LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Предотвращение деградации DVD

 , , ,


2

3

Дисклеймер: хипсторы с визгами «нинужно» идут в баню.

Сбрасываю всякий не особо ценный балласт на DVD. К каждому диску имеется ECC, сделанный dvdisaster, плюс на конвертике выписана MD5 — время от времени чекаю их и сверяю.

Само собой, MD5 поменяется, только когда диск настолько подохнет, что даже огромный запас прочности в виде контрольных сумм не поможет. И то, при этом более вероятны скорее нечитаемость отдельных секторов (привод будет на них стопориться и долго жевать, пока с переменным успехом таки прочитает, для таких сучаев виндузятный NSCopy хорош), чем собственно неправильное чтение. Плюс может перестать читаться вообще. Так что желательно таки предотвратить фейл и переписать диск до того, как он слишком деградировал.

Соответственно, вопрос: можно ли как-то измерить рейт применения контрольных сумм при чтении диска? Понятно, что он всегда будет ненулевым, ибо пыль, царапинки, помутнения и т. п., но всему есть производная интеграл предел. Дисководы вообще отдают эту информацию?

Перемещено jollheef из desktop

Ответ на: комментарий от Lordwind

До сих пор пользуешься досом?

Самим досом — нет.

Судя по архивам в интернете, нет

Замечательная статистика. По архивам в интернете, если автоматически посканировать, вообще можно внезапно обнаружить популярность какого-нибудь .tar.gz.

Да, идеальный блюрей диск это чистый диск!

Я не про образы дисков, я про образы мышления. Человек воспринимает характеристики. Если мяч белый — не нужна куча белых пикселей, чтобы обозначить, что это мяч и что он белый. Даже точный цвет не нужен.

под досом то больше и не пойдет.

Под ENEA OSE. Хотя 360p вроде тянет (судя по иконкам в прошивке), надо проверить. Под досом кулстори и того больше, ещё во времена актуальности доса и соответствующего железа были плееры для VOB/AVI, сейчас и подавно.

bodqhrohro_promo
() автор топика
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Человек воспринимает характеристики. Если мяч белый — не нужна куча белых пикселей, чтобы обозначить, что это мяч и что он белый. Даже точный цвет не нужен.

Я уже писал, меньше смотри нарисованных пони. В реальном мире нет однотонных цветов. Вышел актер в черном, его сняла камера, в кино показывают вроде как черный, но чем лучше дисплей/разрешение/битрейт/etc, тем больше деталей увидит зритель, самый лучший пример это тени. Потому что от камеры до глаза - все растровое и все имеет предел детализации. Техника пока проигрывает глазам по технологичности, поэтому от 144p и подобного треша тащатся только понифилы и фанаты нарисованных персонажей. Остальные люди когда смотрят художественные, а тем более документальные кинофильмы, концерты, спортивные или культурные передачи - хотят видеть картинку, приближенную к реальному миру. Поэтому рост детализации и качества пока очень важен. Важен конечно для тех, кому важен реальный мир и кто с ним контактирует. Фантазерам, теоретикам, инфантилам наверное хватит и мультов с 256 цветами и разрешением калькулятора.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

В реальном мире нет однотонных цветов

В реальном мире много чего нет. На самом деле есть, потому что созданное человеком тоже в реальном мире базируется.

тем больше деталей увидит зритель, самый лучший пример это тени

Но толку с них? Бессмысленная информация, шум, отвлекающий графонодрочерский глаз от сюжета. Чем и злоупотребляют в последнее время контентмейкеры, пряча за графонием ничем кроме графония не примечательный шлак, пипл хавает.

поэтому от 144p и подобного треша тащатся только понифилы и фанаты нарисованных персонажей

Ну найди ещё хоть одного.

хотят видеть картинку, приближенную к реальному миру

Хотеть не вредно. 2D-видео от реального мира далеко, лишь чуть ближе, чем чёрно-белые фотографии, отштампованные с металлического полосатого клише. Говноимитации 3D на его основе — тоже. Потомки на попытки достичь реалистичности наращиванием мегапиписек будут смотреть с таким же умилением, как на моду на разнообразные оптические приборы (лорнеты, монокли, пенсне и т. п.) в конце XIX – начале XX вв.: было и ушло, тупиковая ветвь технической эволюции.

Важен конечно для тех, кому важен реальный мир и кто с ним контактирует.

Таким не нужны суррогаты, у них уже есть реальный мир, который можно объездить и пощупать, а не оценивать по фоточкам из педивикии.

bodqhrohro_promo
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

Говорят блурей куда надежнее.

Чисто механически DVD устойчивее к царапинам. Толщина диска — 1,2 мм. У CD рабочая поверхность находится примерно в 1,2 мм. В записываемых CD слой красителя напылён на диск, а сверху нанесена краска. У DVD рабочий слой находится на расстоянии 0,6 мм, равноудалён от поверхностей. Диск по сути представляет собой две одинаковые пластинки по 0,6 мм, между которыми нанесён краситель. Пластинки сварены швами внутри и по наружней кромке. У BD примерно то же, но соотношение изменилось, это 0,1 мм и 1,1 мм.

DVD-R диск достаточно сложно поцарапать так, чтобы задеть слой с данными. Есть достаточный запас для шлифования пастой, если припрёт данные прочитать. У BD-R защитный слой маленький, у CD-R его практически вообще нет. У некоторых BD были проблемы с гниением, у DVD о таких проблемах никто не сообщал ещё.

Лет 13-14 назад у меня была идея — проверить, как деградируют DVD-RW, оставленные на подоконнике. С организацией эксперимента у меня не особо вышло, проверял три раза за год. Диски забывал от пыли протереть. Тупо потому что забывал про них вообще. В общем, то ли через год, то ли через полтора они читались без снижения скорости. Правда, в Nero CD/DVD Speed они из зелёненьких стали жёлтенькими.

i-rinat ★★★★★
()
Последнее исправление: i-rinat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от i-rinat

Да я не дам пруфов. Ибо дисков не держал в руках годы. Но встречал инфу о том, что блурей сделали сильно прочнее двд. Если тебе интересно, то погугли.

dk-
()
Ответ на: комментарий от dk-

Если тебе интересно, то погугли.

Экий ты хитрый. Конечно я много гуглил. Во время противостояния Blu-ray и HD-DVD много было информации на эту тему. И там не было про прочность. Цель создания Blu-ray была не в том, чтобы создать прочный носитель для бекапов. Цель была в том, чтобы поместить на диск больше информации.

Тогда наоборот, многие опасались за устойчивость Blu-ray из-за значительно уменьшенной толщины.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Поэтому рост детализации и качества пока очень важен.

Да, особенно продаванам видеотехники это важно. А то как еще впаривать новые зомбоящики, вот придумали высокую четкость, потом ваще высоченную, потом ультрамега и т.д. Просто ржака как потреблятелей говносериалов распропагандировали.

bread
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Сколько надуманных причин.

диски занимают кучу места, их неудобно доставать

аккуратная стойка

их хрен проиндексируешь, никакого поиска

они подписаны

никакой перезаписи, низкая скорость чтения и записи

достаточно для мультимедиа контента

И не сказано главного: на высоких скоростях они шумные.

wxw ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Вот, блин. Хорошие мысли приходят с запозданием. В общем, мне нужно было ответить так:

«Blu-ray — отстой. Если тебе интересно, то погугли.»

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wxw

О, еще один диванный теоретик!

аккуратная стойка

Стойка из чего и где? Во-первых, либо это конверты/боксы, либо банки. Первые денег стоят и увеличивают стоимость на больших объемах. Банки экономичны, но чтобы достать любой диск, нужно выкладывать всю банку. Во-вторых, стойки/стеллажи занимают место. Если хата мамкина, конечно можно захламить ее нахаляву чем угодно. Я вот за свои метры платил трудовым рублем. На полке поместится где-то 100 боксов или 300 конвертов, на стеллаже в полный рост логично ожидать около 10 полок, значит 1 стеллаж поместит 1000-3000 дисков, что для DVD составит 4-12 Тб. Сейчас это 1 HDD. Каждый стеллаж займет минимум 1 кв.метр. В нерезиновой сейчас 5000$ за метр, у нас около 1000$.

они подписаны

И у тебя всегда под рукой актуальный индекс всех записанных файлов? Типа алфавитный указатель в переплете. Поржал. На HDD можно всегда найти что угодно и быстро. С дисками я бережно заносил данные в каталогизатор, пока мое время не оплачивалось, мне было пофиг, но потом сильно задолбало. Чтобы качественно руками вести каталог, нужно тратить на каждый фильм по 10-15 минут, а только одно это уже делает выгоднее платные фильмы например в iTunes. Нужен фильм X - ищу в каталоге, стойка A, полка B, конверт 1234, вынуть, вставить, прочитать на дерьмовой скорости. Хочу посмотреть продолжение, X-2, а это уже стойка C, полка D, конверт 5678. И так каждый день.

достаточно для мультимедиа контента

для штамповок да, но не для самописанных дисков, на тех приводы часто сбрасывают скорость при невозможности прочитать какой-либо участок и начинается тягомотина

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Я че, дебил, оптические диски юзать?

Не знаю. Если тебе интересно, погугли.

Классная фраза, можно на любой вопрос ответить. :-D
Спасибо!

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Первые денег стоят

Я клею конвертики сам из тетрадных листов, тетради мамка на халяву из школы приносит. То есть деньги тут уходят только на скотч. Если перейти на вырезное соединение, то и скотч не понадобится.

пока мое время не оплачивалось, мне было пофиг

А вот и работающие 24/7 оранусы с капитализмом головного мозга подъехали.

а только одно это уже делает выгоднее платные фильмы например в iTunes

Не смотреть говнофильмы ещё выгоднее.

Хочу посмотреть

Ну типичный оранус с хочу === надо.

bodqhrohro_promo
() автор топика
Ответ на: комментарий от wxw

И не сказано главного: на высоких скоростях они шумные

Ви таки кисейная барыня, вздрагивающая от любого шороха?

bodqhrohro_promo
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lordwind

Потому что они давно стали ретроградством. Да и смотреть там ничего. В театрах либо говно мамонта классика, либо говноартхаус. Цирки вообще надо запретить за эксплуатацию животных, пропаганду педерастии (ибо негоже взрослому морщинистому мужику раскрашивать морду яркими цветами и корчить малолетнего дебила) и экстремальные трюки, угрожающие жизни акробатов.

bodqhrohro_promo
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lordwind

На самом деле достаточно просто знать, кто выпускает нормальные приводы и болванки. Недавно нашёл у себя 2 CD болванки Esperanza, на которых был записан Flat out 1 в момент выхода, при том болванки года 2001 и до сих пор ИДЕАЛЬНО ЧИТАЮТСЯ. То же самое DVD-RW от этой же фирмы. Всё писалось на NEC-3550A с прошивкой 1.07.

OpenMind ★★★★
()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Я клею конвертики сам из тетрадных листов, тетради мамка на халяву из школы приносит

АХАХАХА, вот спасибо, поржал от души

оранусы с капитализмом головного мозга... не смотреть говнофильмы

А вот и небыдло, которое ловит оргазм от любой мелочи, отличающей их от народных масс. Советую выбросить комп и вернуться в пещеру, будешь точно супер-илитным.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Говнософтопроблемы

Да нет, мой жирный друх, это проблемы оптической записи, а именно невозможность обеспечения гарантированной скорости из-за дефектов записи. Посмотри на смарт любого винта, сколько ошибок фильтрует контроллер, поэтому там почти всегда скорости ровные.

Потому что они давно стали ретроградством. Да и смотреть там ничего.

Поскольку был упомянут театр, включая балет, оперу и спектакли, придется записать в анамнез «культурно необразован». Можешь продолжать фапать на мультяшных коней. Смена аватарки не поможет, анонимус ничего не забывает.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от OpenMind

У меня был NEC-3500A, былинная весчь. Но лазер имеет свойство деградировать. У него вроде была еще стеклянная оптика, но вот потом пошла пластиковая. Смена лазера или оптики без юстировки бессмысленна.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

У меня был NEC-3500A, былинная весчь.

Почему? Вроде как всегда котировались только Пионеры?

Moderators ★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

у меня сейчас прямо есть 3570А который подключается по усб иде переходнику и молексу и идеально работает. Значит деградировать ему ещё очень долго... А вот ноутбучный резаки уже и диски не видят: хочу на один старинный ноут установить линукс, а дисковод TORISAN CDR-U240-Z не хочет видеть диски вообще, при этом загружаясь с дискетки PLOPом и выбрав флешку загрузка вроде начинается, но потом зависает. Что делать, незнаю. Попробую дисковод подсоединить вместо флешки, может с него пахать будет.

OpenMind ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

поржал от души

Ну ты, поди, и от самогона ржёшь.

отличающей их от народных масс

#define народные массы. Все люди разные. Многие из этих масс о хотя бы мобильнике с поддержкой видосиков только мечтают, не говоря уж о зомбоящике. Да и о питьевой воде. Какие там фильмы...

Советую выбросить комп

Да я его и не хотел. А покуда есть, отказываться не стану.

bodqhrohro_promo
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lordwind

а именно невозможность обеспечения гарантированной скорости из-за дефектов записи

При условии гарантированного последовательного чтения. NSCopy работает не так. Он сначала пролетает весь диск на нормальной скорости, потом возвращается к битым секторам и усердно перечитывает их.

«культурно необразован»

Мсье, у Вас монокль из глаза выпал-с, не забудьте придержать-c платок в петлице-c, когда будуте поднимать-c, иначе и он выпадет-c.

Можешь продолжать фапать

Фап не нужен.

анонимус ничего не забывает
анонимус
Александр
Омск

Ясно.

bodqhrohro_promo
() автор топика
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Как ты называешь прием, когда не отвечают на твою критику (как сейчас)? Таким фокусом часто пользуется Спуфи, даже в своих биопроблемных тредах

Moderators ★★
()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Очень просто:

Тут не очень просто, ты то это понимаешь, а для других это выглядит как; манерно «не счел нужным отвечать на троллинг», то есть, кто еще остался в луже в этой словесной перепалке не известно, «он просто скатился в троллинг». Тут может помочь заполнение поля «Заглавие», например, «Ты слил», и это уже приобретает иной оттенок

Moderators ★★
()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Узбагойзя, никто не перечитывает твои срачи.

Не, я про твой текущий срач

Moderators ★★
()
Ответ на: комментарий от wxw

аккуратная стойка

Полгода назад навернул, хз что там с дисками (не тестировал) но разлетелось знатно, только те коробки которые в дребезг заменил.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

В случае с винтом - наоборот, коробка бы вряд ли пострадала. Однако сомневаюсь, что от этого легче :)

wxw ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wxw

В случае с винтом - наоборот, коробка бы вряд ли пострадала. Однако сомневаюсь, что от этого легче :)

Это да. С хардами все еще хуже. Особенно современный «пластик» 2.5 «радует».
Но таковы реалии жизни, хард под рукой для быстрого восстановления всяк удобнее, а долговременные копии раскидывай по разным местам. Надеюсь «мыж» не говорим про хранение одной копии в бэкапе?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

это старинный ноут, какой инторнет! Разве что вайфай карта как-то сама взлетит.

OpenMind ★★★★
()
Ответ на: комментарий от UNiTE

А количество PIE, PIF много возросло?

Не помню. Кажется цвет блоков на диаграмме как раз с PIE был связан. Помню только, что скорость при чтении не снижалась, значит критических ошибок при чтении не было, всё восстанавливалось на ходу.

i-rinat ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.