LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Предотвращение деградации DVD

, , ,

2

3

Дисклеймер: хипсторы с визгами «нинужно» идут в баню.

Сбрасываю всякий не особо ценный балласт на DVD. К каждому диску имеется ECC, сделанный dvdisaster, плюс на конвертике выписана MD5 — время от времени чекаю их и сверяю.

Само собой, MD5 поменяется, только когда диск настолько подохнет, что даже огромный запас прочности в виде контрольных сумм не поможет. И то, при этом более вероятны скорее нечитаемость отдельных секторов (привод будет на них стопориться и долго жевать, пока с переменным успехом таки прочитает, для таких сучаев виндузятный NSCopy хорош), чем собственно неправильное чтение. Плюс может перестать читаться вообще. Так что желательно таки предотвратить фейл и переписать диск до того, как он слишком деградировал.

Соответственно, вопрос: можно ли как-то измерить рейт применения контрольных сумм при чтении диска? Понятно, что он всегда будет ненулевым, ибо пыль, царапинки, помутнения и т. п., но всему есть производная интеграл предел. Дисководы вообще отдают эту информацию?

Перемещено jollheef из desktop

Ответ на: комментарий от Lordwind

До сих пор пользуешься досом?

Самим досом — нет.

Судя по архивам в интернете, нет

Замечательная статистика. По архивам в интернете, если автоматически посканировать, вообще можно внезапно обнаружить популярность какого-нибудь .tar.gz.

Да, идеальный блюрей диск это чистый диск!

Я не про образы дисков, я про образы мышления. Человек воспринимает характеристики. Если мяч белый — не нужна куча белых пикселей, чтобы обозначить, что это мяч и что он белый. Даже точный цвет не нужен.

под досом то больше и не пойдет.

Под ENEA OSE. Хотя 360p вроде тянет (судя по иконкам в прошивке), надо проверить. Под досом кулстори и того больше, ещё во времена актуальности доса и соответствующего железа были плееры для VOB/AVI, сейчас и подавно.

bodqhrohro_promo
() автор топика
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Человек воспринимает характеристики. Если мяч белый — не нужна куча белых пикселей, чтобы обозначить, что это мяч и что он белый. Даже точный цвет не нужен.

Я уже писал, меньше смотри нарисованных пони. В реальном мире нет однотонных цветов. Вышел актер в черном, его сняла камера, в кино показывают вроде как черный, но чем лучше дисплей/разрешение/битрейт/etc, тем больше деталей увидит зритель, самый лучший пример это тени. Потому что от камеры до глаза - все растровое и все имеет предел детализации. Техника пока проигрывает глазам по технологичности, поэтому от 144p и подобного треша тащатся только понифилы и фанаты нарисованных персонажей. Остальные люди когда смотрят художественные, а тем более документальные кинофильмы, концерты, спортивные или культурные передачи - хотят видеть картинку, приближенную к реальному миру. Поэтому рост детализации и качества пока очень важен. Важен конечно для тех, кому важен реальный мир и кто с ним контактирует. Фантазерам, теоретикам, инфантилам наверное хватит и мультов с 256 цветами и разрешением калькулятора.

Lordwind ★★★★★
()

В реальном мире нет однотонных цветов

В реальном мире много чего нет. На самом деле есть, потому что созданное человеком тоже в реальном мире базируется.

тем больше деталей увидит зритель, самый лучший пример это тени

Но толку с них? Бессмысленная информация, шум, отвлекающий графонодрочерский глаз от сюжета. Чем и злоупотребляют в последнее время контентмейкеры, пряча за графонием ничем кроме графония не примечательный шлак, пипл хавает.

поэтому от 144p и подобного треша тащатся только понифилы и фанаты нарисованных персонажей

Ну найди ещё хоть одного.

хотят видеть картинку, приближенную к реальному миру

Хотеть не вредно. 2D-видео от реального мира далеко, лишь чуть ближе, чем чёрно-белые фотографии, отштампованные с металлического полосатого клише. Говноимитации 3D на его основе — тоже. Потомки на попытки достичь реалистичности наращиванием мегапиписек будут смотреть с таким же умилением, как на моду на разнообразные оптические приборы (лорнеты, монокли, пенсне и т. п.) в конце XIX – начале XX вв.: было и ушло, тупиковая ветвь технической эволюции.

Важен конечно для тех, кому важен реальный мир и кто с ним контактирует.

Таким не нужны суррогаты, у них уже есть реальный мир, который можно объездить и пощупать, а не оценивать по фоточкам из педивикии.

bodqhrohro_promo
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

Говорят блурей куда надежнее.

Чисто механически DVD устойчивее к царапинам. Толщина диска — 1,2 мм. У CD рабочая поверхность находится примерно в 1,2 мм. В записываемых CD слой красителя напылён на диск, а сверху нанесена краска. У DVD рабочий слой находится на расстоянии 0,6 мм, равноудалён от поверхностей. Диск по сути представляет собой две одинаковые пластинки по 0,6 мм, между которыми нанесён краситель. Пластинки сварены швами внутри и по наружней кромке. У BD примерно то же, но соотношение изменилось, это 0,1 мм и 1,1 мм.

DVD-R диск достаточно сложно поцарапать так, чтобы задеть слой с данными. Есть достаточный запас для шлифования пастой, если припрёт данные прочитать. У BD-R защитный слой маленький, у CD-R его практически вообще нет. У некоторых BD были проблемы с гниением, у DVD о таких проблемах никто не сообщал ещё.

Лет 13-14 назад у меня была идея — проверить, как деградируют DVD-RW, оставленные на подоконнике. С организацией эксперимента у меня не особо вышло, проверял три раза за год. Диски забывал от пыли протереть. Тупо потому что забывал про них вообще. В общем, то ли через год, то ли через полтора они читались без снижения скорости. Правда, в Nero CD/DVD Speed они из зелёненьких стали жёлтенькими.

i-rinat ★★★★★
()
Последнее исправление: i-rinat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от i-rinat

Да я не дам пруфов. Ибо дисков не держал в руках годы. Но встречал инфу о том, что блурей сделали сильно прочнее двд. Если тебе интересно, то погугли.

dk-
()

Если тебе интересно, то погугли.

Экий ты хитрый. Конечно я много гуглил. Во время противостояния Blu-ray и HD-DVD много было информации на эту тему. И там не было про прочность. Цель создания Blu-ray была не в том, чтобы создать прочный носитель для бекапов. Цель была в том, чтобы поместить на диск больше информации.

Тогда наоборот, многие опасались за устойчивость Blu-ray из-за значительно уменьшенной толщины.

i-rinat ★★★★★
()

Поэтому рост детализации и качества пока очень важен.

Да, особенно продаванам видеотехники это важно. А то как еще впаривать новые зомбоящики, вот придумали высокую четкость, потом ваще высоченную, потом ультрамега и т.д. Просто ржака как потреблятелей говносериалов распропагандировали.

bread
()

Сколько надуманных причин.

диски занимают кучу места, их неудобно доставать

аккуратная стойка

их хрен проиндексируешь, никакого поиска

они подписаны

никакой перезаписи, низкая скорость чтения и записи

достаточно для мультимедиа контента

И не сказано главного: на высоких скоростях они шумные.

wxw ★★★★★
()

Вот, блин. Хорошие мысли приходят с запозданием. В общем, мне нужно было ответить так:

«Blu-ray — отстой. Если тебе интересно, то погугли.»

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wxw

О, еще один диванный теоретик!

аккуратная стойка

Стойка из чего и где? Во-первых, либо это конверты/боксы, либо банки. Первые денег стоят и увеличивают стоимость на больших объемах. Банки экономичны, но чтобы достать любой диск, нужно выкладывать всю банку. Во-вторых, стойки/стеллажи занимают место. Если хата мамкина, конечно можно захламить ее нахаляву чем угодно. Я вот за свои метры платил трудовым рублем. На полке поместится где-то 100 боксов или 300 конвертов, на стеллаже в полный рост логично ожидать около 10 полок, значит 1 стеллаж поместит 1000-3000 дисков, что для DVD составит 4-12 Тб. Сейчас это 1 HDD. Каждый стеллаж займет минимум 1 кв.метр. В нерезиновой сейчас 5000$ за метр, у нас около 1000$.

они подписаны

И у тебя всегда под рукой актуальный индекс всех записанных файлов? Типа алфавитный указатель в переплете. Поржал. На HDD можно всегда найти что угодно и быстро. С дисками я бережно заносил данные в каталогизатор, пока мое время не оплачивалось, мне было пофиг, но потом сильно задолбало. Чтобы качественно руками вести каталог, нужно тратить на каждый фильм по 10-15 минут, а только одно это уже делает выгоднее платные фильмы например в iTunes. Нужен фильм X - ищу в каталоге, стойка A, полка B, конверт 1234, вынуть, вставить, прочитать на дерьмовой скорости. Хочу посмотреть продолжение, X-2, а это уже стойка C, полка D, конверт 5678. И так каждый день.

достаточно для мультимедиа контента

для штамповок да, но не для самописанных дисков, на тех приводы часто сбрасывают скорость при невозможности прочитать какой-либо участок и начинается тягомотина

Lordwind ★★★★★
()

Я че, дебил, оптические диски юзать?

Не знаю. Если тебе интересно, погугли.

Классная фраза, можно на любой вопрос ответить. :-D
Спасибо!

i-rinat ★★★★★
()

Первые денег стоят

Я клею конвертики сам из тетрадных листов, тетради мамка на халяву из школы приносит. То есть деньги тут уходят только на скотч. Если перейти на вырезное соединение, то и скотч не понадобится.

пока мое время не оплачивалось, мне было пофиг

А вот и работающие 24/7 оранусы с капитализмом головного мозга подъехали.

а только одно это уже делает выгоднее платные фильмы например в iTunes

Не смотреть говнофильмы ещё выгоднее.

Хочу посмотреть

Ну типичный оранус с хочу === надо.

bodqhrohro_promo
() автор топика

И не сказано главного: на высоких скоростях они шумные

Ви таки кисейная барыня, вздрагивающая от любого шороха?

bodqhrohro_promo
() автор топика

Потому что они давно стали ретроградством. Да и смотреть там ничего. В театрах либо говно мамонта классика, либо говноартхаус. Цирки вообще надо запретить за эксплуатацию животных, пропаганду педерастии (ибо негоже взрослому морщинистому мужику раскрашивать морду яркими цветами и корчить малолетнего дебила) и экстремальные трюки, угрожающие жизни акробатов.

bodqhrohro_promo
() автор топика

На самом деле достаточно просто знать, кто выпускает нормальные приводы и болванки. Недавно нашёл у себя 2 CD болванки Esperanza, на которых был записан Flat out 1 в момент выхода, при том болванки года 2001 и до сих пор ИДЕАЛЬНО ЧИТАЮТСЯ. То же самое DVD-RW от этой же фирмы. Всё писалось на NEC-3550A с прошивкой 1.07.

OpenMind ★★★★
()

Я клею конвертики сам из тетрадных листов, тетради мамка на халяву из школы приносит

АХАХАХА, вот спасибо, поржал от души

оранусы с капитализмом головного мозга... не смотреть говнофильмы

А вот и небыдло, которое ловит оргазм от любой мелочи, отличающей их от народных масс. Советую выбросить комп и вернуться в пещеру, будешь точно супер-илитным.

Lordwind ★★★★★
()

Говнософтопроблемы

Да нет, мой жирный друх, это проблемы оптической записи, а именно невозможность обеспечения гарантированной скорости из-за дефектов записи. Посмотри на смарт любого винта, сколько ошибок фильтрует контроллер, поэтому там почти всегда скорости ровные.

Потому что они давно стали ретроградством. Да и смотреть там ничего.

Поскольку был упомянут театр, включая балет, оперу и спектакли, придется записать в анамнез «культурно необразован». Можешь продолжать фапать на мультяшных коней. Смена аватарки не поможет, анонимус ничего не забывает.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от OpenMind

У меня был NEC-3500A, былинная весчь. Но лазер имеет свойство деградировать. У него вроде была еще стеклянная оптика, но вот потом пошла пластиковая. Смена лазера или оптики без юстировки бессмысленна.

Lordwind ★★★★★
()

У меня был NEC-3500A, былинная весчь.

Почему? Вроде как всегда котировались только Пионеры?

Moderators ★★
()

у меня сейчас прямо есть 3570А который подключается по усб иде переходнику и молексу и идеально работает. Значит деградировать ему ещё очень долго... А вот ноутбучный резаки уже и диски не видят: хочу на один старинный ноут установить линукс, а дисковод TORISAN CDR-U240-Z не хочет видеть диски вообще, при этом загружаясь с дискетки PLOPом и выбрав флешку загрузка вроде начинается, но потом зависает. Что делать, незнаю. Попробую дисковод подсоединить вместо флешки, может с него пахать будет.

OpenMind ★★★★
()

поржал от души

Ну ты, поди, и от самогона ржёшь.

отличающей их от народных масс

#define народные массы. Все люди разные. Многие из этих масс о хотя бы мобильнике с поддержкой видосиков только мечтают, не говоря уж о зомбоящике. Да и о питьевой воде. Какие там фильмы...

Советую выбросить комп

Да я его и не хотел. А покуда есть, отказываться не стану.

bodqhrohro_promo
() автор топика

а именно невозможность обеспечения гарантированной скорости из-за дефектов записи

При условии гарантированного последовательного чтения. NSCopy работает не так. Он сначала пролетает весь диск на нормальной скорости, потом возвращается к битым секторам и усердно перечитывает их.

«культурно необразован»

Мсье, у Вас монокль из глаза выпал-с, не забудьте придержать-c платок в петлице-c, когда будуте поднимать-c, иначе и он выпадет-c.

Можешь продолжать фапать

Фап не нужен.

анонимус ничего не забывает
анонимус
Александр
Омск

Ясно.

bodqhrohro_promo
() автор топика

Как ты называешь прием, когда не отвечают на твою критику (как сейчас)? Таким фокусом часто пользуется Спуфи, даже в своих биопроблемных тредах

Moderators ★★
()

Очень просто:

Тут не очень просто, ты то это понимаешь, а для других это выглядит как; манерно «не счел нужным отвечать на троллинг», то есть, кто еще остался в луже в этой словесной перепалке не известно, «он просто скатился в троллинг». Тут может помочь заполнение поля «Заглавие», например, «Ты слил», и это уже приобретает иной оттенок

Moderators ★★
()

Узбагойзя, никто не перечитывает твои срачи.

Не, я про твой текущий срач

Moderators ★★
()

аккуратная стойка

Полгода назад навернул, хз что там с дисками (не тестировал) но разлетелось знатно, только те коробки которые в дребезг заменил.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

В случае с винтом - наоборот, коробка бы вряд ли пострадала. Однако сомневаюсь, что от этого легче :)

wxw ★★★★★
()

В случае с винтом - наоборот, коробка бы вряд ли пострадала. Однако сомневаюсь, что от этого легче :)

Это да. С хардами все еще хуже. Особенно современный «пластик» 2.5 «радует».
Но таковы реалии жизни, хард под рукой для быстрого восстановления всяк удобнее, а долговременные копии раскидывай по разным местам. Надеюсь «мыж» не говорим про хранение одной копии в бэкапе?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

это старинный ноут, какой инторнет! Разве что вайфай карта как-то сама взлетит.

OpenMind ★★★★
()
Ответ на: комментарий от UNiTE

А количество PIE, PIF много возросло?

Не помню. Кажется цвет блоков на диаграмме как раз с PIE был связан. Помню только, что скорость при чтении не снижалась, значит критических ошибок при чтении не было, всё восстанавливалось на ходу.

i-rinat ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.