LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Быть может, мы уже уходим?

humanity,

0

2

В современном мире не развивается только один интеллект: человеческий.

Процессоры растут вширь, AI глубоко обучается и уже, например, вполне заменяет водителей такси. Мобильные телефоны сначала стали супер-миниатюрными, потому что так удобно человеку, а потом выросли до размера детской лопатки, потому что так удобно тому же самому человеку, сравнявшись по производительности с целыми машинными залами 60-х годов. Роботы/AI выполняют все тривиальные функции лучше людей, но ведь и в шахматы играют лучше...

Вопрос же не об AI, а о человеке.

Мы-то развиваемся? Становятся люди умнее, сильнее или вообще хоть в чём-то эффективнее от поколения к поколению?

А если нет, то каковы наши реальные перспективы? И для чего вообще нужен технический прогресс? Для «счастья человечества», для удовлетворения потребностей «лучших из лучших» или просто сам по себе выполняет слепую и в действительности неконтролируемую эволюционную функцию?

★★★★★

Последнее исправление: DRVTiny (всего исправлений: 1)

А какая разница: роботы или люди?

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

Научи, а?

Надо трезво оценить свои возможности, обращая особо пристальное внимание на их ограничения, в самом широком смысле, начиная от происхождения и заканчивая мозгом. Я заметил, что люди совершенно игнорируют свою психическую покалеченность, а она в наличии почти у всех, и самым неприятным образом, к сожалению плохо осознаваемым, влияет на всю жизнь. Хочу сказать, что надо не только учитывать где и кем ты рожден, и какие у тебя таланты, но и бессознательные паттерны поведения, к которым проще приспособиться, чем вылечить. Ну, а то, что мир существует не для того, чтобы нас радовать ты и сам знаешь, судя по комментам.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Тут ещё проблема с тем, как машина учится и тем, что в процессе обучения она не меняет своих внутренних алгоритмов.

Что за «внутренние» алгоритмы? Вы часто меняете механизм действия нейрона?

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от uin

То есть мы что то делаем получая результат но не можем объяснить как это происходит, как человек в программу закладывает свои мысли, как это все материализуется, откуда они вообще берутся и что из себя представляют.

ШТА?

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Я часто меняю алгоритм своих собственных действий, например, узнав что-то новое и рвущее мне шаблон переосмысливаю все знания которыми пользуюсь, насколько это возможно. В общем учусь учиться, а ни одна попытка создания ИИ принципиально не учится учебе.

peregrine ★★★★★
()

Это поэзия. Собственно, Ваш инсайт ничем принципиально не отличается от обучения ИНС. Единственное, что помогает отбирать данные и делать процесс обучения более эффективным — это универсальное логическое мышление, выделяющее и увязывающее разрозненные факты в памяти, и его реализации действительно пока нет.

Sadler ★★★
()

а ни одна попытка создания ИИ принципиально не учится учебе

Тут не верно сформулировано.

Правильно будет так:

Пока общепринятые теории нейронных сетей - ошибочны.

Serg_HIS
()

Размер мозга не влияет на интеллект

Смотря что вы подразумеваете под интеллектом...

как физический размер кристалов модуля оперативной памяти не влияет на сложность программ которые ее используют

У вас есть предположение что размер нейронов у человека уменьшается как и транзисторы в более современных процессорах?

Serg_HIS
()
Ответ на: комментарий от Serg_HIS

У меня есть предположение что в организм (включая мозг с нейронами) заложено все необходимое в достаточном количестве, для обеспечения полного функционирования таких исключительно высокоуровневых абстракций как разум, интеллект, мечтания, в общем всего того что обычно происходит по мере исполнения программы «человек» на биологическом хардваре.

uin ★★★
()

Наш разум ни что иное, как удачный баг, которым занялись свободные от управления тушкой клетки головного мозга. Кстати, никто ничего туда не закладывал, если не ударяться в религию. И да, мы вот считаем в уме плохо (куда хуже машин) и мысли довольно медленно в голове думаются, не миллиарды в минуту.

peregrine ★★★★★
()

что такое компьютерная программа

С какой точки зрения? В общем случае согласно вашей формулировке вопроса это набор инструкций, которые могут быть переведены или уже находятся в кодах, которые способен выполнять компьютер.

откуда взялась

Человек написал или была сгенерирована другой программой.

где вообще находится

Может и на бумаге находиться, а может быть представлена на любом другом носителе, в том числе электронном.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от imul

Работаю кладовщиком на черкизовском мясоперерабатывающем комбинате. Образование технолог мяса, потому и работаю там. Смена 12 часов, график день, ночь, отсыпной, но ведь я еще и отчеты сдаю по базе данных, бывает что остаюсь свою работу доделывать которую не успел. Должны повысить до мастера, но хоть там и зп от 60к, мастера остаются бывает в цеху и на 15-16 часов, люто, да. Всего не описать, но это пипец. Одно радует, я в институт поступил на контроль качества, а это все же более широкая профессия, мож чего и еще найду. Хотел вкатиться в админы или еще кого, но боюсь тут уже труд обесценивается за счет большого количества готовых работать чуть ли не за еду.

karton1 ★★★★★
()

Интересно. То есть ты перечислил всё то, что характеризует развитие человечества, а потом спрашиваешь, развивается ли оно? Раз это, по твоему, не критерии развития — правильные критерии в студию.

orm-i-auga ★★★★★
()

А кто спорит?

Тут скорее вопрос, что такое И без первого И :)

Многие до сих пор даже себе не могут дать определение, что такое Интеллект. :)

Нейросеть - это всего лишь один из вариантов реализации структуры вместилища этого самого И.

Serg_HIS
()

таких исключительно высокоуровневых абстракций как разум, интеллект

Всегда умиляло, что люди оперируют во фразах синонимами в такого рода рассуждениях.

Напомнило прямо надписи в ресторанах СССР - «Сервисное обслуживание» и тому подобную тавтологию.

Serg_HIS
()

Может и уходим.

И не важно что роботы будут глупее человека, они будут просто прочнее его.
https://ria.ru/world/20170821/1500734561.html
В принципе уже сейчас по тихому готовится замена человечества.
Принято считать что Запад пытается придать забвению понятие семьи ради того, чтобы насадить всякие половые извращения элиты основной части населения и на самом деле как показывает опыт России население совсем не прочь поизвращаться и не понятно, зачем так демонстративно издеваться над семейными отношениями, когда матерям запрещают плакать, а детей изымают не только против их воли, но ещё и так чтобы причинить максимальную психологическую травму.
Я думаю дело на самом деле не в этом.
Настоящая цель Запада отучить человека от любых семейных отношений со со своими естественно зачатыми детьми, то есть уничтожить «род» и «своя кровь» как понятие .
Семьи геев и лизбиянок в данном случае не в счёт, потому что это либо искуственное оплодотворение или сурогатное материнство, либо ребёнок из детского дома.
То есть либо это не родная кровь, не своё ДНК, либо ДНК было проверено врачём и могло быть изменено с согласия или даже и без согласия доноров.
Ну понятно, что если это на Западе форсят, то для удобства толстосумов, а вовсе не из любви к народу.
С другой стороны если человек будет игнорировать и какнибудь отобъётся от таких модификации, то он окажется уязвим перед всякими «излучателями», 25 кадрами и просто опытными психологическими манипуляторами.
Так что мы действительно можем быть последними людьми.

torvn77 ★★★★★
()

Есть работа, а есть эксплуатация на износ. Работа должна интересовать исполнителя, понимаешь? Не должна быть каторгой.

Это целиком зависит от исполнителя. Если он согласен на такую работу, значит она лучше, чем без нее.

Clayman ★★
()

А есть большой спрос на квалифицированных специалистов? У меня на улице где я раньше жил, член РАН метлой мусор подметал за 10 000 рублей в месяц.

Ну член РАН еще ни о чем не говорит. Естественно, профессия должна быть востребованной, а не так, что «40 лет протирал штаны в НИИ»

Clayman ★★
()

Становятся люди умнее

Нет. </thread>

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()

С какой точки зрения?

То что по английский называется софтварь - относительно простейший программный организм, который выполняет определенный набор функций при соблюдении определенных условий. И этот организм создает человеческий разумб точно таким, каким он себе его представляет.

Может и на бумаге находиться, а может быть представлена на любом другом носителе, в том числе электронном.

На носителе сценарий (для каждой машины разный, в том числе и абстрактной аkа JVM) по которому машина должна эту программу воспроизвести (ну или воссоздать даже) отразив заложенное в нее создателем на своем организме - своей памяти, регистрах, вводе/выводе, портах всем что нужно для обеспечения ее функционирования.
Где она находится - нигде, ее вообще нет, но разум убеждает что есть, ведь он ее создавал продумывая как едино функционирующий организм и в доказательство что это было именно так служит исходный код.

Наш разум ни что иное, как удачный баг, которым занялись свободные от управления тушкой клетки головного мозга

Вот поэтому мозг сокращается, потому что догмы забитые в голову не способствуют развитию мыслительных процессов, зачем организму лишние клетки которые не используются.

uin ★★★
()
Ответ на: Может и уходим. от torvn77

Запад делает все, для...

сокращения населения планеты... А тем временем люди деградируют очень быстро...

OyyO
()

Что бы еще на зп не выживать, а жить можно было. Ато работаю по 12-14 часов за 40к, день ночь отсыпной выходной в ДС.

Когда ж ты живешь?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Satou

шаман бил в барадан день, два, а на третий дождь пошел

А можно как то научно, в формате исследований показать связь между размером мозга и интеллектом? Потому что даже по тем же данным антропологовб которые дяденька на НТВ приводит, получается что 30k лет назад люди были наиболее интеллектуально развитыми что никак жизненным опытом даже не подтверждается, не то что там каким то современным знаниям противоречит.

uin ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Жить начинаю к середине выходного, но вечером уже ложусь спать и на следующий день все по новой. Вот сейчас с ночи пришел, надо будет хотя бы часиков 5 поспать сегодня что бы компенсировать. Хотя я честно говоря не знаю что такое жить, на улицу выхожу только по надобности, сил нет.

karton1 ★★★★★
()
Последнее исправление: karton1 (всего исправлений: 1)

Ну вот отучился я на технолога мяса и с практики последней так и остался на предприятии, вот. Люди им нужны, все увольняются. Хочу дотерпеть до мастера, нужна мне запись в трудовую книжку, ну и опыт конечно плюс деньги. Да и куда податься я честно говоря не представляю.

karton1 ★★★★★
()
Последнее исправление: karton1 (всего исправлений: 2)

Быть может, мы уже уходим?

Да, мы уже уходим.

...для чего вообще нужен технический прогресс? ...сам по себе выполняет слепую и в действительности неконтролируемую эволюционную функцию?

Да выполняет. Генная эволюция медлительна, если речь не о плодовых мушках, да и принципиально ограниченна. Виды вон вымирают. Поэтому, сегодня передний фронт «эволюции вообще» пролегает в мозгах - это эволюция идей. Пока еще белковые тела наделенные мозгом обманывают себя, считая, что она для их ништяков, и ништяки действительно есть. Но на самом деле эволюция легко заменит нейроны на кремниевые кристаллы (как только прогресс дойдет до того, что в них ей будет комфортно) просто потому, что это более эффективно.

rubic
()
Ответ на: комментарий от rubic

И именно по этому для выживания биолюдей важно чтобы человек был человеком и своим примером научил этому машину.

torvn77 ★★★★★
()

На первых работах, естественно, надо впахивать. Моя первая официальная работа была на стройке.

Clayman ★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

И именно по этому для выживания биолюдей важно чтобы человек был человеком и своим примером научил этому машину.

Я бы сказал, что для выживания машин важно чтобы человек был человеком и учил их.

Выживание биолюдей перестанет быть злобой дня ровно в тот момент, когда созданные человеком машины смогут принять знамя из слабеющих рук.

Смысл выживания этого вида? Это же просто человеческий шовинизм - венец эволюции и все такое. На самом деле, всего лишь очередной этап. Если иншалла человечество не самоубъется, неизбежно наступит следующий и биолюди окажутся на положении сегодняшних животных. Оно надо?

Плавный переход на кремний видится как тотальный запрет на размножение и усыновление роботов людьми. Перенос личности... как бы дорого, да и палево.

rubic
()

В массе своей люди деградируют. Еще в 70-х годах люди читали книги. Причем книг уровня Дарьи Донцовой практически небыло. 80% могли цитировать целые поэмы.

В наше время даже люди с высшим образованием пялятся в сериальчики.

dmxrand
()

простейший программный организм

ГСМ?

И этот организм создает человеческий разумб точно таким, каким он себе его представляет.

Нет, не точно таким, представлять можно что 2+2=5.

Где она находится - нигде

Я с тобой сильно не согласен. Вот числа из математики нигде не находятся, а программа записана на носителе. То, что на носителе она выглядит не так как в голове ничего не меняет.

Вот поэтому мозг сокращается

Не сокращается, а увеличивается (некоторое сокращение произошло 28000 лет назад, связанное с перестройкой структуры мозга и уменьшением размера тушки человека), не смотря на огромные проблемы при родах.

догмы забитые в голову не способствуют развитию мыслительных процессов

Согласен, если понимать под догмами религиозные положения.

зачем организму лишние клетки которые не используются

Используются, грамм ума тонну физической силы заменяет.

peregrine ★★★★★
()

вообще хоть в чём-то эффективнее от поколения к поколению?

Конечно, эффективно снижается интеллект.
Британские и таиландские ученые определили причину снижения среднего IQ населения Земли. Исследование опубликовано в журнале Intelligence, сообщает New Scientist.
Причиной снижения среднего IQ ученые посчитали демографические факторы, главным образом старение населения и снижение рождаемости в развитых странах.

https://lenta.ru/news/2017/09/11/stupid/

И для чего вообще нужен технический прогресс?

Для построения супер тоталитарного общества с последующим умертвлением всех людей.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 1)

Позабыты хлопоты

Остановлен бег

Нагибают роботы

А не человек.

x0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rubic

человеком машины смогут принять знамя из слабеющих рук

Ох, и как они с технологией Intel Me жить то будут?

биолюди окажутся на положении сегодняшних животных. Оно надо?

Вот потому человеку и надо стать человеком.

torvn77 ★★★★★
()

куда же ты тратишь деньги если все время или на работе или спишь? Человек встает в 6, час минимум на дорогу, 8 часов рабочих+час обед, потом еще час домой, пожрать, помыться - еще час. Итого - с 6 утра начинается подготовка к рабочему дню, сам день и примерно в 7-8 вечера заканчивается - в лучшем случае. Больше половины жизни отдается работе, людям, которые тебе ее дают. И не просто время, а еще и силы, нервы. И ради чего это, ради нового айфона или колбасы?)) Чтоб я променял свою деревеньку на такую жизнь - да нафик, лучше уж без айфона. Смысл есть только если работа нравится, приносит удовольствие, а ради денег смысла, на мой взгляд нету. Хотя многие так и живут, даже большинство наверное, а зачем хз.

Deleted
()
Последнее исправление: Zangezi (всего исправлений: 1)

Работа первая моя, повышения жду, а идти некуда. Встаю в 5, 5:30 выход, мне до работы 1,5 часа добираться на метро. С 7:30 смена и так до 19:30 ( в ночь естественно все по другому), но уйти я могу по-разному, могу и на 2 часа задержаться, отчеты мать их, я же кладовщик. Ну деньги я на всякое трачу, пк вот нормальный собрал себе, телефон то же, одежду думаю покупать на зиму, плюс 10к руб приходиться отцу отдавать, типа плата за проживание, общак, деньги улетают быстро.

karton1 ★★★★★
()
Последнее исправление: karton1 (всего исправлений: 1)

Конкретнее, что это?

Давай за норму возьмем вот что. Бывают люди, которые при наличии хорошего интеллекта совершенно не скрывают недостатков своей внешности(тело), спокойно относятся к своим ошибкам, легко переносят неудачи, не депрессуют под ударами судьбы, удивительно работоспособны даже в преклонных летах, легко заводят дружеские и сексуальные отношения, и также легко от них отказываются, когда последние теряют смысл, им чужд перфекционизм, внимание направляют только на актуальное, а к критике индифферентны, спокойно переносят боль. Такие счастливчики появляются только в очень удачных условиях рождения, младенчества и детства. Остальные идут как-бы бракованные, поломанные.

Как ее выявить?

Размышлениями над своим поведением и реакциями, которые имели на протяжении всей жизни повторяющиеся неудачные шаблоны, влияющие на судьбоносные решения.
Что делать: постараться понять, как они совершенно роковым образом обусловят будущее.

papin-aziat ★★★★★
()

то же самое?

Ну вот, кстати, смотри как автор тяжело переживает жизнь, преодолевает, какой кричащий текст, предположу, что в зоне комфорта он и не бывал. Мы похожи на резонирующие сосуды, если сам такой, то и подобный текст тебя цепляет(меня цепляет, я такой), на другого не произведет впечатления, и боюсь, это будет тот самый чел, каким хотел бы быть автор, но увы.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Ладно, спасибо большое. Мысли интересные.

karton1 ★★★★★
()

ты будешь смеяться, я живу в Украине и у меня зарплата 2570 гривен, это примерно тысяч 6 вашими. Живу в селе, с удобствами конечно, работа в удовольствие и особо не напрягают, в среднем часов 5-6 на работе. Хожу на рыбалку, играю в варкрафт, занимаюсь йогой, медитирую, играю на гитаре в ансамбле, куча свободного времени, когда можно просто жить и заниматься тем, что нравится, никакого шума-дыма, никто мозх не трахает, ем чистые домашние продукты - покупаю кстати, на огороде не люблю вкалывать. И удивляюсь почему наши местные жители так рвутся в большие города. Нет, я реально не понимаю преимуществ твоей жизни с зарплатой в 8 раз выше, перед моей. Может я что-то делаю не так? Почему все рвутся в города?

Deleted
()
Последнее исправление: Zangezi (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.