LINUX.ORG.RU

А зачем запускать кеды, когда есть милая дисяточка.

lenin386 ★★★★
()

Расход оперативки на какой-нибудь бар.

Bfgeshka ★★★★★
()

купил 16 и не слежу

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Ну, конечно откровенно говоря это «норм» было только для конечных потребителей игрушычег, для программистов это был ад и содомия под такое количество памяти писать код. Более-менее вздохнули только на 32 битах. Много ли ты знаешь текстовых редакторов под 16к ? Например.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

У меня кеды и 4 гб ram (gentoo). Никак не слежу, т.к. просто не открываю в браузере больше 10-15 вкладок, особенно, если в этот момент обновляется что-то жадное до памяти присьорке. Вся система с пятыми кедами при старте жрёт ~370 мб.

grem ★★★★★
()

А чё за ней следить? 3.5 Гб ОЗУ за глаза хватает. Никаких свистоперделок в кедах не отключал, я вообще в настройки не лазил. УМВР. Минт 17.2.

tiinn ★★★★★
()

у кого меньше 4 гб ОЗУ

28.09.2017

2017

O_o

Rastafarra ★★★★
()

4 Гб, Кеды, никаких особых настроек не оптимизировал.

J ★★★★★
()

Кстати, я видел как команда NetBSD запускала KDE 1.1 на МикроВаксе. 30 минут!

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от valman___

Для нормального компа без глюков и маргинальных деешек.

Вот сейчас пишу с хакинтоша (не знаю насколько тут маргинальная ДЕ) с 6 Гб. Вроде никаких глюков не замечаю.

petrosyan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ozz_is_here

Я вот никак не слежу. Если система начинает свопиться, прибиваю 40 вкладок в хромоноге или прибиваю самое жрущее приложение, которое в данный момент не нужно.

Unicode4all ★★★★★
()

Никак не слежу, просто не имею привычки бездумно запускать 100500 задач одновременно на десктопе и считаю это благом. Крайне редко (раз в квартал, когда я увлекаюсь и просто бухой) все встает раком и или приходит оом-киллер, или ручками достаточно хлопнуть браузер, разрулить нагрузку и дальше работать.

А следить специально — делать мне больше нечего. Редко прикидываю при запуске чего нить тяжелого в голове хватит ли памяти, но в топ не лажу смотреть — и лениво, да и не зачем, практически не ошибаюсь.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Shaman007

Ноуты с 16 предустановленными начинаются от $1000

Бюджетный сетап это гига 2-4 как раз

Хотя кеды прекрасно уживаются на 4 гигах, им меньше полгига оперативы нужно для работы, проблемы будут только если на таком девайсе запускать что-то серьёзное одновременно с браузером. Так что всю картину поддержки «бюджетных» сетапов портят хром с фуррифоксом.

Gary ★★★★★
()

Не слежу. ОС сама скажет, если перегруз.

А сжатие памяти и своа на быстром SSD делают более-менее работу на 4гб.

Но не линукс, да...

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Особенно к тем, кто умудряется запускать кеды без отключения свистоперделок.

Такой молодой и уже такой толстый. Даже пятые кеды на фоне браузеров жрут всего ничего, а четвёртокеды вообще на i386 в 100Мб укладываются.

redgremlin ★★★★★
()

Вопрос именно к тем, у кого меньше 4 гб ОЗУ

Nothing to do here. С 2011 меньше 12 гигов не было (ну, кроме моментов между покупкой ноутбука и установкой в него памяти). Сейчас 16, но в ближайших планах допилить до 32.

l0stparadise ★★★★★
()

На десктопе 16, на ноуте 6 — и там и там хватает, не слежу.
У отца на ноуте гига 2, но он тоже не следит

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от l0stparadise

Т.е. каждый человек, который хочет поставить этот ваш линапс, должен уметь разбирать ноутбук? Ну или как минимум обращаться в сервис. Это довольно плохой ориентир.

Gary ★★★★★
()

На двух было тяжеловато год назад, но потом я перешёл на VIm и добавил 4 гига - стало норм.

lochness
()
Ответ на: комментарий от Gary

Ноуты с 16 предустановленными начинаются от $1000

Ноуты вообще начинаются с $1000. И даже сейчас уже выше - с ~85.000 рублей.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

8 гигов вполне хватает для дисяточки с WoW. Хотя, конечно, руки чешутся добавить ещё 8. Но только для того, чтобы было. На деле, оно не надо. Это ваш Линукс следом за своим папочкой разжирел-с, ребятки.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от l0stparadise

Это вообще не ноут, это недопланшет без матрицы.

lenin386 ★★★★
()

Две полосочки есть - память и своп. 2gb ram, мне обычно хватает, но может всё стать плохо, если запустить сразу лису, eclipseb и LO.

crutch_master ★★★★★
()

Как слежу? Поглядываю изредка в htop.

А вообще у меня систама с кедами потребляет около 350МБ всего. И это убунта с кедами из реп Neon. Кое какие ненужные мне функции выключены, естественно. Пруф в виде скриншота с htop могу вечером показать, если кто-то не верит.

Firefox потребляет около 500МБ с недельным аптаймом, ещё около 100МБ (иногда больше) потребляет Thunderbird. Остальные постоянно работающие программы потребляют по мелочи, итого всего около 1-1,2ГБ.

RapidFire
()
Ответ на: комментарий от Gary

Для ютубчика и вконтактика 4гб хватит с запасом, еще и на IDE памяти останется. А для более тяжелых задач бюджетный сетап не собирается.

l0stparadise ★★★★★
()

Запускаю «Диспетчер задачЪ» и смотрю что там происходит :-)

Но джва года назад просто потопал в магазин и натыкал планок во все 4 слота.

Теперь, правда, уже не до nvme ssd 8-/

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)

А вообще надо уже различать ОСи устройства для потребления контента, всякие там иПады, Андроиды.

И ОС для настольного компьютера уровня AMD Ryzen, i5, i7...

Deleted
()
Ответ на: комментарий от valman___

У меня семерочка на 2Гб ОЗУ не плохо так работает. Не летает, конечно, но по интернетам полазить и кое-чего пооткрывать можно. А кеды на 3Гб ОЗУ нормально работали.

Grantrol
()

Никак. Это не нужно.

Thetan ★★★
()

Что за дебильный вопрос? Зачем кеды если озу меньше 4 ГБ?

У меня щас 8ГБ, живу без свопа, но изредка подключаю при пересборке мира.

Deleted
()

openSUSE 42.3 (x86_64), lxde, firefox (10 вкладок + ютуб), thunderbird, gvim.

$ free
total used free shared buffers cached
Mem: 16372684 15893068 479616 180504 351880 13312432
-/+ buffers/cache: 2228756 14143928
Swap: 16784380 1140 16783240

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)

Не использую кеды. Не слежу за расходом оперативки.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

арчик, гном, лиса, недобук:

[mandala@arch-local ~]$ free
              total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:        1957216     1115028      307292      135184      534896      560388
Swap:       9959420       92616     9866804
mandala ★★★★★
()

Я никогда за ней и не следил, я компом пользовался, а потом собрал себе нормальный пк на ryzen 5 и поставил туда 8 Гб оперы и не парюсь теперь вообще.

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

Мб спектрум ранний?

Если речь о zx81, то там был килобайт памяти. Это и на экран, и на стек, и на данные. Экран 24х32 символа. Расширить память можно было до 64К.
Если речь о zx80, то там все было еще хуже. И расширить память можно было только до 16К.

andreyu ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.