LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Написал простенькое web extension для Firefox для проверки количества непрочитанных уведомлений на ЛОРе. Что бы ещё добавить?

2

5

Не знаю, куда запостить, пускай будет в толксах. Сабж добавляет два шотката, один для проверки и показа попапа с кол-вом непрочитанного, другой чтобы открыть новую вкладку с уведомлениями, а не шариться по вкладкам в поисках лорчика.
Что еще можно добавить действительно полезного?

P.S. пока залил аддон на одобрение мозилловцам, но это долго вроде бы ждать, а есть еще один выходной, чтобы что-нибудь добавить.
=================================
Репа на Github.
Упакованное расширение лежит в каталоге web-ext-artifacts. Установка: скачать, Ctrl+O в Firefox, выбрать в файловом диалоге и пару раз кликнуть, подтверждая согласие на установку. Настроек никаких нет.

★★★★★

Последнее исправление: Virtuos86 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Такое ты сам напишешь за вечер. Устанавливаешь nodejs, через npm устанавливаешь web-ext, открываешь MDN и RTFM.

Virtuos86 ★★★★★
() автор топика

Я тебя умоляю :)). Ну, не хочешь, как хочешь. Я уже подрядился lor-button переписать, так бы чисто из спортивного интереса отвлекся. Хотя в любом случае до субботы у меня не будет достаточного количества свободного времени, не о чем говорить.

Virtuos86 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Loki13

Не за что. Я и сам им пользовался, а когда переполз на ночную сборку, очень огорчился, что дополнение отвалилось. А так и себе, и людям сделал.

Virtuos86 ★★★★★
() автор топика

Сделал proof-of-concept. Упакованное подписанное дополнение лежит, как обычно, в /web-ext-artifacts. Заняло, к сожалению, это пару дней свободного времени :(.

Как работает:
1. Срабатывает только на страницах ЛОР'а, поэтому и тормозить будет тоже только там. Почему тормозить?:
2. При открытии страницы ищет ссылки на профили пользователей. По каждой ссылке создается отдельный асинхронный запрос, который получает страницу профиля и выдирает из нее дату создания аккаунта. Запросы: а) кэшируются, чтобы не создавать лишних запросов для повторно встречающихся на странице никнеймов; б) проверенные никнеймы, для которых установлено, что они не новички, сохраняются в настройках дополнения — таким образом, со временем при хождении по ЛОР'у никаких запросов почти не будет производиться, только поиск по сохраненной базе никнеймов.
3. Дата создания аккаунта сравнивается с двумя датами: датой сферического пользователя, зарегистрированного неделю назад, и столь же идеального юзера, зарегистрированного две недели назад. Если дата попадает в эти интервалы, то однонедельный никнейм подсвечивается красным, двухнедельный — жёлтым.

Тестируй. К предложениям по умеренному допиливанию я отношусь доброжелательно :).

Virtuos86 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Virtuos86 (всего исправлений: 1)

В Firefox: Меню => Add-ons (или Ctrl+Shift+A) => попап список под кнопкой с шестерней вверху страницы => «Install Add-on From File...»
Качаешь /web-ext-artifacts/highlighting_of_lor_newbies-0.1.3-an+fx.xpi из моей репы и выбираешь в диалоге выбора файла.

Virtuos86 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Virtuos86

Я не стал заморачиваться с тем, чтобы еще и настройки для аддона лепить, навроде каким цветом раскрашивать (а может и вообще css стиль указывать) юзернеймы или задавать интервал с момента регистрации юзера (твои «n дней»), относительно которого его можно считать новичком на ЛОР-е. Всё это максимум один раз будет настраиваться. Имхо, я выбрал разумный дефолт — одна/две недели. Явные тролли отсеятся, остальные наберутся ума-разума.

Virtuos86 ★★★★★
() автор топика

Лол. Не припомню, чтобы ты это упоминал. Ну вообще, благодаря платформе Web Extension, портировать на хромиум будет относительно просто, тем более мне всё равно придется его устанавливать. Хотя я разочарован, конечно.

Virtuos86 ★★★★★
() автор топика

Хм, проблемка нарисовалась. Оказывается, Хромиум не поставляется в виде тарболлов, а deb'ки и rpm'ки мне противопоказаны — у меня в дистре нет ни dpkg, ни rpm, чтобы разрешать зависимости, а вручную их качать — спасибо, не надо. Не нравится мне это. Накатывать другой дистр? Бррр.

Virtuos86 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от CYB3R

Ты про установку зависимостей не забыл? В моем дистре пакетный менеджер понимает deb, но зависимости он не устанавливает.

Списочек:

Depends: gconf-service, libasound2 (>= 1.0.16), libatk1.0-0 (>= 1.12.4), libc6 (>= 2.17), libcairo2 (>= 1.6.0), libcups2 (>= 1.4.0), libdbus-1-3 (>= 1.2.14), libexpat1 (>= 2.0.1), libfontconfig1 (>= 2.11), libgcc1 (>= 1:4.1.1), libgconf-2-4 (>= 3.2.5), libgdk-pixbuf2.0-0 (>= 2.22.0), libglib2.0-0 (>= 2.28.0), libgtk-3-0 (>= 3.9.10), libnspr4 (>= 2:4.9-2~), libpango-1.0-0 (>= 1.14.0), libpangocairo-1.0-0 (>= 1.14.0), libx11-6 (>= 2:1.4.99.1), libx11-xcb1, libxcb1 (>= 1.6), libxcomposite1 (>= 1:0.3-1), libxcursor1 (>> 1.1.2), libxdamage1 (>= 1:1.1), libxext6, libxfixes3, libxi6 (>= 2:1.2.99.4), libxrandr2 (>= 2:1.2.99.3), libxrender1, libxss1, libxtst6, ca-certificates, fonts-liberation, libappindicator1, libnss3 (>= 3.26), lsb-release, xdg-utils (>= 1.0.2), wget

Virtuos86 ★★★★★
() автор топика

Запустил Chromium. Я снова в деле :-]

Virtuos86 ★★★★★
() автор топика

Репозиторий плагина.
На всякий случай напишу, как ставить. На всякий случай.
Чудо-поделка от Гугла не умеет ставить аддоны, которые лежат у тебя на винте, а не на божественных Гугловских серверах, поэтому ставить придется в распакованном виде. То есть

0. Скачиваешь мою репу с аддоном, просто zip, и распаковываешь в какой-нибудь каталог.
1. Идешь на страницу дополнений: Меню => «More tools» => «Extensions» (либо вбиваешь в адресную строку chrome://extensions).
2. Ставишь галочку «Developer mode», если она уже не стоит.
3. Жмёшь кнопку «Load unpacked extension...» и выбираешь в диалоге каталог, в который распаковал аддон.
4. Profit

Virtuos86 ★★★★★
() автор топика

Дистрибутив указан у меня в профиле. Эта сборка семейства Live-дистрибутивов PuppyLinux под названием TahrPup. Основана на Ubuntu «Trusty Tahr» 14.

Я ошибся, на самом деле в ТарПаппи есть dpkg, а его гуевый менеджер пакетов поддерживает убунтовские репозитории. Я установил Хромиум, и даже зависимости вроде как установились, потребовалось только libnss_что_то_там обновить, что я и сделал руками с сайта убунты.

Virtuos86 ★★★★★
() автор топика

Работает. Лаг конечно дикий. Это хром так тупит? То есть после загрузки страницы и смены цвета 1-2 сек. Ещё и последовательно, а не сразу.

Оно цвет обновляет только после перезагрузки страницы?

В трекере не работает? То есть на темы не распространяется?

Иконка странная. Как неактивная. Бледно-серая. Хотя в папке вижу нормальную иконку.

В целом потестю - отпишусь. Пока норм.

PS: в настройках расширений есть галка collect errors - её оставить?

RazrFalcon ★★★★★
()
Последнее исправление: RazrFalcon (всего исправлений: 2)

мучить

Мне нужен Live-дистрибутив. А если ты про использование Хромиума, то я им и не пользуюсь.

Virtuos86 ★★★★★
() автор топика

Работает. Лаг конечно дикий. Это хром так тупит? То есть после загрузки страницы и смены цвета 1-2 сек. Ещё и последовательно, а не сразу.

Оно цвет обновляет только после перезагрузки страницы?

У вкладок есть три события, которые можно использовать, чтобы запускать контентный скрипт аддона. Я для теста использовал событие, сигнализирующее о полной загрузке DOM и всех ресурсов (скриптов и изображений), можно попробовать взять то, когда загружен только DOM, но я не уверен, что загруженные потом css-стили LOR'а не перекрасят ссылки обратно, да и даст ли это ускорение. Но я попробую. Что касается лага: по сути браузер вместо одной страницы загружает еще страницы профиля каждого уникального для страницы юзера, а их может быть и 10-20. Что ты хотел? По идее, как я и писал, по мере сбора базы юзернеймов, лаги должны уменьшиться, кроме того обновление страницы должно происходить быстрее, чем ее первое открытие — проверь и это на каких-нибудь больших тредах.

В трекере не работает? То есть на темы не распространяется?

То есть? В тредах, конечно, работает, а в самом трекере покажи-ка мне ссылки на профили юзеров, кроме твоего в правом верхнем углу — их там просто нет. Все юзернеймы в трекере это обычный текст; можно и их распарсить, но оно тебе действительно надо? Мне кажется, весь профит имеет смысл только в тредах. А так мне придётся по всему LOR'у ходить и писать отдельную регулярку для каждого раздела.

Иконка странная. Как неактивная. Бледно-серая. Хотя в папке вижу нормальную иконку.

У меня пингвин нормально выглядит, если ты про страницу дополнений.

в настройках расширений есть галка collect errors - её оставить?

Пускай будет. Если появится «Errors» с ярким красным значком, кликаешь на неё и отобразится текст скрипта с проблемным местом. Если значок серый с вопросом, то всё нормально — это отладочная печать.

Virtuos86 ★★★★★
() автор топика

Но я попробую.

Попробовал. По ощущениям никакой разницы, то же самое подлагивание. Но репозиторий обновил, можешь обновляться.

Да, есть идея, как окраску выполнять единовременно, а не последовательно: нужно патчить div элемента, содержащего ссылку на профиль, а именно подменять своим. А потом постфактум после обработки всех URL'ов назначать для этого кастомного div свои css-правила оформления. Тогда окраска произойдет разом. Но это какая-то хренова черная магия, которая мне не нравится, но которую я обязательно попробую.

Virtuos86 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от amd_amd

Что именно? Единственное, что можно сделать в рамках жабоскрипта — Дождаться загрузки страницы, делать запрос «Показать удаленные комментарии» и подменять полученной в ответ страницей уже загруженную, убрав у удаленных комментариев линк «Ответить на это сообщение». Итого вместо загрузки одной страницы придется загружать две, еще и модифицировать итоговую. Готовы ли вы к лагам?

А в жабу я, естественно, не полезу (то есть писать патчи к движку LOR на Java), ибо полный нуль в ней. Мне уже и пердолиться с жавоскриптом надоело, Rust совсем в сторону отложил.

Virtuos86 ★★★★★
() автор топика

Вы так говорите, как будто я вас заставляю писать это расширение.

по сути браузер вместо одной страницы загружает еще страницы профиля каждого уникального для страницы юзера, а их может быть и 10-20. Что ты хотел?

Вы же говорите, что он кеширует. Я именно про закешированную страницу говорю.

В трекере будет полезно. Чтобы видеть темы троллей.

У меня пингвин нормально выглядит, если ты про страницу дополнений.

https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=9f890ceb5f8eea44b1344a2334e4c5ce

RazrFalcon ★★★★★
()

Вы так говорите, как будто я вас заставляю писать это расширение.

Тебе показалось. Я стараюсь довести начатое дело до конца, иначе это будет фейл в психологическом плане.

по сути браузер вместо одной страницы загружает еще страницы профиля каждого уникального для страницы юзера, а их может быть и 10-20. Что ты хотел?

Вы же говорите, что он кеширует. Я именно про закешированную страницу говорю.

Должен да. Я честно не представляю, почему всё же тормозит. В Firefox тоже тормозит.

В трекере будет полезно. Чтобы видеть темы троллей.

Сделаем.

https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=9f890ceb5f8eea44b1344a2334e4c5ce

Да, я обратил внимание. Значка там быть не должно. Это самодеятельность браузера, у меня в манифесте нет соответствующей записи для добавления значка в омнибар. Возможно, это следствие того, что аддон установлен в распакованном виде в режиме разработчика.

Virtuos86 ★★★★★
() автор топика

Допилиливаю LOR Button. Надеюсь, сегодня-завтра заработает. Должен сказать, что выкинул Хромиум нафиг — меня от него тошнит, он ощущается как уродская поделка. Тестирую на Opere — красота: приятно выглядит, отладка и тестирование аддонов сделана для человеков, а не для инопланетян, — одним словом, UX и эргономика в Опере всегда были на высоте, хоть я ее и использовал только эпизодически.

RazrFalcon, твой аддон тоже в Опере работает без тормозов. Как юзернеймы окрашиваются, всё равно заметно, но без лагов. Не знаю, не знаю...

А Лиса всё-таки тормознута по сравнению с вебкитовскими браузерами).

Virtuos86 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от derlafff

https://github.com/Virtuos86/lor-button

Я зачем-то положил в builds/ собранные файлы аддонов для Оперы и Хромиума, пока не вспомнил, что в отличие от Лисы эти браузеры не устанавливают упакованные дополнения. Ну, пускай будут.

Как устанавливать: Меню => More tools => Extensions => ставим галку на Developer mode => Load unpacked extension... => выбираем каталог, в который распаковали или скачали указанную выше репу (надеюсь, это не нужно объяснять) => PROFIT.

Вроде бы, перенёс всё поведение оригинального дополнения, за исключением значка в самом меню, но подобного API для Web Extensions не существует.

Virtuos86 ★★★★★
() автор топика

Доделал раскраску в Трекере, что ощутимо усложнило код. Изменения залиты в репу. Если я еще не писал, то аддон работает на форуме, в Галерее, в Новостях, в Опросах и теперь и в Трекере. Добавил еще желтую рамку вокруг юзернеймов. Настройки установки кастомного стилей и цветов делать не хочу — это еще один скрипт + примитивная веб-страница с несколькими формами, а значит опять работа. По-моему, и так юзабельно, хотя немного и выбивается в цветовом плане из темы.

Virtuos86 ★★★★★
() автор топика

Открой highlight.js, и строку

var DEFAULT_CSS_STYLE = "border-radius: 3px; border: 1px solid yellow; color: ";
исправь на
var DEFAULT_CSS_STYLE = "color: ";
Потом переустанови аддон.
Это будет проще, чем мне коммит делать.

Virtuos86 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bvn13

Не знаю. Пока что я делал то, что мне интересно. Но эта надпись мне не мешает — мотивации браться нет. Я же не добрый волшебник-альтруист.
Очевидно, что проверкой на наличие новых сообщений занимается AJAX-сценарий. Если он как-то отдельно внедряется в страницу, то его можно вырезать из неё, и для этого не обязательно программировать — достаточно настроить uBlock, например, чтобы блокировал этот сценарий.

Virtuos86 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bvn13

Смотри. Нашел я виновника торжества и успешно заблокировал с помощью uBlock.
Открываешь настройки uBlock, переходишь на вкладку «My filters», вносишь туда запись https://www.linux.org.ru/js/realtime.js и нажимаешь «Apply changes».
Думаю, и в других блокировщиках рекламы несложно будет внести одну запись в фильтры.
И морочиться с аддонами ни к чему.

Virtuos86 ★★★★★
() автор топика

собранные файлы аддонов для Оперы и Хромиума, пока не вспомнил, что в отличие от Лисы эти браузеры не устанавливают упакованные дополнения. Ну, пускай будут.

устанавливают. нужно драг&дропом перетащить расширение на chrome://extensions

derlafff ★★★★★
()
Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 1)

Просто божественно! Спасибо большое!

Хочешь, я опубликую в chrome web store? У меня как раз аккаунт появился недавно оплаченный.

Или даже дам тебе доступ к нему, чтобы ты сам мог новые версии заливать.

derlafff ★★★★★
()

Очень очевидно, мда. Спасибо, ценная информация.

Virtuos86 ★★★★★
() автор топика

У меня один вопрос к тебе. Автор аддона подобрал довольно странные иконки. Если при отсутствии авторизации еще нормально выделяется красный пингвин, то разницу между темной иконкой при отсутствующих уведомлениях и голубоватой при имеющихся непрочитанных уведомлениях я так и не смог на глаз различить, хотя код рабочий, а значит они меняются. А у тебя видно, что иконки разные?

Хочешь, я опубликую в chrome web store? У меня как раз аккаунт появился недавно оплаченный.

Новые версии? Кха-кха, какие еще новые версии?) По-моему, это уже вполне самодостаточное дополнение, к тому же мне моя идея с двумя шоткатами больше нравится, к ней и вернусь. Надо понимать, что я написал два дополнения, но я их написал для вебкитовских браузеров, а для Огнелиса, которым пользуюсь, их придется чуть подправлять, не говоря уж о развитии. Хотя я думаю, что можно кросплатформенную версию аддона написать.

Во-первых, *.pem ключ, который сгенерировался, когда я упаковывал расширение, я уже удалил, поэтому любая новая упакованная версия будет подписана новым ключом, и залить её как обновление опубликованной ты не сможешь. Если будешь публиковать, упаковывай заново и сохраняй pem-ключ.
Во-вторых, мне это не нужно.

Virtuos86 ★★★★★
() автор топика

то разницу между темной иконкой при отсутствующих уведомлениях и голубоватой при имеющихся непрочитанных уведомлениях я так и не смог на глаз различить, хотя код рабочий, а значит они меняются. А у тебя видно, что иконки разные?

Нифига не вижу. В оригинальном расширении была очень яркая и заметная синяя иконка. Короче, расширение фактически не работает.

Во-первых, *.pem ключ, который сгенерировался, когда я упаковывал расширение, я уже удалил, поэтому любая новая упакованная версия будет подписана новым ключом, и залить её как обновление опубликованной ты не сможешь. Если будешь публиковать, упаковывай заново и сохраняй pem-ключ.

в стор хромого расширения заливаются неподписанными

derlafff ★★★★★
()

Нифига не вижу. В оригинальном расширении была очень яркая и заметная синяя иконка. Короче, расширение фактически не работает.

Скор ты на вынесение вердикта. В расширении дофига всего работает, я его фактически написал по мотивам старого, но именно этот момент почему-то фейлится. Посмотри в /extension/data, iconNotification*.png — это те синие иконки?

Virtuos86 ★★★★★
() автор топика

Посмотри в /extension/data, iconNotification*.png — это те синие иконки?

Те самые. Очень синие, различимые. Тем не менее, сейчас у меня иконка черная и на синюю не меняется совсем. Только изредка моргает на красный.

derlafff ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.