LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Покупка комплектующих в Ситилинке

, ,

1

1

Решил купить все комплектующие, чтобы собрать себе комп в Ситилинке, т.к. цена довольно неплохая у них.

Узнал, что бывают проблемы по гарантийным случаям и возврату бракованного товара (загибают ножки сокета специально и т.д.).
Понимаю, что рискованно оплачивать комплектующие (8 позиций сразу) ДО ПРОВЕРКИ и даже до осмотра внешнего вида и комплектации. На кассе дают подписать документ, в котором указано «претензий к комплектации и внешнему виду нет, дефекты отсутствуют». Как можно подписывать такое, если даже не увидел товар, а только коробку (может она пустая)? Товар у них принято демонстрировать уже при получении.

Возникает вопрос: могу ли я по закону потребовать на кассе осмотр товара и его комплектации до оплаты? Имеют ли они право отказать, ссылаясь на то, что у них магазин дистанционный и правила не как у обычных магазинов?

P.S. Gentoo тут при том, что на собранном компе использоваться будет именно этот дистр.
P.P.S Дополнительно хочется услышать тех, кто покупал уже в Ситилинке (особенно в Спб на Оптиков 4)

Последнее исправление: Svobodniy (всего исправлений: 1)

Всегда покупал только в СЛ. Никогда не было проблем. Неделю назад даже пылесос там купил. В отличие от других контор, на редкость качественное обслуживание.

roiman
()
Ответ на: комментарий от WereFox

Ты там где-то видишь слово «материнская плата» или «компьютерные комплектующие» или хоть что-то в этом роде? Только компьютеры, ноутбуки и переносные компьютеры.

TheAnonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Нравится тебе или нет, но комплектующие — это вычислительная техника. Впрочем, можешь продолжать шланговать.

WereFox ★☆
()
Ответ на: комментарий от WereFox

Я могу считать вычислительной техникой и карандаш с бумагой (ЧСХ, с ними вычислять получится лучше, чем с одной лишь планкой памяти, или пустым корпусом ATX), но в таких случаях нужно приводить пруфы, т.к. это юридический момент

TheAnonymous ★★★★★
()
Последнее исправление: TheAnonymous (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от a111

ты не можешь, а кто-то смог бы банку сделать сам в одиночку.

xmikex ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Грубо говоря, если из изделия торчит вилка, втыкающаяся в розетку, и изделие работоспособно, то сдать обратно ты не можешь. Это вообще любая бытовая электроника, вычислительная техника, и детали к ним.

При дистанционной торговле таки можно, этим Citilink и прекрасен (вернее его точки выдачи покупок из интернет магазина, а не его крупные магазины с витринами), ни разу еще не воспользовался такой возможностью без реального дефекта товара, но зато сдавал по такой формальной схеме не понравилось с моей точки зрения бракованные изделия.

Например взял 2 винта, один вроде нормальный, второй посыпался сразу же. Вернул его в течение недели воспользовавшись возможностью манибэка без объяснения причин. Если бы не приняли, тут же вручил бы им заранее заготовленное заявление на возврат по причине дефекта. В любом случае отправляют в свой гарантийный отдел на тестирование.

Второй такой же винт стал помирать через несколько месяцев, успешно вернул его по причине дефекта.

Возвращал брэндовый VGA кабель, который искажал картинку на мониторе намного хуже самого дешевого ноунейм. Вернул в течение недели по формальной причине «не подошел», не вдаваясь в подробности.

sanyock ★★
()
Последнее исправление: sanyock (всего исправлений: 1)

Возникает вопрос: могу ли я по закону потребовать на кассе осмотр товара и его комплектации до оплаты? Имеют ли они право отказать, ссылаясь на то, что у них магазин дистанционный и правила не как у обычных магазинов?

В местном офисе ситилинка даже настаивают на осмотре товара до оплаты. Больше ни в одном компутерном магазине не видел такого.
Единственный минус - пластиковый стол на выдаче-осмотре и некоторые проблемы со статикой в зимнее время. Будь осторожен, не спали железку, вытаскивая из упаковки.

Suigintou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sanyock

Да, об этом уже писалось где-то в начале треда. Я так UPS в DNS возвращал.

Black_Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Black_Shadow (всего исправлений: 1)

Да имеешь, они отказать не могут. Если после подписи найдешь дефект скрытый или заводской то вернуть имеешь полное право.

Ramil ★★★★
()

ст.ст. 18 - 21 Закона о защите прав потребителя

Твои комплектующие не являются технически сложными.

Проверку качества осуществляй после получения товара на руки и после подписывай документ о получении.

В случае выявления недостатков, брака, поломки можешь вернуть товар, обменять на аналогичный или иной с доплатой в течении всего срока гарантии п. 8 ст. 5, п. 6 ст. 19. Если продавец не указал срок гарантии, то тогда срок равен двум годам в силу п. 1 ст. 19, также в соответствии с п. 5 ст. 19 в случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18 настоящего Закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

Ramil ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ramil

даже технически сверхсложные комлпектующие можно возвращать обратно в течение недели или около того при заказе в интернет магазине

sanyock ★★
()

Да, согласно п. 4 ст. 26.1

4. Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней. В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара. Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца. Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем. При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.

5. Последствия продажи товара ненадлежащего качества дистанционным способом продажи товара установлены положениями, предусмотренными статьями 18 - 24 настоящего Закона.

Ситилинк торгует как раз через инет и по моему через терминал (пк) прямо в отделе выдачи, по аналогии с технопоинтом.

Ramil ★★★★
()
Последнее исправление: Ramil (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ramil

Статья 18 к делу не относится, там товар с недостатками. Читай статью 25. Блин, я уже устал в этой теме на неё ссылаться, перечитай тред.

Black_Shadow ★★★★★
()

Ну и ессно, чтобы предотвратить так называемый «покупательский экстремизм» Citilink по максимуму использует свои права по отказу в возврате исправного товара с испорченным товарным видом. Будьте готовы к тому, что они под микроскопом будут рассматривать даже царапины на ножках и подставках. Поэтому пробуйте предельно аккуратно, обернув чем-то мягким.

sanyock ★★
()

В московском ситилинке не раз сдавал память, процессоры, материнские платы. Один раз даже прямо у них на глазах иголкой выпрямлял ногу - как она могла погнуться от однократной установки процессора, хз, но факт есть факт, погнулась, и я её выпрямил, и плату у меня взяли, и деньги отдали.

Xellos ★★★★★
()

Я бы Ситилинк не рекомендовал бы. Хотя примерно 1.5 года назад там брал видеокарту, потом вернул без проблем. Советую посмотреть на oldi.ru - там цены не высокие. И сервис неплохой.

w1nner ★★★★★
()

Ты всё правильно привел но не уловил смысла о комплектующих. ТС может их поменять в течении 14 дней как надлежащий товар так как они не относятся к перечню постановления 55.

Ramil ★★★★
()

ты в скобках все прочитал?
«бытовая радилоэлектронная техника» - это не вычислительная техника, это любая электроника

xmikex ★★★★
()

или у тебя зацикленность на одном пункте произошла?

xmikex ★★★★
()

и когда ты признал лист бумаги техникой?

xmikex ★★★★
()
Ответ на: комментарий от xmikex

это любая электроника

Не факт, может, техника - это то, что уже работает, и что можно включить в розетку и пользоваться, а одна микросхемка (например, CPU) - не техника? Это такой момент, что простой логикой не обойтись, нужны пруфы на соответствующие правовые акты

TheAnonymous ★★★★★
()

а комп детали у тебя уже небытового назначения стали? «Проданные электронные компоненты и изделия электронной техники надлежащего качества не подошедшие по форме, габаритам, комплектации возврату не подлежат на основании Постановлений Правительства от 20.10.1998 № 1222, от 06.02.2002 № 81 п. 11, т.к. они относятся к классу технически сложных товаров бытового назначения (бытовая радиоэлектронная аппаратура).»

xmikex ★★★★
()
Последнее исправление: xmikex (всего исправлений: 1)

Ну даже по этому ГОСТу там готовые устройства, типа телевизора и радиоприёмника

62. Вспомогательное бытовое радиоэлектронное устройство
Радиоэлектронное устройство, расширяющее потребительские возможности бытовой радиоэлектронной аппаратуры

Но если ты вдруг решишь, что комп не является бытовой радиоэлектронной аппаратурой, то вот тебе:

1. Бытовой радиоэлектронный аппарат
Радиоэлектронное устройство, применяемое в быту для выполнения одной или нескольких функций: приема, обработки, синтеза, записи, усиления и воспроизведения радиовещательных и телевизионных программ, программ проводного вещания, фонограмм, видеограмм, а так же специальных сигналов.

Black_Shadow ★★★★★
()

А можешь объяснить мне идиоту, зачем они будут портить собственный товар и «загибать ножки у сокета»?

deterok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от deterok

Чтобы сослаться на негарантийный случай. Работникам на приеме очень не хочется лишний раз бумаги оформлять и суетиться. Им проще свалить всю вину на покупателя. Особенно если покупатель лох и первый раз комп собирал, то подумает, что и правда руки кривые. Кучу отзывов на эту тему и даже видео фиксации на ютьюбе.

Svobodniy
() автор топика

История узбека

Пока кто-то сомневается, я только что купил себе телефон стоимостью 3200р. Применил 1000р бонусами и заплатил Халвой. Итог я не заплатил ни рубля. Через 2-а дня заберу телефон и первые 700р отдам 23 ноября. :)

xwicked ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.