LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Поставил-таки опенсусе

,

0

2

После небольшой наркомании с мп3 и другими патентованными кодеками все заработало. Все гораздо лучше, чем в магее, температура процессора и видюхи стала ниже, прекратились отжирания процессора процессом plasma-desktop. В связи с последним начинаю подозревать, что магея втихушку майнила койны на моей видюхе или еще какие штуки считала.

★★★★★

Последнее исправление: abraziv_whiskey (всего исправлений: 1)

А теперь экстремальный номер:
начни подключать репы и пакманы.

отпишись через часиков так 6 после начала процесса :)))

Deleted
()

Сузя хороша, но я почему-то с ней ладить не научился. Меня смущает её пакетный манагер...

KendovNorok
()

Подумываю переползать со слаки на опенсусе. Надоело всё делать вручную, курить маны, искать библиотеки и решать зависимости. Но в то же время не хочется терять слаку в том виде и с тем набором программ, который уже имеется. Однако там ещё пилить и пилить, а сусе говорят и изкоробки хороша.

kinik ★★☆
()

теги opensuse поставь, и да тоже на нее переехал из не приятного почему то иногда бывают коротковременные фризы мыши, как избавиться незнаю

fallout4all ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fallout4all

теги opensuse поставь

Тут тега жж не хватает остальные не нужны.

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от J

В слаке нет, а вот в программах есть, к сожалению.

kinik ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted
zypper lr

#  | Псевдоним                   | Имя                                      | Включён | Обновление

---+-----------------------------+------------------------------------------+---------+-----------

1 | Emulators_Wine              | Wine (openSUSE_12.3)                     | Да      | Нет
 2 | KDE_Release_410             | KDE SC 4.10 releases (openSUSE_12.3)     | Нет     | Нет
 3 | KDE_Release_411             | KDE SC 4.11 releases (openSUSE_12.3)     | Да      | Нет
 4 | Printing                    | Printing                                 | Да      | Да
 5 | devel:languages:perl        | devel:languages:perl                     | Да      | Да
 6 | devel:languages:perl:CPAN-O | devel:languages:perl:CPAN-O              | Да      | Да
 7 | games                       | games                                    | Да      | Да
 8 | openSUSE-12.3-1.7           | openSUSE-12.3-1.7                        | Да      | Да
 9 | packman                     | Packman repository (openSUSE_12.3)       | Да      | Нет
10 | repo-debug                  | openSUSE-12.3-Debug                      | Нет     | Да
11 | repo-debug-update           | openSUSE-12.3-Update-Debug               | Нет     | Да
12 | repo-debug-update-non-oss   | openSUSE-12.3-Update-Debug-Non-Oss       | Нет     | Да
13 | repo-non-oss                | openSUSE-12.3-Non-Oss                    | Да      | Да
14 | repo-source                 | openSUSE-12.3-Source                     | Нет     | Да
15 | repo-update                 | openSUSE-12.3-Update                     | Да      | Да
16 | repo-update-non-oss         | openSUSE-12.3-Update-Non-Oss             | Да      | Да
17 | science                     | science                                  | Да      | Да
18 | server:php:extensions       | server:php:extensions                    | Да      | Да
19 | server_php_applications     | Various php-applications (openSUSE_12.3) | Да      | Нет
registrant ★★★★★
()
Последнее исправление: registrant (всего исправлений: 2)

и да дистрибутив удобен в некоторых аспектах, так что очень жду релиз 13.1

fallout4all ★★★★★
()

температура процессора и видюхи стала ниже

А поставил бы Debian - компьютер вообще как кондиционер стал работать.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

компьютер... ...как кондиционер

Есть мнение ставить Демьяна на лето :-D

drSchur ★★★
()

почему то иногда бывают коротковременные фризы мыши

у меня такая фигня на ноутбуке появилась, даже начал грешить на железо. но дело в том, что я загружаюсь в LiveCD дистрибутив Slax с флешки и работаю так на нем.

так вот, когда загружаешься обычным образом - фризам имеет место быть. причем морозится вся система, в т.ч. видео если фильм смотрю.

если загрузить дистрибутив полностью в RAM, то фризов нет.

я так понял, что это как-то связанно с херовым I/O флешки, и что когда дистрибутив работает не из RAM, а с флешки - он на флешке постоянно что-то делает и морозит систему. такие вот пироги.

можете попробовать отключить максимум устройств от компьютера, в конце концов попробуйте LiveCD версию дистрибутива. только чтобы работала из памяти (если такое возможно), фризов быть не должно. может, тогда винт если не подыхает, то сильно фрагментирован или типа того.

энивей, я не спецалист, просто выразил опыт и субъективное мнение.

Spoofing ★★★★★
()

начни подключать репы и пакманы

Зачем? Нужны например кодеки - кликнул 1 раз и нужные репозитории подключатся, а все пакеты скачаются и установятся. Необходимость подключения дополнительных репозиториев вручную возникает крайне редко. У многих пользователей - вообще никогда не возникает.

отпишись через часиков так 6 после начала процесса :)))

Если уж так необходимо подключить репозиторий - открываешь Яст и выбираешь любой. Это займёт секунд 10, что делать остальные 5 часов 59 минут 50 секунд?

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Да я вот тоже хочу узнать что будет происходить :)
У меня после такого начинали конфликтовать пакеты.
Криворукость не исключаю, но радиус заведомо известен и скорректирован.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от aes_ultimum

Нет. Ничего особенного больше не происходило. Ну может еще вайн меньше или больше будет глючить, но это еще нужно подождать, пока у меня руки до игрушек не дойдут.

abraziv_whiskey ★★★★★
() автор топика
zypper repos | wc -l
27

Так что ничего, с 25 репами спокойно живётся.

HunOL ★★★★
()

Не вижу проблемы. В винде очень популярны всякие k light codeck pack, и вроде никто не жалуется.

petyanamlt ★★★★
()
Ответ на: комментарий от HunOL

openSUSE сама сообществом делается же.

Эта страница описывает проект сообщества под названием Evergreen, который обеспечивает долгосрочную поддержку openSUSE после того, как SUSE прекратит авторскую поддержку.

Таким образом получается форк форка?

J ★★★★★
()

Все гораздо лучше, чем в магее, температура процессора и видюхи стала ниже, прекратились отжирания процессора процессом plasma-desktop. В связи с последним начинаю подозревать, что магея втихушку майнила койны на моей видюхе или еще какие штуки считала.

Нет, причина тут другая и для фанатиков Настоящего Опенсорса совершенно неприемлемая. KDE, GNOME, Unity — суть одно и то же, они все привязаны к одному дистрибутиву и на других работают через раз, просто потому что разработчики пишут исправления ошибок для одного дистрибутива, а не для мейнстримного проекта.

Разработчики Unity патчат пакеты в убунте, разработчики KDE патчат пакеты в OpenSUSE, а разработчики GNOME — в Fedora. Если выбранная пользователем DE не соответствует парному дистрибутиву, то пользователь будет наблюдать очевидные косяки, которые разработчик DE даже не подумает фиксить — всё равно в парном дистрибутиве на это дело патч накатят.

Так было с KDE года два назад, поломали панель задач напрочь и отказались фиксить, типа «пусть в дистрибутиве патч накатят». Разумеется, ничто кроме OpenSUSE их самих не интересует. Хорошо хоть Kubuntu поддерживается спонсором, который нанял разработчиков KDE, чтобы делали патчи где надо, а не куда NIH-синдром заведёт.

quiet_readonly ★★★★
()

На данный момент, по моему субъективному мнению, это самый вменяемый, удобный и простой дистрибутив. Разве что Network Manager бредни старого наркомана, но оно везде есть.

unixnik ★★★★★
()

теги opensuse поставь, и да тоже на нее переехал из не приятного почему то иногда бывают коротковременные фризы мыши, как избавиться незнаю

У меня такое бывает из-за зависания дров интела, на ubuntu. Такую проблему решат разработчики дров со временем, ну а сейчас можно хотя бы порадоваться, что дрова сами же и убивают подвисший подпроцесс в ядре и фриз проходит.

quiet_readonly ★★★★
()
Последнее исправление: quiet_readonly (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

забавен факт, что как раз на убунте такого не было. на сусе появилось.

fallout4all ★★★★★
()

начни подключать репы и пакманы.

Если подключаешь devel:* репозитории, то подразумевается что знаешь что делаешь.

dinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от registrant

берегись! ящерка схавает твой мозг!

Есть вероятность быть съеденным муравьедом.

dinn ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.