LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Стоит ли кастомить десктоп?

борьба бобра с козлом,

1

0

Вот накатил ты арчик/генту, собрал под себя, выпилил нинужные культи/питоны/гытыки/системыды, настроил общие темы, клавиатурные схемы, переключалки, панельки, а то даже собрал свое собственное красноглазое недо-DE из кусков мусора, обработал все напильником и щедро залил клеем, потом обновился и ВСЕ. Пришел сустедм, ушел сисвинит, ушел гном2, пришел гном3, ушло юнити и кде4, пришло кде5, альса, пульса, пришел вяленд который не поддерживает твой красноглазый WM, обновился FF поломав твои вимператоры и кастомные темы, нарушил синергию работы и общий вид. Снова перепилил, снова обновился, новые версии опять все поломали. Вечная борьба, бесконечная боль. И проблема не в багах, а просто в изменениях, даже если они объективно хорошие и стабильные как говно мамонта.

Стоит кастомизировать только консолечку, потому что консолечка на века, а все вокруг нее приходит и уходит.

Я постарел, планирую юзать только дефолтный мейнстрим. Ловлю с этих мыслей виндузячий дискомфорт, но и в очередной раз переделывать просто нет сил.

Теперь бы еще знать что такое мейнстрим в этом нашем луниксе.

☆☆☆

Последнее исправление: entefeed (всего исправлений: 1)

ушло юнити и кде4, пришло кде5

это промежуток почти десять лет времени.
или ты раз в десять лет выходишь из анабиоза и всё для тебя происходит «внизапна», или настроить что-то, опять таки, раз в десять лет — это тлен и вечная борьба.

system-root ★★★★★
()
Последнее исправление: system-root (всего исправлений: 1)

И проблема не в багах, а просто в изменениях, даже если они объективно хорошие и стабильные как говно мамонта.

Это вообще болезнь современной разработки, в пастушеско-бедуинском стиле.

Принципы модульности и расширяемости только на бумаге.

Библиотека должна изменяться так, чтобы не повреждать софт, основанный на ней.

onceagain2017
()

Теперь бы еще знать что такое мейнстрим в этом нашем луниксе

Это Fedorа, Gnome и тд.

papin-aziat ★★★★★
()

А ведь сто лет назад твердили этим красноглазикам, что «все можно настроить» - это нифига не преимущество, потому что на деле превращается в боль и «все нужно настраивать».
Собственно, что-то кастомизировать, равно как и использовать экзотические шеллы, имеет смысл только если ты гордый админ локалхоста. А это крайне маргинальная среда, в которой забеги по граблям и поедание кактуса на скорость считаются олимпийскими дисциплинами.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от system-root

Одно накладывается на другое, и тянется и тянется эта война.

Но если что я не кедорас ни разу.

entefeed ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от onceagain2017

Так то чем пользуюсь тоже ломается. Уже потерял счет сколько раз переписывал конфиг и скрипты к awesome. Не мог найти нормальную тему к гтк - написал свою, потом пришел гтк3 и все поломал, теперь на нем моя тема выглядит помятой как из жопы, а перепилить все руки не доходят. В FF когда-то просто взяли и отключили битмаповые шрифты, пришлось костылять, на FF57 костыль естественно не работает.

Тысячи примеров с программами которые используются каждый день. Думаешь я тут выбираю рандомные поделки, кастомизирую их потому что делать нечего и больше никогда не запускаю? Не.

entefeed ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от entefeed

мне нужно было вообще весь твой пост комментить?
между гном2 и гном3 даже больше 10 лет.
между сисвинит и сустедм лет 20.
между альсой и пульсом тоже дохрильён, альсе 19 лет.
между awesome 3 и awesome 4 внизапна тоже десять лет. иксам 13 лет судя по вики
в среднем, ничего из перечисленного не релизилось одно за другим, не давая тебе десяток лет на конфигурацию.

твои оправдания?

system-root ★★★★★
()
Последнее исправление: system-root (всего исправлений: 1)

Лет семь-восемь назад перешёл на четверокеды, кастомизировал их в мышкотыкательном интерфейсе до нужного состояния, с тех пор пользуюсь с минимальными правками. Сейчас уже пятые кеды, настройки те же.

Имхо, стоит настроить всё под себя и пользоваться.

Когда кто-нибудь покажет мне, как можно добиться такого же в венде, например, я может быть назову это операционной системой, а не прошивкой для запуска игр. Так как сейчас(как и во времена XP - дальше копать не буду) пользоваться этим невозможно.

shell-script ★★★★★
()

Ушел gnome 2, настал gnome 3. Ушли kde 3 и 4, настали kde 5.

А Xfce все так же имеет 4 версию! Если надоело, что все ломают, переходи на крысу — это действительно долгий проект.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Мне что, тебе каждую проблему рассказывать, в духе «перенесли кнопки справа налево и слева направо», «сломали глобальное меню», «сломали переключалку», «депрекейтнули тему», «поставили ядовитые иконки», «изменили шрифты»? Ты что, первый день за монитором? Или просто так зашел?

awesome 3 и awesome 4

Конфиги кстати ломались и на минорных версиях.

entefeed ☆☆☆
() автор топика

Так может проблема именно в awesome или что там у тебя? В кедах, крысе, флюксе таких проблем нет десятилетиями. Про других не скажу, не использовал долговременно.

shell-script ★★★★★
()

Лет через десять, возможно. :) Там посмотрим по ситуации. в крайнем случае свалим на что-нить типа «ex11» по аналогии с удевом.

shell-script ★★★★★
()

Будет дефолтом != отключат обратную совместимость. Такое тоже может произойти, но лет этак через 5-10.

Тебе хочется жрать кактус лишь потому, что его все жрут? Вот когда его таки допилят, тогда и можно перейти.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

В крысе даже терминал любят ломать. Порассказывай мне тут еще.

- Temporarily show menubar with F10 even if it's hidden

Зачем? Если я выключил, я хочу чтобы было выключено, не надо мне временно мелькать. А из гномовского рулилку цветом убрали.

entefeed ☆☆☆
() автор топика

Я тебе из чейнджлога процитировал. У тебя видимо f10 разбиндено было.

Суть в том, что таких мелочей завались, даже в твоих капитально-стабильных. Если начну их все перечислять то буду тут до 2018 сидеть. Просто открой General или Desktop своего любимого лорчика, там один пример лучше другого.

entefeed ☆☆☆
() автор топика

Вот мне сейчас лень доставать ноут с крысой, пишу из кед.

Хоткеи работают так же, как и в тот момент, когда я их настроил. Мышь ведёт себя тоже абсолютно так же(наведения в углы и т.п.), клиппер работает, кнопочки на окнах справа, где и были и т.п.

Да, иконки поменялись. Потому что я при обновлении это разрешил.

shell-script ★★★★★
()
Последнее исправление: shell-script (всего исправлений: 1)

Я даже могу порыться в своих архивах и поискать скриншоты старых времён и сравнить их с нынешней картинкой.

shell-script ★★★★★
()

Ты меня хочешь убедить что в софте никогда ничего не меняется? Или на каждый пример будешь бежать доказывать что «только выиграли, УМВР», чтоб мне не только с софтом но еще и с тобой бодаться? Меняется и ломается. И в венде меняется, а у нас так меняется каждый день. Даже пролистав твои темы я нашел достаточно случаев.

entefeed ☆☆☆
() автор топика

Я хочу сказать, что проблемы с изменениями, на которые ты жалуешься, неизбежны в рамках любой DE/OS и они решаются настройкой.

Насколько я помню, большинство моих тем в этом плане были связаны либо с моей криворукостью, либо с редкими багами. :)

shell-script ★★★★★
()

В KDE-4.10 от semantic-desktop уже не отвертеться?
Решил обновить до актуального состояния по возможности ничего не меняя. А вот с ядром kernel panic

Если бы ты не лез куда не надо и молча жрал что дают то не было бы первой темы. Если бы ты поставил готовое не было бы второй темы. Про это и тред. Чем глубже ты настраиваешь «под себя» тем быстрее все это падает тебе на голову. А в свете глобального изговнякивания лисы я понял что устал и хочу чтоб просто работало перестали ломать и менять.

entefeed ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

админ локалхоста. А это крайне маргинальная среда, в которой забеги по граблям и поедание кактуса на скорость считаются олимпийскими дисциплинами

Можешь пояснить кто это? А то выражения часто используется, но я не очень уверен, что понимаю его правильно.

Deleted
()

Уже несколько лет, кастомизирую только консоль, держу докерфайл на основе дебиана со всем нужным настроенным софтом, жизнь припрет - развернусь за несколько минут, все остальное «ненужно», думаю те у кого работа зависит от GUI (дизайнеры, моделлеры), тоже отработали деплой и обновления так, как это нужно им. ИМХО проблема надуманна.

ioway
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А ведь сто лет назад твердили этим красноглазикам, что «все можно настроить» - это нифига не преимущество, потому что на деле превращается в боль и «все нужно настраивать».

Это преимущество, ну а то, что кто-то настраивает ради настройки, а не удобства - это их личные электрополовые проблемы.

ioway
()

Хех.

Но я таки настроил и первое, и второе. А ещё третье...надцатое из того, о чём я здесь не спрашивал. И таки настроено у меня всё под себя. Посмотри на даты сообщений.

Если что.

└─> uname -a
Linux damned 4.12.12-gentoo-cppmm-v37 #1 SMP Thu Sep 28 20:08:29 MSK 2017 x86_64 AMD Athlon(tm) X4 840 Quad Core Processor AuthenticAMD GNU/Linux

К слову это та же система без переустановки с изменившимся процессором и материнкой. Есть ОС, которые это умеют?

И да. Лиса сговнялась везде, тут не проблема линукса.

shell-script ★★★★★
()

Но ведь в этом весь смысл. Не попердолишься - не поюзаешь.

StReLoK ☆☆
()

между awesome 3 и awesome 4 внизапна тоже десять лет

оно ломается при смене минорной версии

Xwo
()

Теперь бы еще знать что такое мейнстрим в этом нашем луниксе

Дак, мейнстрим на то мейнстрим, что он будет меняться. Как минимум, история с GNOME2 ⇒ Unity ⇒ GNOME3 в Ubuntu не даёт о себе забыть. Cпекулируя, могу предположить, что с новой Wayland-эрой придут новые композиторы, отличные от GNOME/KDE, и, возможно, зохавают себе популярность, а потом другие, третие…

А в OpenBSD хорошо. Xenocara идёт с fvwm, twm и cwm уже сколько декад подряд, и выпиливать их оттуда не особо собираются.

commagray ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от commagray

Дак, мейнстрим на то мейнстрим, что он будет меняться. Как минимум, история с GNOME2 ⇒ Unity ⇒ GNOME3 в Ubuntu не даёт о себе забыть.

Угу, это как генеральная линия партии.

dogbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Это системный компонент. Его нужность волнует только мейнтейнеров дистрибутива.

Unicode4all ★★★★★
()

Да, никогда ничего не кастомизую в линуксе, и жизнь прекрасна. Ну, накидал ярлычков на рабочий стол, и всё.

tiinn ★★★★★
()

Настройка под себя имеет смысл, если её можно перетащить в виде, например, файлика с места на место.

А вот настраивать себя, загибая пальцы себя под дефолт, действительно особого смысла не имеет — всё равно в следующем релизе сделают ещё «удобнее», так как «всё время думают о пользователях»

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 3)

кастомизация порождает фрагментацию :-)

что там кастомизировать то?

над ДЕ работают десятки человек, современная стратегия - release earlier - порождает гонку апдейтов. Это вам не 80е и 90 с их compuserve/AOL обновись, как дозвонишься за ощутимое кол-во долларов в час.

Deleted
()

генту
выпилил питоны

А разве так можно?

r_a_vic
()

Я настраиваю только шрифты. Их тоже не часто переколбашивает.

imul ★★★★★
()

и хочу чтоб просто работало перестали ломать и менять.

к вам кто-то приходит и ломает? просто пользуйтесь старым софтом и всё

next_time ★★★★★
()

перенесли кнопки справа налево
проблему

Проблемы из-за несколько пикселей на экране?
Как же ты с женой-то живёшь?

imul ★★★★★
()

кто к тебе приходит и уходит? что настроил - то и обновляется. не хочешь, чтобы обновлялось - вообще отключить обновление пакета. какие проблемы?

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

что такое мейнстрим

Ты сам должен быть мэйнстримом. Хотя бы для самого себя.

Иначе зачем тебе жить? (ц)

Я постарел

Перестань красть у меня мои слова.

Да ну нафик. Все мы старые до тех пор, пока... =)

Начни бегать по утрам. Пару км утром перед работой, по пять шесть на выходных.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от next_time

просто пользуйтесь старым софтом и всё

Утраиваю. Задачи выполняются, и зачем оно нужно - постоянные обновления?

Лучше софтину пиши какую-нить.

Deleted
()

С давних времен юзаю дефолтные дебокеды с двумя доп хоткеями. В консоле меняю палитру, шрифт и его размер на покрупнее. Хеппи гай епта.

Кстати, вероятно именно поэтому у меня плазма не падает.

Jetty ★★★★★
()
Последнее исправление: Jetty (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.