3. Во-вторых, ты путаешь компрессию и архивацию. В-третьих, со своей дихотомией rar/zip ты застрял в 00-х, 7z давно рулит и педалит для хомячков.

Репаки игр сжимают так, что они устанавливаются по несколько часов

Установка происходит один раз, а объём трафика и хранения критичен.

Медиа практически не сжимается без потери качества

А тут опять возвращаемся к тезису про распознавание мозгом образов. Чистые образы — это минимум информации, и форматы сжатия к нему стремятся.

фильма

Фильмы я почти не качаю. А если и качаю, то пытаюсь найти 3gp/mp4 144p/240p, чтобы весило по минимуму. На крайняк DVDRip.

bodqhrohro_promo
() автор топика

Рабочую я пока на винты не сбрасываю. Только скачанное. Рабочей банально не набралось столько, я не работаю с жирным контентом — его и молотить не на чем за приемлемое время, не то что хранить. Хотя есть желание, например, мульты рисовать, но редакторы так тормозят, что гиблое дело таким заниматься.

bodqhrohro_promo
() автор топика

досовские программы увидят как кашу вида B3ADFE~3.MP3

До сих пор пользуешься досом? Прямо сейчас наверное запустил в нем хром/фф и сидишь жиром плескаешься.

7z давно рулит и педалит для хомячков.

Судя по архивам в интернете, нет.

Чистые образы — это минимум информации

Опять бред пошел. Да, идеальный блюрей диск это чистый диск!

пытаюсь найти 3gp/mp4 144p/240p

Конечно, под досом то больше и не пойдет.

Lordwind ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.