LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

МВД отказалось покупать компьютеры с российским процессором

, ,

1

1

В прошлом году Министерство внутренних дел (МВД) решило принимать теоретическую часть экзаменов на получение водительских прав на отечественных компьютерах, работающих на процессорах «Байкал-Т1». Осенью МВД объявило тендер на покупку 9348 компьютеров за 357 млн руб. В нем участвовала лишь компания «Т-платформы», «дочка» которой «Байкал электроникс» и разработала одноименный процессор. Поставка должна была завершиться 1 июля 2017 г. Но, как следует из документов Федеральной антимонопольной службы (ФАС), изучавшей эту сделку, в срок «Т-платформы» не поставили ни одного компьютера.

Победитель тендера лишь 31 июля и 1 августа поставил министерству 1837 компьютеров на 71 млн руб. Остальное МВД принимать отказалось. Тогда в сентябре «Т-платформы» подали иск к МВД в Арбитражный суд Москвы с требованием принять оставшиеся 7511 компьютеров и заплатить 286 млн руб. Но 5 декабря суд отклонил иск, указав на несоблюдение сроков поставки.

Поставки сорвались из-за того, что МВД задержало аванс и не дало компании информации, нужной для выполнения контракта, объясняет представитель «Т-платформ» Елена Чуракова. Эти аргументы рассматривала и ФАС, но не сочла отсутствие аванса уважительной причиной для неисполнения госконтракта. А нужная информация от МВД компании все же предоставлялась, говорится в постановлении ФАС.

«Т-платформы» даже предлагали выплатить штрафы и пени за просрочку поставки. Но этого не случилось из-за особого пункта контракта, запрещающего приемку по истечении срока контракта, сетует Чуракова.

Сурс

Последнее исправление: IK_RUS (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от Quasar

для сдачи экзаменов на права, хватит мощностей и ардуины. единственно, надо решить вопрос вывода статических изобрежений на современный монитор.

n_play
()
Ответ на: комментарий от uin

Подожди. Я и не говорил, что Сердюков сознательный вредитель. Это дело суда, клеить ярлыки.

И мнение военных тоже дело третье. Я знаком с офицером ГШ, теперь уже бывшим. Он нелицеприятно отзывался о Сердюкове. Но его мнение - это мнение члена корпорации. Для корпорации военных гражданский всегда чужак. Как для некоторых офицеров ВДВ, тоже бывших, ВВП - чужак из КГБ. И я понимаю их логику. Для них КГБ - это синоним бездельника-особиста, не знающего, куда себя деть.
Но ведь КГБ - это не только «особый отдел» в «паркетном» полку.

Скажем, я. Человек лояльный. Но мне не чужда и копоративная культура. При этом могу вжиться в роль любого члена любой корпорации. Это врождённое качество, слегка подправленное «школой» и опытом.

Стерпеть смогу многое, что касается лично меня, но если будут касаться того, что мне дорого, симпатично, топтать мои символы веры, разнесу нафик всё, до чего дотянусь. =)
Никто и не узнает))

Deleted
()
Последнее исправление: rht (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

но если будут касаться того, что мне дорого, симпатично, топтать мои символы веры, разнесу нафик всё, до чего дотянусь. =)

Не переживай, там у вас 148ст. таких как ты защищает. Ты скорее всего еще не поймешь что пора топтать и разносить, но ФСБ уже кого-то посадит. Главное быть лояльным, да?)

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Путинская пропаганда качественнее и профессиональнее работает, чем псевдосвободные СМИ с оголтелыми журнашлюхами?

Ну да. В госорганах кадры всегда качественней.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Если есть такие ограничения, есть и контроль за ними. Это если только физлицо купит, а у физлица потом кто-то из оборонки.

praseodim ★★★★★
()

А может «главный конструктор» это какое погоняло внутреннее, от инсайдера, а они в спешке не отредактировали. Ну или из-за дефицита кадров, когда один человек на ленте сидит и пишет про все подряд, физически нельзя быть компетентным во всем подряд.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Oberstserj

ВГТРК — это гос.холдинг. Так что можно сказать и госорган.

mandala ★★★★★
()

В госорганах кадры всегда качественней

С чего вдруг? Там самые отбросы всегда. Каждый, хоть сколь-нибудь понимающий уже ушёл на бОльшие зарплаты в бизнес. Остались «специалисты», проигрывающие /dev/urandom на всех сценариях.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

https://habrahabr.ru/post/320840/#comment_10045638

Там все под NDA, то есть юрлицо заказывая комплект заключает договор в котором прописаны все вот эти пункты где и при каких условиях их можно исполльзовать с отсылкой на законы США.

Как все по рыночному то, не то что там у эльбрусов всяких.

uin ★★★
()

Ну а если они продадут изделие физлицу, а физлицо потом на ебее продаст?

А если они вообще не могут ни сами продавать физлицам, ни чтобы кто-либо из их покупателей делал товары для продажи физлицам, то нафига такой чип вообще нужен массово?

И как другие производители электроники делают чипы, которые можно продавать физлицам?

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от redgremlin

Речь шла о СМИ.

Я тут зашёл по случаю в «редакцию» некоего интернет-портала. Открыл дверь, прошёл через предбанник и мне сразу всё стало ясно =)

Deleted
()

В будущем будет много подобных дурацких случаев. M$ всё контролирует...

xwicked ★★☆
()

вообще не есть хорошо, что используется архитектура, подпадающая под экспортные ограничения штатов. Даже openrisc тут не подходит, т.к. хоть сами его авторы и распространяют его по LGPL, наверняка часть из них живет в штатах, а значит подпадают под экспортные ограничения штатов, независимо от своего желания.

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Вы прослушали новую версию анекдота «сначала плавать научитесь, потом воду нальём».

ugoday ★★★★★
()

Ну, а хули, Байкал и так уже бабло распилил. Ещё и пользоваться теми поделиями? Не, лучше через свою схему закупить у дружественного подрядчика.

Valeg ★★★
()
Ответ на: комментарий от CaveRat

Не не не, дэвид блейн.

Я, конечно, не хочу и не могу говорить за всю страну. Но хорошо изнутри знаю дела в нескольких конторах с суммарным оборотом ярда полтора. (Напомню, более 2 ярдов на контору это уже не малый, а средний бизнес). Через их руководство более менее понятны дела у коллег по индустрии\сегменту. Ни у кого проблем массовых неплатежей нет.

Реальная проблема, это когда конкурс выигрывают монстр типа ростела, а он потом смежникам нихрена не платит (сам вовремя получив бабло). Вот это да, проблема налицо, в т.ч. сталкивались. Суды.

Касательно авансов:
Мне, с дивана, видится, что лучше бы их вообще не было. Т.к. очень часто по ним то деньги и крысят. Да и... тебе один хрен гарантию покрывающую аванс выдавать заказчику. иногда (смотря в чем, конечно, смотря какие срок и т.п.) может быть проще перекредитоваться или отсрочки платежей.

dk-
()

МВД и Минобороны это первые кидалы по госконтрактам, ничего удивительного.

aiker ★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Я, конечно, не хочу и не могу говорить за всю страну. Но хорошо изнутри знаю дела в нескольких конторах с суммарным оборотом ярда полтора. (Напомню, более 2 ярдов на контору это уже не малый, а средний бизнес). Через их руководство более менее понятны дела у коллег по индустрии\сегменту. Ни у кого проблем массовых неплатежей нет.

Тут как бы вопрос, с кем они ведут дела. Среднемелкие госы, вроде как, платят более-менее. Но у них и договора небольшие.

Реальная проблема, это когда конкурс выигрывают монстр типа ростела, а он потом смежникам нихрена не платит (сам вовремя получив бабло). Вот это да, проблема налицо, в т.ч. сталкивались. Суды.

Кинуть подрядчика - это вообще старая традиция. Собственно, с крупными госкомпаниями эта проблема как раз и связана. Они генерируют большой объем договоров, как мелких, так и крупных, но из них-то как раз деньги выбить очень сложно. КМК, там дело даже не в целенаправленном кидалове (ОК, не только в нем), сколько в лютой, бешеной и беспощадной бюрократии подобных мегакорпораций.

Мне, с дивана, видится, что лучше бы их вообще не было. Т.к. очень часто по ним то деньги и крысят. Да и... тебе один хрен гарантию покрывающую аванс выдавать заказчику. иногда (смотря в чем, конечно, смотря какие срок и т.п.) может быть проще перекредитоваться или отсрочки платежей.

It depends. Авансы нужны для того, что бы мелкосредний подрядчик мог протянуть до выплаты основной суммы, не переставая платить зарплату своим сотрудникам.

Но эти разговоры про аванс - это говорильня про слова. Ситуация сильно разнится по разным отраслям. У строителей одно, у нефтехима - второе, у логистов - третье.

CaveRat ★★
()

Так я прочитал, напоминает Ростеховские схемы, там примерно такой же распил и кидалово при свете дня.

Valeg ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

А все дело в том, что даже за месяц задержки несколько миллионов можно прокрутить достаточно хорошо, при этом по факту положив себе в карман проценты, и даже не воровав ничего.

Так вот для чего придумано государство

Karapuz ★★★★★
()

Вот это неожиданность... Заведомо просрали сроки в договоре без продления сроков и удивились.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от EXL

Угу, но навряд ли кто-то даст нам импортировать таки современные средства производства, а с нуля мы линию сами себе не создадим.

Infra_HDC ★★★★★
()

МВД задержало аванс и не дало компании информации, нужной для выполнения контракта

Многоходовочка. Надо запомнить.

TomBOY ★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

заранее предусмотреть в договоре

В договоре нельзя заранее предусмотреть просрочку? Да в каждом шаблоне такое есть. Не предусмотрели они. Ага.

TomBOY ★★
()

заголовок желтый переводится «как поспорили хозяйствующие субъекты из-за срыва сроков и не исполнения обязательств»

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TomBOY

Я тоже удивлен. Не бывает контрактов без неустойки, без просрочки авансов и прочих простейших возможных случаев неисполнения обязанностей по оплате или отгрузке. Не бывает контрактов, которые вдруг могут не принять готовую продукцию даже с задержкой. Они покупали овер 9000 компов - просрочили на месяц - что, компы вдруг стали не нужны? Вот просто вдруг стали не нужными??? И вместо того чтобы просто принять и заплатить за уже готовые, однотипные с ранее купленными???

Мой внутренний Иосиф Виссарионович снова что-то подозревает неладное.

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

148я не защищает от религиозных проповедей. внезапно

ckotinko ☆☆☆
()

по поводу смежников я уже писал комент, но его почему-то похерили по «политическим спорам». суть была в том, что с госконторами работа должна быть только с предоплатой. я приводил в пример РЖД, это просто образец. масса исков причем масса именно от общего числа исков по стране. и чтоб этого не было надо всегда работать только по предоплате с подобными конторами.

ckotinko ☆☆☆
()

это в теории. а на практике у нас вот так себя ведут госкомпании довольно часто. вот например:

ООО «Вятка-Надым», которое в 2015 году выиграло конкурс КРИК на строительство дома на 100 квартир в 1-м Гороховом переулке в Кирове, взыскивает долги с заказчика. Как рассказал „Ъ“ генеральный директор компании Николай Шутов, сумма контракта составляла 149,5 млн руб, они обязались возвести жилой дом до конца 2016 года, а КРИК должен был расплатиться, ежемесячно перечисляя порядка 10 млн руб. По словам господина Шутова, платежи поступали неравномерно и не в полном объеме, поэтому строительство замедлилось. «Мы пытались разрешить эту ситуацию через правительство Кировской области, которое является собственником корпорации, еще год назад написали обращение к губернатору. Однако в ответ к нам на объект пришли с внеплановой проверкой сотрудники жилинспекции, а затем прокуратура и сотрудники УБЭП, которые проверяли целевое расходование выделенных средств», — рассказал директор ООО «Вятка-Надым». Нарушений проверяющие не выявили, а подрядчик после безуспешных попыток получить оставшиеся по контракту средства, потребовал в арбитраже погасить долг в 42,6 млн руб. и 15,5 млн неустойки.

и порою, пока ты отсудишь деньги, можно влететь на офигенные убытки. с волками жить -по волчьи выть.

ckotinko ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ckotinko

ТОЛЬКО по предоплате. и не только с государством но и со всеми кто с ним работает.

подтверждаю, платежи спецмально задерживают, даже при наличии денег

Sith ★★★★★
()

Как «так»? Покупает лицензию на готовый дизайн с кучей ограничений на продажи в третьи страны и на сферы использования (в ядерной энергетике низя, в оборонку низя) сборку/спайку заказывает у китайце а потом берет готовый ящик и идет пиарить напирая на «Отечественный продукт™», «Доверенная платформа™», etc. - так все делают?

Эппл именно так и работает.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Мой внутренний Иосиф Виссарионович чует что-то неладное.

Чекисты победили капиталистов. Всё отлично. Иосиф Виссарионович может улыбаться сквозь усы. Жаль не убили никого в процессе ни, даже, какому-нибудь инженеришке челюсть на допросе не сломали, но и так неплохо вышло. В конце-концов, слишком хорошо — тоже нехорошо.

ugoday ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.