LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

К вопросу государственной ответственности за пиратское ПО

 


0

2

Штрафовать надо не тех, кто программы ставит, а тех, кто заставляет ими пользоваться. Почему в конторах по повышению квалификации и поиску работы обучают не гимпу, а фотошопу, не хз чему там, а автокаду? Не блендеру, а корелдроу?
К ним в первую очередь у государства должны быть вопросы, к тем, кто эти стандарты закрытые принуждает использовать. Преподам, налоговым, и.т.д. И к соответствующим учреждениям. Я всё сказал.

★★★★★

Последнее исправление: darkenshvein (всего исправлений: 1)

Потому что ты больший патриот чем государство, за тобой уже выехали.

ilovewindows ★★★★★
()

Происки проприетарщиков, склоняют к обучению к работе в своих программах, выращивают себе клиентов. Конечно, в светских школах надобно обучать на СПО, благо софта уже достаточно и показать как буковки выравнивать в Либре и скрипт костылить в пайтоне точно можно. Вот только продакт-плейсмент в учебниках и программах — слишком жирный кусок.

Valeg ★★★
()

Обучают тому что более распространенное. Нужны другие курсы, ищите иные заведения.

Да и базовые знания порой нужнее чем например учить конкретно программу конкретной версии. Базовые знания можно применить и на аналогах.

Все что ты описал - аналоги определенных программ, которые могут прекратить своё существование в любой момент.

Ramil ★★★★
()

Не блендеру, а корелдроу?

В твоём часовом поясе уже вечер пятницы? :)

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Valeg

как только у домохозяек исчезнет возможность неплатить за проприетарщину проприетарщикам, то сразу же СПО победит. (а в отрасли, где зарабатывают деньги, там пофигу на цену проприетарщины)

n_play
()
Ответ на: комментарий от ashot

можно и даже нужно! но ведь там, где надо, ты молчишь и совсем не докапываешься!

darkenshvein ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Повторяю вопрос Ашота выше :)

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от n_play

Прально! Надо увеличить срок по статье УК 146 за пиратство до 10 лет, даже если без цели наживы. Кто бы в госдуме такое предложил? Так СПО победит!

bugs-bunny
()

Потому что софт оплачивает работодатель. И есть стандарты - Microsoft Office вместо студенческой поделки, корёжащей документы, AutoCAD вместо велосипедов, Photoshop вместо поделия, над которым посмеётся любой дизайнер/фотограф/художник.

Хотя я согласен, штрафовать за использование софта этих контор не нужно, они являются резидентами враждебной страны.

a111
()

Эхъ...мечты, мечты...
Самое смешное, что в подавляющем большинстве случаев Того же LibreCAD за глаза хватает, но нет, прутся ставить AutoCAD, скачанный сами знаете откуда. Каждое дизайнероподобное существо бьет себя пяткой в грудь и требует фотожоп, хотя и гимпа ему много.
Чувак, 90% населения нашего шарика - это тупорылые уроды. И это оптимистичная оценка. Это надо понять, принять и просто стараться общаться с наиболее адекватным представителями этого гадюшника, а на работу нанимать непропатченных студентов. Из них куда более серьезные спецы вырастают, чем «правильные», но абсолютно непригодные для переучивания (якобы)специалисты.
Я помню как одно нечто недоинженерное мне с пеной у рта доказывало, что рисовать прожЭкты по электрике надо в автокад-электрик т.к. автокад - это стандарт, а всякие sPlan - это от лукавого. На мой вопрос о том, нахрена покупать автокад за килотонны нефти, но при этом не использовать его даже на 5%, при этом вручную рисуя каждый элемент, если можно пользоваться удобным простым софтом с кучей готовых макросов, дешевым (и с некоторых пор так вообще открытым) и не требующим часов для освоения ответа мне так и не дали. А чуваку этому и 25 не было, а мозг уже наглухо в клубок червей превратился.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от a111

И есть стандарты

Кто их определил? Кто обязывал весь мир пользоваться тем же форматом dwg, а не dfx например? Что-то я не помню, чтобы какая-нибудь международная конвенция долго и упорно решала этот вопрос, и таки постановила всем миром поклоняться мелкомягким например.

Microsoft Office вместо студенческой поделки, корёжащей документы
AutoCAD вместо велосипедов
Photoshop вместо поделия, над которым посмеётся любой дизайнер/фотограф/художник.

А ничего, что в подавляющем большинстве случаев документооборот как таковой не редактируется и отправлять текстовый документ можно в pdf, не боясь, что он покорежится на другой стороне? Может просто надо мозги и руки выпрямлять, а не на текстовые редакторы гнать, делая их никому ненужным стандартом.
Проектная техническая документация так вообще должна передаваться от проектной организации исключительно в нередактируемом формате, а значит в том же pdf или любом другом подобном. Да хоть картинками. А значит и dwg идет лесом. И значит опять нет никакго «де-факто» стандарта в мире проектирования. Проектант должен пользоваться удобным инструментом, а не навязанным.
С фотошопом я уже приводил пример. Тут много кто приводит в аргумент, что гимп не тянет плакаты например или цвета не те (дизайнеры уточнят, я не в теме). Вот только далеко не все дизайнеры дизайнят плакаты и пользуются инструментами, которых нет в том же гимп. И снова это пример скудоумия юзеров и религии. Хотя можно просто пользоваться тем, что удобно.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Какая-то бессмысленная попытка копротивления. Это профессиональные инструменты, которыми пользуются все профильные специалисты. Стандарт де-факто.

a111
()
Ответ на: комментарий от a111

Какая-то бессмысленная попытка копротивления.

Не какая-то а вполне адекватная. Более того - это работает. Просто попробуй. Например так работаю я. С большинством других компаний барьеры исчезли и проблем никто не испытывает. Профит!

Это профессиональные инструменты, которыми пользуются все профильные специалисты.

Не все, не ври. Да и то, что инструмент профессиональный - это не повод пользоваться только им, тем более, что таких инструментов на самом деле тонна.

Стандарт де-факто.

Среди недалеких людей, которые ограничивают сами себя на пустом месте. Пример работы моей конторы доказывает, что на эти стандарты можно и нужно класть болт. Потому что это просто удобнее. Потому что это просто работает.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от Valeg

Более того, LibreOffice Writer гораздо лучше умеет в формулы, чем Word, который их старательно поганит, если в строке с формулой есть текст. (La)TeX тут, конечно, вне конкуренции, но даже в ВУЗ-ах он зачастую излишне функционален.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ramil

которые могут прекратить своё существование в любой момент.

Вот как раз именно проприетарщина в отличии от софта под копилефт лицензиями как раз может исчезнуть прям завтра по решению собрания акционеров.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bugs-bunny

Надо увеличить срок по статье УК 146 за пиратство до 10 лет

Строгого режима с конфискацией имущества, только так.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Текущие стабильные версии позволяют сделать с текстом всё, что только школотрону заблагорассудится. При чём, к работе со стилями Либра лучше приучает.

Valeg ★★★
()
Ответ на: комментарий от a111

Сторонник офиса от MS, не расскажешь, как сделать так, чтобы он перестал коверкать формулы, если вместе с ними на одной строке есть текст? png-шками их вставлять? Ну прямо супер редактор.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

С большинством других компаний

То есть не со всеми, и проблемы есть. Имеет ли смысл дальшезаниматься демагогией, если ты сам признаёшь что не всё гладко?

a111
()
Ответ на: комментарий от Valeg

Не позволяет. Никакие версии, начиная с самых первых и кончая самыми последними. Да, можно макрос накатать на пару десятков страниц, который вроде как костылями будет это фиксить, но это неправильно.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от a111

То есть не со всеми, и проблемы есть.

То есть с оставшимися таких проблем просто не возникает и не может возникнуть даже теоретически, поэтому проблем нет и с ними. Кроме того те, кто с нами давно работают с недавних пор переняли наш опыт и осознали, что надо не подстраиваться под всех, а просто исключить фактор возможных недоразумений и перевели свой документооборот на формат, который однозначно одинаково открывается у всех, вне зависимости от ОС и прикладного софта.

Имеет ли смысл дальшезаниматься демагогией, если ты сам признаёшь что не всё гладко?

Ну ты уже понял, что это не так.

Oberstserj ★★
()

Слишком узко смотришь. Кроме софта есть еще книги, фильмы и прочее. Тут явно нужно систему менять.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Среди недалеких людей, которые ограничивают сами себя на пустом месте. Пример работы моей конторы доказывает, что на эти стандарты можно и нужно класть болт.

Ты чей виртуал?

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ramil

Нужны другие курсы, ищите иные заведения.

Ты не понял. Не мы должны хотеть и искать свободное по, а нас должны сразу приучать к нему. И не будет привитиго желания пользоваться проприетарщиной.

ult
()
Ответ на: комментарий от bugs-bunny

Док ст. 146 УК РФ к теме ни какого отношения не имеет. Эникеев же не обсуждают.

За пользование нелиц по максимум административка

Ramil ★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

a111

Более того, LibreOffice Writer гораздо лучше умеет в формулы, чем Word, который их старательно поганит, если в строке с формулой есть текст. (La)TeX тут, конечно, вне конкуренции, но даже в ВУЗ-ах он зачастую излишне функционален.

К тому же MSO теряет слова при печати документа. Да, печатаешь, а вместо некоторых слов - пустое место! На экране, в предварительном просмотре - все нормально, в pdf и на бумаге слов нет. В документе на одну(!!!) страницу. Вчера опять с этим столкнулся. В результате docx был послан на печать с соседнего компьютера с дебианом по сети через samba и так распечатан без проблем - то есть драйвер и винда не причем.

И что теперь студенческая поделка??? Использовал лицензионный Word 2013.

curufinwe ★★★★★
()
Последнее исправление: curufinwe (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от curufinwe

К тому же MSO теряет слова при печати документа. Да, печатаешь, а вместо некоторых слов - пустое место!

То наверно неполиткорректные слова. Ты там проверь внимательно весь документ, может он еще заменяет чего, лол. При Билли такой хни не было!

bread
()
Ответ на: комментарий от a111

Какой ужас

Да пц. Такое прокатит только для тех, кто вообще на формулы не смотрит. С таким же успехом ты мог бы записать все в одну строчку без форматирования.

bread
()
Ответ на: комментарий от a111

А между прочем, для более-менее серьезных вещей это ужас. Ворд разве что письма бабушке писать годится.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от a111

Это атас, за который руки оторвут. Поэтому наш издательский отдел заставляет все формулы в MathType делать. Там хоть через адские мучения, но можно добиться нормального отображения.

curufinwe ★★★★★
()
Последнее исправление: curufinwe (всего исправлений: 1)

Librecad не умеет в 3Д, Gimp в CMYK. (Blender и Корел не одинаковые задачи выполняют)

И ответ на вопрос: министерство образования в первую очередь.

Тут племяшка в институт собрался и охренел при подготовке, охренел от обилия новой информации которую дают курсы подготовки для поступления в институт. Вот спрашивается тогда чему их в школе учили? Где те знания для поступления в институт? И убил еще борланд паскаль который до сих пор в школах преподают.

Frost ★★★
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Нет, не везде. Уважающие себя проектные компании не отдают проекты в редактируемом формате. В РФ и постсовке возможно. В остальном мире все обстоит немного по-другому.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от ult

Не мы должны хотеть и искать свободное по, а нас должны сразу приучать к нему. И не будет привитиго желания пользоваться проприетарщиной.

Смотри еще шире: вопрос не в проприетарщине или спо, а в том, что любой софт - это прежде всего инструмент. И всяк инструмент находит свое применение. А а когда автокады во все щели по делу и без - это тоже самое, что забивать гвоздь дорогущим электронным микроскопом.

Oberstserj ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.