LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Стоит ли опенсусе того, чтоб ее пользовать как основную ось?

, ,

0

1

Стоит у меня кубунта. Стоит себе и стоит, жрать не просит, работает, не крашится. Но вот гложет че-то внутри, какой-то голос говорит «Зачем тебе это поделие, нужен „настоящий“ линукс!». С кедами, да. И подумалось мне - а суся нонче как? Годна?

Спрашиваю потому, что пару лет назад ставил ее на постоянку - сразу же начались какие-то баги, крашились иксы, и вообще от нее какое-то ощущение осталось, как будто мордой в понос ткнулся.

Но из «изкоробочных» дистров с кедами больше ничего вроде как бы и нет. Мандрива (магея) не вызывает доверия, ибо черт ее, че там в ней. Всякие поделки на арче/генте - ну их лесом, наигрался давно уже. Но голос внутри меня все подначивает опять начать пляски с прыжками по дистрам, чем я обычно с некоей периодичностью и занимаюсь.

Как там в ней, кстати, с наполненностью реп нужным обычным софтом и его свежестью?

Собсна, сабж.

Да, кстати. Заметил особенность кубунты - она довольно редко и мало обновляется. Обычная убунта с юнити раз в неделю ставильно предлагала мне обнов пакетов на 20-50, и делал это сама, кубунта же уныло запускает какого-то монста, которого зовет дисковером (какая-то убогая падучая чушня), и показывает мне один пакет. Что характерно, из консоли тоже не особо обнов прилетает, если руками запустить. Что это, убунта скатилась или просто ничего нового по пакетам в мире открытого сорца не делается?

★★★★★
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Ну надо ж попробовать. А что уныло - старый стал, все.

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

Ну по крайней мере почти все работает как надо, постоянные обновы прилетают, не тухлые ядра, кучка ПО, в общем поставил и работай. Ну или иди в Арч с Гентой. Тебе нужно чтобы работало или шашечки?
Я юзаю и Arch, и Mint, и Debian в разных условиях. Всем доволен. Просто выбираю дистр по потребностям в конкретном месте (на конкретном компе). Но повторюсь - кед со времен Mandriva 9 не щупал.

Promusik ★★★★★
()
Последнее исправление: Promusik (всего исправлений: 1)

Раньше до перехода на Kubuntu пользовался openSUSE, остались только самые положительные впечатления, но если вопрос в том стоит ли менять на нее Kubuntu - по моему мнению нет, не стоит.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alden

Неон - это ж тупо загрузочные кеды. Зачем оно?
Версии имели ввиду не кед, а софта - дарктабла всякого и прочего, чем завален мой дистр.

Zhbert ★★★★★
() автор топика

Нет, это полноценный дистрибутив на базе последней LTS версии Убунты. Делает его бывший главный разработчик Кубунты, которого «ушли» оттуда.

Alden ★★★★
()

нет не стоит это отстой, лампочка слишком много жрет, а если хочешь чаще обновляться тогда unstable sid, для эксперимента проверим - последний раз обновлял вчера вечером, посмотрим что сейчас

Получено 540 kB за 9с (58,7 kB/s)                                                                                                  
Чтение списков пакетов… Готово
Построение дерева зависимостей       
Чтение информации о состоянии… Готово
Может быть обновлено 12 пакетов. Запустите «apt list --upgradable» для их показа.
ну вот и суток не прошло как уже новье прет...

amd_amd ★★★★★
()
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 5)

Стоит ли опенсусе того, чтоб ее пользовать как основную ось?

Нет, не стоит, если на компе нужно работать. Пользовался openSUSE ещё со времени, когда она была SuSE. Последняя нормальная версия была 11.4, а с версии 12.1 начались глюки, падения плазмы, исчезать нужный софт из репозиториев и т.п. LiveCD от 13.2 у меня вообще завис намертво при загрузке. В результате я перешёл на Slackware, на котором и работаю до настоящего времени.

DarthVadimius ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

Если там самому ничего не ломать, то чинить ничего не нужно.

DarthVadimius ★★★★
()

Всякие поделки на арче/генте - ну их лесом, наигрался давно уже

Они, видимо, тоже. Манджара - это такая убунта на арче, всё работает, систему по крупицам собирать не надо, всё круто. Раньше я сам на арчи ругался, но пока никаких коренных изменений не предвидится - тишь да благодать. Кросота, одним словом. (ну а гента, да, вонючая какашка)

Deleted
()

Может, всё-таки Арч? Сузя — глюкодром без программ, а тысячи мелких репозиториев из OBS не делать хорошо твоему ПМ.

commagray ★★★★★
()

OpenSuse - это вообще страшный глюкодром из глюкодромов.

Хотя если уж не боишься КДЕ, то может и прокатит.

fornlr ★★★★★
()

Обоуснуешь почему? =)

Kubuntu показалась мне более допиленной и беспроблемной, все-таки большинство пользователей сидят на Ubuntu и deb-based. Я не думаю что от перехода у тебя будет много минусов но и плюсов никаких (кроме разве что свежих пакетов) не вижу. А раз существенных причин для перехода нет то думаю правильным руководствоваться принципом «работает - не трогай».

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

crux лучший, просто slackware дистрибутив для домохозяек на его фоне, вот и советую как альтернативу.

Spoofing ★★★★★
()

Но вот гложет че-то внутри, какой-то голос говорит «Зачем тебе это поделие, нужен „настоящий“ линукс!».

Это не кубунта «не линукс», это ты прирос к дивану и в тебе говорит инстинкт жизни призывающий тебя подняться пока ты на этом диване не пропустил всю свою жизнь.

torvn77 ★★★★★
()

Ну ясный пень, Суся отличный дистр с хорошей поддержкой. Ставь на зузероутер.

Valeg ★★★
()

В 2017 году только NixOS или GuixSD.

И для роутеров само то.

HeipaVai1o
()

Если всё надоело, то можно и хакинтош погонять. А в сузе всегда будет преследовать ощущение будто «вроде всё ок, но штото не то».
NixOS кстати многообещающе выглядит.

Exmor_RS ★★★
()
Последнее исправление: Exmor_RS (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

Если всё надоело, то можно и хакинтош погонять.

Пробовал, кстати, пару лет назад. Как-то слишком уж трахнуто там все. После линукса возиться с кекстами вообще не але. Да и упасть все может с полпинка просто потому, что что-то попытается обновится и отвалится.

Zhbert ★★★★★
() автор топика

Вот и мне показалось, что это глюкодром. Но вдруг за пару лет что-то изменилось?

Ещё глючнее стало.

fornlr ★★★★★
()

Детство в жопе заиграло? Работает - не трожь.

a111
()

Использую операционки от openSUSE уже последние лет наверное 5. Всякое бывало, но уходить никуда не собираюсь. Пытался использовать Tumbleweed — говно. Поставил 42.3 - всё работает чики-пуки. Но я достиг нирваны и использую линкус как домохозяйка — браузер, просмотр пдф, написание текстов. Разработка, кампелирование и поддержка сервачков меня не интересует. Для моих потребностей линкус от openSUSE - идеальный выбор.

Heretique
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Гента у меня осталась в образе мышления только, а на компах я таперича предпочитаю что-нибудь менее красноглазое.

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Heretique

Но я достиг нирваны и использую линкус как домохозяйка — браузер, просмотр пдф, написание текстов. Разработка, кампелирование

Что-то мне подсказывает, что с компилянием там проблем быть и не должно, так-то. Мои задачи дома, кстати, такие же, как и у тебя, ну разве что езе похапе, но это можно хоть на коленке писать, все равно сервер отдельный есть для тестов и прочего.

И как она, не падает на ровном месте? Обновы приходят?

Zhbert ★★★★★
() автор топика

компьютер домашний?

Основные задачи ОС и потребности в функционале?

После этого можно подбирать дистр.

Если ты как-то знаком с gentoo, может тебе подойдёт Calculate Linux с KDE, который российский и которому уже 10 лет. По крайней мере, потратить час на кальку (30мин_скачать + 25мин_установить) не такая уж и потеря времени.

oblfan
()

Лет за 20 опыта с линуксом, перепробовав дофига разных дистрибутивов - я в итоге остановился именно на SUSE, а в последствии - openSUSE.

Использовать сусю сейчас вполне можно, но в плане стабильности использования на десктопе, Убунта и Дебиан будут по-стабильнее.

Как там в ней, кстати, с наполненностью реп нужным обычным софтом и его свежестью

Жирный плюс суси - огромная пакетная база и наличие билд сервиса. И это сейчас единственный оставшийся плюс, ИМХО.

Для Tumbleweed'а - софт первой свежести идёт прямо из основного репозитария. Но сам tumbleweed плох в плане стабильности. Для Leap - свежий софт надо ставить непосредственно из реп проектов в билд-сервисе (из которых оно всё и попадает в tumbleweed). А если чего нет, всегда можно забацать свой репозитарий (работать с билдсервисом мне лично куда удобнее чем с убунтовским ланчпадом).

Но из «изкоробочных» дистров с кедами больше ничего вроде как бы и нет.

ИМХО, кеды в сусе примерно такие-же плохие как и в других дистрах. Я давно уже использую MATE и горя не знаю.

DawnCaster ★★
()

может у тебя талант какой-то, раз находишь глюки и проблемы, а может просто нытик. все нытики - нищюки, а все нищюки - нытики!

однако, вместо нытья и бесконечного перескока с одного стула на другой, можно было хотя бы найденные проблемы зарепортить.

ибо всё, фактически, из одних и тех же сорцов собирается.

это же элементарная логика. проблемы о которых никто кроме тебя не знает, никто не будет фиксить.

Заметил особенность кубунты - она довольно редко и мало обновляется.

почему оно должно часто обновляться, обьясни? совсем понимания нет? в рамках релиза версия конкретного ПО фактически заморожена, туда лишь исправления пихают и всё. (кроме редких случаев, когда «малой кровью» исправить нельзя, приходится поднимать версию. например с бровзерами обычно так)

n_play
()
Последнее исправление: n_play (всего исправлений: 1)

С кедами, да.

Судя по твоим комментам, ты уже отвалился от «хацкеров», попробуй проникнуться Гномом, ну и Федора конечно. Каждые 2-5 дней кучка обновлений, ощущения такие приятные, типа, сидишь, в носу ковыряешь, а парни там пилят, чтобы ты не отвлекался от этого самого ковыряния, вот и всё.

papin-aziat ★★★★★
()

openSUSE для основной оси годна. Хочешь побольше обновлений - ставь Tumbleweed.

BityjPixel
()

вам, автор, походу совсем заняться нечем

w1nner ★★★★★
()
Последнее исправление: w1nner (всего исправлений: 1)

Пакеты в openSUSE Tumbleweed видимо тестируется никак, пробовал с KDE, не советую. Leap не знаю, не пробовал.

vyazovoi ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.