LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

У буржуев RAM потекла, пока что DDR-3

,

0

2

https://www.newegg.com/Product/ProductList.aspx?Submit=ENE&N=100007611%20601275375%20601275378%20600551103%20600561671%20600561672%20600561673&IsNodeId=1&bop=And&Order=PRICE&PageSize=36
Какой-то левый вендор NEMIX, я пока такого не знаю, начал скидывать что-то, правда с припиской АМД 8-/.

Deleted

Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от amd_amd

нет не замечал - речь шла про 32-х битные системы

Естественно. PAE только на 32х битных системах работает и нужен.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Как ты сделаешь full 2g lowmenm, если у тебя физически оперативы выше 1г и ниже 4г нет.

линукс умеет такое, значит такое возможно, и я ему доверяю в этом деле. с вопросом касательно технической реализации, не ко мне, разрешаю почитать исходники на досуге. заодно почитай что такое Lowmem

более того, постоянно себе такой конфиг делал, когда ядро конпелировал, лет 10-15 назад

n_play
()
Ответ на: комментарий от Deleted

WHQL_ драйвера кидали винду в синьку.

ты действительно не осознаешь, что сертификация - это тупо покупка бумажки + предоставление каких-то _формальных_ документов.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от n_play

линукс умеет такое, значит такое возможно

нет, линукс такого не умеет. На системах с доступным гигом оперативы в 32-х битном режиме драйверы нвидии вылетают с сообщением о нехватки памяти. Например.

lenin386 ★★★★
()

Разумеется, осознаю. Но декларируется, что это _провереннейшие_ драйвера после всяческого тестирования.

«WHQL (Windows Hardware Quality Lab) — обозначение специальной лаборатории фирмы Microsoft, занимающейся проверкой совместимости оборудования с операционными системами Windows. Оборудованию при положительном прохождении тестов присваивается знак Windows Compatible, драйверы подписываются специальной цифровой подписью, часто называемой также WHQL»

Deleted
()

На системах с доступным гигом оперативы в 32-х битном режиме драйверы нвидии вылетают с сообщением о нехватки памяти.

И что? То, что nvidia нарукоблудила в своих дровах означает, что это архитектурное ограничение? Nvidia вон вообще скоро перестанет для 32хбитных систем дрова выпускать, ты скажешь, что любое оборудование не работает на 32хбитных системах?

Димка, ты последние мозги пропил, похоже...

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Физически и технически невозможно всё проверить и протестировать. Потому что для этого, нужно а) _досконально_ разбираться в предмете. Б) иметь необходимое количество специалистов. Если бы у МС, и да и любой другой «тестирующей» организации это было, они могли бы и сами драйверы писать.

lenin386 ★★★★
()

Да мне как-то срать на оправдания :) Однако твои подпрыгивания и приседания выглядят очень смешно :)

Deleted
()

Все рукоблудство состоит в попытке выделить оперативу, которой в 32-х битном пространстве нет. А значит, никакого сплита Линукс не делает, если это не может железо.

lenin386 ★★★★
()

И наконец, наличие I/O MMU также помогает 32-разрядным устройствам иметь доступ к памяти, превышающей порог в 4 Гбайт. Обычно такие устройства (например, DMA) не могут обращаться к адресам за пределами 4 Гбайт, но I/O MMU может легко переназначить нижние адреса устройства на любые адреса в физическом более обширном адресном пространстве.

xmikex ★★★★
()
Последнее исправление: xmikex (всего исправлений: 3)

А чёго вы тут разругались?

У меня есть видяхи от разных производителей и компик для разных штуковин с 8 гигами и винда 7 32 установленная.

А у вас с Dimez нет? Чего тут все бухтите?

Проверить ведь можно. Или вы тут просто скора набираете пустой болтовнёй?

Serg_HIS
()
Ответ на: комментарий от xmikex

И наконец, наличие I/O MMU также помогает 32-разрядным устройствам иметь доступ к памяти, превышающей порог в 4 Гбайт.

через весьма кривые механизмы. По сути, этот ваш так назывемый ПАЕ - это тупо относительно быстрый своп. Это, конечно, хорошо, но иногда надо выделить _continuous_ _non-paging_ memory.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)

Во блин, принёс посонам новость про упавшие цены, а они срач устроили про 32битные ОС 8-) Чудеса ЛОРа

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Serg_HIS

Эти 8 гигов видеопамяти адресуются в 32-х битном пространстве окнами. Там не в этом дело.

lenin386 ★★★★
()

А значит, никакого сплита Линукс не делает, если это не может железо.

Бггг :) Аргумент уровня «бох».

Deleted
()

а попробуй предложи вариант выхода и из ситуации лучше того, что сделала МС, умник.

Ну, например, взять и отозвать цифровую подпись у дров, которые роняют в синьку венду? Не? :)

Deleted
()

А чёго вы тут разругались?

Димка из обсуждения узнал, что он опять что-то не знает, но, традиционно, не может потерять лицо и признать, что неправ и смешно приседает и подпрыгивает. Никогда не было и вот опять.

Или вы тут просто скора набираете пустой болтовнёй?

В Talks скор не растёт.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

это не линукс не умеет, это лишь значит невидия говно

хотя у меня всю дорогу невидия была в те времена. и никаких проблем небыло.

памяти было сначала 1г и потом 2г.

но не исключаю, что мне просто с карточкой невидии повезло, она была древняя и работала без проблем со своими драйверочками. даже в опенсолярисе

n_play
()

Ну, например, взять и отозвать цифровую подпись у дров, которые роняют в синьку венду? Не? :)

И испортить отношения с производителем видеочипов, которые делают видеочипы для их Икс-боксов и от которого они ожидают снижения цен на них. Отличная идея. У тебя их много, наверное. Давай ещё, я записывать буду.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Это не в карточке дело, а в материнке. Старые материнки старались делать так, чтобы в 32-х битном пространстве отображалось 3 гига оперативы и выше, а IO упихивали в остаток. Сейчас с этим не заморачиваются. Coffe Lake вон официально поддерживают только 64-х битную дисяточку. Полагаю, что там уже и полгига оперативы в нижних 32-х битах нет.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

Грубо говоря, года, наверное, до 2014-го производства. Но там ещё от класса материнки зависит. Консьюмерские материнки ещё старались держать совместимость, а в материнках покруче уже в 2014-м было вот так.

lenin386 ★★★★
()

Старые материнки старались делать так, чтобы в 32-х битном пространстве отображалось 3 гига оперативы и выше, а IO упихивали в остаток.

Времена кастрированного i945 давным-давно прошли, не надо его вспоминать.

Deleted
()

У меня на Intel DX79SR было видно 3.5 гига оперативы в нижних 32 битах.

lenin386 ★★★★
()

Забавно что у меня почти все полимерные, а не как на фотке. Штук 5 не полимерных... Ох уж этот штэуд...

Serg_HIS
()

Консьюмерские материнки ещё старались держать совместимость, а в материнках покруче уже в 2014-м было вот так.

Memory remap включи в биосе, будет больше.

Deleted
()

У меня в материнке выше описанной есть тупо галочка - PAE

Serg_HIS
()

у меня пол автопарка на 686-pae в основном 4-е пни и все таки изначально шел гон про 32 бита - про pae ты уже потом запел, а про то что pae есть в винде - узнал от тебя сегодня...

amd_amd ★★★★★
()
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 1)

приятно\неприятно - да пофигу мне на винду и ее производные, я никогда не буду пользоваться этой системой, потому что дикость полная - обсуждать исполькование свыше 4-х гб ram на 32-х битной системе, у меня на машинах где 686-pae ram не более 512 мб и этого хватает с избытком...

amd_amd ★★★★★
()
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 1)

Делай что тебе можется - главное чтобы другим не вредил.

Serg_HIS
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

да теперь вижу pae в винде есть и 32-х битной системой можно отожрать 15 гигов это прорыв...

amd_amd ★★★★★
()

на машинах где 686-pae ram не более 512 мб

А зачем на таких машинах PAE kernel? Он же, вроде, тормознее не-PAE?

Update: http://www.held.org.il/blog/2008/07/pae-whats-that-and-how-bad-for-performance/

Несильно, но тормозит всегда.

Performance penalty is very low (according to RedHat average is 1% and no more than 10%). Of course it depends on your exact scenarios, etc etc.

А бывает и так:

http://www.flaterco.com/kb/PAE_slowdown.html

Extreme I/O slowdown with PAE kernel

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 3)

А почему при заходе на данный сайт с планшета лиса запросила разрешение на доступ к камере и микрофону?

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Не нужно то не нужно, но вот как запустить ностальгический софт?
8-) Ощем нужно, в редких случаях когда чешется поработать в Фотошопе 3.5 и Кореле 6.0

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Думаю это как минимум добавило-бы бардака, а там и так система после нескольких мажорных обновлений превратилась в того-ещё монстра франкенштейна

MrClon ★★★★★
()

Во-первых, его там нет. Во-вторых, его _выключать надо было.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от MrClon

А что за дистр такой? Я несколько арчев без всяких проблем перевёл с 32х на 64 без бардака и проблем на живой системе.

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Бубунта последовательно обновлённая через несколько мажёрных версий, обильно загаженная всяческим мусором. Я даже не помню когда и прочему я поставил PAE ядро. возможно это было ещё в те времена когда с x64 на десктопе ещё были возможны какие-то дополнительные траблы. Помнится в стародавние времена под x64 не было флешатины (помнится были времена когда флешатина была нужна :).
В общем та кляча была уже в том состоянии что лечить её не стоило.
Может её и можно было перепилить под x64, может даже это было-бы просто (не интересовался), но нафига? С PAE особых проблем не было, система вполне-себе проработала до тех пор пока я не собрался переделать всё начисто

MrClon ★★★★★
()

в виртуалке можно, или даже в dosbox с шин3.11, всё равно 16-битный софт в 32-битных NT-вендах работает не нативно (ЕМНИП)

TheAnonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MrClon

я не собрался переделать всё начисто

Тогда понятно. Просто я первоначально удивился смене архитектуры через переустановку.

Behem0th ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.