LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Доклад о преследовании атеистов и гуманистов в разных странах

не религия

2

3

Ссылка на доклад: http://iheu.org/humanists-actively-persecuted-seven-countries-2017-finds-iheu...

Заметка на republic: https://republic.ru/posts/88264

Международный этический и гуманистический союз (IHEU) опубликовал доклад о преследованиях атеистов и неверующих людей.

Россия по трем из четырех категорий — образование, общественные взаимодействия и свобода выражения — попала в список стран с серьезными нарушениями.

Часть доклада конкретно по России: http://freethoughtreport.com/countries/europe-eastern-europe/russia/

P.S. Сразу оговорюсь: атеизм ≠ религия «вставьте своё имя», как и лысина ≠ причёска. То есть к религии этот топик не имеет _никакого_ отношения. Носителей разного рода вирусов мозга просьба не беспокоить.

P.P.S. Нельзя сделать так, чтобы подавления прав и агрессия к выделенным социальным группам людей отсутствовала в каком-то одном специально выделенном месте при «среднем уровне ада по больнице». Уровень давления везде примерно один и тот же. Поэтому наезды на атеистов весьма хорошо коррелируют со всякого рода «херасментами» и ограничениями прав и свобод (и наоборот).

Upd. Просьба в этом треде не спорить с носителями альтернативной логики по типу господина Мединского. Я поспорил — смысл отсутствует.

★★★★★

Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 8)
Ответ на: комментарий от thunar

Я уже полтора года как в россии. Что, впрочем, не мешает мне принимать все это за племя голозадых папуасов, тут не поспоришь :)

morse ★★★★★
()

Это и есть Обратный карго-культ и аборигенам Тихоокеанских островов он не помогает от слова никак.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Manhunt

А вот что за потребность создает спрос на церкви/мечети/etc

Потребность в бабле, очевидно же.

чего ради все эти толпы людей туды ходят?

Деды ходили и мы ходить будем. Кому-то даже помогает (man плацебо), но большинство никакого профита с этих походов не имеет.

Почему деды ходили, надеюсь сам догадаешься?

Чья воля эту потребность формирует и поддерживает её существование тысячелетиями?

Воля правящей надстройки, так или иначе пользующейся услугами какой-либо церкви.

Вот Ленин перестал пользоваться услугами церкви, и как-то ходоков очень резко по-уменьшилось.

Ivan_qrt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wieker

постоянно исламисты кого-то режут.

Они совершают теракты — по сути политические действия.
Тебе напомнить, что Россия — родина терроризма и кто были первые террористы?

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Они совершают теракты — по сути политические действия.

Это в христианстве политика и религия более-менее отделены. В исламе политическая философия - неотъемлемая часть религии. Собственно, жизнеописание пророка - это жизнь деятеля, силой и насилием создающего единое государство. Поэтому «политические действия» сами по себе не значит «не религиозные».

wieker ★★
()
Последнее исправление: wieker (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Evgueni

Свобода слова — это реально круто.

Я не против, вот по рен тв показали про плоскую землю, а в тоталитарном совке никто не мог по телеку сказать что «американцы на луне небыли» (с), потому как никакой свободы не было. И это плохо. Надо уметь жить с такими издержками, свобода слова предполагает свободу для всех и даже глупых и спекулятивных идей.

Новостные каналы, где врать «западло» реально существуют.

Кидай ссылку, посмотрю.

Aber ★★★★★
()

Какой то сюреализм честно говоря, верующих уже затравили в интернетах до того что стыдно сказать тут что ты верующий, ирл то же в последнее время всякие перфомансы поперли против верующих. А против «не верующих» что? Что против них вообще когда либо предпринималось? Классическое «на черное говорим белое, на белое - черное». Вот в Саудовской Аравии - да, там и казнить могут за публичное отрицание религии, да и даже просто проповедь любой другой религии.

uin ★★★
()

Важное отличие есть. Те направляли свои действия против представителей Режима, а эти мирных жителей мочат.

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от uin

затравили в интернетах

Ах какая беда! Васю высмеяли за то что он придерживается теории плоской земли!

стыдно сказать тут что ты верующий

Ну да, как бы глупость постыдна, это нормально.

А против «не верующих» что?

Закон о богохульстве и внесудебные расправы.

Что против них вообще когда либо предпринималось?

Вплоть до конца начала 20го века — убийства, ссылки и пытки, сейчас — репрессивные законы. Правда ведь, такая ерунда по сравнению с высмеиванием в интерентах?

thunar ★★★★★
()
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 2)

В исламе политическая философия - неотъемлемая часть религии. Собственно, жизнеописание пророка - это жизнь деятеля, силой и насилием создающего единое государство

Ну о чём я и говорю. И тут не важно, верующие это или атеистические повстанцы — кровища будет и там и там. Т.к. власть и землю никто просто так не отдаст.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от uin

Какой то сюреализм честно говоря, верующих уже затравили в интернетах до того что стыдно сказать тут что ты верующий, ирл то же в последнее время всякие перфомансы поперли против верующих. А против «не верующих» что?

Обычный глобалисткий наезд сопровождающийся плачем о «бедных и угнетённых меньшинствах» ставящий целью перераспределение власти в их пользу. Сначала плакали какие евреи бедные, потом - маководы, теперь про атеистов поют.

Napilnik ★★★★★
()

Россия — родина терроризма и кто были первые террористы?

Это ты про партизан всмысле что ли?

uin ★★★
()

Ну о чём я и говорю. И тут не важно, верующие это или атеистические повстанцы — кровища будет и там и там. Т.к. власть и землю никто просто так не отдаст.

Ты вырвал утверждение из контекста обсуждения. Мой собеседник привел в качестве довода за существование бога тот факт, что множество людей строят храмы, мечети и тому подобные сооружения и проводят в них обряды. Ему показалось, что это служит аргументом за существование бога, как первопричины указанного явления. Я же лишь отметил, что так как все эти храмы разные и посещающие их ерсонажи считают посетителей других храмов врагами, то нам либо следует признать этот довод неверным, либо считать, что бог является и первопричиной вражды.

wieker ★★
()
Последнее исправление: wieker (всего исправлений: 2)

Religious instruction is mandatory in all or most state-funded schools with no secular or humanist alternative

Что-то не припомню никакого обязательного религиозного обучения. О чём речь?

orm-i-auga ★★★★★
()

Не спорь. Там клиника и сплошные враки. И да, сам тоже сходи хотя бы в Википедию по теме «история тероризма». У него ооооочень давняя и интересная история.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от orm-i-auga

В частности о курсе «Основы религиозных культур» 4 класс с весьма своеобразному подходу к нему в школах. Сейчас его планирую расширить на всё время обучения.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

А, пардон, ты про дореволюционных, которые постоянно на чиновников покушались.
Ну далеко не родина. Ты про ирландию, сербию, нидерланды слышал что нибудь когда нибудь?

uin ★★★
()

Ну хоть государство на абортах для «первоклассниц» сэкономит, денег в казне больше останется на что-то более полезное.

Napilnik ★★★★★
()

все эти храмы разные и посещающие их ерсонажи считают посетителей других храмов врагами

Ну не все считают других врагами. И не все режут.
Сейчас в основном ислам активизировался.

Bad_ptr ★★★★★
()

бог является и первопричиной вражды.

Не катит, животные одного вида не имеют храмов, притом мочат друг друга стаями (сурикаты, некоторые виды обезьян и т.д.). Только человеки строят храмы, хоронят по обычаям, и по странному совпадению еще и имеют самый развитый интеллект среди планетарной фауны.

Aber ★★★★★
()

Новостные каналы, где врать «западло» реально существуют.

Пример? Breitbart?

Я тоже от него жду ссылку на такой канал.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

Я неточно выразился. Первопричиной _религиозной вражды_. В разных храмах разные заповеди. Это служит источником конфликтов. В итоге «доказательство бога» стоит на аксиоме «все, что мне нравится от бога», «все что не нравится от животных»?

wieker ★★
()

Ну да.
Да и из всей массы мусульман(а это огромная масса людей), режут и взрываются единицы.
А в Сирии и африке убивают друг друга не от хорошей жизни, наверное, а современное оружие людям без соответствующей культуры подкидывают атеисты.

Bad_ptr ★★★★★
()

Breitbart

Наличие козлов и ошибок не означает, что врут все поголовно и бравируют этим.

И да, люди ошибаются — это нормально. Плохо делать это своей профессией, как это реализовано на Российском ТВ. И да, память у меня достаточно хорошая, чтобы видеть как оно менялось даже тут за последние 30+ лет.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)

Мой собеседник привел в качестве довода за существование бога тот факт, что множество людей строят храмы, мечети и тому подобные сооружения и проводят в них обряды. Ему показалось, что это служит аргументом за существование бога

Но логика в этом есть, у нас самый развитый интеллект и мы ищем Бога, человечество всегда его искала, даже если стереть всю память об обрядах, они вновь появятся. Как в 90-е, храмов не было, зато появились экстрасенсы, знахари, телекинез и очень много сект. Животные в таком не нуждаются.

Т.е. атеизм это сознательный выбор, т.е. нужно созидательно передерживаться выбора в отрицании жизни после смерти и Бога.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)

А в Сирии и африке убивают друг друга не от хорошей жизни

А на религиозной почве. Братья мусульмане режут друг друга, т.к. их трактовка корана единственно верная, а все, кто не согласен должны умереть.

а современное оружие людям без соответствующей культуры подкидывают атеисты.

Любой каприз за ваши деньги. Насколько я в курсе атеисты в святые не пытались записаться.

Ivan_qrt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

Не спорьте. Игнорируйте. LOR — это антисоциальная сеть.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от te111011010

Ты спроси об этом главу нашей минобразины. Это её инициатива. Есть подозрение, что целью является индоктринация и формирование кормовой базы.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Но логика в этом есть, у нас самый развитый интеллект и мы ищем Бога, человечество всегда его искала, даже если стереть всю память об обрядах, они вновь появятся. Как в 90-е, храмов не было, зато появились экстрасенсы, знахари, телекинез и очень много сект. Животные в таком не нуждаются.

Мне в исходном поинте «послышалось» другое. Автор попытался объяснить «богом» непонятное. Может быть правы комментарии выше, выражавшиеся пусть грубо, но на эту тему? Все эти суеверия - реакция мозга, не привыкшего все раскладывать до конца, на непонятное? Ведь это же годится в качестве объяснения связи разумности и суеверий. Разум появился, но разум штука сложная, пользоваться им следует тренироваться и инструкции по применению готовой нет. Вот и уходит он в никуда.

wieker ★★
()

на религиозной почве

Вааще фиолетово. Вопрос в том, что кто-то эту резню финансирует.

Братья мусульмане режут друг друга

Если бы они резали сами себя — всем было бы глубоко пофиг. Как вафрике племена друг друга вырезали и всем было насрать. Видать ещё ничьи интересы не задевала эта резня.

Насколько я в курсе атеисты в святые не пытались записаться.

Вот поэтому атеизм и должен быть преодолён.

Bad_ptr ★★★★★
()

как и лысина ≠ причёска.

Практически все редакторы персонажей в компьютерных играх говорят таки обратное. =)

cPunk ★★
()

но большинство никакого профита с этих походов не имеет.

Для тех же мусульман религия - это сильный объединяющий фактор. Не суди о всех на свете по своему приходу.

и как-то ходоков очень резко по-уменьшилось.

Только их суть не поменялась.

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cPunk

Ну что тут я могу сказать: Причёска — это форма, придаваемая _волосам_ стрижкой, завивкой, укладкой и филировкой.

И да, я в компьютерных играх также зелёных человечков видел, совсем-совсем недавно.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Разум появился, но разум штука сложная, пользоваться им следует тренироваться и инструкции по применению готовой нет. Вот и уходит он в никуда.

Советам не получилось воспитать атеистов, в лучшем случае получились агностики. Вот тяжело мне предположить что жизни после смерти нет.

Aber ★★★★★
()

Prohibitive interreligious social control (including interreligious marriage bans)

wat

shimshimshim
()

Советам не получилось воспитать атеистов, в лучшем случае получились агностики. Вот тяжело мне предположить что жизни после смерти нет.

Советы тут мало при чем, человека вообще никому нельзя воспитать, никакому государству. Он сам принимает решения.

Вот тяжело мне предположить что жизни после смерти нет.

В том числе и ошибочные. Я вот не понимаю, зачем в это верить. «Пари Паскаля». Существуют тысячи всяких видов посмертий, почти все из них грозят тебе страшными муками. Так может лучше не портить себе жизнь и исходить из того, что посмертия нет?

wieker ★★
()

Пусть даже так, но эта сущность мертва

Наглое 4.2. До сих пор помнят и срач еще кипит. Вот когда всем станет насрать, тогда можно будет сказать, что сущность таки мертва. Бог, кпсс, systemd, gnome и kde - это всё идеальные сущности. Когда вы пытаетесь идеальную сущность приравнять к чему-то материальному, у вас получается тупой срач ни о чём.
Manhunt говорит, что Бог есть как сущность, результатом чего являются религии, храмы, холивары (в плохом смысле) и еще много чего плохого или хорошего (полезную объединительную роль религии в формировании народа будет отрицать только тупорылый фанатик). Никто, как мне кажется, итт не рассматривает Бога, как седого дядьку на облаке, который что-то там от кого-то хочет.

crutch_master ★★★★★
()

История возникновения любых религий и верований

уходит корнями далеко за границы той истории человечества, которую мы знаем. Но это всего лишь сделано для подчинения людей и навязываю определенного мировозрения. Чтоб ограничить свободу выбора. Ты веришь в какого-то сферического коня в вакууме и якобы его слова, но не веришь в себя и свои собственные силы.

sqq
()

Часть доклада конкретно по России

Какой ужос. Нам всем п...ц?

yvv ★★☆
()

Все эти суеверия - реакция мозга, не привыкшего все раскладывать до конца,

Механизм немного другой. Грубо: Основная опасность для индивида в истории его становления препятствующая реплицированию его генов — точно такие же индивиды, поэтому по умолчанию любой эффект было полезнее «очеловечить», так как если это не так, то и ладно. Главное не пропустить реальный заговор! Поэтому ты споткнулся о корень убегая от гигантской гиены — всё, пни — это инфернальное зло, а забрался на дерево — вот оно светлое добро — ему можно жратвы в благодарность принести и детям так делать наказать. То есть это побочка.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от crutch_master

Я уже заметил выше, что это отчасти справедливое замечание (про сущность и смерть). Остальное, что ты написал, я считаю неверным.

wieker ★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Но разве атеизм - это не вера в не-существование бога?

Нет. Это как говорить, что отсутсвие света - черный свет.

tyakos ★★★
()

Побочный эволюционный продукт по типу сгорания мотылька при наличии свечи.

Я понимаю, что вы там учёные, у вас ЧСВ и всё такое, но объективно побочный эволюционный продукт - это именно вы. Религиозные люди работают на естественный отбор (зачем к врачу пойду, лучше свечку поставлю, аборты не нужны, детей надо 10 штук, etc), а научно-технический прогресс работает против него.

crutch_master ★★★★★
()

Но это всего лишь сделано для подчинения людей и навязываю определенного мировозрения.

Скорее всего никакого заговора не существует. Это вероятно побочка эволюционного развития человека. То есть что-то вроде ситуации «смерть мотылька от свечи».

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от crutch_master

Бог есть как сущность, результатом чего являются религии, храмы, холивары (в плохом смысле) и еще много чего плохого или хорошего (полезную объединительную роль религии в формировании народа будет отрицать только тупорылый фанатик).

Ааа, так это спор на тему, существуют ли сущности? Я радикальный номиналист, никаких сущностей не существует. И почему, ты решил, что храмы являются результатом «Бога»?

wieker ★★
()

Это продумано и придумано

Чтоб подчинять ум людей. Побочка тут - это также стало удобным инструментом по развязыванию войн.

sqq
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.