LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

YOBA производство

, ,

5

9

Приблизительная смета расходов необходимых для начала мелкосерийного производства.

В конце огорода на даче моей бабушки есть небольшой сарай. В нём есть погреб для картофеля. И самое важное, бетонный пол над этим погребом. Для того что бы в нём можно было работать, достаточно покрыть стены каменной ватой с гипсокартоном, установить вентиляцию, поставить верстак и повести электрический кабель. А возле этого помещения, поставить будку для газового баллона. Такие материалы как железные листы, доски, уголки и металлическая основа для верстака, уже есть.
Для закупки оборудования для производства, понадобится от 94 тысяч рублей до 183 тысяч рублей. Цены я указал с округлением, ввиду возможного их колебания в будущем или отсутствия определённого товара у продавца, и последующей необходимости выбора альтернативной модели.

Приблизительная смета с минимальной и максимальной суммой.

• Баллон пропановый 27 литров 1 950,00 руб.
  • Оборудование мастерской у бабушки на даче в сарае. Утепление, вентиляция, электроэнергия. 5 000,00 руб.
  • Создание плавильни для алюминия 700,00 руб.
  • Тиски 3 000,00 руб.
  • Станок сверлильный 10 000,00 руб.
  • Электрический сварочный аппарат 4 500,00 руб.
  • Парафин промышленный (более 10 килограмм) 1 800,00 руб.
  • Кварцевый песок (мешок) 300,00 руб.
  • Припой медно-фосфорный (100 палочек) 3 700,00 руб.
  • Скупка алюминиевого и медного лома для плавления 7 000,00 руб.
  • Медная трубка 3 500,00 руб.
  • 3 месяца моих трудов. Дабы я был занят только изготовлением и экспериментами. 45 000,00 руб.
  • Мелочи и прочие расходные материалы 10 000,00 руб.
  • Станок точильный. Он же для шлифовки. 3 500,00 руб.

Минимальные расходы. Сумма. 99 950,00 руб.

• 3D принтер для изготовления пластиковых деталей 24 000,00 руб.
  • Аппарат для аргонодуговой сварки 9 000,00 руб.
  • Баллон для аргона 5 000,00 руб.
  • Шлифовальная машинка 15 319,00 руб.
  • Баллон для азота 4 400,00 руб.
  • Дополнительные расходные материалы 12 000,00 руб.
  • Транспортные расходы и доставка 4 000,00 руб.
  • Не предвиденные расходы 10 000,00 руб.

Максимальная сумма 183 669,00 руб.

Для экспериментов по повышению качества и характеристик, создания контура для охлаждения графических процессоров, мне понадобится около 1 месяца. Хотя именно создание теплосъёмников для графических может затянутся. Около 2 месяцев я буду производить изделия и совершенствовать процесс производства. Инвесторы большие и маленькие, получат первые изделия по цене близкой к себестоимости материалов. При этом будут учтены индивидуальные пожелания.

После выполнения данных обязательств перед инвесторами, мы обсудим форму официального учреждения для ведения коммерческой деятельности. Однако если инвесторов претендующих на доли будет менее 10, я потребую «контрольный пакет». Если более 10, я потребую как минимум блокирующий пакет. Так же возможно и потребуется докапитализация, если рынок покажет большую ёмкость. Но это уже другой разговор.

https://yoba-cool.blogspot.ru/2017/10/blog-post_10.html

dk- xtraeft Xellos CaveRat

UPD:

Поиск инвестора
На ЛОР первоначальные инвесторы тупят и тормозят, да и вообще они никогда серьёзно к YOBA не относились. Если кто то заинтересован стать инвестором проекта, вот смета. Рассмотрю разливные варианты финансирования. Как полного так и частичного. Полагаю инвестор захочет долю будущей прибыли. Я согласен это обсудить.

☆☆

Последнее исправление: StReLoK (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Harald

Как считаешь, агрегатор вакансий за петпрожект сойдет?

kravzo ★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

ок, зачем для этого нужен я? :) Материалы в сети есть, можно учиться самостоятельно, можно куда-нибудь поступить и отучиться 4 года

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PeKar

Необходимость работать в шестидневном графике.

Будучи студентом на первой вышке пахал на складе с пацанами, сперва грузчиком, затем кладовщиком всего склада с грузом ответственности на 10 лямов при тех ценах, и в 19 лет 6 рабочих дней, с 8.00 до 18.00 и это не стрёмно, работать надо руками и ногами, потом уже мозгами.

Ramil ★★★★
()

Продолжая разговор на тему "инвестиций"

PeKar,

Выше ты озвучивал мысль, что все исследования уже прошли, да еще и успешно (гы). И теперь нужно отлаживать нормальное изготовление.

Оставим даже за скобками процесс литья и все связанные с ним проблемы. Пусть, даже, у тебя все идеально получится, по плану, и ни каких проблем.

У меня вопросы:
1. Какова себестоимость изделия по материалам?
2. Сколько времени на изготовление одного изделия?
3. Во сколько денег оцениваешь свою работу по изготовлению?
4. Каковы затраты на отсылку готового изделия покупателю? (Намекну, что отправка радиатора в сборе будет недешевой, ибо и масса, и габариты)
5. Сколько экземпляров надо продать для возврата затрат?
6. Сколько штук в месяц надо продавать, чтоб это имело (для тебя) экономический смысл? (Вряд ли ты будешь заниматься йобой, если в месяца будет продаваться 1-2 штуки максимум)

Если уж ты все еще настаиваешь на инвестициях, то ответы на эти вопросы уже давно знаешь. Просто забыл нам сказать, да?

dk-
()

отправка радиатора в сборе будет недешевой

Да ладна. ТК копейки берут по сравнению с той же почтой. Я как-то в Мск за 100 рублей высылал груз 25х25х10см около кило весом. Сейчас, наверное, подороже стало, но я думаю в пределах 500 рублей он свою йобу отправлять по европейской части будет без проблем.

kravzo ★★
()
Ответ на: комментарий от kravzo

У него габариты будут явно больше. А учитывая целевую невысокую цену устройства - даже 200р за почту - это уже значительно.

dk-
()

Ну дешевле только бесплатно, возить-то все равно придется как-то. А по поводу габаритов, не метр на метр же, все одно недорого будет. На радиаторах собственного производства отобьет :)

kravzo ★★
()

Оставим даже за скобками процесс литья и все связанные с ним проблемы. Пусть, даже, у тебя все идеально получится, по плану, и ни каких проблем.

Проблемы будут, но с должным оснащением они решаемы.

У меня вопросы:
1. Какова себестоимость изделия по материалам?

Если считать только материалы. Медь включая трубки получится около 600 рублей. Алюминий сложнее посчитать, но будет около 1000 рублей. Припой рублей 150. И газа на 100 рублей. Материальная себестоимость 1850 рублей. Ориентировочной служит максимальная себестоимость 3000 тысячи рублей

2. Сколько времени на изготовление одного изделия?

Если процесс отладить и заливать сразу множество заготовок, то получится десятки в день производить. Но если последовательно по одному экземпляру, то 4 штуки в день.

3. Во сколько денег оцениваешь свою работу по изготовлению?

Оцениваю на уровне медианной зарплаты в Пятигорске. 15 тысяч рублей в месяц.

4. Каковы затраты на отсылку готового изделия покупателю? (Намекну, что отправка радиатора в сборе будет недешевой, ибо и масса, и габариты)

Груз весом 5 килограмм с обозначенными габаритами, компания ПЭК обещает доставить из Пятигорска в Москву за 700 рублей.

5. Сколько экземпляров надо продать для возврата затрат?

Сложно сейчас сказать. Но если исходить из чистой прибыли за один экземпляр 1000 рублей (рентабельность 20% при максимальной себестоимости), то 100 экземпляров. Это если рассматривать такой вариант как себестоимость 3000 рублей, 1000 накладные расходы и 1000 чистая прибыль. Но это упрощённые и завышенные расходы.

6. Сколько штук в месяц надо продавать, чтоб это имело (для тебя) экономический смысл? (Вряд ли ты будешь заниматься йобой, если в месяца будет продаваться 1-2 штуки максимум)

Минимум 10 экземпляров в месяц, это совсем минимум. Хотя конечно изделия с контуром для видеокарты будут рентабельнее.

Если уж ты все еще настаиваешь на инвестициях, то ответы на эти вопросы уже давно знаешь. Просто забыл нам сказать, да?

Приблизительные расчёты я произвёл ещё давно и упоминал их.

Конечно же при официальном ведении дел по УСН, придётся платить 6% налог с выручки и обязательные пенсионные. Но это либо увеличит сроки окупаемости, либо увеличит цену.

PeKar
()

Люминь чет капец дорого.
Доставка тоже дорого выходит.

Про видеокарты:
Напоминаю, что:
- ты до сих пор не знаешь каких именно параметров должен быть теплосъемник (тебе советовали испытать именно его избавившись от ряда узких мест вроде колена и т.п., тебе советовали сделать просто расчет его поверхности, чтоб точно знать и делать с запасом)
- видеокарты дают тепла больше, чем процессоры
- площадь кристалла видеокарт в разы (!!!) меньше площади процессора
- чип видяхи не защищен ничем вообще (в отличие от проца), т.е. даже минимальное его повреждение убивает всю видяху
- чип видяхи «снизу» платы. как туда твой кипятильник вешать?
- испытания на эту тему даже проводились тобой

Про налоги:
Если бы ты хоть немного интересовался темой, то знал бы, что:
- можно платить не только 6% с выручки, но и выбрать вариант 15% с прибыли (с разницы между выручкой и всеми-всеми затратами). а 0.15х1000 < 0.06х3000.
- сумму налога по усн можно уменьшать на сумму платежей в пфр.

dk-
()

Как бы я в твоей ситуации, малыми затратами испытал именно теплосъемник:

- сделал прямой вертикальный отвод без всяких колен. т.е. или тупо просверлил корпус компа (ты же это и советуешь покупателям? так чего свой не сверлишь?) или собрал открытый стенд
- трубку сделал покороче
- на дальний конец трубки напаял меди (пластинок и т.п., чтоб сделать максимальную площадь передачи тепла от трубки и контакта с радиатором. в качестве радиатора и спользовал бы перформу и твой твой текущий кулер. к обоим подключил бы вертушки на обдув

Что это даст?
- минимальные потери на колено и прочие ответвтления
- максимальный отвод тепла от радиаторов (поможем кулерами)

Т.е. будет испытываться именно эффективность теплосъемника. А вдруг даже в этом случае все ядра под нагрузкой не потянет?

Ну и, как писалось ранее, зная температуры, площади, коэф теплопереноса и т.п. можно сделать именно расчет поверхности\размеров испарительной камеры.

dk-
()

Материальная себестоимость 1850 рублей

Где электроэнергия? Скоро зима. Где амортизация инструмента? Или ты нарыл магазин с вечным инструментом?

kravzo ★★
()

Люминь чет капец дорого.

Если найти дешёвые листы, то стоимость можно уменьшить

Доставка тоже дорого выходит.

Для расчёта я взял массу 5 килограмм. Но это завышенная цифра. Это зависит от массивности медных деталей.

Про видеокарты:

Прежде надо будет освоить охладители для центральных процессоров.

Напоминаю, что:

Я помню.

- ты до сих пор не знаешь каких именно параметров должен быть теплосъемник (тебе советовали испытать именно его избавившись от ряда узких мест вроде колена и т.п., тебе советовали сделать просто расчет его поверхности, чтоб точно знать и делать с запасом)

К сожалению в моём системном блоке избавиться нельзя от него. И каким образом оно может являться узким местом?

- видеокарты дают тепла больше, чем процессоры
- площадь кристалла видеокарт в разы (!!!) меньше площади процессора

Знаю.

- чип видяхи не защищен ничем вообще (в отличие от проца),

т.е. даже минимальное его повреждение убивает всю видяху Знаю.

- чип видяхи «снизу» платы. как туда твой кипятильник вешать?

Придётся заказывать серийные тепловые трубки https://ru.aliexpress.com/item/2014-New-DIY-heatpipe-heatsink-for-Chip-CPU-GP...
https://ru.aliexpress.com/item/2014-New-DIY-Double-heatpipe-heatsink-for-Chip...

А именно гнутые, что бы сделать из них переходник. Но если их можно самому сгибать, то выйдет ещё дешевле.

- испытания на эту тему даже проводились тобой

Я написал выше почему

PeKar
()

Материальная себестоимость 1850 рублей

Где электроэнергия? Скоро зима. Где амортизация инструмента? Или ты нарыл магазин с вечным инструментом?

Я указал себестоимость материалов. Обозначенные тобой расходы большими быть не должны.

PeKar
()

Как бы я в твоей ситуации, малыми затратами испытал именно теплосъемник:

Ка бы...

- сделал прямой вертикальный отвод без всяких колен. т.е. или тупо просверлил корпус компа (ты же это и советуешь покупателям? так чего свой не сверлишь?) или собрал открытый стенд

Вообще то так и будет в серийных экземплярах.

- трубку сделал покороче

Малый внутренний объём ухудшает характеристики.

- на дальний конец трубки напаял меди (пластинок и т.п., чтоб сделать максимальную площадь передачи тепла от трубки и контакта с радиатором. в качестве радиатора и спользовал бы перформу и твой твой текущий кулер. к обоим подключил бы вертушки на обдув

Вообще то я именно такую фигню и создал. На ней 6 контактных пластинок.

PeKar
()

Ты этого не знаешь.

Но ты отказываешься делать это в своих тестах. Лепя нелепые отмазки про блок питания. Почему?

Вообще то я именно такую фигню и создал. На ней 6 контактных пластинок.

Вообще-то нет. У тебя там ответвления, эффективность которых под огромным вопросом. Может они вообще ухудшают кпд всей системы? Это неизвестно. И площадь непосредственного контакта очень мала.

dk-
()

У меня нет цели спорить с тобой ради спора. Нет цели доказать тебе, что ты не прав. Нет цели затралить тебя или выставить идиотом.

Я обращаю внимание на моменты, такие как:
- почти все твои предположения не подтвердились на практике, и постоянно требовали доработок
- ты не делал никаких расчетов, и не просил их сделать кого-либо секущего в теме
- ты не имеешь большого опыта работы с такими штуками, поэтому оценки «на глазок» в принципе не может быть.

Вот ты утверждаешь что-то одно. Я могу утверждать противоположное. И никто низ нас (!) не знает (!) как оно на самом деле.

Когда в системе много неизвестных (мест, влияющих на систему в целом), нужно сделать систему как можно более простой. Исключить из нее максимум элементов. Это сделает более показательными достоверными тесты\замеры основных частей.

Поэтому:
- без колена
- не гонясь за длинной
- максимально повысить эффективность радиаторов, площадь контакта и т.п.

dk-
()

Ты этого не знаешь.

Знаю. Потому как испарённая в него жидкость увеличивает давления и поднимает температуру кипения воды. И к тому же я это проверил на практике.

Но ты отказываешься делать это в своих тестах. Лепя нелепые отмазки про блок питания. Почему?

Отмазками и замазками ты в школе занимался. В моём корпусе блок питания мешает прямому прохождению трубки. И ежели переделывать, то придётся переделывать всё, ведь перепаивать и радиаторную шнягу придётся. А это ещё много пайки и я не хочу просить маму опять помогать. Пайка больших медных изделий очень трудный процесс если если делать это на газовой плите и с помощью газовой горелки. И в разы более трудный если делать это одному.

Как я уже писал ранее, меня уже достало мучится с пайкой на газовой плите. Всё получается очень трудно и не качественно. На словах наверно легко переделать.

Вообще-то нет. У тебя там ответвления, эффективность которых под огромным вопросом.
Может они вообще ухудшают кпд всей системы? Это неизвестно.

Они как минимум увеличивают внутренний объём. Хуже они сделать не могут.

И площадь непосредственного контакта очень мала.

Контакта чего?

PeKar
()

Знаю. Потому как испарённая в него жидкость увеличивает давления и поднимает температуру кипения воды. И к тому же я это проверил на практике.

Не знаешь.
Увеличивает. Поднимает. Но конкретное влияние тебе не известно.
Проверка без измерений ничего не стоит.

Тебе предлагали манометр и термометр. Провести серию опытов, обработать данные и сделать выводы. Но ты отказался.

В моём корпусе блок питания мешает прямому прохождению трубки.

Это и есть детская нелепая отмазка. Очень странно слышать это от человека твоего возраста.
Блок питания можно тупо снять и положить рядом. Хоть на стопку книжек. И, о чудо, он перестает тебе мешать!

Как я уже писал ранее, меня уже достало мучится с пайкой на газовой плите. Всё получается очень трудно и не качественно. На словах наверно легко переделать.

Есть кого за деньги попросить спаять нужное тебе?

Они как минимум увеличивают внутренний объём. Хуже они сделать не могут.

А могу сделать. Не ты, ни я этого не знаем. Т.к.: а) не проверял непосредственно), б) не имеем никаких профильных знаний по этой теме.

Контакта чего?

Площадь контакта между трубкой и радиатором. Мне, как колхознику на диване, видится, что можно чуть улучшить это дело, не только напаять 2 пластинки на трубку, но в зазор между этими двумя параллельными пластинками напаять еще медных пластинок, своими торцами припаянных к той же трубке. Т.е. любым возможным на практике способом увеличить площадь теплопереноса.

dk-
()

В чем проблема его снять со штатного места и положить рядом?

я не хочу просить маму опять помогать

А у тебя друзей-то совсем нет?

меня уже достало

Достало заниматься интересным делом? Ну я не знаю даже, сам вызвался. Пяткой в грудь себя бил, обещал всем показать.

kravzo ★★
()

Я обращаю внимание на моменты, такие как:
- почти все твои предположения не подтвердились на практике, и постоянно требовали доработок

Не «почти все», а многие. Но доработки были успешными.

- ты не делал никаких расчетов, и не просил их сделать кого-либо секущего в теме

Я консультировался.

- ты не имеешь большого опыта работы с такими штуками, поэтому оценки «на глазок» в принципе не может быть.

Что ты хотел сказать? Что размер тепло-съёмника должен больше крышки процессора?

Поэтому:
- без колена

Не влияет.

- не гонясь за длинной

Не влияет. И я за ней не гонялся.

- максимально повысить эффективность радиаторов, площадь контакта и т.п.

С существующим оснащением - невозможно.

PeKar
()

Есть кого за деньги попросить спаять нужное тебе?

Практически нет.

А могу сделать. Не ты, ни я этого не знаем. Т.к.: а) не проверял непосредственно), б) не имеем никаких профильных знаний по этой теме.

Я имею теоретические знания.

Площадь контакта между трубкой и радиатором. Мне, как колхознику на диване, видится, что можно чуть улучшить это дело, не только напаять 2 пластинки на трубку, но в зазор между этими двумя параллельными пластинками напаять еще медных пластинок, своими торцами припаянных к той же трубке. Т.е. любым возможным на практике способом увеличить площадь теплопереноса.

Там толстый слой припоя если что. Как раз для повышения сечения теплопереноса.

PeKar
()

Не влияет.

Не влияет.

а ты проверял?

Deleted
()

Не влияет.

Доказательство? Расчет или результаты непосредственных опытов и сравнений.

Не влияет.

С существующим оснащением - невозможно.

Есть кому поручить за деньги?

dk-
()

В чем проблема его снять со штатного места и положить рядом?

Болтаться будет.

я не хочу просить маму опять помогать

А у тебя друзей-то совсем нет?

Не хочу их напрягать.

меня уже достало

Достало заниматься интересным делом? Ну я не знаю даже, сам вызвался.

Меня достало читать ваши упрёки и оскорбления.

Пяткой в грудь себя бил,

Это физически невозможно.

обещал всем показать.

В каком смысле?

PeKar
()

Я имею теоретические знания.

Откуда?
У тебя есть образование по термодинамике? Ты работал в этой области успешно?

Там толстый слой припоя если что. Как раз для повышения сечения теплопереноса.

Предложенное мною ее еще увеличит.

dk-
()

И... колено, говоришь, не влияет?
А не влияет в каких пределах? Отклонение от вертикали в 10-15 градусов? А 30-45? А больше 45? А 70 градусов от вертикали? А 90 или более?

Или, все же, влияет?

dk-
()

Болтаться будет.

На время тестирования, я думаю, можно это пережить, не?

Не хочу
Меня достало

Чего же ты хочешь?

kravzo ★★
()

Испарению и распространению водяного газа это мешать не может. А если бы и мешало бы, то нарушало бы известные законы физики. Ибо практически никаких других газов кроме водяного в в сосуде нет. Воде главное стекать вниз. Конечно по наклонной плоскости она стекает немного медленнее чем по вертикальной, но значительно это влиять не может. Это лишь уменьшит объём воды в испарителе на стекающий в текущий момент.

Есть кому поручить за деньги?

Последний раз когда поручал трубку впаяли неправильно. Да и дорого это будет.

PeKar
()

Т.е. можно сделать колено с отклонением градусов в 80? И не повлияет практически?

dk-
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.