В общем, пищу из горящего танка. Собрал арчевый Live USB с KDE с помощью archiso (официальный LiveCD от KDE у меня глючит и неверно определяет DPI монитора) и загрузился на своём ноутбуке.
Хочу всем сказать, что релиз 5.10 -> 5.11 действительно принёс очень много нового в поддержку Wayland.
Теперь при запуске на High DPI дисплее под Wayland плазма выглядит сносно, включая рамки окон и вообще всё-всё. Более того, она выглядит сносно если подключить Low DPI монитор.
Но самое главное - теперь тут есть фича, которой больше нет ни в одном линуксе (всякие костыли с запуском дополнительного X-сервера, захватом изображения с него и показом в окошке с масштабированием - не считаются). Окошки масштабируются под DPI. То есть я такой тащу окно с одного монитора на другой, то оно имеет правильный DPI в любой момент. Более того, пол-окна может иметь один DPI, а пол-окна другой DPI (в середине перетаскивания). Достигается это путём масштабирования картинки композитором. Таким образом теперь не будет проблем даже с приложениями, запущенными через XWayland или вообще не умеющие DPI отличный от 96. Выглядит впечатляюще (прям как на винде уже кучу времени, да, с другой стороны на линуксе есть куча других фич из-за которых я никогда не вернусь на офтопик).
Правда, в этой бочке мёда есть 4 ложки дёгтя:
1) Приложения рендяряется с максимальным имеющимся DPI, а на других мониторах даунскейлятся. То есть в текущем виде это не поможет для приложений, которые не поддерживают High DPI. Лучше бы наоборот было, ибо для всего остального есть пункт 2.
2) И это ещё пол-беды - масштабируются таким образом абсолютно все окошки, включая wayland-нативные. А между тем wayland умеет динамическую смену DPI (во всяком случае в Gnome эта фича работает - на пол-пути перетаскивания окошка с монитора на монитор у него меняется DPI), что гораздо лучше, чем растровое масштабирование. Надеюсь, эту фичу тоже будут поддерживать.
3) При открытии окна настроек экранов начались визуальные глюки.
4) При подключении внешнего монитора упала плазма, но тут же перезапустилась. При отключении внешнего монитора упал kwin, а поскольку он является wayland-композитором, то и вся сессия. Ничего не перезапустилось, так и остался чёрный экран висеть, пока я не нажал кнопку выключения.
В общем, подвижки радуют, но пока сыровато. Интересно, исправят ли баги в 5.12. А то я уже заждался вернуться с гнома обратно на кеды, но High DPI и внешний монитор не дают.